小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往迅万民 第二集(传统弟兄录入 若望校阅)列表
·出版许可
·目 录
·七旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的葡萄园
·第二篇 论天主的叫召
·第三篇 论救灵
·六旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的圣言
·第二篇 论天主圣言寡效的原缘
·第三篇 论听道讲道之责任
·五旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣预言受难
·第二篇 论叶利各的瞎子,是罪人的
·第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣
·封斋后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论守斋
·第二篇 论封斋圣时
·第三篇 论诱惑
·封斋后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论享见耶稣的福乐
·第二篇 论大博尔山三棚帐
·第三篇 论听从耶稣
·封斋后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论爱憎耶稣的两等
·第二篇 论灵魂的喑哑
·第三篇 论复犯罪过
·封斋后第四主日圣经训义
·道理 第一篇 论四规神工圣体
·第二篇 论变增面包为圣体预像
·第三篇 论天主上智
·苦难主日圣经训义
·道理 第一篇 论教友之无辜圣善
·第二篇 论天主应有的光荣
·第三篇 论耶稣苦难
·圣枝瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论吾主荣进都城
·第二篇 论耶稣之国
·第三篇 论耶稣苦难如何安慰教训我
·耶稣复活瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣复活
·第二篇 论灵魂复活
·第三篇 论领圣体是复活升天的凭据
·复活后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论吾主五伤
·第二篇 论平安
·第三篇 论遣发宗徒及铎德
·复活后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论信友耶稣之羊
·第二篇 论耶稣吾人善牧
·第三篇 论热心救人灵魂
·复活后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论生命之短促
·第二篇 论愿往天主台前
·第三篇 论世俗生命与教友生命
·复活后第四主日圣经训义
·第一篇 论吾人之终向
·第二篇 论天主圣神降临的效果
·第三篇 论领受天主圣神紧要的准备
·复活后第五主日圣经训义
·道理 第一篇 论祈祷
·第二篇 论祈祷的神效及便易
·第三篇 论我们祈祷的缺点
·耶稣升天瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论升天的奥义
·第二篇 论天堂
·第三篇 论我们的归天
·升天八日内主日圣经训义
·道理 第一篇 论宗徒作证吾主耶稣
·第二篇 论天主圣神
·第三篇 论预备欢迎天主圣神
·圣神降临瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 荣福三端圣神降临
·第二篇 论圣神降临
·第三篇 论圣神降临的效验
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
苦难主日圣经训义
苦难主日圣经训义
浏览次数:78 更新时间:2024-7-10
 
 

苦难主日圣经训义

圣经(若望八章四六节起至五十九节止)

你们谁能指责我有罪呢?我既然把真理告诉你们,你们为什么不信我?从天主来的,必听天主的话;因为你们不是从天主来的,所以不能听天主的话。

如德亚人答说:我们说你是撒玛里亚人说你有魔附着,说的不对么?耶稣说:我没有魔附着,但我尊敬我的父,你们却凌辱我。我不求我自己的光荣,有替我求的,也有判断你们罪的。我实实告诉你们,谁若遵守我的话,就永远不死。如德亚人说:我们如今看出来你是有魔附着。亚巴郎死了,先知也死了;你把你当作什么人呢?耶稣答说:若是我光荣我自己,我的光荣算不了什么:乃光荣我的是我的父,就是你们所说的你们的天主,你们不认得祂,我却是认得祂。我若说不认得祂,就是撒谎,如同你们一样了。我却认得祂,我也遵守祂的话。你们的祖宗亚巴郎,为得见我的日子,喜欢的踊跃。既看见了,就喜乐了。

如德亚人就向他说:你还没有五十岁,就见过亚巴郎么?耶稣给他们说:我实实告诉你们,没有亚巴郎以前就有我。他们就拿起石头来要打他。耶稣乃隐藏自己自己走出殿去。

训义

一、在什么机会中吾主耶稣讲这话?

哈!我们越是默想,越是觉着圣经,没有一章一节,不显示吾主耶稣的全能全知全善,叫人钦佩得五体投地。今天我们又得着一个新证据。

这章圣经是从若望八章取的。须知圣若望从七章起,就记载吾主过蓬帐瞻礼的时候,在圣殿里和如德亚人讲的许多话。这是在受难前五六个月的事工。吾主耶稣把自己同圣父的结合,把自己使命和权柄的实在,一五一十的解释给如德亚人听。并可怜他们的冥顽糊涂,不肯信仰他,接受他高尚天国的大道,为此再进一步用活勃的诤言,劝导他们;把他们不肯信仰的不是,和宁听魔鬼,不听真道的荒谬不经,摆在他们跟前,要他们改过。但是因为他们的心,一天硬似一天,所以吾主耶稣最后向他们说:「你们中,谁能指责我有罪呢」?

二、吾主耶稣说这话有什么意思?

吾主耶稣说这话,是相反他们的坏心,相反他们的固执。这犹如向他们说:你们不信我,总不出乎三样缘故:或是因为我的品行有罪;或是因为我的道理有假;或是因为你们冥顽不灵,固执己见;为此我请问你们!「谁能指责我有罪呢」?哎!只有天主能放心大胆,口清齿白的,向人说这挑战的话。请问人中有谁能这样自信自恃,不稍畏葸退缩呢?为此智识经上说得好:「谁敢说我心干净,我身清洁无罪呢」?到底吾主耶稣一身举止,思言行为,完全是纯全的,为此虽然在生死老对头前,虽然他们时时刻刻,在那里吹求耶稣的疵;到底仍敢声宏气壮的说这话。圣额我略说:「我们要惊异救世主的慈祥,圣善。他降生到世,本为除免世罪,圣化罪人的;现今却屑得说他没有罪」。至于我讲的道理,有许多圣迹为证,千真万确,一定是天主的道理,你们为什么不相信呢?我把真理告诉你们,你们为什么不信我?

教友中有几多人,应受这个责斥。那些摆明不信的,无庸说他;其余有几多教友,在一定光景中,怕人的非笑,不敢明明白白承认是教友,承认是耶稣的人。或是口头固然说相信,相信,但言不顾行。他们的行为完全和天主的道理,天主的诫命背对背。哎!当知道,「信德若没有事迹,是死的」。

三、「从天上来的,必听天主的话」怎么讲?

吾主耶稣指出他们不肯相信的缘故,在他们自己身上。凡是天主的儿女,有信望爱三德,翕合天主的圣意;必定心悦诚服的,听天主的话。「因为你们不是从天主来的,所以不能听天主的话」。你们固执违拗,冥顽不灵,早已成了沙殚了。

为我们教友,这是多么大的教训啊!圣额吾略说:「我们各人该自问良心,谨听天主的话么」?我们存着什么信心,什么爱情,听天主的圣言道理,由此可以知道,我们属于哪边,是从天主来的呢?还是如同如德亚人,是从沙殚来的呢?圣额吾略继着说:「爱慕天主圣言道理,是预拣升天的凭据,凡轻慢天主圣言,道理,或是觉着天主圣言淡泊无味的,当多么吓怕啊」!

四、如德亚人怎么回复?

如德亚人答说:「我们说你是撒玛黎雅人,说你有魔附着,说的不对么」?圣若望基所说:「罪恶是没有节制,没有羞耻的,当面红耳赤的时候,却老羞成怒,如德亚人可为佐证」。他们觉着一无把握,一无实情,可以反驳吾主耶稣,于是就肆口谩骂了。世上埋没良心的恶人,大概如此作法。我们也是常看见圣人们,耶稣的司铎们,责备恶人的不忠不信,想引他们回头改过。反而招了他们恨毒虐待。他们说耶稣是撒玛黎雅人,犹如说耶稣是反叛革命党。把自己的道理搀合在梅瑟的道理中,把他弄假弄坏;如同撒玛利亚人,把外教的礼仪,掺杂在如德亚礼仪中,弄得不三不四、不文不武,成了一个怪物。在如德亚人心目中,没有比撒玛利亚裂教再可贱的了。为此圣若望宗徒记载:「如德亚人同撒玛利亚人不来往」。这些糊涂家伙,竟然说耶稣有魔鬼附着;或是看见耶稣发圣迹,他们想是魔术;或是因为耶稣洞鉴人的心底,或是耶稣所讲的道理高尚,他们不懂,因而归到魔鬼。

五、吾主耶稣怎样回答他们两等诬蔑?

吾主耶稣为我们以身作则,时时心平气和,温良谦让。恶人虽然口极污辱,他仍然和平的样子回答他们。只答:「我没有魔附着」。圣奥斯定圣额吾略说:「吾主耶稣不否认自己是撒玛利亚人,因名字解释护守人,造我们的天主,差他来救赎我们。这不是护守我们不失吗」?奥利热内说:「他不是仁善慈祥的撒玛利亚吗?他走近被劫被伤的旅人身边,扶助可怜他」。更如圣保禄宗徒所说:「他成了一总人,为救一总人」。

吾主:「我没有魔附着」。因为这是反对他天主的使命,天主的光荣,不得不斩金截铁的说:「我没有魔附着」。然而仍不失他心平气和,端正庄严的态度。凡寻求天主光荣的,绝不能作魔鬼的器具。「但我尊敬我的父,你们却凌辱我」。我用我的善功,我的圣迹,我的忍耐;光荣天主圣父,归功于天主圣父。你们却冤枉污蔑我;把我的事业当归天主的,却归于魔鬼,圣奥斯定替耶稣说:「我尽好我的本分,你们却缺失你们的」。此外我若附着魔,那末我要如同他那样骄傲,寻求我的光荣体面,我的名声。但是「我不求我的光荣,有替我求的,也有判断你们罪的」。就是说我的圣父,祂关心我的事,祂要替我判断,替我伸冤。吾主耶稣在这光境教训教友,另外教训他的职员。传教司铎,该怎样心平气和,不慌不乱,承受恶人的冤枉,恶人的凌辱,智识经上说:「忍耐人,比勇敢人强」。若是冤枉的事,于天主光有干系的,不妨温和的样子,申明否认。若是只关我们个人的,竟可闭口无言,听凭天主上智安排处置。如同圣保禄宗徒说:「为我被你们,或是被现时评论判断,我毫不着急。因判断的是天主」。

六、吾主耶稣为什么接上说:「我实实告诉你们,谁若遵守我的话,就永远不死」?

「这又是一个吾主耶稣可怜这些怙恶不悛的新证据」,「我实实告诉你们」。这实实二字,是表明所说的千真万真,所许的千确万确,没有半点含糊的意思。凡人不单在心思里,言语里;而且在行事里。遵守我的话,我的诫命的,决不会死后被罚下永远地狱的。这是天主性显明的证据。因为只有天主,能这样许人恩宠。

此外我们要牢记吾主耶稣,这个感动人心的温和良善,和救人心火的表样。为此圣额吾略说:「恶人越是冥顽不灵,我们的心火也越发要可怜他们。万万不要被他们打倒;并竭力的宣传天主圣言,引他们归到天主」。哎!当今之世不正是如此吗?

七、如德亚人讲什么?

耶稣的预许,更惹怒他们了,他们把吾主耶稣所许的灵魂永远不死,当作现世的肉身不死;致使他们冤枉耶稣,另外有劲了。「我们如今看来你是有魔附着。亚巴郎死了,先知们也死了。你却说谁遵守你的话,就永远不死。难道你比我们祖宗亚巴郎还大么?亚巴郎也死了,先知也死了,你把你当作什么人呢?」

八、耶稣又怎样回答他们?

吾主耶稣仍然不失他温和的态度,对这些轻慢讥刺的话,完全听凭天主圣父,由祂作主。在天圣父不知几多次光荣了耶稣。在若尔当河受洗时,大声显扬了他,又给他治病显圣迹的权柄,在众人前光荣了他。「若是我一人光荣了我自己」;我寻我个人的光荣,我的光荣不算什么;到底我的光荣是从天主来的。「乃光荣我的,是我的父」。用这许多圣迹;证明我的天主性,证明我的使命。所说:「我父」,不是别人,「就是你们所说的,你们的天主」。

你们既夸嘴说:我父是你们的天主;然而「你们却不认得祂」。你们不是祂真的义子,真的义子该当相信祂,服从祂,爱慕祂,听祂的命。「我却认得祂,我若说不认得祂,就是撒谎,如同你们一样了」。你们说认得祂,却不遵守祂的话:「我认得祂,我也遵守祂的话」。

吾主耶稣说了这对付他们折服他们心田的证理后;他们就带着讥笑的神情问耶稣,想自己比亚巴郎大些么?为此耶稣只须承认超过亚巴郎万万倍就够了。要知你们口口声声,夸你们是亚巴郎的子孙,却没有亚巴郎的事功。亚巴郎十分愿意看见我的日子,就是愿意看见我降临人世。「他既看见了,就欢喜了」。说亚巴郎见吾主降生,是先知的样子看见;不是着形着迹的样子看见。圣额吾略说:「亚巴郎看见,就是在收留三位天神,表明天主圣三时看见的」。圣奥斯定说:「若是看见吾主耶稣的人性,已经如此喜欢踊跃。一日看见天主的永远物尔朋,天主的永远真光,光照热心人的心灵。天主的无穷上智,和圣父同体的天主降生到世;却不离圣父怀中的救世主的天主性。他们的快慰更当怎样呢」!凡作圣祖的真实子孙的,真是有福。他们该有信望爱三德,如同圣祖一般,同他们谈论圣祖亚巴郎当中。吾主耶稣又给如德亚人一个证据,就是他是天主所许给亚巴郎的默西亚。

九、如德亚人对于这些更说些什么话?

他们把吾主耶稣第二位圣子永远的产生,误作人性暂时的产生。为此直难吾主耶稣说:「你还没有五十岁,就见过亚巴郎吗」?亚巴郎死到如今已经十世千年了;这是万不能有的事。看来你是个附魔的人吧?

十、吾主耶稣怎么回答?

吾主耶稣不怕他们恶意鬼胎,平心静气,郑重端详的承认,自己是永远的,天主说:「我实实告诉你们,没有亚巴郎以前,就有我」。我们当注意,「有我」二字。圣额吾略说:「这两字」,耶稣直说出自己的天主性。「以前」是指过去之时;「有我」是指现在。为天主没有过去,没有将来,只有现在。耶稣不说在亚巴郎以前,已有我;到底说:「在亚巴郎以前,就有我」。这句话如同天主在旷野荆棘中,向梅瑟说:「我是我有」的话,完全一样。我们该朝拜钦崇天主的圣言,你们朝拜这隐藏的天主性吧……天主圣子不问讲什么我相信,没有比这真实的话再真的」。

十一、如德亚人随即作什么?

从这个话,他们懂清楚耶稣把自己比天主。他们一时心血来潮,以为吾主耶稣是咒骂天主的人。照梅瑟的法律,该用石头把他磔死。于是都拿起石头来,想打死耶稣。圣额我略说:「这些没信德的人,不能承担这永远之道理。想用石头打死他灭了他的踪迹」。圣奥斯定说得妙:「这些硬心人,还有什么可奔投的,只有奔投和他相似石头了」。

十二、吾主耶稣后来怎样?

「吾主耶稣隐藏自己出来圣殿」。这又是一个圣迹,吾主耶稣不同他们争执吵闹,平平安安出了圣堂。吾主耶稣隐遁去,并非怕死,或是不得已,到底一来因为受难的时期没有到;来因为这不是他选的死的种类;三来因为教训我们在一定的环境中,该躲避恶人的陷害。吾主不是向宗徒说过吗?「几时在这城里难为你们,逃往别的城里去吧」。吾主耶稣走出圣殿,是表示他弃绝如德亚人民,要去化导外方人民了」。哎!这个可怕的事迹。凡心如铁石,怙恶不悛的罪人,没有什么能开他们的心眼,真是可怕。圣奥斯定说:「凡心硬如石,赶耶稣走的人,真是可怜」!

现今我们可以把贤人吕多福所作的一篇好经文,来结这篇圣经训义吧。

「吾主耶稣你请我们听天主圣言!求你赏赐我们忍耐,承担别人的轻慢凌辱。不寻我们个人的好处光荣,行事言语,总不相反圣教道理,为躲避难,为欺侮。哈!耶稣无上真实,全能全善,至公至义,至洁至净,极谦极逊;无穷慈祥可爱的耶稣!你躲避这些骄傲虚伪,不忠不信,不公不义,贪财好货,污秽嫉妬的恶人,不让他们磔打你。求你总不要走出我心灵的圣殿;并求你扶助我改掉一总毛病,俾能在样样事里,翕合你的圣意」。阿们!


上一篇:第三篇 论天主上智
下一篇:道理 第一篇 论教友之无辜圣善
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com