小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
三十六 四规圣体
三十六 四规圣体
浏览次数:545 更新时间:2022-9-16
 
 


这四规圣体。不讲圣体的尊贵爱情。就是不讲圣体圣事的本身。只讲领圣体。就是讲教友当做的事。

一 领圣体的本分。这有吾主耶稣的严命。谁也不能反对。不能推辞。因为是干系升天堂。下地狱的事。若望六章五十四节。耶稣说。我切切实实告给你们说。你们非吃人子的肉。喝人子的血。你们不能生活。圣教会完全懂得吾主耶稣的圣意。所以为人升天堂的大事。出了命。一。每年至少当在复活瞻礼。善领圣体一次。为保灵魂的生命。

二。有死的危险。当领圣体。为恢复灵魂的力量。好抵抗死前的痛苦诱感。以得善终。这两样都是圣教会的命令。(法典920,921)

既是圣父这样爱了世人。把惟一圣子给了世人。圣子又这样爱了世人。把自己圣身圣血作了饮食。一领圣体。就把圣子的圣身圣血。接到自己心中。合成一个。教圣三一齐住在心中。照耶稣说的。我在他内。为此领圣体。圣教会的话。叫作搀合相通。圣保禄说。我们祝圣的不是基督血的搀合吗。我们分的饼。不是主之体的搀合吗。圣厄弗冷说。他的体和我们的体搀合了。他的血灌入了我们的血管。他全身。充满了我们的全身。因为他爱自己的圣教会。不像爱古教的会堂。只给他们玛纳。他自己作了性命之粮。教他们吃。耶稣这样爱我们。那么真爱耶稣的。真愿满他的盼望的。一年一次领圣体。怎能算够了呢。所以圣教会。恳切劝教友。天天领圣体。才算满耶稣的盼望呢。

圣体的效验。领圣体教我们的灵魂。和耶稣秘密结合。因此我们要活耶稣的生命。按耶稣亲自说的。如同生活的父。打发了我。我为圣父生活。这样谁领了我。他也为我生活。这个天上神粮。在人灵魂上。生出常生的效果。因为他在人灵魂上。种上了真理。圣德。及爱天主的种子。这种子是一定要生长开花结果的。按圣保禄说的。谁结合天主。有一个心神。所以如今在世上。就有了耶稣的生命。仗这生命的能力。我们能恒心平安。喜欢忍受世上的艰难。将来到肉身复活以后。就露出了永远的光明。战胜了罪恶的死亡。永远常生。因为圣体是圣宠之源。他加给人灵魂。极丰富的圣宠。教人战胜一总仇敌。他又是顶好的神药。防备灵魂。不教他犯罪。你想一个人才领了圣体。不久又领圣体。他能不战胜诱感。又犯罪吗。不但他不敢犯大罪。连小罪他也要怕的。他一想天主方才到我心中。我怎好又故意得罪他呢。灵魂上既没了大罪。又不敢故意犯小罪。这灵魂要觉多大甘饴快乐呢。

又是耶稣许的。享常生的凭据。他说。谁领我的体。饮我的血。他要得常生。在最末日。我要复活他。所以圣体。是常生的起头。如保禄说的。一小块酵子。能教面的全体变坏。这样耶稣生活之体。能教我们朽坏之体。变成生活的。圣子降生结合了人性。教人性和天主性相通了。人因此得为天主子。称为小天主。在圣体中。又和每个人结合。教他们。好因着自己。得到天主的神性。永远不死。圣教会内。一总圣德的花果。致命的勇毅红玫瑰。童贞的雪样白玉簪。精修的金色黄牡丹。苦修的紫色小云英。婚配的芬芳葡萄园。隐修的幽谷的香兰。以及各种克苦慈善。都生奇花硕果。莫不是圣体的肥料。圣血的甘泉。培养灌溉出来的。那么我们既有三仇诱感。偏情扰乱。处在千辛万苦的涕泣谷中。为什么不把多情多爱的天主。请到心中。好加增我们的力量。振作我们的精神。光照我们的明悟。安慰我们的忧苦。坚固我们的志向。免地狱。奔天堂呢。

到底为得这些益处。要有相当的预备。预备分灵魂。肉身两样。灵魂的预备。可归三样。第一是该有活信德。想这至尊无对的真天主。万王之王。在他台前。九品天神。叩拜称颂。所以不能不发谦逊。圣安色莫对我们的心神说。你跟吾主耶稣。到那立圣体的大厅内。看那里干净宽敞。陈设华丽。看耶稣一味温和良善。满心爱情发于外表。想我满身毛病过失。冷淡懈怠。好像拉匝禄。不但衣裳褴褛。还长着一身烂疮。远远站在门口。求桌子上落下来的一些碎块。好充充我灵魂的饥肠。向耶稣伸开手。哭诉自己的饥饿。呵。好耶稣。不是给些碎块。竟是把自己的圣身圣血。天主性。人性。整个的赏我。我跪伏尘埃说。卑污罪人。辱主俯临我心。何以当之。吾主你立圣体之前。先给门徒洗了脚。要他们全全洁净。我何敢这样领主至洁之体呢。

第二。是灵魂洁净。圣保禄说了。凡领这圣体的。当先考查自己的良心。能证明良心无罪的。才可前去领这圣体。谁领的越热心。良心越洁净。他得的益处越多越大。所以尽心竭力。除免一总小罪。连小偏情。小过失。也洗除净尽才好。那么耶稣进到你心里。和降孕圣母怀中一样。得着称心乐意的安居之地。他要赏你多少恩典哪。

第三。当热心。热心。就是真爱情。全心全意。爱自己的天主。在万有之上。不论生前死后。喜乐忧苦。全心听天主安排。天主不拘赏什么祸福。都喜欢接受。一总事上。全为教天主喜悦。按耶稣说的。承行圣父的圣意。就是我的饮食。因为耶稣爱我。把他交给我了。

为肉身的预备就是守空心斋。这是圣教会的严命。表明领圣体前。心里什么也不该有。但该有耶稣。二是干净。这个得对教友说几句。这条规矩。从前人们守的好。如今领圣体多了。许多人太不当事了。手脸不洗。衣扣不结。跣足蓬头的。毫不恭敬。许多女教友。连个手帕。也舍不得买。临时扯人家的。引人分心。这实在是不对的。虽然不该使油抹粉。不必华衣美服。到底该当端正。干净。不要忘了。你迎接的是真天主。你去走亲家坐席。还要打扮。怎的迎接天主。到你心中。倒这等不干不净起来呢。这是信德不够的凭据了。

更有一条顶要紧嘱咐。是不要冒领圣体。这是罪恶中顶大不过的一条大罪。圣保禄说他是吃了自己的罪案。因为有大罪的人。他心中有魔鬼。在他心里为王。他又张嘴把至尊的天主。一口吞到肚里。把天主扔在魔鬼脚底下。这比茹达斯把耶稣交付恶人还利害百倍。你想。魔鬼本来很怕天主。一听耶稣圣名。就叩头朝拜。如今你把耶稣。扔在他脚底下。他要凌辱耶稣说。这是我的地方。我的窝子。你不见这污秽肮脏劲吗。你来作什么呢。这里是我做主。你可不能驱逐我了。你想魔鬼这等凌辱天主。可全怨你。若不是你。他也不能。他也不敢。当先恶人钉死耶稣。还有许多不明白。不认识他是天主的。教友。你可知道。领圣体领的是耶稣呀。你可是明明白白的。作践他呀。这个罪不比那钉耶稣的。更重百倍吗。

当先培肋舍特人。把约柜放在达贡庙里。天主把达贡打倒摔碎了。重重罚了他们。你把天主放在恶鬼脚下。天主还不能打倒恶鬼。天主能不罚你吗。若教你把圣体扔在猪圈里。你许不敢吧。如今把天主生吞在罪污的心里。你怎的倒敢了呢。这不但是亵渎天主的尊贵。还是大大辜负天主的爱情。大大伤天主的心。耶稣立圣体。是多大爱情。是为你得好处。你反用来害你的灵魂。且害你的肉身。圣保禄说。教友中许多疾病死亡。是因不善领圣体之过。当年贝耳沙匝用圣物喝酒。天主罚了他。当夜被仇人杀死。国破家亡。你不只亵渎圣器。真是亵渎天主本身了。怎能不受更重的罚呢。所以冒领圣体的。和茹达斯一样。明悟昏迷。心硬如铁。凶死恶终。还下地狱。教友们若有大罪。不领圣体。比什么不强呢。何苦这样得罪天主。害自己呢。奉劝教友。千万不要犯这罪呀。

再奉劝教友。要热心领圣体。请耶稣到你心中。先要感谢他赏的各样恩典。另外这奉教救灵魂。即当天领圣体的恩典。又该和耶稣合成一个。一个心。一个盼望。一个精神。不要再搀合着那世俗气。千万不要再奉事两个主子了。凡有耶稣不喜欢的。一概除去。许给耶稣从今以后。一心奉事他。效法伯多禄说。主子。你有常生的道理。我怎能离开你呢。到底我们这个心性。是变化无恒的。魔鬼也摸着了我们这脾气儿。才办了神工。领了圣体。他许几天的工夫。不来扰乱你。等你过过这几天的热劲。他必定又来扰乱。也许比以先更利害。所以趁耶稣在心里的时候。恳切求他。多多赏你圣宠神力。坚固你的心。好守你的主意。志向。

此外。你当求的事情很多很多哩。什么尽本分。忍受病苦。背十字架的力量。什么一家子人。老的少的。灵魂肉身的事情。你既有本分管他们。你也当为他们求。多少罪人该回头。多少外教该奉教。多少炼灵该拯救。圣教会的艰难啰唆。国家的平安幸福。都该求。另外耶稣说的。庄稼多。工人少。你们当求主人。多打发工人。就是该求多有神父。末后要紧的。当求恒心到死的圣宠。嗐。许多教友领了圣体。不等弥撒完。也不谢圣体。慌忙出堂。这真是大大不对。一来太轻慢耶稣。真天主。才到你心中。你不理他。慌着去忙你的狗饮食。这是多大轻慢哪。二来太耽误自己的好处。耶稣在心。是多宝贵的工夫。你不求不谢。教耶稣怎么赏你恩典呢。好教友往后要有活信德。热心领谢圣体。这是你升天堂的准凭据呀。

 


上一篇:三十五 痛悔定改
下一篇:三十七 耶稣苦难
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com