小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十三 善过一天
十三 善过一天
浏览次数:576 更新时间:2022-9-5
 
 

我们如今。是预备永远。如今是耕种。永远是收获。如今种的多。永远收的多。如今种的少。后来收的少。永远的祸福。全在今世的行实。到底人的生命。是很短的。用很短的时候预备永远的大事。真是该当加紧工作。一时不可耽误的。因此圣经上说。吾儿。你要小心。保守时候。不可白费。因为什么宝物。也比不上时候的贵重。俗话说。一寸光阴一寸金。寸金难买寸光阴。这话是真的。普世上的宝物。也不值一寸光阴。这一寸光阴。你用好了。可以买天堂永远的福乐。所以圣伯尔纳多说。时候的宝贵。可以享见天主。所以能说。时候和天主一样贵重。若给地狱的人一寸光阴。他们就能发痛悔。告解。可以救了灵魂。现今他们想这一寸光阴。永远得不到了。如今我们有这宝贵的光阴。不知道善用。白白耽误些工夫。真真可怜。到死时。想多活一天。一点钟。料理灵魂。办不到了。

吾主耶稣说。你们趁着光亮走路吧。黑夜一到。就不能走了。可惜多少人。把天天宝贵的时候。白白浪费了。或是说说笑笑。玩玩耍耍。看看闲书。观观景致。谈谈东家长。道道西家短。真是群居终日。无所用心。这等人。没法说了。他们天天是积蓄地狱。或炼狱的柴薪。预备烧自己。但可怜的。是一等好教友。天天忙忙碌碌。受些辛苦。到底都是如同圣保禄说的。盖些木头草房子。经天主的火烧。落下一堆灰土。虽然得了救。还是两袖清风。赤手空拳的。落个很平常的天堂福乐。这是多么冤呢。为什么这样。因为不明白教友生活的模式。为此这里给教友讲明白。教友善过一天的好规矩。这样教一天一天的生活。如同盖房的。一天比一天高。到死后。要有个真安所去休息。

二 实行。前边讲的。立功劳那篇道理。你们若留心看看。就能找出善过一天的规矩来了。但是教友。庄稼人多。不会推论。所以这里再清清白白的。讲一次吧。你们可别嫌重复。

第一。圣保禄说。房子该盖在耶稣基督身上。他是根基。就是说。灵魂该有圣宠。和基督联合。不这样。做什么也没功劳。所以教友身上。总别带着大罪。若万一有了大罪。赶快告解。没神父。就赶快发上等痛悔。灵魂上没有罪了。你就不用上愁了。不要想。这个救灵魂。要一辈子。小心谨慎。不太难吗。圣人们。教给我们一个法子。不慌不忙。从从容容。就把灵魂安置妥当了。什么法子呢。就是一天只管一天。不要发下几十年的愁。自己向自己说。今天守一天规矩。做一天好教友。这可办的到吧。明天还不知道有没有呢。愁他作什么。就这样定主意起头吧。

第二。按当时的光景。起身该差不多。有一准的时候。不要太晚。早起三光。晚起三慌。起身太晚的人。不只不能成好教友。平常连过日子的人家。也没起身太晚的。起身的时候。该念尔国临格。为把一天的事。全献给天主。这是立功劳。第二件要紧的事。人这一天。第一个心愿为谁。这一天就可说是谁的了。若第一个心愿为天主。这一天可以放心了。所以圣人们都很着意这件事。达味说。我的祈祷。在太阳未出。先去迎着天主。这是天主最喜欢的。古教天主命人行献新的礼。凡一种东西。第一个成熟的。该献给天主。连头胎男孩。也当献给天主。

若你家瓜果梨桃熟了。先给谁送去。那人必是你心上的人。所以一天起来。先想天主。天主十分喜欢。一定要降福你这一天。念完了尔国临格。该想天主。圣母。天神。圣人。全看着我。这是圣保禄的教训。心中发着信望爱三德。或念着别的经。端端正正。快快穿衣裳。有的人。围着被子坐着。那是很不好的表样。是魔鬼最喜欢的样子。因为一天的第一行为。就是不克苦。图肉情的安逸。好比一个体面的蜜桃。先教魔鬼咬了尖去。还能献给天主吗。穿衣后。或一家公念。或自己私念早课。若太忙。或有特别事情。可以只念几段经。要紧的是。把一天的思言行。劳苦。献给天主。求圣母的降福保护这一天。若有特别有关系的事。就更该恳切求天主。降福那件事。这样不但得一天的降福圣宠。立功劳。还得一天的大赦。免许多补赎。

第三。若是能望弥撒。该去望弥撒。吾主耶稣。天天为我们降到祭台上。全是为我们的好处。他把自己。奉献给圣父。把自己苦难的功劳。来替我们钦崇谢恩。求恩。还替我们补赎。替我们息圣父的义怒。求免世上的灾苦。我们怎可不去参加吾主耶稣这大礼呢。怎可不去满沾他的恩宠呢。不同耶稣结合。求得一天的神力呢。若没有弥撒。就发一个愿望弥撒的善情。发一个神领圣体的热爱。这样。不但一天的辛苦。有天主的安慰。一天的工作事业。还有天主的降福。圣书记的这类故事也很多。

第四。每次用饭。总别忘了划十字。念前后的经。多少异端人。吃饭前后。还行敬礼。一位教友岂可像圣人说的猪。只顾低了头子吃。不会抬起头来看吗。用饭时。最好借这机会。教训小孩们。因为用饭时。正是小孩子高兴的时候。这时教训他们。善用天主的恩典。要吃饭。该勤劳。该节俭。贪饕的不好。该养活灵魂。求天主赏给日用粮。等等的道理。这时比在学校里教的。益处还大。见过许多教友家的孩子。一到吃饭。就闹嚷不休。一些规矩没有。那真不是有信德。有灵魂的样子。

第五。用过饭。各人尽自己的本分。父母尽父母的本分。儿女尽儿女的本分。男的女的。作买卖的。种庄稼的。耍手艺的。佣工的。全要记住圣保禄的话。一切事。都像为天主做。不是为人作。所以一切要忠诚。要勤谨。要忍耐。从前圣母显现给一位圣女说。他和若瑟吾主耶稣。在纳匝肋。就是这样。各人尽各人的本分。圣若瑟很忠厚勤谨。一村没有不爱他的。有活全找他。或在本家。或在外人家。做活。说话不很多。心中存想天主。午饭后。休息一时。谈谈心。讲讲天主的事情。晚饭后念一节圣书。他们念的都是古经先知书。讲讲天主降生的事。便各自去念经安歇。日间也不断有人来坐坐。或为诉苦。或为解闷。或为问主意。求相帮。圣母若瑟。常是安慰。劝勉。相帮。出好主意。耶稣大些了。更是这样。当时。虽是五风杂地。坏人不少。但对了圣家。没不热心恭敬爱慕的。称他们为安慰人的人家。嗐。这不是教友家的真样子吗。

有些教友。除了念经望弥撒。别的和外教人一样。一天是抱怨吵闹。夫妻彼此相骂。骂孩子。骂鸡狗。那有个作补赎。立功劳的意思呢。这是个大大的错误。耽误多少功劳。犯多少小罪。教友们。我们积蓄天福。爱慕天主。全在这日常本分上。除此以外。我们还用什么立功劳。用什么恭敬天主呢。吾主说的。常常祈祷。总不间断。就是说的这个。好教友们。这是一段极要紧的话。我们奉教。全在这上边呢。有的教友。好像有个教友外套。说教友皮。太不雅致。进堂穿上。出堂脱了。那可是耽误自己的事啦。

第六。民间还有一条大不好。就是你彼此串门。坐着闲谈。这其中犯的罪很多。教友对这一条上。要着实小心。效法圣家。总不要像外教人。许多童男童女的洁白童心。在父母和邻舍闲谈时。不知不觉的坏了。连父母还不知道呢。在这上边。教友不要怕得罪人。著者幼年。屡次听见一位奉教太太。对谈人家丑事的人说。别脏了我家孩子的耳朵。平常谈话的。听见这句话。红红脸。就不说了。这才是对的。

到晚上。不要出外闲坐。晚上是魔鬼的时候。这也是著者。听见那位太太常说的话。若有识字的。总该念些圣书圣经。我们的教友。许多的连耶稣的行事都不知道。基督教人。常说天主教。不许看圣经。这真是可惜的一件事。教友十有八九。不会给人讲道理。这全是不看圣经的毛病。只要看过圣书圣经。处处都是道理。如今教宗。极力提倡公教进行会。教友若不学些道理。和奉教的生活式。怎称得起基督的门徒呢。

念完一段圣书以后。一家要公念晚课。这是天主顶喜欢的。晚课当中。务要做个认真的省查。想想一天思言行。若有不放心的事。就求天主饶赦。千万不要带着罪去睡觉。比方你被子里有毒蛇蝎子。你一定不带着他们就睡。大罪就是毒蛇。小罪就是蝎子。先把他们弄死再睡。若没有不放心的事。就感谢天主。那你睡得多么平安哪。

三 第一。过日子尽力俭朴。如今世道太奢华了。少年男女。穿衣打扮。教那些洋货闹的。很有点子不像样子了。虽说吃饭穿衣趁家当。到底教友总该俭省朴素。千万不要奢华。作教友的。有许多本分该做。什么慈善事。什么哀矜。什么公进会。什么孩子上学。什么恭敬天主。那一样不需要款项。件件靠了外洋。那以后是绝对不可得了。著者传教二十余年。亲眼见过。多少小康的教友家。忘了教友本分。有了百八十亩地。就觉着是财主。父母一充财主。孩子也觉着是财主。不到几年。日子穷了。孩子冷淡了。这全是不明白教友生活的规矩的缘故。切劝教友。记住吾主耶稣的一句要紧话。用世上财物。交结天上的朋友。别用财物买地狱。要紧要紧。

第二。对于辛苦。灾难疾病。我们要单另讲一次。这里只说一两句。教友当了灾难劳苦。不论是公的。是私的。先要用信德来镇住你的心。知道一切的一切。都有天主掌管。天主照顾爱他的人。你只要伏在天主怀里。听命。忍耐。依靠。有了这三样。任凭天主安排。为你总有好处。别忘了宗徒过海的故事。耶稣睡着觉。也办了事。可别想着给天主当参谋。抱怨天主说。不如这么着。那么着。天主比你明白。比你能干。让他办吧。你只可背起十字架跟他走。没有差错。

若说因着这些烦恼啰嗦事。难保不失忍耐。所以除了信德以外。还该发望德。就是一面想天堂的赏报。耶稣说。不久我要来接你们到天堂。若万一犯了小罪。别败兴。立刻发爱天主的心。求宽免就完了。就是万一犯了一个大罪。也是一样。千万不要跌倒了不起来。那可坏了。我们为免魔鬼谋害。要紧是躲避非理之地。刷钱局。酒馆。戏馆。那都不是教友应去的。若有时候。为朋友亲戚的缘故。不得不去走走。当先知道。去的是灵魂的战场。要先求天主。佩上全身的武装。就是小心谨慎。越早回来越好。千万不可留恋不走。那必要受伤。或者还要丧命哩。

此外还有些小节目。不必细说。只再说一句。就是对人要谦和让人。某次听见一位官长说。这些教民。说话行事。总有一种仗势凌人的光景。这为教会多有害呢。这话也有八分对处。所以教友。务要学耶稣的谦逊良善。对邻舍同乡。多用爱情。到他们临终时。多次能救他们的灵魂呢。

教友们。天主不命我们作不来的。他要的。也不在高山以上。也不在大海以外。就在你家庭以内。你能一天一天这样过去。良心多么平安。灵魂多么喜乐。一天到晚。都是功劳。耶稣三十年。就是这么过的。圣母若瑟一辈子。就是这么过的。你也这么过吧。

吁耶稣。我白扔了多少工夫。犯了多少大小罪过。求你饶赦。求你赏我好过今天。以至永远。

圣母娘。你在世上过了平常日子。求教我教友生活的样式。不致空过时光。永远后悔。


上一篇:十二 小罪之重及害
下一篇:十四 祈祷念经
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com