小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往迅万民 第二集(传统弟兄录入 若望校阅)列表
·出版许可
·目 录
·七旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的葡萄园
·第二篇 论天主的叫召
·第三篇 论救灵
·六旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的圣言
·第二篇 论天主圣言寡效的原缘
·第三篇 论听道讲道之责任
·五旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣预言受难
·第二篇 论叶利各的瞎子,是罪人的
·第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣
·封斋后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论守斋
·第二篇 论封斋圣时
·第三篇 论诱惑
·封斋后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论享见耶稣的福乐
·第二篇 论大博尔山三棚帐
·第三篇 论听从耶稣
·封斋后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论爱憎耶稣的两等
·第二篇 论灵魂的喑哑
·第三篇 论复犯罪过
·封斋后第四主日圣经训义
·道理 第一篇 论四规神工圣体
·第二篇 论变增面包为圣体预像
·第三篇 论天主上智
·苦难主日圣经训义
·道理 第一篇 论教友之无辜圣善
·第二篇 论天主应有的光荣
·第三篇 论耶稣苦难
·圣枝瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论吾主荣进都城
·第二篇 论耶稣之国
·第三篇 论耶稣苦难如何安慰教训我
·耶稣复活瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣复活
·第二篇 论灵魂复活
·第三篇 论领圣体是复活升天的凭据
·复活后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论吾主五伤
·第二篇 论平安
·第三篇 论遣发宗徒及铎德
·复活后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论信友耶稣之羊
·第二篇 论耶稣吾人善牧
·第三篇 论热心救人灵魂
·复活后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论生命之短促
·第二篇 论愿往天主台前
·第三篇 论世俗生命与教友生命
·复活后第四主日圣经训义
·第一篇 论吾人之终向
·第二篇 论天主圣神降临的效果
·第三篇 论领受天主圣神紧要的准备
·复活后第五主日圣经训义
·道理 第一篇 论祈祷
·第二篇 论祈祷的神效及便易
·第三篇 论我们祈祷的缺点
·耶稣升天瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论升天的奥义
·第二篇 论天堂
·第三篇 论我们的归天
·升天八日内主日圣经训义
·道理 第一篇 论宗徒作证吾主耶稣
·第二篇 论天主圣神
·第三篇 论预备欢迎天主圣神
·圣神降临瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 荣福三端圣神降临
·第二篇 论圣神降临
·第三篇 论圣神降临的效验
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣的苦难
第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣的苦难
浏览次数:111 更新时间:2024-7-9
 
 

第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣的苦难

「人子要交附于外教人,被讥笑,被鞭笞,被吐污,他们鞭打以后,还要杀害他」。吾主耶稣讲这痛苦受难的时候,预先洞鉴世人的无良、不断犯无数罪过,一而再,再而三的不断钉死他;真正觉得心酸神伤,时常叹息说:「因为有血,有什么益呢」?至于如德亚人钉死吾主,还可推辞不知道他是天主,如同圣经宗徒说:「若是他们知道明白,一定不钉死光荣的天主」。到底现今我们教友,既认得吾主耶稣,又懂透他无限的爱情,并信仰他,崇拜他,那末怎样我们这样没良心,这样酷虐待他呢。须知我们每回犯大罪,就是每回再教耶稣受苦受难,再钉死吾主耶稣在十字架上,岂不是太凶狠了么?现今我们就照着吾主耶稣的预言,分四端来讲讲,一交付,二凌辱,三鞭笞,四钉死。

一、交付

众人知道,是恶徒如达负卖吾主耶稣,贪三十块钱的小利,不怕犯弥天大罪;将恩主恩师,交付给恶人手里。司教恶人等,捉到耶稣,百般欺侮凌辱,判他当死以后;复送交罗玛外教总督比辣多,为确定他的死刑,并钉死他在十字架上。因为他们说:「我们没有钉死什么人的权柄」,到底不旋踵,恶人的举动,完全自相矛盾。他们大呼小叫说:「不放这人,到底放巴拉巴!钉死他吧」。哎!天主特选特爱的人民,竟然说出这话,真是天良丧尽,全无心肝的人民了。教友中负卖吾主耶稣,他们比如德亚人,还要凶狠残暴千倍,他们比如达斯,还要狠心狗肺得万倍。有些教友,相似改过迁善,领耶稣到污秽不堪的心中,把吾主交给地狱沙殚的手里。这些人固然可以欺哄世人,到底万万不能欺瞒天主,天主将有一天要报怨复仇。因为亚伯尔无辜的血,呼号天主降罚无良的加音。有些教友反汗食言,将领洗时,所许给天主的事情,将初领圣体时,所许的善愿,完全背道而行,糟蹋无余,不是一味顾惜情面,就是一味放纵私欲,哎!天主的轭头,天主的担子,比着世俗肉情的恶嗜好,不是要甘饴万倍么?可怜那些瞎透眼睛的家伙,他们以为跳过束缚的法律,抛却你的十诫,就可纵情肆欲,为所欲为,百无禁忌了。他们如同向魔鬼,向世俗,向私欲偏情说:「你愿给我什么,我将他交付你们」。你们给我这个地位,这笔金银,这个快乐,我就将他交付你们。哈!这个吓人听闻的交易,这个亵圣的大罪,到底他们不知道,这就是将吾主耶稣,交付给他最凶恶仇人的手里。吾主天主!请祢光照他们的黑暗,教他们觉着良心的激刺吧。再者吾主耶稣嘱咐我们,要洁净,要公道,要恕仇,要谦逊忍耐。到底他们的毛病起来反抗,不奉诏,不听命,这又是将吾主耶稣,交付给外教人手里,如同说:「我们拿获这个煽惑我们人民」。「罪犯该死」,「钉起来吧」。教友呀!若你仔细省察你的良心,你不也是其中一类的人么!主呀!请饶恕这无良吧!哈!巴不得我们能如圣伯多禄痛哭我们的糊涂。

二、凌辱

请你跟随耶稣的后边,到亚纳公署,到盖法公署,请看吾主耶稣被人欺侮,被人凌辱,被人吐面打嘴,受尽千辛万苦,总不出一言。「基利斯督请猜,谁打你」。在黑落得宫殿里,被人着白长衣,当他疯癞的人,「黑落得蔑视让他,穿上白衣戏弄他」。在比辣多衙门里,把他同一个穷凶极恶的东西巴拉巴相比,并且把他看着不如巴拉巴,情愿放巴拉巴,不愿放耶稣,这是多大的羞辱呀。又把耶稣当戏台上假皇帝,用茨作荣冠,戴在他头上,用芦作权杖,放在他手里,一面向他吐痰,一面重打他的茨冠,下跪佯拜戏弄他说:「如德亚王请安」。后来背十字架到加尔瓦略山时,一路受几多凌辱呀!及钉在十字架,如何被司教经生讥笑咒骂,如何被人民兵丁恶党并左盗刺讽玩弄。圣经上说:「人民站立观望,司教首同他们一齐讥笑他,兵丁们走上来戏弄他」,「悬挂在架上咒骂他」。

哈!谁能佔量明白,现今教友,仍不断扮演这个悲剧咧!

(a)哎!有几多坏教友,咒骂基利斯督,讥笑他是圣教会,讥笑他的职员教皇主教神父,讥笑天主十诫,圣教四规,七件圣事。哎!几多轻慢,几多污辱的言语,出于教友的嘴里,比着如德亚人的嘲弄,比着比辣多兵丁的戏言,还要不好千万倍。

(b)谁数得清几多魔鬼的走狗,他们大呼小叫,咒诅吾主耶稣,谇詈一总圣物,他们吐污吾主的圣面,不怕痰多。有几多无缘无故,恨毒圣教会,于同眼中钉,巴不得圣教会,遭最凶最厉的患难,把圣教会看着如同万凶万恶的根源。究其实还是他们自为厉堦,因为他们发出胸中的臭气,写出许多猥亵诲淫的歌词小说,登在报上,印在书上,并著许多无神派的言论,欺世诳民,不知贻害几多学者,败坏几多青年人的心理,这都是吐污耶稣圣面。

(c)再请看几多罔为教友的,不怕主日大瞻礼日,到田里作生活,不罢工,却不肯举玉趾,到圣堂去望弥撒,或是到圣堂,不恭不敬,不是为钦崇天主,却为凌辱天主,他们不怕犯罪,并且强梁,明目张胆的说:「难道天主看见么」?或「这与祂何干」?或「祂能阻挡我犯罪么」?以及此类胡言乱语,这些无法无天的咒骂东西,竟敢说:「基利斯督请猜是谁打你」。我们可用达味圣王的话答应说:「寓居九天的,将要笑弄他们,主子爷!要整治他们」。

(d)有自命为天主儿女的,光空口念经祈求,心里充满污秽的情意,他们嘴说:「愿尔名现圣」。他们自己,却不断污秽天主圣名。「尔旨承行」,他们却只承行魔鬼的意旨。「尔免我债,如我亦免我债者」。他们却心底里,总是抱着怀恨记仇的心,牢不可破。「又不许我陷于诱惑」。他们却无缘无故,时时刻刻,走到诱惑里,步入危险里,点滴不怕,这不是当儿讽刺吾主耶稣么?这比如德亚恶党的戏弄耶稣,经得不到锱铢阿。教友呀!你认得你自己么!天主呀!求祢宽免我之无良吧!哈!我们该效法圣妇味罗尼加,要效法日路撒棱,痛哭耶稣苦难的妇女,我们该效法右盗安慰耶稣。

三、鞭笞

1「比辣多胡想,鞭打耶稣一顿,就可平息民众的忿怒,孰知大谬不然,火上添油,竟弄得人民格外凶残。为此这顿鞭打,既然十分厉害,又是点滴无用,罗玛鞭责的刑罚,本来万分酷虐,此地又加上一般刑役的野蛮横暴,尤其厉害无比,刑役们鞭打耶稣,个个凶猛,如虎如狼,个个鞭得力尽筋疲,手瘫脚软,方才停止。可怜我们温良耶稣的圣身,完全剥伤,成了一块血粑。圣经上说:「从脚心到头顶,没有一块完全皮肤,伤痕青肿,……没有人形……历数我的骨骸」。

2哎呀!你知每天好多次,坏教友仍然重施这个酷刑,难为可亲可爱的好耶稣,圣亚尔方骚利高烈,称述吾主耶稣有一回,发愿在一个罗玛娼妇前,满身血肉模糊,向他说:「你认识我么?请看我为你所受的苦,请看你的罪恶,将我伤到如此田地」,这新的撒玛利亚妇人,一见黯然魂消,哀求宽赦,后来真心痛悔,改途易辙,作个热心妇女。

(a)哈!你们一总放纵私欲的罪人,不分年龄,不分性别,请你们前来,你们践踏自己的身体,作犯罪的家伙。照圣咏上的话「你们自暴自弃。降落人格,自侪于无灵的禽兽」。圣伯尔纳多描写这般人说:「世俗人西婉弱质骄养女子们,没为丝毫毅勇,没有半点大丈夫心,作肉身私欲偏情的奴才」。哈!你们齐走来,请看浑身皮剥的耶稣,你认识他么?请看斯人。请看你们的罪过,把他蹭到什么田地。

(b)你们已婚已嫁的,也请你们前来,你们不守夫妇正道,青年男女辈,你们轻浮浪荡,不端不正,不规不拒,不怕污秽,尽力糟蹋你们的天真,请看受鞭笞的耶稣,你们认识他麼。「请看斯人」这是你们作的。

(c)不但外面邪淫的罪过,就是心内的坏念头,歹意思,都如同铁鞭,如同茨条,重重打击吾主,教他遍体鳞伤,如同疯癞一般,试听吾主的哀声,「我的人民,我作过什么得罪你,或是在什么事里,教你伤心」。

(d)此外一种冷淡教友,娇养的教友,作肉身的奴才的教友,他们一点不知道克苦自己的身体,事事奉承他,犹如木偶一般,「他们的天主,就是肚子」。这般人也承认鞭打耶稣的罪人。教友呀!我的弟兄呀!你们认清这些里头,有许多是你行为,神情的逼肖的写真。「请看斯人」,遍体剥伤,头戴茨冠,「请你们一总出来,看看撒落满的母后,给他所加的冕旒」。到底这个娘,或是更好刽子手,不是你们么?不是你们把你们救世主,打伤到这般田地么?「天主呀!请你饶赦吧」!

四、钉死

1司教首,同法利塞俄,狐群狗党,如何嚣张横逆,要求比辣多杀死吾主耶稣,就是要求比辣多,照他们怀恨吾主的心愿,判断耶稣死罪。为此圣奥斯定说:「若是比辣多钉死吾主耶稣尚有罪过,那末要求逼迫比辣多钉死耶稣的,更不能无罪了」。哎!如德亚人,实在是你们钉死吾主耶稣,你们怎么钉死他呢。你们用唇枪舌剑钉死他,因为你们抹厉你们的舌头,如锋快宝剑一般,什么时候杀害他的死呢。就是在你们大呼小叫,「钉死他钉死他」。那时比辣多,不公不义,懦弱无能的判官,竟恶党无理的要求,判断耶稣死罪,恶人于是,就拿一重大木十字架,逼令耶稣肩负,到加尔瓦略山钉死。教友啊!请这细情细节,可怜可痛的光景,若苦路,若钉架,若驾崩,种种凄惨,黯淡的环境,仔仔细细的一再思维。

2可怜现时,仍有许多坏教友,叫唤连天的要求耶稣的死,而再钉他在十字架。

(a)头一就是那些坏人歹种,千方百计,直接间接的,掀起仇风浪,造作许多难信叛德的罪孽,他们不断唤叫,「罪该死,钉死吧」。此外还有权柄在手的官员,本当立法行政,求人民道德的上进,增加幸福,却滥用权柄,规定许多不近人情,不徇天理的法律,生出千千万万的罪孽。

(b)还有许多借各种名义,用各种方法,因为怀恨耶稣的缘故,难为圣教会,难为天主的忠仆,那时吾主耶稣如同说:「索禄!索禄!你为什么难为我呢」。须知索禄,自幼就是一个出名气雄胆大,反对吾主,及他门徒的人。众人都知道磔死首先致命圣斯德望,他也是一位帮凶人。哎!有几多如此之人阿。

(c)再有几多恶人,几多亵圣的,他们亵渎圣堂,亵渎苦像,亵渎圣像圣牌圣椟,以及其他圣物,甚至于竟也亵渎到圣体。哎!巴尔大撒,厄里奥多,亵圣的罪孽,竟蔓延到普世全球,时时处处,都有发现。「仇人作几多罪孽在圣地内阿」。

(d)另有计不清楚的恶人,名为教友,实已背教,一生为非作歹,作吾主耶稣的刑役。「我们不要这人作我们的皇帝,压迫义人围住义人,因为指责我们违法的罪过,我们看起来,也非同小可,因为他的生活,与别人不同,用羞辱,用拷打,我们来审问他,用极凶陋的死来处治他」。最后一总放纵冷淡人,不愿克苦自己,不愿背十字架,就是不愿同耶稣受苦受难的,都是钉死吾主耶稣的人,如同圣保禄宗徒说:「因为有许多人,我从前向你们常说的,现今又痛哭再说」:「他们行为,及对基利斯督的十字架,他们的结局是灭亡。若你们顺着肉情活命,都要死」。教友呀!你们认清了你们自己么。

结论

教友啊!我们中谁没有因为自己的罪过,千回万回负卖吾主耶稣,凌辱吾主耶稣,钉死吾主耶稣么。我们中谁能推辞,我不认识吾主耶稣,不信仰吾主耶稣呢!「若你们是瞎子,你们没有罪」。到底我们是瞎子么?吾主耶稣正可以向我们说:「若是我的仇人辱骂我,我还易忍受,若是恨我的人,说话轻慢我,我恐怕还避匿他,到底是你与我同心合意,大有信托,……我同他们在天主宫里行走,完全意气相投」。为此我们该承认我们的没良心,我们的凶恶,求天主宽免我们一总的胡行妄为。若是我们真心改过,该守好以下四条。

1每天必要用点时候,来默想吾主耶稣的苦难。

2心里常存一个恼恨的决心。因为罪恶,所以耶稣受苦受难,故所以情愿死,再不(原书这一句有缺失P96

3)不断为罪人求天主,赏赐他们改过,再不要钉死吾主耶稣。「凡使罪人改途易辙的,将得救自己的灵魂,并赦免许多罪过。」

4)该喜欢补赎,念经守斋,行哀矜,为补赎我们的罪,为补赎天主的凌辱。「作这吧!你就活着」。阿们。


上一篇:第二篇 论叶利各的瞎子,是罪人的写真
下一篇:封斋后第一主日圣经训义
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com