小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往迅万民 第二集(传统弟兄录入 若望校阅)列表
·出版许可
·目 录
·七旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的葡萄园
·第二篇 论天主的叫召
·第三篇 论救灵
·六旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的圣言
·第二篇 论天主圣言寡效的原缘
·第三篇 论听道讲道之责任
·五旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣预言受难
·第二篇 论叶利各的瞎子,是罪人的
·第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣
·封斋后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论守斋
·第二篇 论封斋圣时
·第三篇 论诱惑
·封斋后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论享见耶稣的福乐
·第二篇 论大博尔山三棚帐
·第三篇 论听从耶稣
·封斋后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论爱憎耶稣的两等
·第二篇 论灵魂的喑哑
·第三篇 论复犯罪过
·封斋后第四主日圣经训义
·道理 第一篇 论四规神工圣体
·第二篇 论变增面包为圣体预像
·第三篇 论天主上智
·苦难主日圣经训义
·道理 第一篇 论教友之无辜圣善
·第二篇 论天主应有的光荣
·第三篇 论耶稣苦难
·圣枝瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论吾主荣进都城
·第二篇 论耶稣之国
·第三篇 论耶稣苦难如何安慰教训我
·耶稣复活瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣复活
·第二篇 论灵魂复活
·第三篇 论领圣体是复活升天的凭据
·复活后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论吾主五伤
·第二篇 论平安
·第三篇 论遣发宗徒及铎德
·复活后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论信友耶稣之羊
·第二篇 论耶稣吾人善牧
·第三篇 论热心救人灵魂
·复活后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论生命之短促
·第二篇 论愿往天主台前
·第三篇 论世俗生命与教友生命
·复活后第四主日圣经训义
·第一篇 论吾人之终向
·第二篇 论天主圣神降临的效果
·第三篇 论领受天主圣神紧要的准备
·复活后第五主日圣经训义
·道理 第一篇 论祈祷
·第二篇 论祈祷的神效及便易
·第三篇 论我们祈祷的缺点
·耶稣升天瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论升天的奥义
·第二篇 论天堂
·第三篇 论我们的归天
·升天八日内主日圣经训义
·道理 第一篇 论宗徒作证吾主耶稣
·第二篇 论天主圣神
·第三篇 论预备欢迎天主圣神
·圣神降临瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 荣福三端圣神降临
·第二篇 论圣神降临
·第三篇 论圣神降临的效验
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
封斋后第四主日圣经训义
封斋后第四主日圣经训义
浏览次数:96 更新时间:2024-7-10
 
 

封斋后第四主日圣经训义

圣经(若望六章一节起至十五节止)

过了这事,耶稣就到加利肋亚海边去。就是第伯里亚害,有众多的人。因为看见耶稣在病人身上所行的圣迹,也跟随他去。耶稣上了山,同门徒在那里坐着,那时如得亚人的巴斯瞻礼近了,耶稣举目一望,见那极众多的人到他这里来。就向斐理伯说:「我们从哪里买饼来叫这些人吃呢」?耶稣说这话,是要试探斐理伯,因为他自己知道作什么。斐理伯答说:「二百银钱的饼,也不够这些人,每人吃一点的」。有门徒中的一个,(就是西满伯多禄的兄弟安德肋)他给耶稣说:「这里有一个孩子,有大麦饼五个,鱼两条」。但为这些人,还算什么呢?耶稣说:「你们叫众人坐下」。那地方本来草多,众人就坐下了,他们大数总有五千。耶稣取个饼来谢了恩,就分给坐下的人。分鱼也是一样,要多少给多少。众人既吃饱了,耶稣给门徒说:「你们把剩下的零碎收敛起来!免得糟践了」。他们就把五个大麦饼的零碎,(众人所吃剩下的)收敛起来满了十二篮子。那些人看见耶稣所行的圣迹,这真是要到世界来的那位先知。耶稣一知道他们要来逼迫他作王,却又独自避到山里去。

训义

一、我们对于这章圣经可注意什么?

这第一次增加面包的圣迹,因为圣史都有记载。其中零星光景,虽然大有出入,到底都不关重要性质。圣教会却把圣若望的记载,念给我们听,无疑的。因为他记载说:「那时如德亚人的巴斯卦瞻礼近了」,不过只有圣若望给我们年谱的记载,这是吾主传教后第二年,第二个巴斯卦,就是在他受苦受难的前一年。圣教会愿意提醒自己的子女,说巴斯卦复活大瞻礼近了,该当好好预备过这大瞻礼。深愿我们热心恭敬的样子,领圣体,今天增加面包的圣迹,正是圣体的预像。所以我们该特别留心。

二、「耶稣就到加利肋亚那边去」怎么讲?

圣若望只记载吾主耶稣过加利肋亚海,或第伯理亚海。到那边去,并没有提过海,往那边去的理由,到底其余三位圣史,却替他补充,指示我们了。其中第一个理由:耶稣一知道圣若翰致命,明知纵情肆欲的黑落德,也想谋害他。所以走出他管理的加利肋亚,到斐理伯分封诸侯的区域。第二个理由:宗徒们辛辛苦苦走了许多路,传了许多时候的教。耶稣愿意教他们休养休养,所以领他们到海那边去。「你们离开来到旷野地方,稍须休息休息吧」。第三个理由:照许多热心人的意见,吾主愿意领民众到旷野发现圣迹,增加面包来吃饱他们。给他们知道自己的全能,预先预备他们的心,使能领受圣体奥妙的道理。

三、怎么「有众多人也跟随他去」?

哎!谁不稀奇这些热心民众,抛却一总事情来跟随吾主耶稣。他们都坐船过海,同宗徒们弟子们到海那边。海面的民众一听到这个喜信,也不甘后,不约而同的都来会,同他们联合一气。这些人所以寻找耶稣,跟随耶稣,因为吾主耶稣显了圣迹,增加了面包,治好各种毛病。他们不禁的,前呼后拥,欢呼赞美,这显圣迹的奇人。到底我们不要忘却,吾主耶稣答应那个妇人的话。她看见吾主耶稣的德能,听了吾主耶稣的道理,不禁出神当场大呼说:「怀孕你,哺乳你的,真有福气」!吾主耶稣随即答应说:「那些听着天主圣言,用心遵守的,也是有福气的」。又说:「凡不看见而相信的,真有福气」。为此那些奔投到吾主耶稣跟前,求他治好他的灵魂,并专心致志的爱听吾主耶稣常生的大道的,真是有福。请看这些民众怎样全心信仰,全心依靠耶稣呀!他们空着独自,没有带半点干粮,一份伙食,一早就跑到耶稣处,跟着他寸步不离。然而他们却没有白望。名人吕多佛说:「黑落德发利塞俄,那些大人物,怀恨耶稣,难为耶稣,那些老实平民,却如潮如水的湧到耶稣跟前,信仰他,爱戴他」。现今也还是如此,那些人奔投到圣堂,敬听救灵的大道理呢!不是穷人平常老实人,比有钱有势的人来得多吗?

哎!我们受着天主特别教训,特别恩宠的教友,该怎样知恩爱慕耶稣啊,哎!吾主耶稣时时愿意把自己的道理,把自己的圣体圣血,养活我们灵魂,治好我们的毛病。为什么不听他的呼召,同他违拗呢?不但如此,就是在本性的事情中,我们也没有虔心依靠天主上智的信心。不知道世上样样,都在天主手里。不问他怎么样千变万化,总逃不了天主全能的支配。可是人一味仗着自己的聪明才能,虚心积虑的,在那里调度安排。不如「谋事在人,成事在天」,百事的成功,都该归功于天主。哎!教友中,知恩感谢的,能有几个呢?

四、「耶稣上了山,同门徒们在那里坐着」。怎么讲?

当耶稣和门徒避在山上休息的时候,忽然发现许多人民不远千里而来的寻找他。圣经上说得好,「耶稣举目一望,见那极众极多的人,到他这里来」。吾主耶稣慈心的救世主,可怜这些犹如无牧之羊的群众。其实那时如德亚的司祭,那些祭礼,都是徒循故事,没有半点热忱。真比佣人还不如,怎么安慰民众呢?为此吾主耶稣温和良善的样子接待他们,教训他们,治好他们的疾病,泽济他们的急需。我们要惊异吾主耶稣的谦逊仁爱,肯屈尊就卑,迁就民众,拯救他们。哎!天主圣神借先知的口所说的话,「温和的样子,处置万几」,真是半点不错。为耶稣的职员,为耶稣的传教士,这是多么好的教训啊!耶稣如此作法,不是教训我们要格外用心,教训我们属下的羊群教友吗?不是要我们诊好他们灵魂上各种疾病吗?不是要教友们知道他们不是没有牧童的羊吗?

五、吾主耶稣怎么试探门徒的信德?

吾主耶稣这次还愿更发显他的仁爱。天将近晚了,宗徒们请耶稣遣散民众到近边村庄上去寻找吃喝。吾主耶稣说:「不用他们去寻找,你们自己给他们吃喝吧」!吾主耶稣这样说法,是要激起他们信德,预备他们领受圣迹的大恩。如是回转对斐理伯说:「我们从那里买饼来叫这些人吃咧」。吾主耶稣只向斐理伯说的理由,或是因他是这方人,或是因他信心不足,或是因他太焦心这些事。为此圣若望复加一句说:「耶稣说这话,是要试探斐利伯,因为他自己知道作什么」。为此圣奥斯定说:「在斐利伯身上,不要面包,是要信德」。

吾主耶稣愿意宗徒知道,在这一片旷野绝对不能的环境中,却能发这奇妙的圣迹。要他们格外懂得耶稣的全能,是无涯无边,半点不受事物环境的限制的。斐利伯答应说:「二百银钱的饼,也不够这些人每人吃一口」。耶稣说:「这里你没有几个面包」?有门徒中一个就是西满伯多禄的兄弟,安德肋给耶稣说:「这里有一个孩子,有大麦饼五个,鱼两条,但为这些人,这个算什么呢」?哎!请听这天真烂漫的回复,到底从此这圣迹的价值,又加增了。斐利伯先说这事太难,安德肋又说么有多大方法,可见不是天主全能万不行。

六、耶稣既而作什么?

耶稣说:「你们叫众人坐下」,于是拿着五个大麦饼,两条鱼,当作圣迹的引子,后来如同饭店里的老板,把些饭食分给客人,分五十人为一排,一为有次有序不致乱七八糟,一为便当分给伙食。「那地方本来草多,众人就坐在草上」。照圣师们的讲解,这草是表明人的私欲偏情。「一种偏情都是草」人要压服私欲克制偏情,把他踹在脚底下,方才能去领天上的神粮。圣玛窦记载说:「吃的人数,除了妇女孩童,约有五千」。

吾主耶稣发现这个圣迹,是预先预备,预先表示将来更奇更大的圣体圣事。这由圣迹增加的面包,由宗徒的手分给众人。这圣体圣饼天神之粮,因成圣体经言的德能,无限制的增加。由继续宗徒的主教司铎,分散给全球普世的人,一直到天地终穷。教友们,分本堂区,主教区,在神长指导之下,吃饱天上的神粮。直到永福的天堂,享见在世信仰盼望爱慕的耶稣,才算满。

七、耶稣怎样显这圣迹?

谁不惊讶这圣迹,和建立圣体相仿呢?人说吾主耶稣发这圣迹,为预备门徒们领受圣体圣事,真是不错。请看第二天,吾主在葛法翁讲堂,不是彰明较著,预先许建立圣体圣事,要用自己的圣身圣血,来养活一总的信友吗?请把显这圣迹的光景仔细推敲,就觉着和建立圣体的光景,完全针缝相对了。

(一)耶稣发圣迹,拿面饼在手建立圣体时,「于是耶稣拿起面饼」也是一样。

(二)耶稣发圣迹时,举目向天,耶稣建立圣体时「眼睛望天感谢圣父」也是一样。这是表示发圣迹的德能,是从天上来的,他是为光荣天主圣父。这也是教训我们,凡用天主所赐的恩典,不要忘记感谢天主。

(三)耶稣发圣迹时,降福面饼。因得这面饼,受了全能的降福,才能无量增加,吃饱五千多人,并且有余。在建立圣体时,降福面饼,也是一样。

(四)耶稣在发圣迹时,把面饼分开,散给民众。在建立圣体时,把圣体分给宗徒们领,也是一样。圣盎博罗削说:「面饼出提篮,犹如油从撒肋勃大寡妇的坛内流出来一样」。这样如德亚人以前怀疑说:「难道天主能在旷野预备饭食吗」?现今完全作到了。

八、增加面包的圣迹,能提醒我们想到别的圣迹吗?

在这圣迹里,我们已经惊异,救世主的圣善,温和,全能,宽宏大量。到底在圣体圣事里,我们格外要惊异咋舌不置咧!请看天主处处在圣台上,成圣体圣血,分给一总教友领。这真是从天降世的活粮,叫人充盈洋溢莫名的神慰神药。圣多玛斯圣体圣咏说得妙:「尽汝心,竭汝力,称颂赞美吧!因为超过一总赞美之上,并不能赞美得尽的」。

增加面饼的圣迹,又叫我们记得天主命种子,命大地生发五谷百果,养活普世人类。我们天天可以看到这奇异的事迹,不过这日常久违的事情,我们不在心上。不知道感谢天主的上智吧了!该知道天主上智,时时刻刻照顾我们。天主全能的双手,时时刻刻,向我们拓开着:愿意赏赐我们各样恩宠。

圣奥斯定谈到这增加面饼的圣迹说:「天主名大地生成五谷百果,本是很大的圣迹;但是我们不大稀奇。在手里增加面饼的耶稣,今在地里增加所播的种子,使所播很少的种子,竟装满千仓万箱。不过因为这是年年的常事,所以无人稀奇。不稀奇不是为事小,是为时空见惯了。

九、吾主耶稣为什么叫收敛剩余的?

当注意的,吾主耶稣增加了面饼,也增加了鱼。面饼表明吾主耶稣,鱼也是表明吾主耶稣。圣奥斯定说:「烘炙的鱼,受难的耶稣」,希腊鱼字有五笔,在罗马地窟中,教友把他当耶稣基督天主子救世主。

民众吃这增加的面饼,要几多给几多,都是各尽其量。待个个吃饱,耶稣向门徒说:「把剩下的零碎收敛起来,免得糟蹋」。吾主耶稣命宗徒这样作,有几种理由?(a)要发显这圣迹的高大奇妙;五千人吃饱,后来剩下的比以前还来得多。(b)教训我们,天主的圣宠,小纵小,我们当尊而重之,不要罔费分毫。(c)教训一总人,另外教训有财帛的人。当知财帛是天主的恩典;用他该有节制,不可浪费。更可以宽宏大量的哀矜穷人,泽济苦人,接济我们弟兄的要需。圣保禄宗徒说:「你们的富裕,接济他们的穷困」。「哀矜只富人,无穷人」。圣基所说:「真富贵不在有的多,是在布施的多」。

剩下收敛的十二筐,是表明十二位宗徒,和继续宗徒的主教司铎们。他们要把天主的恩宠,天上的天天在祭台增加起来,分给一总热心神饥的教友恭领,养活他们,饱饫他们。哎!耶稣你多么可亲可爱!你的上智多么慈祥周到!多么甘饴甜蜜!九天神圣都不能相称的样子赞美你。况且我们世上尘埃粪土不如的人类,更怎么能感谢你的恩德呢?

十、民众见了这个圣迹有什么意思?

「那些人看见耶稣发了这个圣迹;都说因为这真是先知,降到人世了。这圣迹叫民众惊异出神;都信耶稣是所许的默西亚救世主。是先知,不是等闲的先知,是出其类拔乎其萃的先知。为此民众想加他黄袍,拥戴他为王;人民认耶稣是默西亚:感谢他的恩典,果然不错。到底想耶稣是现世的如德亚王,要脱除罗玛人的轭头,光复振兴如德亚国;那免错想了。他们不知道基利斯督的国土,不在世上;基利斯督的王国,是神国,是要扩充发展到普世全球,迄于世世的。这个错误,一年后耶稣要升天的前头,在建立圣体的大厅里,还没有改正;宗徒还在那里问耶稣,什么时候建立自己的王国?然而我们得吾主的宠幸;受吾主的恩典;超过这粗鄙民众,不知几千万倍。请问我们怎样感报他的爱情恩宠呢?我们岂不该时时刻刻,感谢他的圣善,矢志忠心事奉他,听他的命;承认他是天主的王子爷,是我们的国王。求他作我们的心主,作我们家里至尊无对的皇帝。我们在一总人面前,要欢迎他,光荣他。不要怕什么情面,什么羞辱;一心一志承认他是我们独一无二的君王。

十一、吾主耶稣为什么躲到山里去?

吾主耶稣躲到山里去,是为替人民消除一场政治危险的风浪。吾主辞去人民所奉的王位,甘心情愿受尽千辛万苦,死在十字架上。这是教他的职员传教士,不要贪世上的酬报,要避去人民的欢呼赞美,要看轻世上的光荣体面,职务爵位;要时时注视他们的模范救世主耶稣。不要忘记他们是钉死十字架上的门徒。所以要拿为耶稣吃辛苦,受凌辱,被人难为戏弄,为无上光荣。因为「弟子不能超过老师」,这句话要牢记心头,那末才能盼望同他光荣于天。阿们。


上一篇:第三篇 论复犯罪过
下一篇:道理 第一篇 论四规神工圣体
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com