小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十 论地狱的失苦 和永远
十 论地狱的失苦 和永远
浏览次数:631 更新时间:2022-9-3
 
 


常有人如同没信德的。好像不信地狱。那和人不肯说死。是一个理由。到底不能因为他不愿意有。就没有了。说到有地狱。吾主耶稣。怕人不信。他自己常常讲了地狱。只宗徒记载的就有十四次。或说是火海。或说是火窑。或说是外边的黑暗监牢。这是怕人忘了。天主又怕人不当事。又多次教地狱的人出来。或教人看见地狱。这样的故事很多。如今不必细讲。就是按理说。天主既造天堂。命善人享福。就不能不造地狱。命恶人受苦。所以不论那一民族。不分文蛮。都知道死后有个受苦的地方。有时许讲的不全对。到底全知道。作恶就得有罚。除非丧心的人。不信天主。也就不信地狱了。到底地狱还是为他用着了。若论我们的罪。早该下地狱了。但天主仁慈。容我们到如今。我虽还没下地狱。可是时时刻刻能下地狱。就如一个逃犯。宪兵到处找他。找着就是正法呀。我们不愿后来下地狱。可是如今按金口圣若望说的。先下地狱就是多想地狱。把地狱的苦深深刻在心里。永远不忘。圣方济各波尔日亚。还天天默想地狱。想自己在路济弗尔脚底下。这固然是圣人的谦逊。到底人不小心。谁也能到那里去。当日大德肋撒。只因和外人交接太多。天主警戒他。教她看见地狱中。魔鬼给她预备的地方。天神也明说。若你不小心。你要到这里来。她定志什么苦也受。只要不下地狱。便成了大圣女。

圣多乐德幼年时。不明白道理。一天进堂。见了地狱像。问人说。这是什么地方。人说是地狱。他说谁去里边。人说。凡不守天主规诫的全去里边。他说。我也能落到里边吗。人说。看你光景。不懂天主的事。难免不去里边。他说。我不去。有好法子不去吗。人指给他一座修院说。那里边的人。都是不愿下地狱的。圣人就求院长收下他。一生十分刻苦。后来当了院长。还是一样。门徒看他受苦太大。他说不比地狱好吗。我们也该有这主意才行。

地狱的苦不能讲。就如天堂的福不能讲一样。保禄见了。还不能讲。因为世上没有那样的话。地狱和天堂正反对。世上也没有那样苦。也没那样话。教一个地狱人出来。也给我讲不了。连天主自己。如今也不能给我们讲。因为人的明悟有限。盛不开无限的事。只得按世上的样子讲一点。一句要紧的话。记清了吧。常说天主罚人。就是这四个字。该懂清楚。天堂。是天主赏人。所以天堂的福。是无限的。无穷的。永远的。因为天主的仁慈是无限的。无穷的。永远的。地狱是天主罚人。所以地狱的苦。是无限的。无穷的。永远的。因为天主的公义是无限的。无穷的。永远的。魔鬼是天主的刑役。天主赋给牠们磨难人的能力。就如赋给火烧的能力。赋给飞鸟飞的能力一样。所以研究收拾人。成了魔鬼的本性。是牠

们的学问。差使。

二 上篇道理说了地狱的觉苦。说的连万万分之一也没有。但圣人们都说。觉苦。若比比心里的苦。觉苦还不算什么。因为人的所以为人。是在灵魂。灵魂的福。是真福。灵魂的苦。是真苦。心苦可分为三样。一是后悔。二是失望。三是永远。吾主耶稣。比这苦是咬心的虫子。永远不死。恶灵上的一切能力。明悟。记含。爱欲。连像司。都有他们利害的苦。他们又彼此难为。比如明悟恨像司给他恶像。恨欲司不作主。欲司又恨明司。不给他分辨清楚。一个人身上。就彼此难为。如今我们可以略想一些。

一 像司。人在世上犯罪。许多次用像司的虚影子。比方恨人的。像司内相是看见教仇人怎样受苦。杀他。辱他。实是没有那回事。又比方想犯邪淫的。也觉着和某人在一齐。怎样怎样。想富贵的。和作黄粱梦的一样。又是马又是轿的。富贵双全了五十年。在地狱里。除了真受的苦。罪人像司里。还自己捏造害怕的苦楚。和疯子那样虚惊害怕。自己难为自己。这苦也是很利害的。比方一个人。害了迫害症的病。常想一总人要害他。吓的了不得。苦得了不得。别人还不能解劝。地狱的迫害狂更利害。

二 是明悟和记含。回想已往的事。一来。在世上救灵魂多么便易。不必受苦。不必作难。平平安安守规矩。良心又安泰。家道又平和。偏偏要犯罪。在世受了苦。看那玩钱吃酒。走邪道。不进堂的。家道不和。受穷受累。还落个地狱。多么后悔。又想多少救灵魂的法子。吾主耶稣。圣母。七件圣事。甚至带圣衣。念段圣母经。是多容易。偏偏不用。经不念。耶稣的功劳圣宠不用。圣母的保护不用。圣体不用。连个圣牌也不用。如今怎样后悔。那么些法子。用一条也不致于落到永火里。又想别人比我老的。比我少的。穷的富的。男的女的。没念过书的。人家全救了灵魂。只是我下了地狱。还有犯过罪的。人家痛悔告解。也救了灵魂。偏偏我下地狱。想想别人为我费的心。父母教训。神父提醒。朋友劝勉。全没听。一家人永远分离。

又想想。犯罪为什么来着。为一点虚假事。连一点虚假事。也是魔鬼玩的电影。没有真事。就是得一点财物。一点快乐。一点脸面。当中又夹杂了多少苦楚。为这一点儿。却落个永苦地狱。太冤。太丢人。就是这么后悔。恼恨自己。又一想。世上不拘什么事坏了。还能想法改良。如今落到这一步怎么改正。良心立刻答应说。没法子。这个失望。灰心丧气。逼的他忿怒暴躁。忧闷烦恼。嫉妒救了灵魂的人。恨不能一步跑上天堂。把天主。把同时的人。一把抓下来。所以急的喊叫。咒骂。魔鬼又一群过来。特另把世上救灵魂的法子。机会。等等。给他重说。激的他急的咬自己。撕自己。央求天主灭了自己。央求魔鬼弄死自己。到底都是白。死不了。罪人要死。死却躲他们。

三 爱欲。已坚定于恶。虽后悔自己的糊涂。恼恨自己。却都是一种忿怒失望的心情。仿佛当年茹达斯后悔失望。地狱也是如此。爱欲不能再爱善事。所以只有恨。恨天主。恨自己。恨一总人。爱欲的本性是爱美好。爱之永远不能得。越不能得越贪。越贪越不得。因此愿欲毁坏了天主。天堂。及一总善人。这失苦。比起地狱的觉苦来。觉苦又不算苦了。在起头我们说过。地狱之所以为地狱。全在失落天主。这是一总苦的根源。圣金口说。一千个觉苦。比不上一个失苦。圣布路诺说。若地狱的人有时能见天主。他们要甘心受加倍的苦。因为若一见天主。地狱就成天堂了。那里还是地狱。从前一个魔鬼。给若尔当说。若教我一瞬的工夫。见天主的美好。我甘心受全地狱的苦。这一眨眼的工夫。也不能见。一日圣女亚德洪见一个魔鬼。掩面大哭。问牠为什么哭。牠说。亚当子孙。占了我的地位。我永不能见天主了。

三 失苦的大。 人愿懂得。失苦是多大。须得先懂得天主是多大。是多美好。因为失的东西多宝贵。失的苦。就多大。失了独一可爱的儿子。比失一万块钱苦还大。人下地狱。失的是天主。天主是无穷美善。地狱失苦。就是无穷的大。人在世上失落天主。为什么不那样难受呢。因在世上一点也不认识天主。所以拿着天主不当事。从前一个孩子。得了一大块金子。他想是一块铁。有人给他一元钱。他就卖了。若他知道了。他一定后悔找那人去。

前几年。孙文说。一个穷人得了几万块钱的彩票。喜的把担子扔在海里。但猛一想。彩票还在担子里。难受的也跳海死了。人在世上。不知道天主的可爱。及至灵魂一离肉身。懂明了天主是无穷美好。又是自己的最后终向。所以这时。立刻就要同天主结合。这要结合的情。就是灵魂的本性。如同鱼要在水里。离了水。是不能活的。所以这情。是无穷的。只因罪恶挡住。不许同天主结合。所以他这苦。是无穷的。圣奥斯定说。天主是人心的终向。人心不得天主。永不能平安。就如你扔一块石头。它必落在地上才止。离地越近。它落的越快。人灵魂必得了天主才站住。他和肉身结合。如石头被绳系住。落不下去。若人把绳割断。石头立刻落下去。人灵魂一离肉身。简直归向天主去。既被天主拒绝。不要他。他要喊说。天主你造了我。为结合你。如今不许我结合你。我不能活。你杀了我。灭了我吧。这苦我受不得。你见鱼出水还能活吗。天主祢太利害了。但他求死。死却躲他。不拘怎样着急喊闹。天主终不听他。

他又知道。天主不但不准他结合。还造了地狱罚他。就反爱成恨。骂天主。骂天主做的一总事。约伯是位大圣人。因天主试探。许魔鬼害他。他的朋友守着他哭。他难受的。还咒他的生日。恨不能没有生在世上才好。恨不能一落草就死了才好。约伯失的。不过子女财物。受的不过是生病长疮。失的东西。比不上天主万万分之一。受的苦。比不上地狱的万万分之一。他还那样难受。我们想想罪人失的。是无穷美善的天主。无限无量的永福。受的永火的焚烧。万万魔鬼的欺侮。良心虫子的狠咬。被天主弃绝的永远失望。真比万箭钻心。柔肠寸断。还苦上万万倍。能不焦躁烦恼。疯癫痴狂了吗。

永远。人有大苦的时候。常说赶几时完了呢。世上天大的事有个完。完了完了。一完就了了。这个完。就是没安慰的大安慰。囚犯受刑坐监。一死就完。生病疼痛。一死就完。这是按世上说。地狱中人受苦时。喊说几时是个完哪。魔鬼听了。又来大大难为他说。你盼着吧。几时没有天主了。几时天主老死了。几时我们把天主打倒。那时就完了。罪人说。天主无始无终。怎能没有祂了呢。天主是纯神。怎能老死呢。你们去打倒祂吧。路济弗尔一听。大怒说。当先我说了个和祂平等。祂就把我打到地狱。永远受苦。如今你教我打倒天主。这不是揭我的丑根子吗。来你领头打倒天主吧。说罢。魔鬼又一齐难为他。就这样没有完。没有死。没有歇空。没有习惯。没有昏迷不觉。没有一点儿指望。没有一点儿抵抗。永远永远如此。

道理书上。用些比方讲永远二字。比方地球上。一个蚂蚁。一万年叼去一个土星。把地球叼完。还是起头。说茹达斯一万年落一滴泪。落满了大洋。大海。大江。大河。还是才起头。这样比方。说一千一万。不过一句话。地狱是永远的。因为耶稣说了。其火不灭。其虫不死。别的不用说。是天主罚人。几时有天主。几时就有地狱。人的灵魂是神体。永远不死。永远受苦。地狱真苦。全在这永远两个字。从前听见一位神父说。地狱若不是永远。我敢去。到底因为是永远的。我不敢去。从前一位神父。给人驱魔。问魔鬼说。地狱有什么苦。牠说什么苦也有。是天主全能造的。到底那样苦最大。魔鬼长叹一声说。嗐。永远。永远。当时他声音的哀痛。全堂人全动心。有几个年轻人听了。立刻进了修院。因为怕永远这两个字。

吁吾主天主。仁慈大父。我早该在地狱里。你仁慈忍耐了我。宽赦了我。如今用吾主耶稣五伤来求你。别再许我犯罪。若我再犯罪。求你在世上烧我剐我。可别永远弃绝我。

圣母娘。我若下了地狱。永远不能爱你了。还要恨你。骂你。哎呀。这可不行。所以求我的好娘。可别许我下地狱。我永远爱你。爱你圣子耶稣。只为不恨你。我也宁受万死。不犯罪下地狱。求你保护我吧。

 


上一篇:九 地狱觉苦
下一篇:十一 地狱四门
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com