小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往迅万民 第三集(传统弟兄录入 若望校阅)列表
·出版许可
·目录
·天主圣三瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论天主圣三的恩爱
·第二篇 论天主圣三
·第三篇 论圣洗圣事
·圣神降临后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论富翁设筵
·道理 第一篇 论富翁设筵
·第二篇 论进教救灵之三大阻碍
·第三篇 论圣体圣筵
·圣神降临后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣爱慕罪人
·第二篇 论天主待罪人的仁慈
·第三篇 论善牧与亡羊
·圣神降福后第四主日圣经训义
·道理 第一篇 论行事为主及不为主
·第二篇 论时候的宝贵并善用时候
·第三篇 论圣伯多禄的渔船圣教会
·圣神降临后第五主日圣经训义
·道理 第一篇 论恕仇
·第二篇 论忿怒
·第三篇 论天主第五诫
·圣神降临后第六主日圣经训义
·道理 第一篇 论跟随耶稣
·第二篇 论吾主耶稣的圣善
·第三篇 论如何圣化我们的饮食
·圣神降福后第七主日圣经训义
·道理 第一篇 论善行
·第二篇 论假先知
·第三篇 论地狱
·圣神降临后第八主日圣经训义
·道理 第一篇 论世俗子及光明子之
·第二篇 论私审判
·第三篇 论哀矜
·圣神降临后第九主日圣经训义
·道理 第一篇 论吾主哭日露撒稜
·第二篇 论妄用天主圣宠
·第三篇 论改过的光景
·圣神降临后第十主日圣经训义
·道理 第一篇 论法利塞俄之祈祷
·第二篇 论布彼加佑的祈祷
·第三篇 论骄傲
·圣神降临后第十一主日圣经训义
·道理 第一篇 论灵魂的聋哑
·第二篇 论耳舌所犯的罪
·第三篇 论圣化我们平常的事情
·圣神降临后第十二主日圣经训义
·道理 第一篇 论得长生的法子
·第二篇 论信德超性神恩
·第三篇 论爱近人
·圣神降临后第十三主日圣经训义
·道理 第一篇 论感谢主恩
· 第二篇 论公共祈祷
· 第三篇 论罪过之赦
·圣神降临后第十四主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主上智的照顾
·第二篇 论奉事天主
·第三篇 论两旗
·圣神降临后第十五主日圣经训义
·道理 第一篇 论预备死
·第二篇 论死亡
·第三篇 论教友的殡仪
·圣神降临后第十六主日圣经训义
·道理 第一篇 论罢工
·第二篇 论嫉妒
·第三篇 论弥撒圣祭
·圣神降临后第十七主日圣经训义
·道理 第一篇 论实际爱人
·第二篇 论爱天主
·第三篇 论耶稣基利斯督
·圣神降临后第十八主日圣经训义
·道理 第一篇 论冷淡
·第二篇 论习惯犯罪
·第三篇 论心里的罪
·圣神降临后第十九主日圣经训义
·道理 第一篇 论冒领圣体
·第二篇 论招赴喜筵
·第三篇 论吾主耶稣结合三式
·圣神降临后第二十主日圣经训义
·道理 第一篇 论病痛的益处
·第二篇 论父母的本分
·第三篇 论照顾病人
·圣神降临后第廿一主日圣经训义
·道理 第一篇 论爱仇
·第二篇 论补还不公道的钱财
·第三篇 论不能清偿欠债的仆人
·圣神降临后第廿二主日圣经训义
·道理 第一篇 论虚言
·第二篇 论人民对于国家的本分
·第三篇 论对于天主的本分
·圣神降临后第廿三主日圣经训义
·道理 第一篇 论夏依禄的祈求
·第二篇 论信德的益处
·第三篇 论吾主治愈血漏妇人
·圣神降临后末了主日圣经训
·道理 第一篇 论重罪
·第二篇 论天地终穷
·第三篇 论躲避犯罪的机会
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
圣神降临后末了主日圣经训
圣神降临后末了主日圣经训
浏览次数:44 更新时间:2024-8-25
 
 

圣神降临后末了主日圣经训

圣经(玛窦廿四章十五节起至三十五节止)

所以你们多时看见,达尼厄尔先知所说的,那灭亡可恶的事,立在圣所。念这圣经的应当懂得,那时在如德亚国的,都该逃到山里去。在房顶上的,不要下来取家中物件;在田里的,也不要来取他的衣裳。当那日期怀胎的,及乳养小儿的,是最不幸的。(不便逃跑)他们当祈祷,为叫他们逃跑的时候,不赶到冬天,或罢工的日了。冬天寒冷不便行走罢工日法利塞人不准远行。因为那时候,必有大患难。从世界起头直到现时,人没有经过那样的患难;后来也不能再有。若不是减短那日子,没有一个人得自救的。或作得脱免的。但为预简的人,那日子必要减短。那时候,若有人给他们说:你看基利斯督在这里,或在那里,你们不要信,因为有假基利斯督,假先知,将要出来,他们显大奇迹,大异事。若是能够,连那预简的人,也要被迷惑了。你看我预先告诉你们了,所以若有人给你说:你看基利斯督在旷野里,你们不要去,或说在里面房里,你们也不要信。因为如同电闪出于东方,照到西方,将来人子降,也是这样。那里有尸首,鹰鸟就在那里聚,这灾难日子一过;太阳就要昏黑,月亮不发光,星星从天落,天德要动摇,人子的号(十字架)那时也要显在天上。世界的各种族,都要哀哭,他们也要看见人子乘着天上的云彩降下,有大权能,有大威严。他要打发他的天神,用号筒用大声音,从四方这天边,到那天边,聚集他简选的人。你们可从无花果树,学个比喻,这树的枝子多时发嫩色,生出叶来,你们就知道夏天近了,是一样,你们多时看见这一切的事,也可知道人子近了,就在门口。我实告诉你们,这一代人还没有过去,这些事都要应验,天地有个过去,我的话不能过去,必要应验。

训义

一、对于这篇圣经我们预先注意什么?

有人叫这篇作天地终穷圣经,实在有理,为此圣教会在今天圣年末后一个主日,教我们口诵心维,好好预备这威严可怕的日子。吾主在这里,也预言日露撒稜京城的覆亡,并预言世界末日,公审判前一总大灾难。这是受难前圣主日大瞻礼三的事。迨出圣殿后,宗徒领吾主瞻观圣殿建筑的巍峨壮丽,意思说像这样的建筑物,怎么会覆亡颓灭呢?到底吾主耶稣斩金嚼铁的向他们说:“我老实告诉你们,将来被毁得石不连石。

果然四十年后,罗玛人把这壮丽的圣殿,折毁了。待三百年后反教的儒略皇帝,却它材兴工再造这圣殿,使吾主的预言不实不验。那知一时如火山喷焰,连圣殿的根基都喷出来,一块不留;吾主石不连石的预言,完全应验,丝好不爽。

吾主耶稣和宗徒那日出圣殿,行行复行行。到了厄里瓦山,这是他将要升天的地方;也是他将审判普世万民的地方。他钟爱的伯多禄若望雅各伯安德肋四位宗徒,围着他问说:这些灾患什么时候来呢?有什么记号,我们认识辨别你光荣的来临,天地终穷前有些什么标志呢?”我们当注意的,如德亚国人对于默西亚救世主的成见;以谓默西亚光荣来临,要复兴祖国,作普世总王,同时旧世要完结,新世要开始。

吾主虽答应他们的问题,到底神秘的样子,他教宗徒懂得圣殿的覆灭不远,对于自己第二次光荣的降临,和天地终穷等,却说了许多可惊可怕的光景现像。最后吾主耶稣犹如仁慈的父母,叮咛他当着这些患难的时候,该怎样自守自恃,不要上当,不要被害。

吾主所说的现像记号中,有的关于圣殿覆亡,有的关于天地终穷,有的是双关的;就是也可关于圣殿,也可关于天地终穷。

二、“所以你多时看见达尼厄尔先知所说的那灭亡可恶的事,立在圣所里,”有什么意思?

这是达尼厄尔早已说的日露撒稜和圣殿覆亡的现像。为此当时开战的时候,另外日露撒稜被围的时候,圣殿已被责撒肋的像,罗玛旗亵渎了;已被一班冒名热心的人,杀人流血污秽,祭献停止了;不多时圣殿被陷被抢被焚了。“念这圣经的,应言懂得。”注疏家对于这句话的意见不同。有的当吾主说的话,有的当圣史加上的话;到底不论是谁的话,意思总是叫人对于预言,该特别留神注意就是了。

三、请讲“那时在如德亚的就该逃到山里去!”

吾主预言日露撒稜覆亡的记号现像后,随即指示门徒怎么躲避这可怕可惊的大难说:在如德亚的,就是在战区里,就该往山里逃走。这是指火速的逃走,没有工夫料理家务,没有工夫携带细软。“在房顶上的,不要下来取家中物件,在田里的也不要回来取他的衣服。”只一个急逃,万事丢开的法子,可以免了敌人的毒手。怀胎的及乳养小儿的,是最不幸的;因为不便逃走,自己连自己小儿都要丧失。

“你们当祈求,为叫你们逃走的时候,不赶到冬天,或罢工的日子。”因为冬天日子短,路途滑,行路十分不便。说罢工的日子,因为罢要的日子,只许走十余里;若超过法律所定的数目,捉获后,也有被石磔死的危险。吾主所说是照当时法律和习惯而言,我们万不可拘泥不化。

一总知道当着罗玛的兵,快近日露撒稜的时候。那时京城里的教友,全信吾主的嘱咐;都逃到伯拉若尔当河那边去了,因而得以不死。

照寓义说:就是我们该提心吊胆,競競业业的,预备往见天主,听天主的审判。哎!那些明日推明日改过的教友,多么糊涂呀!须知魔鬼当死字临你头的时候;要千方百计,教你挂记家务,挂记钱财,舍不得妻子儿女,舍不得不好的来往,肉情的快乐。哎!这样的人,怎能逃脱天主的义怒严罚呢?德奥斐辣说:“我们该求吾主耶稣,使我们由这生命逃走时。就是我死时,不要在罢工的日子。”就是说空间不作事的时候,不在行善立功的时候;不要在冬天,就是不要在荒歉时,我们一无善功的时候。到底要在我们灵魂天清气朗,日丽风和,四平八稳,波涛不兴的时候。

四、“因为那时候必有大患难......”这句话吾主指示什么?

这预言在日露撒稜被围困的时候,完全应验。这次战争的凶恨惨酷,真是空前绝后。当时因有人民的内讧,外有罗玛人的杀戮,加之以饥馑,在日露撒稜城足足死亡十一万多人。其余掳去的,或贩卖的,有十万余。你想厉害不厉害,惨酷不惨酷。如德亚国史家若瑟记,当时管圣殿的,罪恶滔天;若罗玛人不来消灭他们,大地也必攻开大口吞下他们。或是天主从天上降下大火,烧毁他们。他们说:“没有一个城池遭过如此重而且多的患难。“就是拿自开天辟地以来,普世人民所受的困苦患难,攒积在一处,也比不上日露撒稜人民当时所受的痛苦。”这都是作证吾主耶稣,所说的不错。

圣若望基所说:“直到吾主耶稣基利斯督,如德亚国人纵然犯了许多罪,却还是天主的子女,不是仇敌。所以天主降灾处罚,都是出于仁慈;要他们改过,不是出于义怒,更不是出于报仇。迨钉死吾主耶稣后,他们再不是天主的义子,是天主的仇人,天主的对头星了。那时天主罚他们,不为救他们改过,到底是为打倒他们,完全消灭他们。以前亚叙利亚人,安弟阿基人,和邦贝等夺取日路撒稜;到底如德亚人民却能收散集亡,生集训练,复兴日路撒稜,再造圣殿。到底迨他们犯了弥天大罪钉死了吾主耶稣,杀了天主,儿子害了父亲,伙计杀了主人,人们害了天主后,他们就受了天主最重的打击。既然他们的罪是大无比的,那末他们的罚自然也该是莫之与京了。“若不是减短那日子,没有一个人得救的。”若日露撒稜的围困,再延长若干时,那末在困苦凄惨的日露撒稜城中,连一个人毛都没有了。到底天主减短了这惨酷的时期,为着没有逃出的教友,为着因得天主圣佑,将要信教的人,更为着预简升天的人。圣若望基所说:“不要使人藉口说因得圣经的预言,因得钦崇了基多,所以遭了这出奇的患难。为此天主另外指示信仰基利斯督的,决不是这弥天大祸的来由。并且日露撒稜所以不至全行毁灭,却靠教友的缘故。这吓人可怕的预言,对于日露撒稜的灭亡,一点一画完全应验了。到底这个预言,也可指天地终穷以前,普世将遭一总的患难困苦。那时假基利斯督,将要向圣教会向天主的义子教友们开战;要铲除消灭我们。到底天主为预简人的缘故,减短了自己义怒的时日,我们该感谢天主仁慈;因为义人祈求和圣德的面上,竟减轻罚我们的义怒,减少罚我们的时日。请听天主向古圣若伯的朋友,所讲的话,我们就可以明白了。“我的仆人若伯,要为你们祈求,我将看他的面上,不怪你们糊涂。”(若望四十二章,八节)

五、“那时候若有人给你们说,你看基利斯督在这里,.......”这些归到什么事上?

这个预言在日露撒稜覆亡时,已经应验了。那时有许多骗人精;想诳骗人民。到底这预言另外是为天地终穷时说:在世界穷尽的时期,有假基利斯督,假先知出现,作出许多稀奇罕有的事情;不要说平常人受他们的骗,上他们的当。就是天主预简升天的人,若是能够,也要落在他们的圈套的。“因为有假基利斯督假先知出现。”这些话,另外指假先知基利斯督,他因得自己的能干,自己所作的奇事,和自己邪魔的强迫,要哄骗许多人。圣保祿宗徒指假基利斯督说:“他是靠着沙殚的能力而来,显各样的能干灵迹,及虚妄骗人的异事;又用各样罪恶的法子,煽惑那些丧亡的人。”

哎!几多假基利斯督已经出现了,已经引诱了几多人,跟随他呀!圣若望宗徒说:当时“假基利斯督已经不少。”这就是世世的恶种坏蛋,异端邪说,无神派的政府,如德亚圬人党,及一总魔鬼的狐群狗党,牛马下走等;都是基利斯督,和圣教会生死老冤家,不共戴天的仇人。“他们合拢一起相反天主,相反他的基利斯督,”他们想打倒圣教会。可以总是妄费心思,白出力。因为“地狱的门,不能胜地,”然而可惜几多懦弱无能的人,却被他们牵引丧亡呀!真心诚意皈依真实的人多么有福呀!他们是靠着磐石,情愿受贫穷,不愿贪假基利斯督所许的才帛光荣快乐。

 六、请解释“你看我预先告诉你们了......”那此话?

这就是说请你们留神,我预先讲的预先告诉你们的,不要上假先知的当。他们冒充默西亚,冒充天主自己。教宗圣额我略说:“预先知道的打击,比较容易忍受些。”为此吾主说:“你看我预先告诉你们了,”吾主耶稣把世界穷尽的患难,预先说出,“为教将来临时,不致于心慌鹿乱,手足无措。”为此结束说:“或说基利斯督在旷野里,你们不要去,或说在里间屋里,你们也不要信。”因为吾主耶稣第二次来临,不是谦卑隐晦,如同第一次那样;到底是光明显耀的。“因为如何同闪电出于东方,照到西方。将来人子降临,也是这样。”自天降临,赫赫炳彪,他忽然降在各人面前,在各处各方。他在人不指望时,在自己光荣中降来审判普世万民。夙兴夜寐,时时准备端正真是有福,他决不会走失的。

“那里有尸首,鹰鸟就往那里聚。”这是一句老少皆知的如德亚人的成语。这是说鹰是食肉的雀鸟;那里有尸首,他们就朝那里飞聚拢来。一样,人子一降来,一总四面八方,天涯地角的人,都立刻会聚拢来,听公的审判。

寓意是说:那里有吾主耶稣的圣体:先是钉在加尔瓦略山,后来隐藏在圣体龛里。一总神鹰就是圣人和热心教友;都去瞻仰敬拜,都去虔诚恭颂。哎!我们能有福在神鹰之数么?能如饥似渴的,在世依恋吾主来盼望同他永远享福于天么?

七、“这灾难日子一过.....”吾主用这些话愿意说什么?

吾主耶稣预先嘱咐信友,教他们防备假基利斯督,和他的走狗。并告自己降来赫赫威严,如闪电一般。如今要告诉宗徒,他怎样来法,并来时的光景;教我们预先参与天地终穷前这一番惨剧。(这灾难日子一过,)就是指假基利斯督凄惨的样子,为难教友后来,吾主耶稣没有说:假基利斯督要几多时艰难教友,照达尼厄先知的预言。(七:廿一、又十二:二、)另外圣若望默照经(十一:二、)告诉我们,假基利斯督的专横暴虐,耀武扬威,要过三年六个月,差不多和吾主传教的时期相仿。

“太阳要昏黑,月亮不发光,星从天上落下,天地要动摇。”这些话指天上可怕的现像,混淆错乱,星辰淡无光,一个一个朝下落,撞得地球东荡西流。这是指世界就要穷尽结束了。“天地动摇。”就是指天主所赋的自然的法律,都要瓦解;吸力重心力,如今维持天体的次序的,那时都要错乱。

八、“那时人子的旗号十字架也要显在天上......”这些话有什么意思?

“人子的旗号,”圣师们解释异口同声说:这旗号就是吾主耶稣为救赎世人在上钉死的十字架,圣教会也似乎接受这个解释。因为圣教会在(寻获圣十字架)瞻礼经文上说:“吾主降来审判世人的时候;这个十字记号,要显在天上。”在看见这十字旗号时,那些作奸犯科的罪人坏蛋,都要震惊哀号。“世界的各处族,都是哀哭。”因为十字架提起他们的无良,提起他们无数的罪过,提起他们失落天堂的永福,完全是自取其咎。

“他们要看见人子,乘着天上云彩,降来有大权能,有大威严。”哎!这是一幕多么威灵显吓,难说难描的大观呀!哎!为我们的救世主,是多么光荣,多么得胜奏凯呀!他第一次降诞,越是软弱,越是谦卑,越是轻贱;第二次降来越是有能,越是光荣,越是权威。天神在吾主耶稣升天时,已经向宗徒交代明白了。“你们加利肋亚人,为什么还在这里站着望天呢?这个离开你们被提升天去的耶稣,你们看见他怎么样升天,后来还要怎么样降来。”

吾主要乘坐彩云,天朝神圣围护着,光荣显耀的来临;十字架光明夺目的皇旗,在空中显发出来。哎!不义人并预简的人,这是多么光辉,多么安慰呀!到底那些犯罪的孽种,一看见这十字架,多么羞惶恐,战战競競无地藏身呀!“山陵呀!压在我们身上吧!峰巅呀!遮住我们吧!”

“他要打发他的天神,用号用大声音,从四方这天边,到那天边,聚集他简选的人。”说从四方这天边,到那天边;就是从各方各,各地各处,从天涯一直到地角,从九霄云里,一直到深渊底里,从开天辟地,一直到世界穷尽。从元祖亚当起,一直到世界末末了一个人。

这是战战競競可怕的审判。“号简散发奇异的声音。”圣热落尼莫在旷野每回默想到这声音,不禁浑身战憟。圣若望基所说:“这真是可怕的事,一总事物都总从这大号简的奇响,因为他碎石头,打开坟墓,劈开地狱的铁门,斩断死亡的锁链,把九渊海底以下的身体都叫起来,同灵魂结合。”这些照圣保祿话,都是一眼的工夫完成,不费吹灰的力量。“他的简选人,”天神们谨小慎微,四方八面去收圣人骨骸的灰涂;小心翼翼的呈在无上的法官前,犹如洗洁的面粉一样。到底也聚恶人的尸灰,为罚他们。如同圣经上说:“等待收获的时候,我要向收获的人讲,先收聚稗子,把他打捆来烧;麦子收藏在我仓箱里。”善人义士欢欣踊跃的去迎吾主耶稣;恶人都吓得苍白呆钝,羞愧无地。哎!这为我们是多么好的省察材料呀!我们将来怎样呢。

九、“你们可从无花果树学得比喻,”吾主用这些愿意说什么?

这犹如说你们要懂清楚,我所说的无花果的比喻。(无花果在如德亚是到处都有,人人都认识的果子。)“无果几时发生枝生出叶来,你们就知道夏天近了。”一样你们几时看见这些事情,就是我以上所说的,这些现像出现,你们也知道人子近了,就在门口了。“我预先告诉你们,日路撒稜灭亡以前,和天地终穷以前的灾难现像,你们该牢记心头,时时端正祥才是。

”我实在告诉你们,这一代人还没有过去;就是说现在的人还没有死以前,有能看见经历日路撒冷灭亡的灾难;至于讲到天地终穷,如德亚人将要作证光荣天主,称颂吾主耶稣基利斯督的真实,承认耶稣是天主。

十、吾主耶稣怎么收结这篇讲演?

“天地有个过去,我们话不能过去,”犹如说天虽然不朽坏,地虽然不动摇,到底总能回归到何有之乡,至于我的话,是永不会错的。这就是说这些预言是从天主来的,一定要完全应验,不走丝毫。

十一、最后我们对于这圣经有什么注意?

圣教会在圣教年节末了,和开场都用论天地终穷的圣经;这是值得我们注意的。开场的一篇是取自路加圣史,今天的一篇是自玛窦圣史。这是因为圣教会如同好父母一样;要我们把天地终穷的观念,一生一世,时时放在眼前,牢记心头,奉为我们思言行为的标准;要我们起敬起畏,躲避罪恶,勉力行善。圣经不说:“你记末了永不犯罪”吗?

年华一年一年流水一般过去的很快,一总都要更变,一总都要衰老。到底吾主的圣经,是永不衰老,万世长新。我们要虔信热爱这个真道理,切望天主所许的真福,害怕天主所说的严罚。如此庶几能盼望天地终穷的时候,“能腾云驾雾,欢迎吾主,并能永远同吾主一齐。”阿们。


上一篇:第三篇 论吾主治愈血漏妇人
下一篇:道理 第一篇 论重罪
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com