小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往迅万民 第二集(传统弟兄录入 若望校阅)列表
·出版许可
·目 录
·七旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的葡萄园
·第二篇 论天主的叫召
·第三篇 论救灵
·六旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的圣言
·第二篇 论天主圣言寡效的原缘
·第三篇 论听道讲道之责任
·五旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣预言受难
·第二篇 论叶利各的瞎子,是罪人的
·第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣
·封斋后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论守斋
·第二篇 论封斋圣时
·第三篇 论诱惑
·封斋后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论享见耶稣的福乐
·第二篇 论大博尔山三棚帐
·第三篇 论听从耶稣
·封斋后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论爱憎耶稣的两等
·第二篇 论灵魂的喑哑
·第三篇 论复犯罪过
·封斋后第四主日圣经训义
·道理 第一篇 论四规神工圣体
·第二篇 论变增面包为圣体预像
·第三篇 论天主上智
·苦难主日圣经训义
·道理 第一篇 论教友之无辜圣善
·第二篇 论天主应有的光荣
·第三篇 论耶稣苦难
·圣枝瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论吾主荣进都城
·第二篇 论耶稣之国
·第三篇 论耶稣苦难如何安慰教训我
·耶稣复活瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣复活
·第二篇 论灵魂复活
·第三篇 论领圣体是复活升天的凭据
·复活后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论吾主五伤
·第二篇 论平安
·第三篇 论遣发宗徒及铎德
·复活后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论信友耶稣之羊
·第二篇 论耶稣吾人善牧
·第三篇 论热心救人灵魂
·复活后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论生命之短促
·第二篇 论愿往天主台前
·第三篇 论世俗生命与教友生命
·复活后第四主日圣经训义
·第一篇 论吾人之终向
·第二篇 论天主圣神降临的效果
·第三篇 论领受天主圣神紧要的准备
·复活后第五主日圣经训义
·道理 第一篇 论祈祷
·第二篇 论祈祷的神效及便易
·第三篇 论我们祈祷的缺点
·耶稣升天瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论升天的奥义
·第二篇 论天堂
·第三篇 论我们的归天
·升天八日内主日圣经训义
·道理 第一篇 论宗徒作证吾主耶稣
·第二篇 论天主圣神
·第三篇 论预备欢迎天主圣神
·圣神降临瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 荣福三端圣神降临
·第二篇 论圣神降临
·第三篇 论圣神降临的效验
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
封斋后第二主日圣经训义
封斋后第二主日圣经训义
浏览次数:97 更新时间:2024-7-9
 
 

封斋后第二主日圣经训义

圣经(玛窦十七章一节至九节止)

过了六天,耶稣带着伯多禄,雅各伯,雅各伯的兄弟若望,领他们各自上一座高山。就在他们面前变了形像,他的面容发光如同太阳,他的衣裳洁白如同雪。忽有梅瑟厄利亚,也显现在他们面前,同耶稣谈论。伯多禄向耶稣说:主我们在这里才好,你若愿意,我们就在这里搭三个帐幕,一个为你,一个为梅瑟,一个为厄利亚。他这话没有说完,忽有光明的云彩遮起他们来。又有声音从云彩里出来说:这是我的爱子,我所最悦乐的,你们应该听从他。门徒听见就俯伏在地,害怕的很。耶稣上前来抚摩他们说:起来吧!不要害怕。他们抬头一看,只见有耶稣自己,别人一个不见了。

训义

一、对于今天圣经我们该留神什么?

吾主耶稣在跟从他的宗徒前,预言自己受难,并申明凡愿作他门徒的,该克制自己,背着十字架,跟着他后边走。有时为减少他们的害怕,和暖他们的心胸,许下他们中有几个在死的以前,要看见人子的光荣。果然六天以后,就应验了,就是今天所述大博尔山上显圣容的事迹。

圣教会犹如仁慈的好母亲,为加增我们的信德,坚固我们的望德,在今天封斋后第二主日上,把这圣经念给我们听,他愿意我们看看的样子多作些补赎,克制自己,甘心忍受各种痛苦,一心仰慕天上的光荣,若我们忠信事奉他,若我们欣勤快乐的样子,背着我们的十字架,跟着吾主耶稣,效法他,亦步亦趋,那末一定要得着天上的光荣的。「若我们同他受苦,就同他享光荣」。

二、吾主耶稣为什么只领三位宗徒和他一齐?

第一吾主只领三位宗徒,因为照法律要作证一件事情,非二三人不可「为要在二人或三人的口里,话语方才站得住」。吾主只领三位宗徒,因为吾主耶稣愿意这奥迹,暂时还秘密者,他不愿意领十二位,是因为茹达斯当不起这大恩,并不愿显露茹达斯的恶谋坏心,从此可猜一个坏人,怎么能连累一群一会的人,并愿教训我们知道,天主上智特别的恩宠,不是赏给一总人,到底不过赏给几个特别拣选的人。为此吾主耶稣拣三位宗徒,作他光荣的见证,也作他将来在山园受临终惨苦的见证。最后教训我们,有时赏赐我们神神乐,为要坚励我们,预备我们,受将来更大更多更重的试炼痛苦。若我们愿享他的光荣,该先他的痛苦卑贱凌辱。他拣选圣伯多禄,因他有活泼的信德,热切的爱德,是将来圣教会的元首。「福哉西满,若纳的儿子」。「主子爷:你知道因为我爱慕你」。吾主拣长雅各伯,他是宗徒中首先为天主舍身致命,因他忍耐非凡,恒心不变。吾主拣选圣若望,他是将来天主第二圣言降生的超性神学士,因为他的贞洁不染半点红尘,「凡爱洁净的,有君王为友」。如若我们想沾天主的特恩,该有圣伯多禄的信德爱德,有圣雅各伯的忍耐恒心,有圣若望的冰清玉洁。

三、「领他们各自上一座高山,就在他们面前变了形像」。有什么意思?

吾主耶稣领他们上一座高山,是教我们在僻静的地方,远避尘嚣的地方,吾主才发显给他忠信的仆人看见。「你们各自来吧」!「进到你房里吧」!「我要领人到旷野同他谈心」。在西乃山顶上,天主和梅瑟谈心讲话,颁发天主十诫,在亚物纳山上,圣方济各看见炽爱天神,并印受五伤。吾主上的什么山,圣经上没有记载,圣教会自古相传说是当博尔山,离纳匝肋得不远一二十里路,是一座秀丽,并有五百米达高的山。圣后黑肋纳在那山上建造一座纪念吾主耶稣显圣容的圣堂,近来有著书圣经的说:这是赫尔蒙山、是在巴肋斯定北面,离责撒尔斐利毕不远,有一千米达高,吾主领着三位宗徒上这座山,在他们面前显圣容,达味圣王却题起这两座山「大博尔,赫尔蒙,要因祢的名字,欢欣踊跃」。到了山以后,吾主就兴工祈祷,宗徒们因疲倦不过就瞌睡了。在这祈祷的时候,吾主就大变了他的圣容,洁白犹如旭日,他的衣裳因圣身的光辉透出,如同白雪一般,吾主耶稣在那时候,把一切人性的弱点困苦,都拨开一边,让天主性的光辉显耀,透出肉身,发于四表。吾主耶稣的人性,因与天主第二位结合,成为一个,所以本来该光辉震耀,超过太阳,只以爱人的缘故,才一生一世隐耀养晦,不显半点,真是一个大圣迹。为此可说:吾主显圣容,不是别的,就是暂时停止隐匿天主本性光荣的圣迹。圣热落尼莫说:「吾主一时发出将来审判万民的光荣显耀」。显圣容也是预示自己将来复活升天,并在天上永远的光辉。到底我们该注意的,就是吾主没有许宗徒,觐瞻他的天主性。

我们又当留心圣经的口气笔法说:「被显圣容」。不说显自己的圣容,这是为应证那「自谦必被陟」的道理。这也是天主圣父的特别关心,几时吾主耶稣越是卑以自牧,天主圣父也越是高举显扬他,请看此地吾主预言自己的苦难卑贱凌辱,天主圣父却口清齿白的,证明耶稣的天主性说:「这是我可爱的圣子」。我们该钦佩吾主显圣容的深意,并感谢他爱我们的深情。

吾主所以愿显圣容,第一为叫宗徒悦乐,为坚固他们的信德,为叫他们后来看见吾主受苦受难钉死在十字架,不见怪,不招尤。如同可敬圣伯达圣师说得好,「这显圣容的回忆,是常久的,是不消灭的,当宗徒遭遇患难痛苦,不堪胜任的时候,一回想这甜蜜悦乐的显圣容,自必精神百倍,毫不畏缩了」。第二吾主也愿意坚固我们的信德,我们的盼望,把天主性显示这么明白,我们还能疑惑不信么?并叫我们看见他圣身的这样光耀,只要我们忠信事奉天主,全守天主十诫,将来我们的肉身,于复活时,也能像他圣身光耀显明。「义人在我父亲的国里,光耀如同太阳」。「耶稣基利斯督恢复我们卑贱的身体,到他光荣的身体」。圣五伤方济各也说:「期待我的光荣如此大法,致教一总的苦,为我真甘如饴」。圣基所说:「他给我们难得很的诫命,高得很的规范,自然当给我们神力,能同三仇对垒交锋,为使我战争便利,他自己限制战争的猛烈,并将战争的花冠光荣放在我们眼前」。第三吾主耶稣愿以显圣容,令我们看轻人世灰尘。但爱天上事物,因为天主造我们是为天上光荣,天上承福的,圣保禄宗徒说:「现世我们没有久住的地方,到底是求来世的」。

四、为什么梅瑟同厄里亚也发显出来?

这两位出名大圣,是表愿两椿预备默西亚来临的大事,就是法律,和先知,他们代表一总古圣人来证明吾主耶稣是救世主,新教的创造人,承认他是天主,是最高的立法人,真是默西亚。梅瑟法律上所写的,先知预言的,都一样一样应验在他身上。为此可信宗徒们,或因外面的事迹,或因吾主的话语,或因天主的默佑,深信吾主耶稣是默西亚,真救世主天主。

圣路加圣史记载说:「两位在光荣威严中现显」。这是吾主耶稣分给他们的光辉,他们同吾主耶稣谈论他的日路撒棱作成的出路,这出路不是别的,就是在日路撒稜要受苦受难,钉死在加尔瓦略山上,后来复活升天,都是发显他无穷的爱情。哎!你们所谈的是多大的问题呀!吾主耶稣受难钉死,是梅瑟的法律和先知们的焦点。

哎!这个为我们耶稣的仆役,基利斯督的门的,是很好的教训,若是我们的心充满了感激热爱耶稣的衷情,能够不时时想念耶稣的苦难么?能够不时时谈论么?圣经上说得妙「嘴里讲的,是心里所充盈的」。中国书上也说:「言者心之声也」。哎!可爱的耶稣,这个爱你两位大博尔山的仆人,完全不错,后来为两位厄玛乌门徒也是如此,请你炽爱我心,使我也心匕念匕在你身上。

五、「伯多禄向耶稣说:主我们在这里才好,你若愿意……」有什么意思?

吾主耶稣圣身所发的皓光,震煜闪耀,把三位睡着宗徒的眼皮都震闪开了,他们一见这个异景,都惊奇得很。尤其伯多禄,如同出了神,故不禁大声呼说:「主我们在这里很好,你若愿意,我们就在这里搭三个帐幕,一个为你,一个为梅瑟,一个为厄利亚」。圣基所说:「伯多禄是宗徒中最热诚的,他听见吾主耶稣又在那里同梅瑟厄利亚谈论受苦难的奥迹,他不敢声明自己的怕惧,只婉曲的说:「主我们住在这平安旷野的地方吧」。他所愿的,只要老师的安全,一点不想自己,他只为耶稣梅瑟厄利亚造帐幕,却没有想到自己,哎!伯多禄你的话,果然出于热爱耶稣的心,到底未免唐突一点,你看见些微天上的光荣快乐,你就想常常享福了。你难道不晓得「基利斯督当受难钉死,然后才进到自己的光荣里么」。你不知道,你也该当先辛劳吃苦受死,然后才能分享你老师的永远光荣么?

哎!有几多人在灵魂的事情上,如同圣伯多禄一样,完全想错,他们只想灵魂上的安慰神乐,却不愿受苦受磨难,他们只想现世平安。有几多教友竟只想眼前的光荣快乐,只把现世当永远,自言自语道,「灵魂你有许多财帛,能过许多年,休息吧,吃吧,喝吧,大嚼吧」!至于天主所许给爱他守他诫命的永远赏报。连睬都不睬,你们,「心迷到什么田地呢」?为什么爱慕暂时,寻求虚假呢。哎!我可以说他们比厄撒伍还要糊涂,厄撒伍为一碗豌豆,竟牺牲了长子的名分,哎!你同圣人们相距何只霄壤呀!他们只叹息在世充军的时日太长,巴不得早见天主,「祸哉我呀!因为我的佃期延长了」。圣依纳爵也说:「我一望天,就觉尘世污秽不堪」。哎!天主圣父,圣伯多禄不过一刻工夫看见祢圣子无限光辉,已经出神得不知所云,那末将来在天堂上见天神人拥护围绕祢圣子,赞美庆歌,永远无间,更该出神得怎样,欣慰得如何呢!总而言之,「天主为爱慕祂所预备的,是人眼没有看见过,耳朵没有听见过,心也没有想到过」。哎!我们能侥幸得着这升天的大恩吗。

六、「他这话没有说完,忽有光明的云彩遮他们来……」有什么解释?

彩云在圣经上,有如天主的宝辇,天主临格全能的记号,这幅彩云,犹如一幅天布将吾主耶稣同二位圣人完全包裸在中间,从彩云中有一大声,不是梅瑟的声音,也不是厄利亚的声音,到底是天主圣父的声音,说「这是我的爱子,我所最悦乐的,你们应当听他」。

这是第二回天主圣父声明耶稣是自己可爱中意的圣子。第一次在若尔当河,吾主在若翰手里受洗后来,这是教我们要相信他,要爱慕他,要事事听他的圣命,要听从他,因为他是真实,要寻找他,因为他是正路,法律先知等表明预像都要取消,今而后只有瞻望福音的真光,就是吾主耶稣。「我是世光」。宗徒们能亲耳朵听见这个福音,能亲眼睛看见这个亮光,真是有福。圣伯多禄真是有福,他不多时以前在众人前承认耶稣是活天主,现今天主圣父亲自来作证他说的不错。若我们也恪遵天主命令的声音,也要得到生命的真光。圣经上说:「凡跟随我的……有生命的真光」。你若是说这声音怎样向我们说话呢?我说这声音向我们说话的样子,有千种万种,头一用圣经的教训劝谕,向我们说话。第二用圣教会的规矩训令,向我们说话。三用圣教正式的神长,又用圣书圣传,又用天主圣神的默牖,向我们每个说话,「你们听他吧」。「听天主的命令,并遵行的,真是有福的人」。「主子请讲吧,因为你的仆役洗耳恭听」。

七、「门徒们听见就俯伏在地害怕得很」有什么意思?

这天上的光耀,并天主的纶音,如此射击在宗徒身上,致令他们震惊诧异,吓得五体投地,圣热落尼莫说:「人性的软弱,当不起这天上的光荣,天上的光耀」。哎!若这个声音,为圣人们尚具这样害怕,那末在公审判时,天主报仇的声音,为恶人更当怎样呢!到底吾主耶稣如同一位慈善的父亲,走近门徒前,轻轻的拉他们说:「起来吧,不要怕」。哈!救世主啊!几时我们疲倦,因为犯了无数的罪,自觉无状,战战兢兢,俯伏在祢台前,不敢抬头瞧祢圣面,请祢用仁慈的神情,向我说:「起来吧,不要怕」。「祢的声音在我耳朵里响,因为祢的声音十分甘饴」。

伯多禄同二位宗徒抬起头,立起身来,只看见耶稣独自一人,那天上的彩云也散了,梅瑟同厄利亚也不见了,一霎天堂的快乐,也完了。到底这个印像,却深深刻在三位宗徒的心版上,没世不能忘的。耶稣一人立在他们面前,衣服举动,如同平时一样,「主子爷呀!请同我们住在一处吧」。我们一想到你的甘饴安慰,就不觉世上艰难的苦味了,就能把世上一切一切的光荣快乐钱财,都看轻得如同粪土一样了。我们所心心念念,只求天上的光荣。

八、吾主耶稣叮嘱他们什么?

「下山的时候,吾主耶稣嘱咐他们说:非等到人子从死人中复活,你们不可将这所看见事告诉什么人」。这个嘱咐,是正式的,这个稀奇的显示,该守秘密直到吾主复活后,宗徒们也全遵守了这嘱咐,到时期已到,圣伯多禄圣若望,就宣布这个事,为证明耶稣是真天主。

圣热落尼莫说:「吾主耶稣不愿意显圣容,那时就在人间宣传,怕的是人不肯相信,或是相信,必定后来要怪他受苦受难」。还有别的著书说:耶稣愿意遏止三位宗徒虚荣的心,并免圣门中兴起无谓的争执嫉妬。到底另外要稀奇吾主的谦逊,遮盖隐瞒自己光荣,不至于阻梗受苦受难,受钉死,圣保禄宗徒说:「若混世魔王知道天主的上智,那末万不钉死光荣的天主了」。他拣选一座四面围绕的山上,显圣容,且不过只三位宗徒作见证人,后来受刑钉死,却不是如此,拣选日路撒棱的加尔瓦略山,并在巴斯卦大瞻礼日,在人山人海的面前,受尽惨刑钉死。哎!这真是天主的谦逊,这真是天主玄秘的上智,我们的骄傲,能不惭愧无地吗!

吾主耶稣我相信你,盼望你,爱慕你,请你加我圣宠,使我事事听你,跟从你,甘心忍受今生的病苦患难,俾能同你同赴加尔瓦略山,然后享见你圣容在大博尔山上,使我能同你承嗣天堂宝业,永远享福于天。阿们。

 


上一篇:第三篇 论诱惑
下一篇:道理 第一篇 论享见耶稣的福乐
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com