小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十二 小罪之重及害
十二 小罪之重及害
浏览次数:698 更新时间:2022-9-5
 
 

中国圣书上。常有大罪小罪这名词。教友也就习惯了这个说法。因此生了很大害处。就是想小罪是件小事。不害怕。不用心躲避。慢慢害了自己灵魂。不得不把这端道理讲明白。小罪的重大。圣教会没有大罪小罪这个名词。不知道中国。怎么用了这两个字。圣教会分下地狱的罪。不下地狱的罪。下地狱的罪名重罪。或致死的罪。不下地狱的罪名轻罪。或可赦的罪。不过犯这罪。不全然和天主断绝关系。还能升天堂。就如法律上。分致命伤。不致命伤。比方打折了人的腿。打瞎了人的双目。伤虽然利害。到底受伤的死不了。打人的抵不了命。事可不能说是小事。如今先说这个罪的凶恶。再说他的害处。然后说他的罚。就知道他。不是小事了。

凡人在轻事上。明知故犯天主诫命。或在重事。犯天主诫命。却不全明白。或不全故意。这样无限仁慈。也不全弃绝他。这就是人们说的小罪。那么犯小罪。也是轻慢凌辱。无限尊贵的天主。绝不是小事。按前边讲大罪时。说的那理由。就是罪的大小。要看受得罪的那一位。受得罪的越尊贵。罪就越大。既然受得罪的。是无限的尊贵。那么小罪也不是小事了。为此把一总受造物消灭了。也补不上一个小罪。要补一个小罪。也须要吾主耶稣的功劳。那么犯了小罪。为什么不受永罚呢。那还是天主无限仁慈的宽免。圣人们懂得这个道理。所以他们拿着小罪很当事。他们说。比方一个小罪能教一总人升天堂。也不能犯。因为得罪的。是无限的天主。得的好处是有限的人。所以他们怕小罪。过于怕一总刑罚。圣厄德孟说。我宁跌在火坑里。不愿犯一个小罪。圣利高烈说。我宁愿受地狱的刑罚。不愿犯一个小罪。因为他们知道。小罪是大大凌辱天主的权柄。亵渎天主的尊贵。伤天主的心。辜负天主的爱情。因为人有圣宠。是天主的儿女。天主住在他心里。如同好父母。好朋友。千般慈爱他。光照指引。赏他许多恩惠。他却没良心。冷淡不理他。轻慢凌辱他。咒他骂他。唾污他的圣面。鞭打他。给他茨冠。给他酸醋苦胆。拳打脚踢。他还说这是小事。我不杀他。他死不了。他不罚我下地狱。怕什么呢。哎。这样人算什么心肠呢。无怪乎吾主耶稣对圣女玛加利大哀叹说。最伤我的心。是奉献给我的人。他们还得罪我。俗话说。痛莫大于伤心。大罪可说是钉耶稣的手足。扎耶稣的肋旁。小罪可说是。圣心上的那个茨冠。我们还可说是小事么。还可任意犯。一些不拿着当事吗。

小罪的关系。 人不拿小罪当事。是不明白其中的关系。如今略讲几句在灵魂上的害处。第一个大害处。是教人下地狱。这话你不要怪。圣经上天主圣神说的。谁轻忽小事。渐渐的跌倒。就是犯大罪。小病不治。渐渐转成要命的大病。屋漏不修。渐渐冲倒。中国古人说。不矜细行。终累大德。圣伯尔纳多说。善恶两极。全不是忽然到的。冰冻三尺。非一日之寒。大圣人不是一天修的。大恶人不是一天成的。起头忽略一二件小事。慢慢远离了天主。天主也远离了他。没有格外圣宠。一遇大诱感。怎能不犯大罪呢。新经上天主说。因你不冷不热。我要吐出你去。就是这意思。说来魔鬼真狡猾。牠引人犯大罪。但只有信德的。谁敢立刻就范。比如教人从楼上跳下来。谁敢跳呢。魔鬼给人个梯子。教人一步一步向下走。末后不觉到了地。起头拿小罪不当事。慢慢拿大罪也不当事了。就是茹达斯。起先不过偷偷摸摸。把人帮助耶稣的钱花。后来竟异想天开的。把他老师卖了。圣书上记过多少善男信女。起先为好。甚至为热心缘故。你敬我爱。后来慢慢亲热了。丧失灵魂。至到如今。还可说是常有的事。一只船有了漏子。不快快修补。慢慢满了水。虽没有大风大浪。也是要沉的。若加上大风浪。怎能不沉呢。

第二害处。是昏人明悟。灭人信德的光亮。教人慢慢看不见超性之事。信德是天上来的真光。好比太阳。若是一层一层的薄云。慢慢把太阳遮住。太阳的光和热。都没有了。人习惯犯小罪。就是把信德遮住。不但超性的。信德光不明。连本性明悟的光也不明了。耶稣说的那个灯。被小罪一层一层的黑纸遮的。也没了光亮。一切热心修德。救灵事主。凡是天主的事。超性的事。全不懂了。如同一面镜子。数多年的尘土封住。照不见人形了。自然拿着超性事不当事。耶稣说。心净者乃真福。为其得天主也。就是说的。人用心躲避小罪。如同镜子。常常揩揸。自然明亮。懂得天主的事。后来在天享见天主。

第三害处。是灭少灵魂的力量。教人心志软弱无力。不能办事立功。不能作战。抵抗三仇。一样的规矩。有人守着不难。有人守着觉难。就是这个缘故。比如一件东西。没病时拿动了。有病时拿不动。小罪如同细绳。多了。要捆的人没了力量。小罪如同灵魂的瘧子。癖症。一时虽死不了。却夺人力气。教人懒吃懒作。没精神。连说话也觉没气力。常犯小罪的人。念经。望弥撒。作善工。都没心肠。没精神。没趣味。领圣体也没滋味。听道理也不动心。灵魂懒洋洋的。半死不活的。怎么能和三仇打仗。怎么能立功劳。屡次拿好主意。一次也不作。就像一只小鸟。被孩子拴住双足。有翅也飞不了。他们的心灵。真像一块没雨的田园。遍地荆棘荒草。只是好庄稼。种上也不长。

第四害处。污秽灵魂。大罪是要命的死症。小罪是污秽的恶疮。如长疥疮的。虽然要不了命。却腥秽臭气。令人讨厌。小罪在灵魂上亦然。又像长癞病的。皮肤青一块。紫一块。慢慢一块一块的死了。烂了。手指一节一节的死了。脱落了。慢慢毒气入内。就死了。古书记载。一位贤女三才辣。一天想自己的灵魂。定然很美丽。不料一位天神发现。怀里抱着一个黄病小姑娘。生着天花水痘。苍蝇哄哄。腥臭难闻。天神说。这就是你的灵魂。她害羞的。求天神快快抱走。从此才知道小罪的丑陋了。我们想想。我们在天主眼中。什么样呢。

第五害处。减少天主圣宠。有一端很要紧的道理。人该记住。就是人行善避恶。办超性的事。非有天主圣宠不可。就是耶稣说的。葡萄树的比喻。到底圣宠分两样。一是人人都有。时时常有的。叫作足用的圣宠。按如今原罪以后。只这圣宠。人救不了灵魂。另一样是有效的圣宠。但这圣宠。是天主赏的。人用心躲避小罪。天主才赏这圣宠。因为人和天主大方。天主也和他大方。人和天主小气。天主待他也不大方。不赏他格外圣宠。这不是天主小气。是天主的公义。儿女不听命。常惹父母生气。父母还格外给他钱。教他妄花。那是溺爱不明。有明白人。讲天主的圣宠。如同链子。一环一环的相接不断。好用了旧的。立刻有新的。且是越来越多越大。不善用旧的。好像把链子断了。后边接不上了。因为人不小心。躲避小罪。但躲避大罪。那时只怕受罚。不是爱天主。是用奴才心事奉天主。不是用儿女的爱情。孝顺天主。天主怎能多赏大圣宠呢。一面灵魂力量越弱。一面天主圣宠越少。怎能抵抗大诱感。妥妥当当。走天堂道路呢。

第六害处。少立功劳。少得天福。一犯的小罪。一定不是功劳。二有小罪。灵魂污秽。天主不喜爱。少得赏报。三。灵魂冷淡。爱德减少。功劳越小。因为没有心火。耽误一大些善工。就是作事。也是半冷不热的。惹天主不喜欢。

第七害处。是教人良心不平安。一来常犯小罪。信德的昏暗。许多事分辨不清。二来习惯犯小罪。慢慢离大罪很近。以致分辨不清。是大罪呢。还是小罪呢。因为不但外面的事情。他做到不易分的情景。就是他内心的情景。连自己不知道。是全故意。是不全故意。另外是心里犯的罪。比方恼恨人。比方少年男女。不很端正。闹着玩。许多次连听神工的神父。也分辨不清。是大罪是小罪。这样罪。临死的时候。教人很不放心。只看着七样害处。谁还敢说小罪是小事呢。我们愿灵魂妥当。该尽力躲避故意的小罪。其余那从软弱来的。不全故意的。天主还容易担待。

到底为教我们用心躲避小罪。再看天主怎样罚小罪。也就不敢拿着他。不当事了。吾主耶稣说。「一句闲话要受天主的审判。」既审判。就得罚。天主为警戒人。多次在世上就罚。梅瑟那时为天主出了力。在天主命他用手杖打石取水时。他生了疑惑。天主罚他。不能进福地。梅瑟盼了四十年的恩惠。为一个小罪失落了。

梅瑟的妹子。抱怨梅瑟。天主罚她生了大麻风。乌匝因为用手扶了天主不许平常人动的结约之柜。天主罚他立刻身死。达味查户口生了一个小骄傲。天主罚他的百姓死了七万。宗徒大事录记。阿纳尼雅和他妻撒斐辣。因一句谎话。欺哄伯多禄。天主罚他们立刻身死。圣书记一位教友因拿了圣母圣室上的一块砖。当圣物保存。天主罚他大病四十天。百药不效。想是天主罚。把砖送还。病才好了。如今世上多少疾病痛苦。也是小罪招来的。只是人不留心罢了。若像天主罚若翰的父亲匝加利亚一样。世上还不知道有多少哑巴。瞎子。瘸子。瘫子哩。可是如今不罚。死后的罚。更利害呢。

炼狱。这是圣教会信德的道理。不用多说。圣保禄给格林多人前书。(三10-15)大意是说。人在基督的根基上修盖。有用宝石的。有用木头草的。个人的工程要被火实验。谁的工程烧不了必被赏。工程若被烧毁了。就吃亏。他巧能得救。但是必如从火里经过。这里说的。不是地狱的火。因为被烧的还能得救。所以说的是炼狱的火。和地狱的火。是同样的。只不是永远的。内五官的觉苦。也和地狱一样。只不受魔鬼凌辱。彼此不恼恨。灵魂三司的后悔也是利害的。只不失望。只于暂时失落天主的苦。和吾主耶稣在十字架上。被舍弃的苦。是一样。吾主耶稣那样忍耐。那样听命。凭鞭打茨冠。大铁钉穿手足。全没哎呀一声。被圣父弃舍。不大的工夫。却忍不住。高声喊出来了。所以炼狱里。失落天主的苦。比火烧的苦。利害的多多了。

有些冷淡教友。但怕大罪。拿着犯小罪。如同喝水。一点不肯拘束自己。还常说。只要下不了地狱。在炼狱多待几天。怕什么呢。这等人。是没有用心想想。炼狱的苦是多利害。一个大罪该受永苦。一个小罪。另外是全故意的。教他受一年不算多吧。就让一个小罪受一天吧。圣经说。义人还要七次跌倒。若是冷淡教友。一天的工夫。犯多少小罪。比方。不用说缺早晚课。及各样经文。说说念的吧。多少分心走意。小不端正。失恭敬。一段经里。能有许多小罪。再说。一天的思言行缺。小骄傲。小嫉妒。小忿怒。小发烦。发懒。抱怨。不听命。议论人。毁谤人。玩嬉话。粗鲁话。闲话。瞎话。讥诮话。小贪饕。小懒惰。占小便宜。骂孩子。骂鸡狗。一天到晚。数数多少小罪。不用说一个小罪。下一天炼狱。一个小罪。下一点钟。计算起一辈子的小罪来。该下多少年的炼狱呢。若说犯了大罪。告解了。剩下的暂罚。更不知道多大工夫了。在现世补赎不完。后来受炼狱极重的苦。我们为什么毫不当时呢。

可是要懂得。作善工时。虽犯了小罪。善工还是善工。教炼火把小罪炼去。剩下的便是永福了。我们为消灭天天犯的小罪。如今在世上有一个甘甜的炼狱。在那里。火虽然很大。可是烧的不疼痛。还能炼的很干净。是什么呢。是耶稣圣心的爱情。我们要天天。投到这圣爱的炼狱里。用大的爱情。炼净我们一天的小罪。就向圣心求这恩典吧。

圣母无玷之心。我今求你。许我从你的圣心。进到耶稣圣心。求你作我的先导吧。

 


上一篇:十一 地狱四门
下一篇:十三 善过一天
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com