小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
八 私审判
八 私审判
浏览次数:672 更新时间:2022-9-2
 
 

死可怕。是因为跟着就是审判。若是死了死了。死有什么可怕呢。圣保禄给哥林多写的第二封信。第五章说。我们都要站在基督的公案前。交代自己的事。或好的。或不好的。致希伯来书上第九章说。定了每人死一次。死候就是审判。既然谁也不能不死。就谁也不能不受审判。审判的好不好。也就随着死的好不好。

一  时候。审判的时候。就在人一咽气。灵魂一出肉身。立刻就审判。有时天主为警醒人。教很少数的人。在咽气以前。就如同起头审判。平常是在咽气以后。照真样子。是一瞬之间。教人良心一下子全明白了一切。所以连被告定案。全在那一瞬之间。不过人默想。不能那样。是按人的样子。有时候天主警醒人。审判的样子。也是按人的样子。所以如今讲。也是按人的样子。

地方。 就在死的地方。不必去若撒法山谷。也不必去天上。判官无所不在。审判庭处处都是。他是全智的。一切都在眼前摆着呢。所以我不拘在何处。想就在那地方。设着公案。善恶二神。左右站班。判官威严堂皇。坐在上边。只一声传喊。立刻就审判。呀。我还敢得罪他吗。保不定得罪他的时候。立刻就开庭。得罪他的地方。立刻就受审。

二 在场的各位。这审判庭里。一共四位。也许有别位参加诉冤的。一罪犯。二原告。三判官。他们各位的面貌不同。随着受审的光景改变。受审的。孤身一个。钱财一些没带。带来也没用处。亲戚朋友父母兄弟儿女。一位也没跟来。跟来也没用。看看他们。只在忙那臭死尸。哎呀。你忙那臭东西作什么。这里万分危急。孤独无靠。你们怎么一个也不来呀。喊也来不了。他们只得忙那臭东西。好把他弄出去。不然屋子不能住。一家怎么过。再回头喊一声。你们一个也不来吗。听见答应说。全来了。回头一看。魔鬼弄来了一大批。骄傲的狮子。邪淫的猪。嫉妒的毒蛇。狠心的狼。圣教会准许这么说。也这么画。哎呀。污秽东西。讨厌的东西。谁叫你们来呀。他们喊说。你是我们的父亲。你生了我们。我们永远跟着你。呵呵。多讨厌呀。我可丢脸啦。怎么生了一群这样污秽东西呀。我快钻到地狱去吧。

此外不论你是帝王将相。富户缙绅。博学明人。一个人也不许带。皇帝也没护卫。将军也没兵马。富户也没跟人。博士也没门徒。没有朋友。都是孑然一身。世上的排场。这里不许摆。世上的权势。这里不许用。钱财这里不花。口才巧辩。这里不容说话。不能辩论。不许讲情。只问行事好不好。那么如今贪这世物。不是糊涂吗。有什么用呢。不但没用。还许有害。还是交天上的朋友。积天上的财物。是好的。

二 原告。 第一位。定是魔鬼了。照各圣书讲的。这时人灵两旁至少一位天神。一个魔鬼。参加诉讼的。也许有别人的护守天神。你害了他护守的人。他来参加报仇。也许有在旁趁意的魔鬼。他们的光景。都随被告的好歹改变。比方一位恶灵被审。魔鬼跳跳钻钻。甚形得意。高兴非常。专等天主一句话下来。好拉他的俘虏到永火去。这时天神垂头闭目。容色凄惨。一言不发。只等交差完事。

三 第三位。就是问官了。就是天主亲身。不派代表。坐在光耀的宝座上。宝座四外。射出万道金光。如闪电飞舞。雷声隆隆。千万天神。万万天神。围着宝座。俯伏在地。叩拜赞颂。高声说。圣。圣。圣。军旅之大主。高天在你眼中。显得不洁净了。天神身上。你找出不是了。你燃了灯。要考查日稜圣京。你的全智。谁能欺哄。你的至公。谁能贿通。你的权能。谁能抗衡。你的判案。何处上讼。这时人被天神像一声霹雷传上案去。闪眼一看。不好了。就是当年我钉死的那个耶稣。他当日给盖法说过这话。「你要见我乘云降来。审判你。」呀。我犯罪的时候。也和盖法一样。欺侮过他呀。我忘了这话。如今他赫赫威严的问我说。你认得我吗。我就是你钉死的天主耶稣。

哎呀。当日若瑟的哥哥们。因为谋杀他。后来一听他说我就是你们的弟弟若瑟。他们全吓的要死。若瑟还是用爱情和他们说的呢。当年吾主耶稣。用仁慈给保禄说。我就是你难为的耶稣。保禄一听。吓的从马上跌下来。连眼也吓瞎了。你想审判时。是无限威严公义。罪人那能当得起呢。从前厄斯德拉王后。去见薛西斯王。因他未奉召去的。心中胆怯。一见王在宝座上。他昏过去了。王急忙伸出权杖。下来唤醒他说。爱卿。你为什说害怕呢。他说。因见我王的尊威。妾不得不怕。呵。厄斯德拉是王的爱妻。薛西斯是厄斯德拉亲爱的丈夫。只因没等宣诏。去见了他。还那样害怕。况说罪人。见天主发出了无限的威严。对他要发泄无穷的义怒。他是无限的洁净。见罪人满身的污秽。真真讨天主的厌。所以他的义怒。在世上被仁慈的大堤挡住的。如今仁慈的大堤一撤。真像倒了黄河坝一样。一齐向罪人涌来。罪人怎能承当得住呢。耶稣说。公审判前。恶人高声喊说。高山倒下来。盖起我们来吧。大地裂口子。吞下我们去吧。私审判也是同样害怕。如今早早同天主和好吧。多多和天主来往吧。

三 程序。如今按人世的样子。想想审判的程序。一。告发。原告可以说有三个。第一个。一定是魔鬼了。按若望默示录说。(十二章)魔鬼是告发弟兄们的。好像他的差使。是专告发人的。这时。他更要狠狠的告一状。把他诱感着。犯的那些罪。从头至尾。一字一板的。一条不丢的。细告一遍。什么思的。言的。行的。缺的。大的。小的。按着天主十诫。圣教四规。七罪宗。并那人习惯的毛病。在你预备神工时。他搅你。教你心乱。想不起罪来。教你心宽。不拿着当罪。或教你想是小罪。不教你告。他却全全给你记着呢。

他说。天主。第一。先看他的信德吧。道理他不求着懂。在外教人前。他不敢讲道。不敢划十字。和外教朋友用饮食。他不敢守小斋。他还在红白事上。随外教风俗。天主自己说了。在人前不承认你的。你不承认他。那么。这人是我的了。第二吧。他不钦崇你在万有之上。早晚课他都赖怠念。轻易不办神工。讥笑热心人叹气。圣衣圣牌。都不愿带。怕人说是迷信。他不盼望天堂。你能强他天堂吗。天主你说吧。三来。他们新时代的人。看着老的顽固。看着神父不合潮流。要施给儿女新教育。嫌圣教规矩太死。问问这摩登人物。是不是。上下两面四诫没有守。若说别的。他们讲恋爱自由。社交公开。男女朋友。 城阙桑间。风情雨意。那都不算会子事。六诫九诫。他自己宽免了。其余财帛。烟酒。麻雀。不必细说。

魔鬼一半讥笑本人。还一半讥笑着天主。把罪由念完了。又说。请问天主。他领洗时发愿说。弃绝我。他倒没舍的。他倒弃绝天主你。常说听天主的命。他倒听了我的话。长话短说。他一生一世跟着我。他可是你生养保存的。是你受苦受难救赎的。他又跑到我这边来。我能说不要吗。天主你说他该归谁呢。天主听了魔鬼的俏皮话。真不光彩呀。若不是罪人。他可不敢哪。

天主义怒如烈火。好像责斥天神说。你这些年作什么了。为什么不提醒他。天神诚惶诚恐说。天主息怒。小仆有什么法呢。他也有些好处。他对了也念回经。也有时办神工。领圣体。为堂里也花过几个钱儿。这个世道坏了。不全怨他呀。天主宽免他吧。魔鬼一听急了。向前爬两步。给天神说。光说他办的事不行。还得看他那心。看他办神工。是为面子办的。他没真心。花个钱也是这样。怎么算功劳呢。

天主转问罪人说。你自己按良心说说吧。魔鬼告的这些事。有没有吧。他的良心不能抵赖。只说那时候懂不清。不明白。天主说。你为什么不学道理不听讲。有要理。有道理。有圣经。你都不看。有工夫许看小说。不明白是故意的。他又说些什么诱感利害。什么日子穷。没工夫。什么想不到如今死。什么人情面子。世界潮流。和似是而非的些个推脱。那自然天主不听。有诱感就是圣宠。不求那怨他日子穷。怨他不热心依靠天主。不罢工。天主罚的。死的早晚。天主告诉了。教预备着。圣达尼老。圣类思都死的早。都成了圣人。总而言之。罪人是白推脱。天神和良心。就证死他了。魔鬼许能给你添上些假罪。因他恨人的心。巴不得人多犯罪。把似罪非罪的事。也当成真罪。若说天神和良心。那是铁证见。不能错的。耶稣说。你和对头上审判庭去。路上走时。先和他和好了。免得他拉你到官前。官把你交刑役。刑役把你下到监里。如今先和天神良心。两个和好吧。听他们的话。免得审判时他们告你。

四 天主把一切的一切。思言行缺。受的恩典。犯的罪。连立的功劳。天主全细细审查完了。哎呀。若查出来的有大罪。天主说「该咒骂的人。离开我。去永火地狱里。」哎呀。这句话。真比霹雷还响。恶人吓晕了。喊一声「圣母救我呀。」晚了。圣母不但不管。还说。你钉死了我圣子。扎了我的心。如今圣子报仇。我是诸圣人之后。不管你地狱的事。别的圣人圣女。都不相好。都没面子。求谁也不行了。天神拿宝剑要打。魔鬼一跳上去说。跟我去吧。一把掐住。捺到地狱去了。哎。一个人完了。天主把灵魂上一切超性之恩拿去。失了天主义子地位。信德之光没了。投之黑暗地狱。望德没了。永远失望。爱德没了。永远恼恨。勇敢没了。只能受苦。不能抵抗一点。永远不能受人怜恤。成为义怒之子。永远受羞辱。哎呀。天主可别夺我超性能力呀。我污秽了圣宠神衣。再给我洗干净吧。荡子之父。不是说了吗。还他新衣裳。项圈和鞋。都给他穿上。求天主保护这衣裳。至死别再失落了。

若是一位善灵。和这正相反。去见他久已想念的耶稣。他的朋友。天神安慰壮胆气说。不要怕。魔鬼败兴。和只狗似的。跟着后边。圣母娘也许来接接。若在世救过些人灵。那接的更多了。善灵多么欣慰。就让有补赎未完。或有小罪。也能平安对耶稣说。无玷羔羊。我的恩主。我还不堪享见你。让我到炼火中炼净了。再来和我主同住吧。说了给耶稣叩头后。天神送到炼狱去。

啊。我的天主。如今审判我吧。别把你的仆人送到审判庭呀。一总生人。在你台前。不能无罪呢。我们愿意审判好过。第一如今该审判自己。后来就不受审判。这是圣保禄说的。

第二别判断人。天主也不判断你。你怎样判断人。天主怎样判断你。这是吾主耶稣说的。第三和圣体中的耶稣交朋友。多看他。到时候他一定有面子。他坐监你看他了。

第四尽力救人。救了人就是救了你。这是圣雅各伯说的。

第五多爱圣母。到时候他一定替你说情。这都不是难办的。只在你勉力就行。

 


上一篇:七 善终恶终
下一篇:九 地狱觉苦
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com