小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往迅万民 第二集(传统弟兄录入 若望校阅)列表
·出版许可
·目 录
·七旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的葡萄园
·第二篇 论天主的叫召
·第三篇 论救灵
·六旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的圣言
·第二篇 论天主圣言寡效的原缘
·第三篇 论听道讲道之责任
·五旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣预言受难
·第二篇 论叶利各的瞎子,是罪人的
·第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣
·封斋后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论守斋
·第二篇 论封斋圣时
·第三篇 论诱惑
·封斋后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论享见耶稣的福乐
·第二篇 论大博尔山三棚帐
·第三篇 论听从耶稣
·封斋后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论爱憎耶稣的两等
·第二篇 论灵魂的喑哑
·第三篇 论复犯罪过
·封斋后第四主日圣经训义
·道理 第一篇 论四规神工圣体
·第二篇 论变增面包为圣体预像
·第三篇 论天主上智
·苦难主日圣经训义
·道理 第一篇 论教友之无辜圣善
·第二篇 论天主应有的光荣
·第三篇 论耶稣苦难
·圣枝瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论吾主荣进都城
·第二篇 论耶稣之国
·第三篇 论耶稣苦难如何安慰教训我
·耶稣复活瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣复活
·第二篇 论灵魂复活
·第三篇 论领圣体是复活升天的凭据
·复活后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论吾主五伤
·第二篇 论平安
·第三篇 论遣发宗徒及铎德
·复活后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论信友耶稣之羊
·第二篇 论耶稣吾人善牧
·第三篇 论热心救人灵魂
·复活后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论生命之短促
·第二篇 论愿往天主台前
·第三篇 论世俗生命与教友生命
·复活后第四主日圣经训义
·第一篇 论吾人之终向
·第二篇 论天主圣神降临的效果
·第三篇 论领受天主圣神紧要的准备
·复活后第五主日圣经训义
·道理 第一篇 论祈祷
·第二篇 论祈祷的神效及便易
·第三篇 论我们祈祷的缺点
·耶稣升天瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论升天的奥义
·第二篇 论天堂
·第三篇 论我们的归天
·升天八日内主日圣经训义
·道理 第一篇 论宗徒作证吾主耶稣
·第二篇 论天主圣神
·第三篇 论预备欢迎天主圣神
·圣神降临瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 荣福三端圣神降临
·第二篇 论圣神降临
·第三篇 论圣神降临的效验
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
六旬主日圣经训义
六旬主日圣经训义
浏览次数:106 更新时间:2024-7-9
 
 

六旬主日圣经训义

圣经(路加八章四节至十五节为止)

那时候聚来了,众多的人,也有从各城来的,都到耶稣跟前,耶稣就取比喻说:有种地的出来撒种,撒种的时候,有落在道边上的,就被人践踏了,又被空中的雀鸟吃去,有落在石头地的,因为没有水气,生出来就干枯了,有落在荆棘中的,荆棘一齐生长,把苗怃死,有落在好地里的,长起来结了子粒,有一百倍之多,说了这话,就大声说:谁有耳能听的,就应当听。门徒问耶稣这比喻有什么意思,耶稣给他们说:天国的奥理,只赏给了你们知道。为别的人但说比喻,叫他们看,看不见,听也不懂得,这比喻是这个意思,种子是天主的道理,落在道边上的。是人听了道理后,有魔鬼来把这道理从他们心里夺去,怕他们信了得救,落在石头地的,是人听了道理,喜喜欢欢,领受,但他们没有根子,暂时信服及到诱惑时候,就后退了。落在荆棘中的,是人听了道理,被度日的愁虑财帛快乐,蒙蔽住,不能有效果,落在好地里的,是人地心地良善,听了道理,保存不失,因着忍耐得了效果。

训义

一、在这篇圣经上我们可注意什么?

这是从路加圣史采取的,这播种的比喻,圣玛窦(十三章三节),圣玛尔谷(四章二节)也记这播种的比喻,不过有点小分别,这篇圣经,可分三段,第一段包含完全的比喻,第二段宗徒们问吾主耶稣什么意思,吾主耶稣并说:为什么替宗徒解说的原缘,第三段吾主耶稣亲自为宗徒解说这比喻。

二、「那时候聚来众多的人……」怎么解释?

我们要稀奇,这民众拥拥挤挤的,来听吾主耶稣的道理。照圣玛窦圣玛尔谷的话,当时来的人山人海,以致吾主耶稣要上船,才能平安。向这些站在海边的人民宣讲,这里离葛发民不远,这个为今世的教友,真是一个好教训。现今的教友,对于听道理,对于研究天主的事理,大概马马虎虎,一面吾主也教训自己的职员教士,该趁一总的机会,宣讲圣道教训万翁。用天主圣言养活他们的灵魂,救世主用比喻向民众讲道理,顺着民众的心理程度,真是循循善诱的明师。我们也趋赴到这明师前,如同这些众民一样。吾主将要把奥妙的道理,用比喻向我们仔仔细细的说明。

三、对于播种的比喻,有什么话?

这是吾主所讲的一总比喻当中,最有关系,最有教训的一个。因里面包含降生的奥义,包含着福音的宣传,包含着救灵的工程。这比喻一面教我们懂得天主无限仁慈,宽宏大量的样子。播散自己的道理,大施自己的圣宠,一面要我们懂得人心的败坏固执。大概都是外教,白费天主的圣宠,天主救赎的洪恩。此外我们当注意的,就是吾主亲自细细替宗徒讲解比喻的意义,这是很稀少的大恩。吾主一生,亲自为人们讲解比喻的意义,不过两回。一回是芥子的比喻,一回就是今天的比喻。

四、「说了这话,就大声说:谁有耳能听的,就应当听」这话怎样解释?

吾主讲完了比喻后,「就大声喊说:谁有耳能听的,就应当听」。吾主这些作法,是要听众留心,要听众知道这教训的重要。圣热罗尼莫说:「吾主也愿激起我们的注意,用心懂透这比喻的道理,并照着作,那末才可盼望得救」。吾主用这几句话,教我们欣勤去听道理,听道理等,要收敛心神,又要恳求天主,赏赐能懂透这道理的意义。并赐圣宠,相帮我们躬行实践。

五、宗徒的问题,是什么?

当知道的吾主这天晚上回到寓所后,宗徒们才请吾主替他解释。这比喻的意义,照圣玛窦的记载,宗徒问「为什么用比喻向他们说话」?照玛尔谷圣路加的话,宗徒们问「这播种的比喻,有什么意思」?这两个问题,必定是一个时期发生的,所以吾主耶稣一个一个的都圆满答复他们。

第一个问题,为什么用比喻向他们说话。「耶稣给他们说:天主国的奥理,只赏给你们知道,为别的人,但说比喻,叫他们看,看不见,听也不懂得」。这里吾主只说出一个用比喻的理由,就是要慢慢进到诚实人的心里,激起他们留心,叫他们愿意懂透这奥妙道理,再三再四的玩味内中的意义。用比喻教训民众的法则,是吾主一生一世,惯用的。如同在建立圣体,那晚晌,和背十字架在路上,安慰痛哭他苦难的日露撒稜妇女的话。不但如此,复活升天后,在感化圣保禄的时候,也说的比喻话,到底吾主耶稣在这里所说用比喻的理由,是对付那些骄傲,固执的民众。他们蔑视吾主耶稣的圣言,所以叫他们听与不听一样,得不着半点好处。至于你们宗徒,真心诚意愿意懂得,愿透彻天国的大道理,稀奇他的光明,到底那些傲气冲天,冥顽不化的人们,他们因得自己的过失,既没有信德,自不愿懂得,这个真实大道理,故圣经上说:「给你们不给他们」。要知这心神的障碍,圣宠的缺少,是罚他们不忠信的罪过。「凡有的还给他,使他充盈,那没有的,连所有的都取去」。这个答复,实在有重大的关系。指示我们,为什么罪人心硬如石,为什么蔑视天主圣言的人,紧闭一双眼睛,不愿见太阳光亮。为什么拒绝天主圣宠的人,视而不见,听而不闻,为的怕他们改过得救,天主为罚那些拒绝圣宠的,收回圣宠,再不赏给他了。圣经上说:「你们看轻我的劝告,轻忽我的切责,在你临危时,我也要笑他报你的仇」。

第二个问题「这比喻怎讲」?救世主温和良善迁就的样子,自己为宗徒们讲解得明明白白。圣额吾略说:「吾主亲自为我们讲解比喻的意义,是教训我们凡那些比喻,他没有亲口讲解的,要我们自己去揣摩考究。我们自小就熟听圣经的比喻,并明白比喻的思义;看见宗徒不明白这播种的比喻,未免有点奇怪。到底若易地而居,我们未见得胜过宗徒,未见得不向吾主追问这比喻的解释咧!哎!耶稣,求你相帮我们,用心热心,有信德的样子。听你这充满圣母泉源的圣言,使能解除我灵魂的枯焦干渴。求你叫我们懂透这道理,使能躬行实践,增进我灵魂的圣德,加增我天上的光荣永福。「谁口渴的来到我处,喝吧」。「我所讲的话,是精神是生命」,「主子爷呀!你有永生的道理」。

六、「有种地的出来撒种」,这头几句话,有什么意思?

那撒种子的是天主,「天主在古时既然许多次,也用许多方法,藉着众先知,教训了我们的祖宗。在这末期,又藉着他的圣子,教训我们」。这圣子就是天主第二位,物尔朋。所定的时期既满后,就从天主圣父怀里出来,到世上,「我从圣父处出来,到世上」。「至尊的物尔朋,出现来作自己的事业。却不曾离开圣父的右边」。降到世上,「居我人间」,为整理我们心神,叫牠肥沃能撒万日略的种子,是默示我们天国的道理,把自己圣宠神恩,仁善慈祥,布施给我们。为把地上无用的我们,作成天上的人物,结成圣德善功的果子,收藏在天上的仓库里。

种子是什么,吾主耶稣亲口向我们说种子,就是天主的圣言,道理。吾主耶稣既是天主第二位物尔朋,所以又是撒种子的人,又是撒在地里,撒在人心里的种子。哎!「真是奇妙的事」。吾主耶稣用自己的道理,用自己的德表,用自己的默佑,用自己的圣事,另外用圣体圣事,时常不断的播撒种子。在我们灵魂上,其实吾主用这无上的爱情圣事,把自己完完全全交给我们。他成了我们,圣化的根源,常生不死的原由。吾主耶稣也用宗徒,和世世代代继续宗徒事业传教的人,向我们撒种子。就是用圣教会的教训,礼节,用圣书,用善表。总而言之,用各种方法肥沃我们的灵魂,叫他结圣德善功救灵的果子。

种子,是天主的圣言,哎!谁能说得尽这种子的价值,和德能呀,它内里藏着多大的圣宠,多大的能力,能改造普世圣化人灵。天主用这圣言,从空无造了天地万物,「万物由他受造,没有他,就没有一样东西」。是天主圣言,铲除了外教的错谬,到处生发教友圣德的香花,如同古经上说:「严冬已过去了,花已在我们地方开放了」。天主声音的本能,本来常常是一样,至于效果的大小那就关系各人预备的好坏就是了。圣奥斯定和有些名人叫宣传是件大圣事,不是说如同七件圣事的本性。但是说大有圣事的效验,请看天主圣子降生到人世,为教训引导救赎普世。那末自然该到处显示给一总人认得。但是吾主耶稣不能常常留在世上,也不能常常住在人当中,如同当时住在如德亚国那样,为此他留在世上三件大圣事。第一用圣体圣事,他的人性,时时住在人当中。第二用圣洗告解,和别的圣事,使他的圣宠,常常在人间。第三用宣讲,使他的圣言,常存在人间,哎!救世主的圣善,真是难说难描,他不断的散布天上的种子。我们该怎样的感激,爱慕呀!到底,可怜有许多人,不听吾主耶稣的话,拒绝他的圣宠圣佑。

七、为什么原故,吾主耶稣把种子比天主圣言?

名人各尔纳略说了许多种子和天主圣言相似的地方。

1天主的圣言,由讲道人的口,散播到人灵魂上,如同种子用手播在地里一样。

2天主圣言,散在听的人心里,如同种子散播在地里,为要教他发芽生长。

3天主圣言发生圣德善功,如同种子生发麦穗一样。

4没有天主圣言,人心只觉干枯,只有毛病罪过,如同地上没有种子,也只生长荆棘野草。

5天主圣言,只在洁净谦逊圣善的灵魂上,才能发生效果,如同种子除非在潮湿深耕没有荆棘野草的田地里,才会生长结穗。

6为使天主圣言,发生效果,该痛悔克己,离绝世上的虚体面假光荣。一样的为要麦穗发芽生长,也该深耕易耨烧火粪下肥料。

7为要天主圣言发生效验,该有圣宠的雨露,圣德的热气。一样的麦田,该有雨水,该晒太阳。

8天主圣言,发生三十分,或六十分,或一百分效果,完全依人圣宠的多少,忠信程度的高低,慷慨的大小,犹如麦种在好地里发生穗头粒数的多少,完全看土地的肥瘠,人工的勤惰。

此外我们当注意,圣保禄宗徒也用种子的比喻,来作证肉身复活的道理。「愚蒙人,你所种的非先死了,不能发生」。天主的圣言,天主的德能,赋给人,如同种子埋在地里,腐烂的时候,能取换一条新生命。一样天主的圣言,天主的德能,付给我们肉身。使祂在天地终穷的时候,从灰尘里复活一条新生命。

八、种子播下的各种田地有什么解释?

这各种田地是指听道理的各人的心神。到底他们内心的预备,不是一样。

九、第一种是什么田地?

「有的种子落在路边上的,就被人践踏了,又被空中的鸟雀吃去」。请听吾主的解释,「落在路边上的,是人听了道理后,有魔鬼来把那道理从他心里夺去,怕他信了得救」。「路边上」,是指一种心思纷乱轻浮狡猾懒惰的人。他们心无定向,如同大路来来往往的人,把他踹得结实板硬,「被人践踏」。天主圣言被人的私欲偏情,骄傲狠毒,逸乐等践踏得一点不留,「又被天上的鸟雀吃去」。在我们身边转来转去的魔鬼,把这种子夺去,如同播种的时候,天上鸟雀把那没有遮盖的种子吃去。为此圣若望基所说:「我请问你这是谁的错处呢?若是固执心硬的罪人,不把所听的道理,藏在心里,如同种子藏在土里一样。那末难保不被魔鬼夺去。若是一个人挖洞到屋里拿东西,这一定是贼,没有疑惑。到底若人把东西抛在屋外,被人拿去,这怎能怪人呢。哎!有几多外教人,有几多教友,天主圣言不能浸透他们的心,因为他们不愿意听道理,或是听得马马虎虎,甚至于有的轻慢讥笑。因为他们满心世俗,完全是肉躯,没有半点精神。魔鬼在他们身边,双眼睁得如铜铃一般,注意着,留神着,要吞吃这圣言的种子。」就是要阻挡他们相信改过,修德行善,不要他们得救升天。这一种人是顶坏在天主前,也顶有罪过。如德亚人不接待天主打发的先知,不接待天主圣子,他们就是这种人。此外法劳王,比辣多,也是这种人。比辣多问耶稣什么是真实,却不待吾主耶稣回答,就跑出去了。

十、第二种是什么田地?

「有的种子,落在石头地的,因为没有水气,生出来就干枯了」。照吾主耶稣的解释,就是「落在石头地的。是人听了道理,喜喜欢欢的领受,但他们没有根子,暂时信服,及到诱惑时候就后退了」。「落在石头地的」,这是指一种外貌热心人,他们听了天主的道理,也喜喜欢欢的领受。就是起头固然改过定了又好又坚固的志愿,好似样样都为天主,到底他们没有结实坚强的愿欲。不过只有一点客气,一点自恃的虚心,根基不是筑在信德爱德上。「没有水气」,就是没有谦逊,没有依恃天主的信心。故此只要小小的诱惑,就能撼动他。只要一个小十字架,一样小病苦,一些小艰难,就能把他打倒一蹶不振,就抛弃好的志愿,抛弃教友的生命,甚至可怜的样子,背弃天主,像这样的人,多的不可胜数。如同巴郎、如同如达斯,如同圣经上的少年,这就是那些弟子们听了吾主耶稣讲圣体的道理,过于生硬。所以就离开他,唧唧咕咕的反对他,「这话生硬谁能听呢」。

哎!我的天主,像这样的,在我们望教保守中,在我们新教友中,在我们老教友中,信德根子不深的当中,实在不少,我们天天可以看见听见的。

十一、第三种是什么田地?

「有的种子,落在荆棘中的,荆棘一齐生长,把苗捣死」。照救世主的解释,「落在荆棘中的,是人听了道理,被度日的愁虑财帛,快乐蒙蔽住,不能有效果」。「落在荆棘中的」,就是分心在世俗的光荣快乐的人。他们巴不得一面奉事天主,一面奉事玛满,贪想世上的荣华富贵。光荣快乐的心思,竟把道理的好种子,蒙蔽住了。就是把一总救灵修德,立功的善念善志,都取消了。把世上的愁虑财帛快乐比喻荆棘,真是不错,这些千般万状的刺击入心,不是贪恋,就是害怕,不是嫉妬,就是难过,真叫人无法解脱,圣经上说:「有钱的想进天国,真不容易」。哎!现今大概教友,不是这类人吗!他们忽略神业,忽略救灵大事,不是因为太结计关心现世的钱财快乐吗!哎!可怜的糊涂虫,抛却常生的泉源,却向混浊苦燥的世俗井里汲水呷。圣若望基所说,:「抛却救灵的大事不作,让那些世俗的愁虑滋长,这是最大的糊涂」。

十二、第四种是什么田地?

「有的种子,落在好地里结了子」,照吾主耶稣的解释,「落在好地里的,是人心地良善,听了道理保存不失。因着忍耐得了效果」,「落在好地里」。是指那种灵魂上准备妥贴,谦逊热爱,斩断罪恶的锁链,慷慨诚心,不怕吃辛吃苦,看轻世俗的钱财快乐,只图悦乐天主,服事天主,光荣天主。这些人专心一志,洗耳恭听天主的圣言,如同牧童,三王在马槽圣婴台前。如玛利亚玛大肋纳,在吾主耶稣足前一样。他们把听的道理,谨慎小心放在心里,不断三回九转的默想,如同童贞圣母玛利亚一样。他们的心真是如同膏腴的田地。天主圣言播撒到里面,发芽滋长,没有半点阻碍。于是自然而然的,闻圣德的香花,结善功的美果。「样样悦乐天主圣意,事事结圆满的果子」。「因着忍耐得着效果」,就是该不断留神注意,辛勤劳苦,攻打守备,人生在世原该如此。「人生在世是战争」,「忍耐才有纯全的事业」,「用你们的忍耐,救你们的灵魂」。

这些热心的灵魂,如同肥美的田地,生出百倍的穗子。圣玛窦讲:「有的结三十粒,有的结六十粒,有的一百粒」。这是说在这些热心信友当中,有的一粒结三十粒,有的一粒结六十粒,有的一粒结一百粒。照他们的本事,圣宠,或是照他们耕耘的勤劳,或是照他们爱慕天主心火的大小,结善功圣德的果子。

十三、对于这比喻我们可回想些什么?

圣盎博罗削,从种子的本性里,给我们一个很宝贵的教训,种子常照自己本类生发结子。所说种瓜得瓜,种豆得豆,就是这个意思,圣人说:「盼望天主赏赐我们肖似种子,使我们的菓子和我们本性相对,人呀!你该懂得你该像什么,你不是天主依自己的肖像造的吗?禾苗忠信守好他的种类,怎么你倒背叛你天上的来原呢。麦粒播在地里,不变种,你却要变种吗?种瓜得瓜,种豆得豆,收获总不哄人,你却侵犯你的灵魂,你的肉身吗」?

若是教友个个都如同这好田地,个个听了天主圣言,生发三十倍六十倍一百倍的善功,你想天主要享多大的光荣,圣教会要得多大的安慰。你自己个人,要觉着多大的幸福呀!

头上三种田地,所播的种子,果然和第四种田地一样,不过到收割的时候,就显出大不一样了。四种田地,三种是坏的,不过一种是好的,生发结果。哎!真正可怜,许多听天主道理的,得着天主宠佑的。因为灵魂上没时时妥当的准备,所以都是白白的。忽略懈怠的人,因为他们的无精打采,或是轻慢白费天主的道理,富贵贪快乐的人,只想眼前快乐,肉身适意。把天主圣言,完全蒙蔽遮死,到底这些都是自蹈天主的严罚,因为「凡树不结好果子的要斩去投在火里烧」,又「不好的仆人,扔他在黑暗里」。真是令人胆战心惊的奥妙。「招请的多,选中的少」,我们该牢记心头。

此外我们还可拿圣若望基所的话来,回想回想,我们要稀奇天上播种子的,宽宏大量把道理的种子向一总人心里撒布,不分贫富,不分智愚,不分好坏,都一律尽情的撒播。虽他知道有许多是白白的,一无效果的。到底还是一样撒布,为此他可以说:「为葡萄园当作的事。我有什么没有作呢」!若是这种子,大半撒失无益,这只怪田地不好,不能怪播种的人,因为道理能把石田变作膏腴的地。大路可以堵住,再不让人践踏,荆棘也可以拔除干净。天主的圣言,适真有改头换面的德能。为此天主第二位降生为人,若是这些奥妙没有效果,仍旧怪人,没有准备,不能怪天主,只怪人塞住两耳堵住双眼吧了。

吾主耶稣在这里也愿教训传教士,该有大忍耐,该有恒心。新教友有许多毛病,不能登峰造极,万不能发燥,切责他们。讲道理的,看见听道理的,能躬行实践的,万分少,也不该灰心短气。因为全能的天主,向宗徒说:「你们往普世全球,向一总人宣传福音」,「往训万民」。圣保禄宗徒也向弟茂德说:「你该传道无论时候顺当不顺当,要常不缺,并要凡事忍耐,用各样的训言,责备人,戒劝勉励人」。

十四、我们在以上一总话里该得一个实行的教训。

吾主耶稣拣选付给他们播种的使命的人,真是有福。他们真是天主的职员,分布天主神恩的人,他们该是圣的。因为他们代替天上播种的耶稣的位置,尽至尊无对的职务,如同圣经上说:「为基利斯督,我们尽作钦使」,他们该播撒好种子,就是宣传基利斯督,「不是宣传我们自己,到底是宣传吾主耶稣基利斯督」。「我们宣传被钉的基利斯督」,不问我们是什么样人,在天主前,该仔细用心的样子,省察省察。直到如今,我们的心田怎样,是坏田呢!还是好田。天主圣言在我们灵魂上结了些什么菓子,天上播种子的待我们怎圣善,怎样宽宏大量,怎样忍耐。我们该把圣保禄宗徒以下的话,常常放在眼前。「就如同一块田地,雨泽时降,屡受滋润。若长禾苗菜麦,于种地的人有益。天主就更降福他,若长荆棘恶草,必遭弃绝,还要咒骂,到末了归于焚烧」。(赫伯来六章七八节)

为此我们求吾主耶稣相帮我,成一块好田地。把钱财快乐的荆棘,用不断克己的工夫,从我们心里连根铲除。成一个郑重谦逊用心听天主的圣言,躬行实践,以便满吾主耶稣的愿望,多结些善功的果子,阿们。


上一篇:第三篇 论救灵
下一篇:道理 第一篇 论天主的圣言
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com