小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十四 祈祷念经
十四 祈祷念经
浏览次数:577 更新时间:2022-9-5
 
 


为念经祈祷这端道理。许多教友。拿着不当事。这不怨教友不办。怨教友不懂。不知道祈祷是多要紧。祈祷是多体面的事。祈祷该怎样作。祈祷有什么好处。若明白了这个。自然不拿着不当事了。

第一。什么是祈祷。是一个人和天主说话来往。和耶稣相连。这是圣金口若望说的。所以祈祷是人在世上。便办天堂的事。天神圣人在天上。是和天主同居。人祈祷是和天神圣人一同和天主同居。不是作天堂的事吗。这是多尊贵。多体面的事呢。多有福的事呢。一个人。若能和国家元首。来往交谈。作成朋友。定然觉的很体面了。所以达味说。我在天神前赞美你。辣法厄尔给多俾亚说。当你祈祷的时候。我便把你的祈祷。献给天主了。因此若望默示录八章说。一位天神。立在祭台前。手中拿着金香炉。添了许多香。就是圣人们的祈祷。这祈祷的香烟。直升到天主台前。圣人全赞美祈祷说。天地间。什么能比祈祷更尊贵呢。快乐人心的事。有超过祈祷的吗。还有比祈祷。为人更有益的吗。所以祈祷。是人在世上。和天神一齐。尽天神的职分。

二 祈祷要紧。特利腾公会说。人要救灵魂。该有圣宠。因为救灵魂升天堂。是超性的事。所以必须用超性的法子。就是圣宠。人被原罪的害以后。更要紧天主圣宠。吾主耶稣说了。离了我。你们什么也不能办。圣保禄说。不是仗着我。能想些什么。圣宠这样要紧。有什么得圣宠的法子呢。就是祈祷。不祈祷。不能得。圣雅各伯书信上说。你们没有得。是因为没有求。圣人的公论说。除了几样公共的圣宠。其余别的特恩。天主只给求他的。圣额我略也这样说。有许多圣宠。天主但赏给那求他的人。圣多玛斯也说。得胜诱感的圣宠。我们只能借着念经。才能得到。

从以上的话。我们可以说。人要救灵魂。该有圣宠。要有圣宠。该念经求。所以不念经求。就救不了灵魂。为此超性学士们说。为已经开了明悟的人。祈祷为救灵魂。是要紧的。不祈祷。不能救灵魂。这是天主这样安排的。又是天主的命。在第一诫钦崇天主的本分里。就有祈祷的本分。所以吾主耶稣严严命我们求。先责罚宗徒们说。到如今你们不知道求。你们常常求。总不该间断。你们靠着我的名。求圣父。他必允你们的祈求。你们求就赏你们。要。就给你们。敲门就给你们开。你们不论求什么。都要允你们。不拘谁求。求了可以得着。古经这一类的话。有很多的哩。如圣咏说。你呼号我。我救你出患难。耶肋米亚说。你大声求我。我便给你。另外为救灵魂。更该求。耶稣对门徒说的。你们当祈祷。为免陷于诱感。可见为不陷于诱感。祈祷是要紧的。又给伯多禄说。我替你求了。为不教你失了信德。回头后。还要坚固弟兄们。可见为不失去信德。也该求。为此吾主耶稣。教的天主经的七祈求。把一切全包括了。天主的光荣。灵魂肉身的恩典。赦罪不犯罪。全得求。可见不拘什么都该求。不求就不得。圣伯多禄说。有许多人。怪自己没有圣宠。那知道。圣宠很怪人不求呢。

古时许多隐修人。聚一个会议。商量救灵魂顶好的法子。大家都说。救灵魂顶好的法子。就是求天主。圣金口若望说。一个平常的人。不能随意和皇帝说话。但天主不但许人和祂说话。还出命强迫人同祂说话。这真是天主的极大仁慈呢。学士们说。有三种光景。有求天主的严本分。一是有大诱感。自己觉着自己的力量。不能抵抗。所以该求天主。二有死的危险的时候。若他有大罪。那更该求。为好能痛悔。得天主宽赦。三有大灾难的时候。比方国家打仗。或为自己本家本身灵魂或肉身。有大关系的事。也该当求天主。

三 该求什么呢。第一是求圣宠的光照。为能分别善恶好歹。二求圣宠的感动。教我心中好善恶恶。三该求圣宠的扶助。教我能行善避恶。还该求圣宠的安慰。教我喜欢。觉着甘甜。有心火。该按吾主耶稣的教训。先求天国。天主的光荣。和在天主台前的热心。凡为外教人求奉教。为罪人求回头。为炼灵求升天堂。为亲友恩人。父母妻子儿女。求热心。这都是求天主的光荣。天主的国。此外求肉身的恩典。凡是为人有好处的。都可求。也该当求。比方国家平安。年景丰收。不生杂灾。日子兴旺。子女成才。只不过为肉身的恩典。求的时候。当有听命的心。随天主圣意。这些事。若为人灵魂没有害处。天主一定给。若为灵魂有害处。天主也不让人白求。祂要给更好的。

吾主耶稣。不但出了命。讲了道理。他还亲身立了表样。传教以前。先作了四十天大祈祷。后来传教。圣经常记他祈祷。不但在堂里公祈祷。还在山里私下祈祷。白天没工夫。就在夜里。每次作一件大事。祈祷更长。比方选宗徒以前。整夜上山祈祷。受难前。山园祈祷。至到十字架上。将要咽气。还是祈祷。为自己。为仇人。吾主耶稣。说他是天主。他本用不着祈祷。到底他按人形一面办。一来为听天主的命。二来为尽钦崇天主的本分。三来为给人立表样。教人知道祈祷是大本分。我们罪人。软弱至极。怎可不常祈祷呢。

一家人。该当公念经。第一是天主最喜欢的。吾主耶稣说了。若你们当中。有两个人。同心合意的求。不拘什么事。在天我的父。必定允你们的祈求。第二为别人。另外为自己本家孩子。是一个很好的表样。教他们从小。习成了恭敬天主的习惯。这实地的练习。比什么讲劝也有效力。念经时。有无罪的孩子。天主更喜欢。更容易得所求的。有的教友。很不明白。念经时。或教孩子先睡觉。或教孩子随便玩耍。甚至在公堂里乱跑。这样养成他们不恭敬。失信德的坏根子。是天主顶不喜欢。不降福的。

四 该怎样求。求天主。有三个要紧条件。第一是诚信切望。第二是谦逊依赖。第三是恒心热切。有这三样。所求无不得的。一。先说诚信切望。信天主的无限仁慈。因为这个。耶稣教我们念经时。先称呼天主个父亲。耶稣还用世上的父亲。先来比比圣父说。你们见过孩子要鱼。父亲给毒蛇。要鸡蛋。给他蝎子的吗。世上的恶人。还知道把好的给儿子。你们在天之父。不给你们好的吗。所以保禄也说。天主是慈父。是诸安慰的天主。天主自己在古经上。已经说的明白。依撒意亚说(四九15)母亲能忘了他的小孩子吗。能不可怜自己腹中的儿子吗。即便母亲能把孩子忘了。我总忘不了你。

天主的仁慈。还不因着人的罪改变。古教教友。背弃天主。敬拜金牛。天主定要罚。梅瑟在天主跟前一发急。天主立刻宽免了。后来他们一次一次的。背叛天主。天主还常饶赦。若说宠教。有了耶稣。大慈大悲的救世主。作了大中保。天主待人更仁慈了。耶稣另设了荡子和亡羊的比喻。教人信赖天主。所以我们每次念经。先该在眼前。像看见耶稣。领着我们求天主圣父。我赖着耶稣的功劳。心中存一个有求必应的信心。这是天主很喜欢的。在圣经记的。耶稣每次治好病人。常常教他们发这信赖说。你信。就能成。按着你的信。那么成。你信吧。信就成了。加里肋亚王臣的信心不全。受了训责。百夫长的信心好。受了赞扬。所以我们每次求。该先效那病孩子的父亲说。主。我信。若我的信心不足。求你加我的信吧。这样。我们信天主全能。一定能赏。天主全善。一定要赏。天主忠信。许了就赏。况说降生圣体等等大恩。全赏了。再求别的不赏吗。那是不能的。

第二要谦逊。一点不仗恃自己的热心功劳。完全仗恃天主仁慈的允许。和耶稣的功劳。圣经说。谦逊痛悔的心。天主不弃绝。又说天主充实饥虚的。就是自己觉着一无所有。天主要用恩典富裕他。耶稣讲了法利赛人和税吏的祈祷。一个骄傲自夸。不但没有得到恩赐。连作了的一些好事。也全没了。真是富厚的人。教他空手而去。税吏谦逊痛悔。前罪尽赦。得了圣宠的恩赐。所以圣亚巴郎。说自己是灰土。他求天主再三再四。天主不厌烦。尼尼微人。那样不好。一个谦逊。天主宽赦了。我们要得天主恩典。也当谦逊。如同一个乞丐。在富人门口。那敢粗声大气呢。古经说。谦逊的祈祷。上透云霄。直到天主台前。由这谦逊。想我和至尊天主交谈。这是多大幸福。可是该有多大恭敬。若分心走意。身体歪斜。毫无诚意。怎能得天主俯听呢。

第三要恒心。我们念经。求天主。按圣人们讲的。耶稣说的。黑夜叩朋友的门。借馒头的故事。我们该当。如同强迫天主。这是天主喜欢的。圣经说的迦南教外妇人。耶利哥的瞎子。都是这等的祈祷。但我们不能给天主限定时刻。也不可给天主限定式样。就如当年友第德传记的拜突里雅城的长老。限定了五天。若天主不救。就投降敖罗斐乃。友第德责斥他们说。你们是谁。敢试探天主。这不是求天主矜恤。这是惹天主义怒呢。我们只可谦逊求天主安慰。圣奥斯定说。天主不立刻允。一来为加人的盼望。多得宠恩。二来教人看重天主的恩宠。三来也许是时候不到。如当日在加纳。耶稣说。我的时候不到。为复活拉匝禄。等到了第四天。改正多默。等到了八天。都是教我们多得好处。我们只可恒心求着。静心等待。

末后有一段十分要紧的话。你们不要烦。用心听着。常有教友说。念经。念了什么来了呢。念了吃来。念了穿来了吗。我常答应他们说。什么也念来了。念经好比是下雨。你看雨水里边什么也没有。可是什么也有。不下雨。麦子。豆子。谷子。黍稷。稻粮。瓜果。蔬菜。什么也没有了。一场好雨。可是下的只是些水。这水一来。麦子。豆子谷子。黍稷。稻粮。瓜果。蔬菜都有了。你若是说。下雨作什么。下麦子。下豆子。下……就完了。那就坏了。你种的豆子。在你地里下瓜还行么。一块地里。又是瓜。又是菜。又是豆子。谷子。可下什么呢。还是天主全能。只下雨。公公的都是水。可是水里什么也有。念经就是下雨。你要那样恩典。圣宠德行。全有了。比一样一样的求还好。一样一样的求。还有忘了的呢。再比方你吃饭吧。饭里也没有眼。耳。口。鼻。骨。血。筋。水。力量。聪明。可是吃了饭。眼耳口鼻……都能作事。有说有笑。有聪明。有才干。三天不吃饭。成了孟子说的陈仲子了。耳无闻。目无见。……七天不吃不喝。连小性命也没有了。总没听见人说吃饭是白耽误工夫的。越忙。越事多。越得吃。缺了一顿。还得补上。实在没工夫。作着事也得吃。肉身不吃饭不行。饭里边什么能干也有。为什么不教灵魂吃饭呢。念经就是灵魂的饮食。怎能缺得呢。

说的念经。不光是在堂里。在家里。跪着念那一段一段的。才算念经。凡是心里想起天主。和天主说句话。就是念经连作活。吃饭。睡觉。只要你想天主。那都是念经。比方说。天主。我乏了。我听你的命。睡大觉哩。天主。你造了麦子。教我吃。我就吃。你教我种地。我就种。就如同小孩子。渴了就喊。娘。我喝水。饿了就说。我饿了。困了就说。我困了。甚至……我们在天主台前。就这样吧。这是顶好的经。另外有苦的时候。喊给天主。祂自然管你。教友我们若能常常不离天主。活的多平安。死时多平安。

天主呀。到如今我不知道求。真是大大得罪你。耽误我。求你教我求吧。

圣母娘。你一辈子常结合天主。你也教给我念经吧。


上一篇:十三 善过一天
下一篇:十五 忍受世苦
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com