小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往迅万民 第二集(传统弟兄录入 若望校阅)列表
·出版许可
·目 录
·七旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的葡萄园
·第二篇 论天主的叫召
·第三篇 论救灵
·六旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的圣言
·第二篇 论天主圣言寡效的原缘
·第三篇 论听道讲道之责任
·五旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣预言受难
·第二篇 论叶利各的瞎子,是罪人的
·第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣
·封斋后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论守斋
·第二篇 论封斋圣时
·第三篇 论诱惑
·封斋后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论享见耶稣的福乐
·第二篇 论大博尔山三棚帐
·第三篇 论听从耶稣
·封斋后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论爱憎耶稣的两等
·第二篇 论灵魂的喑哑
·第三篇 论复犯罪过
·封斋后第四主日圣经训义
·道理 第一篇 论四规神工圣体
·第二篇 论变增面包为圣体预像
·第三篇 论天主上智
·苦难主日圣经训义
·道理 第一篇 论教友之无辜圣善
·第二篇 论天主应有的光荣
·第三篇 论耶稣苦难
·圣枝瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论吾主荣进都城
·第二篇 论耶稣之国
·第三篇 论耶稣苦难如何安慰教训我
·耶稣复活瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣复活
·第二篇 论灵魂复活
·第三篇 论领圣体是复活升天的凭据
·复活后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论吾主五伤
·第二篇 论平安
·第三篇 论遣发宗徒及铎德
·复活后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论信友耶稣之羊
·第二篇 论耶稣吾人善牧
·第三篇 论热心救人灵魂
·复活后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论生命之短促
·第二篇 论愿往天主台前
·第三篇 论世俗生命与教友生命
·复活后第四主日圣经训义
·第一篇 论吾人之终向
·第二篇 论天主圣神降临的效果
·第三篇 论领受天主圣神紧要的准备
·复活后第五主日圣经训义
·道理 第一篇 论祈祷
·第二篇 论祈祷的神效及便易
·第三篇 论我们祈祷的缺点
·耶稣升天瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论升天的奥义
·第二篇 论天堂
·第三篇 论我们的归天
·升天八日内主日圣经训义
·道理 第一篇 论宗徒作证吾主耶稣
·第二篇 论天主圣神
·第三篇 论预备欢迎天主圣神
·圣神降临瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 荣福三端圣神降临
·第二篇 论圣神降临
·第三篇 论圣神降临的效验
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
复活后第四主日圣经训义
复活后第四主日圣经训义
浏览次数:84 更新时间:2024-7-20
 
 


圣经(若望十六章五节起至十五节止)

我先前没有告诉你们这些事,是因为我还同你们在一齐。如今我要回到打发我来者那里去,你们没有人问我:「你往那里去」?但因为我给你们说了这些事,你们就满心忧闷。到底我实话告诉你们,我去是为你们有益的。因为我若不去,师保(圣神)不来;去了我必打发他到你们这里来。及他来了,必要为罪过,为义德,为审判,责备世俗。为罪恶,因为他们没有信我;为义德,因为我往父那里去,你们不再见我了;为审判,因为这世界的王,已经被判断了。

我还有许多事给你们说:但你们如今不能担当。真理之圣神,几时来到,他必教训你们各端道理。因为他不是从自己说,但是传说:凡他所听见的,且是要把后来的事,告诉你们。将来他光荣我,因为他将所受于我的,传于你们:凡父所有的,都是我的。所以我说:他要把所受于我的,传于你们。

训义

一、这篇圣经的宗旨是什么?

如同上主日一样。这圣经是从吾主晚餐后,临别训话里采取的;关于圣神降临的事。这事吾主没有和宗徒谈过。因为:「我还同你们在一齐」。有吾主耶稣在一齐,万事都有了,万事都不愁了。耶稣是忧苦的安慰,疑惑的亮光,是软弱和危险的勇敢。到底耶稣要离开他们了,不能常常看得见的样子,同他们在一齐,安慰指导训诲他们了。现今该同他们讲明,该坚固他们,教他们不要害怕。为此许给他们一位安慰的圣神,一位极聪明的导师。虽然看不见,但却灵验非常。

为我们,也是如此。我们在这个可怜充军的地方;天主也许给我们,也赏赐我们这个安慰圣神。教他在困苦患难当中安慰我们,振作我们;巴不得我们常常盼望他降临,常常准备停当,请他降到我们心中,善用他的圣宠圣佑:「圣神降临」!

二、「如今我要回到打发我来者那里去」。有什么意思?

我父打发我到世上救世,现今救世工程作好了,我要回到他那里去了。我回到他那里。要经过死,要复活,要升天。我到他那里,替你们预备位子,在他那里,作你们的中保。

我们也该时时刻刻,念吾主这句话。「我要回到打发我来者那里去」。是天主造我在世上,为赞美他,为救灵升天。天主是我们的根源,是我们的终向。我从天主那里来的,我还要回到他那里去。「我到我父那里去」。就是活着为他,常常把永远的门户死亡放在眼前;常常提心吊胆,把灵魂的账目算得清清楚楚。不多时,我就要现露在天主台前了。

三、「你们没有人问我往那里去」。这怎么讲?

圣伯多禄,圣多默,不多时前,问过吾主耶稣往那里去?但是一种寻常的浅问。他们想吾主耶稣要旅行到一个地方。现今吾主耶稣口清齿白的,说自己要动身;说他们要遭着困苦艰难。他们个个垂头丧气,面面相觑,不出一言。吾主说这话,是温和的样子责问他们。「为什么你们不敢问我往那里去呢」?哈!你们若知道我要受多大的光荣,多大的福气;你们若知道我的国都,我的权柄,我的助佑,我为你们所预备的赏报。你们听着我要去,决不会这样灰心短气,一句声也不作咧。

到底你们的信德小,听着我不久要去;去后,你们要受苦难凌辱。所以「你们就满心忧闷」。哈!宗徒听说耶稣要去,要离开他们,觉着万分难过。到底有几多不堪的教友,故意犯大罪,把吾主耶稣从心里赶出去。哎!他们不知道,世上没有一个患难比着离弃耶稣更大的。他的灵魂剥去宠爱的衣服,在天主面前是死的;在魔鬼手里,时时刻刻,有下地狱的危险。哈!可爱的耶稣。求你可怜我们,总不要离开我们,若是不幸犯了重罪,违背了你,求你至少赏我痛悔改过,再回到你跟前。你在亡羊后面追赶寻找,求你保护我们,总不要离开你。

四、吾主耶稣怎样安慰宗徒?

「到底我实话告诉你们,我去是为你们有益处的。因为我若不去,师保不来;去了我必打发他到你们这里来」。我们要希奇吾主的圣善,吾主的迁就;他看见宗徒,因他的话,大大难过;于是就俯就他们的软弱,安慰他们,教他们知道。他去是为他们有益处的,并且是要紧的。这犹如说请你们懂得,这个为你们大有好处,你们可信我的话。「我是真实,我同你们讲真实」。我去为你们有好处,我要把你们呈献给圣父,使你们不但认识我的人性;并且认识我的天主性,爱慕我,格外如同天主。我的人性悦乐你们,如同悦乐婴孩一样,到底今而后,你们已成大人有力的人;要紧更坚实的养料,就是要享见我的天主性。

不错,我去为你们真有好处;我若不去,安慰的圣神不会降临的。若我去我要打发他来,天主上智早已定当。迨我死了,迨我升天,因我救赎的功劳,圣神才降临下来,光照你们,安慰你们,坚固你们,引导你们。我要诊治更正你们爱我的心情,好是好的,不过太本性,不大纯全;能阻挡天主圣神降临。

吾主耶稣教训我们,要领受天主圣神,该十分洁净。果然这圣德爱情的圣神,喜欢住在洁净不染微尘的灵魂上;喜欢住在只顾内修,不务外面的灵魂上。圣伯尔纳多说:「天主的安慰,万分高雅精致。凡贪世味的,万万得不着。」哎!这些为我们有很大的教训。若宗徒太依恋天主圣子的人性,尚能阻挡他们领受圣神;若我们不是依恋吾主耶稣,到底是依恋世上的虚体面,假光荣,还能想沾圣神七恩么?哈!吾主耶稣,求你洁净我心;并打发天主圣神,给我们吧!

五、「及他来了,必要为罪恶,为义德,为审判。责备世俗」。怎么讲?

吾主耶稣用这些话,指示我们圣神,将怎样对付罪恶的世俗?他要指责世俗的罪恶,他要教他承认义德,承认审判。这几句话意思深远,宗徒不能领会;所以吾主随即自己解释给他们听。

六、「为罪恶因为他们没有信我」。有什么意思?

这就是说天主圣神,要驯服责斥如德亚人,外教人,和时时处处一总的坏人的罪过。因为他们不相信吾主耶稣,不信仰他所立的圣教会。这个罪是没有推辞,没有原谅的余地,如同圣奥斯定说:这是其余的魁首。因为这个存留着,其余别的都存留着。这个放去。其余别的都放去;若这个存留着,其余别的罪恶都不能宽免。若这个取消了,其余别的都同他一齐取消。哈!如德亚人的罪多么大呀!宽宏大量的耶稣,不问怎样光照他们,不问讲几多道理,发许多圣迹;不问先知一总预言,都应验在吾主耶稣身上。不问吾主耶稣发显无数钟爱他们的凭证;如德亚人,总是心如铁石,冥顽不灵;不承认他是默西亚,救世的真主。「他来到自己本地,自己的人也没有接待他」。

从宗徒到现今:几多大人物,几多哲学士,几多人民傲气冲天,自以为是,不肯信仰吾主耶稣;千方百计想打倒吾主耶稣的道理,想打倒他的圣教会,真是「那光照在黑暗中,黑暗却不受他照」。又有几多作恶放肆的教友,不信他的真道理,让心里一点信德亮光,慢慢消灭。「除去好良心,在信德里翻了船」。

这些人真可怜!尤其是坏教友,因为他们没良心,妄费天主的圣宠,所以罪格外重。他们有什么推辞的话呢!还能再原谅他们吗?这是相反天主圣神的罪;教他们心硬如铁,怙恶不悛,到死不会改迁。「责斥他们的罪恶,因为没有相信我」。

七、「为义德,因为我往父那里去;你们不再我见了」。怎么讲?

这就是说他们虐待我,我虽然没有一点罪,到底他们处置我,把我钉死,如同穷凶极恶的人一样。但天主圣神要给我申冤,要昭彰天理,他要证明明我是至公至义,至圣至尊,一总圣德的根源。我回到我父那里,永远同他一齐,我的奏凯归天。圣神降临圣日,要宣传到天下四方。圣奥斯定加一句说:「天主圣神不但要表白吾主耶稣的圣德,并且也要表白宗徒们的圣德。」责斥世俗的凶恶不义。教他们知道,真公义,真圣德,只罗马公教里有。好教友的信心圣德,反映外教的毛病罪过。当圣教初兴的时候,教友们的一心一德,相亲相爱;真教外教人稀奇,真教外教人害羞。哈!现今教友们能有这等好表样,给外教人看,在外教人面前发出基利斯督的馨香吗?

八、「为审判因为这世上的王已经被判断了」。有什么意思?

这就是说这败坏的世俗同沙殚魔王,要被打倒,要被审判受死。反过来,好教友因得天主圣神的德能,要驱逐魔鬼;并把他们踏在脚底下。外教国土,被魔鬼迷惑的人民,因得福音的宣传,都要变成天主的国土,天主的人民。因得圣神的德能,宗徒们到处把魔鬼打倒,建立天主圣子的国土。这圣子不是别人,就是坐在天主圣父之右,将来审判生死者的天主。世界的魔王,已经被判断;那末服从他的狐群狗党,将来都要被判断,是没有疑惑的了。

哎!不信罪恶的世界,真正可怜。我们若不愿意同他一齐遭罚,该弃绝沙殚,和他的虚体面假光荣;虔心信仰耶稣基利斯督,全守他的诫命,步他的芳踪,效法他的圣德;这样才可不怕到他的台前,听他的审判,这样才可盼望升天享福。

九、「我还有许多事,给你们说......」这些有什么意思?

哈!天上老师真最聪明,最圣善,没有了!他明白宗徒的心思底子,知道因时因才的训诲,一定还有许多关于信德,关于建立圣教会许多道理。吾主若要他们懂得,一定可以给他们本势能懂。但是他可钦可赞的上智,愿意温和的样子处置样样事情。「他知道圣父所定的时刻」。宗徒们或是因为忧愁难过,或是因为太着形迹,一时不能领悟,这高超深奥的事情。为此耶稣特地延迟几时。待他复活后,亲自再向他们耳提面命。及到圣神降临,他们充满了神光,超性道理;一旦豁然贯通,自然不费吹灰之力了。

「我还有许多事给你们说」。圣奥斯定说:「宗徒所知道的上面,当加上那些不知道的。不是把他们所学的取消他」。因为真理真道,不会得自相矛盾的。圣教会教训儿童,教训人民,讲问答,讲道理;虽然千头万绪,到底总是由浅及深,循循善诱,决不会错的。如同圣味增德说:「信德可有长时,到底没有变更」。又说:「没有新的道理,只有新的认识」。但是异端教,拆教,只想寻出新道理来,推翻圣教会天主圣神默启的道理;想拿鱼目混珠的手段,来哄骗人。

「真理的圣神,几时来到,他必教训你们各端道理」。就是圣神要给你们真光,教你们懂透。我所教训你们的道理,他要给你们天主的真学问,没有半点虚假。因得圣神,你们要懂一总默启的道理,为的能教训万民。吾主愿意激起宗徒领受圣神的切愿,使他们事前好好预备。

十、「因为他不是从自己说,但是传说凡所听见的」。有什么解释?

圣神不自出心裁,讲什么新奇特别,和圣父圣子相反的道理。吾主耶稣早已说他的道理,是圣父的道理。为此这里也是一样的意思:他自己不讲什么。到底跟着所发的圣父圣子讲一样的话,一样的道理说:「凡他所听见的」。不是说他以前不知道;是说他降临到世,把无始无终在圣父圣子前所听的,来教训普世。在永远没有起头的时候,天主圣父第一位,在生圣子第二位时;把上智所定当的事,所安排的事,已经完全通给圣子。圣父圣子在共发第三位圣神时,也完全通给他。故此定的时期一到,就打发圣神到世上,作成天主的宏谋大计。「教训你们一总真实的道理,并且要把后来的事,告诉你们」。如同从前告诉先知一样,将来要把圣教一总的事,告诉宗徒。

十一、「将来他光荣我,因为他将所受于我的,备给你们」。怎么讲?

这是说圣子降生到世上,光荣圣父,教人认识他,恭敬他,赞美他。一样的,圣神降临也要光荣圣子,教人认识他是天主,恭敬他,朝拜他,并且要相帮宗徒,扶持他们;以及后来的传教士,教他们怎样宣传吾主耶稣,光荣吾主耶稣:「宗徒之声大通诞垓,无人勿闻」。

「因为他受于我的」,这不是说圣神,比圣子小一些,如同圣子受于天主圣父。一样的圣神也受于圣子,这当中自有点分别不同。为此吾主自已向宗徒解释:「凡父所有的,都是我的;所以我说:他要把受于我的,传给你们」。

如同吾主耶稣为我们赚了神形一总恩宠,天主圣神赋给我们圣宠的时候,也把一总恩宠给我们。为此我们该常常求这神恩,天主圣神用温和的手段,慢慢把我们,照吾主耶稣的模样,作成一个新人。

哈!吾主耶稣,求你赏赐我们懂得你的圣言;并相帮我善用你神所赐神恩,使我们坚信你一总信德的道理,全守你一总的诫命;盼望在世能行善立功,将有一日到天上,光荣赞美我们的救世主耶稣,和圣化我们的圣父,圣子,圣神,三位一体,于无穷世。阿们。


上一篇:第三篇 论世俗生命与教友生命
下一篇:第一篇 论吾人之终向
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com