小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
三十四 四规神工
三十四 四规神工
浏览次数:644 更新时间:2022-9-14
 
 


原罪以后。我们过世海的船翻了。把整个人类都沉到了火海。幸喜吾主耶稣。立了圣教会。发来了另一只船。凡信而领洗的。都上这只船。脱了地狱的火海。进到天堂。若是当日天主说。就是一只船沉了。谁上了船。再犯大罪。再沉到海里的。不得救了。这也算天主顶大仁慈了。可是若那样。得救的人真要太少了。幸得天主仁慈无限。为这领洗以后。再犯大罪。沉到海里的。又发了一只救命船。这就是告解。这告解还是不拘次数的。任人随便用。这是多大仁慈啊。天上的圣人们哪。你们当中。有几个不是用这只船到的天堂哪。他们一定答说。不甚多不甚多啊。地狱的教友哪。你们有这样便易的救命船。怎么还落到这火海里呀。他们答说。有人没有用他。有人用的不对。不用。那一定不得救。怎么还有个用的不好呢。他们说。用那船有五条规矩。守不好。那船就像散了。不中用了。依然沉到火海里。

如今我们想想这是多大恩典。再想想该怎样善用。一。耶稣一天给一个病人说。你的罪赦了。人全说。非天主谁能赦罪呢。耶稣用圣迹证明了。他有赦罪权。人全惊讶的不得了。如今不只耶稣一个赦罪。还派了许多代表。给了听命权柄说。你们赦谁的罪。在天上也赦。你们存留不赦。在天上也不赦。呀。这是多大恩典。好比你犯了应当受死。抄家的案子。政府给你说。在某地政府。派的委员。你只秘密给他说明你的案子。他就给你销了。若这人不肯去。等着抄家耐杀。那是多么糊涂固执呀。如今这样委员。各处都有。教友还有不肯办的。真该下地狱的了。

你许说怪害羞的。是。不错。人有脸。树有皮。说自己的不好。谁也觉害羞。因为这个缘故。天主才从你同类的人中。选了司铎。他和你全然一样。他也该办神工。他也是软弱的。正是教他明白人的软弱。可怜人。相帮人。这是允许伯多禄失脚的缘故。耶稣也对他说明了。你回头以后。要坚固你的弟兄。所以一位司铎。越是热心的。越知道可怜罪人。因为他是医生。是父亲。见病越重。他越怜惜。结记。若和罪人吹胡子瞪眼睛的。那就差了。圣教会怕有这等不甚明白的。所以又定了神工秘密的规矩。谁故意泄露神工。被弃绝。在顶小事上泄露神工。也是大罪。为此多少司铎。为守神工秘密。致了命。坐了监。圣涅波莫。就是他们的主保。不但不泄露神工。作事也不许用神工。规矩十分严。你给他说的罪。和给石头人说的一样。天主不许他说。

另外还有天主保护。连那坏了的。背了教的。娶了媳妇的司铎。也不肯泄露神工。嗐。真是天主大仁慈。将就人的软弱。真是无可复加了。我们为什么还不善用救命船。登那天上稳岸呢。这圣事是耶稣复活以后立的。因为是从耶稣苦难圣死的功劳挣来的。所以赦罪。是用耶稣圣血洗我们的灵魂。呀。若有人发明了一种药材。不论什么病人。死人。一洗就好。就复活。你想那病人死人的父母。妻子儿女。一定不疼惜钱。去买他来。如今这治灵魂死病。教灵魂复活的妙药。不用花钱。只说句话。你就得了。只要把病告诉大夫。你就好了。你不肯用。你下地狱。你是多么不知好歹。辜负耶稣的爱情呢。你许说。用可是用。还不到时候。早晚得用。你这话太不明白了。你大罪在身。不能立功劳不得天堂。还不知那一刻落入地狱。你还说。等着。教谁等着呢。教天主吗。怕天主不那么听命。为好心人。他一定仁慈无限。为负心人。他还有无限公义哩。他不但是赏善的大主宰。他也是罚恶的大主宰。如今满四规哩。你好好算算陈账。求天主复活你吧。下年的四规。不准再麻烦你了呀。

告解圣事。正相反罪。所以他的效验。正和大罪相反。讲大罪时。说了大罪的效验。一。坏人灵魂。变似魔鬼。二。失圣宠。失天主儿女地位。失天堂。成魔鬼奴才得地狱。三。失一总旧功劳。不能立新功劳。昏明悟。弱志气。坏心性。大罪好比一条大锁链。把人拉入地狱。告解后。还给人灵魂。天主的肖像。复得圣宠。天主儿女的地位。得天堂。得回一总旧功劳。又立新功劳。教人明悟清爽。精神奋兴。心中平和安乐。告解好比一架高梯。把人送上天堂。告解不只得回旧圣宠。还能加新圣宠。另外是教人改过的圣宠。那么为什么不肯用天主给的这大恩典。自甘灭亡呢。

第一条规矩是省查。就是求天主。圣母。另外护守天神。相帮你。用心想想。从上次告解以来。在天主台前的过失。或想的。或说的。看的。办的。缺的。在天主前的本分。在自己身上的本分。对别人的本分。要理说的。按七罪宗、天主十诫。圣教四规。及自己的毛病。一一省查。

第一诫。信德。信天主的道理。疑惑反对过吗。信过天主禁的异端吗。望德。念经祈祷。求身灵。今世后世的恩吗。失望妄望不。疑惑天主的仁慈不。爱德。爱天主万有之上。喜欢天主得光荣不。难受天主受凌辱。难受外教不爱天主。尽力救他们不。钦崇。就是赞美感谢。祈求光荣他。我有心火不。二诫。愿人称赞天主不。轻亵天主圣名。圣地。圣物。圣愿。不如意时。抱怨不。咒骂不。恼恨不。三诫。罢工日。没宽免。作劳苦活。四诫。对长上失恭敬。不听命。恼恨。不孝养。不救他们的苦难。弟兄夫妇不和睦。父母立恶表。失教育。咒骂。胡打。婆媳不和。待遇不公平。学生先生。工人主人。属下。同事一样。四诫的本分。对神长不听命。恼恨毁谤。五诫。对人身体脸面。八诫。对人名誉。有凌辱。有害伤。这里边样子十分多。不能尽述。第五诫八诫。伤害人以后。有赔补的本分。第六诫。不必细说。只说要紧小心的。是邪淫念头。全喜欢了。常有大罪。还有玩嬉话。只要有心。极容易成大罪。当用心查考。夫妻之间。有好几样子罪。总得按天主的规矩。不能任意乱行。有不放心的。在神工里问神父。

第七诫。凡是财物。不是你该得的。得了。就是罪。样子多的没法说。只说怎么是该得的。一 先人留下的公道家产。二 别人奉送的公道东西。三 用力量或本钱挣来的。四 真正没主的东西。你得着了。凡不从这正道来的。还得赔补。

四规罢工日。能望弥撒。故意不望。大罪。满四规的时候以内。能办神工。领圣体。故意不办。大罪。大斋小斋。能守当守。故意不守。有罪。大斋日。在规矩以外。多吃四两东西。大罪。小斋吃肉二两。别拿着不当事。亚当一个果子坏了大事。天主的命要紧。

七罪宗。骄傲。觉着才能好处是自己的。不归功于天主。觉着自己比别人强。不听命。不服从。轻看人。悭吝。当用的不用。当花的不花。光荣天主。救人灵魂。救自己的灵魂。救人灾苦。不花钱。都是悭吝的罪。不给媳妇吃穿。不教孩子上学等等。多次能成大罪。嫉妬。不愿人得好。见人好难受。贪饕。另外是买嘴头子。喝大酒。有好东西吃的过度。懒惰。另外是闲串门子。看小牌。闲谈容易有大罪。忿怒。不用说人全知道。

总而言之。神工是极大恩典。有天堂地狱的关系。总不能好好歹歹的。说两句。缺经啦。骂孩子啦。骂鸡狗啦。就算拉倒啦。那太不像样子。还有一等糊涂人。教人办神工。教小孩子就说。给神父说。骂街咧。打架咧。不听说咧。其余全不提。以致孩子到神父前。常是这一套。总不告别的罪。

若是教一个新教友。就说。给神父说。缺经了没有。骂人了没有。骂孩子没有。别的求神父全赦吧。闹的新教友的神工。完全胡闹。大罪总不肯告。估量说个求神父全赦。就全赦了。不对。你当老老实实的。把一总大罪。全全告明白。给你说了。不用害羞。神父也是人。他懂的人的软弱。不用怕他。是天主用规矩治死的。他一点不能露你的事。完了神工。连和你自己。也不许提神工的事。除非你自己说。你许他和你说。他才能说。你不许。他不能说。权柄在你手里。

好教友们。在我们失圣宠的华衣以后。杀死了自己灵魂。天主无限仁慈。又立了这告解的神药。用耶稣圣血。从新复活你。还给你一总恩典。你该多么感谢天主。不然你早下地狱了。所以该善用这圣事。不只有了大罪。当立刻告解。一天别等着。就是没有大罪。只有小罪。也当勤行告解。为得天主特别圣宠神力。改过修德。抵制偏情诱感的圣宠神力。这是本圣事的本圣宠。许多大圣人。如同圣依纳爵。每主日好几次告解。还有天天告解的。只为得这圣佑。圣斐理伯.内利。命一个常常犯邪淫的少年。勤行告解。那少年不久全改了。还进了修会。成了很好修士。我们为什么不善用天主这大恩呢。

 


上一篇:三十三 懒惰
下一篇:三十五 痛悔定改
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com