小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
一 开四规 引言
一 开四规 引言
浏览次数:759 更新时间:2022-8-30
 
 


 开四魂满四规。成了敎友们很熟的一句话。圣教会也拿这四规很当事。不但教教友们在早晚课天天念。还定成了严本分。教友故意不满四规。就是一个大罪。又把不给人开四规。就是不给他赦罪。不准他领圣体。当成了极重的神罚。轻易不准司铎施用。所以从前。每到传四规的时候。教友都早早预备。 送闺女。接媳妇。真当件大事办。司铎们。也是先几天讲道理。考要理。诸般齐全了。这才开工。那时的满四规。是很重要的事。后来敎宗比约第十世。要教友多领圣体。因此司铎急于开工。传四规的工作。也就略有了改变。可是四规的要 紧。关系的重大。是不能改的呀。

你许问我。四规为什么这等要紧呢。有什么关系呢。我对你说。因关系你升天堂。下地狱。最大事情。所以十分要紧。你许又说。满四规不满四规。怎么会干系着天堂地狱了呢。那要请你自己细心想想了。如今我先问你。你是什么呢。是万物中顶尊贵。顶体面。万物之灵的人。你说得不错。到底天主为什么造生这顶尊贵顶体面的万物之灵的人呢。你说为教他恭敬赞美事奉着天主。救自己的灵魂。什么是救灵魂呢。就是得了天堂的永福。你这话明白极了。但是如今我们平心静气的放开眼光。看看普世的人男女老少士农工商。中国外国。东洋西洋。到处忙忙碌碌。东奔西走。都是争竞些什么呢。不是争名。就是夺利。 或是求肉身的安逸欢乐。总而言之。只求现世的幸福就完了。一点不管灵魂。为了这个现世。就是牺牲自已一生的光阴。一生的精力心血。还有连性命舍了。也不顾的。尚且有人为争名夺利。不但牺牲自己一个。还要牺牲几千几万人。甚至数十几百万人的生命。看近来各国的战争。都是为些什么呢。为现世一贬眼就过的一些光荣财帛。

回想我们自己。至今贪图争夺的是什么。怎样做了恭敬天主救灵魂的大事。大多数的人被魔鬼迷惑的。合了双眼死争这个虚假世界。只要有口气。总不歇心。总不住手。直到两眼一瞪。两腿一挺。两手一撒。一头张到地狱永火里。才知道自己大大差了。连奉教的。也是如此。一年到头。只忙肉身总不肯料理灵魂一下。世人这样忘了终向。忘了永远。忘了灵魂。只顾现世。真是极可怜的大错误。圣教会是我们的慈母。他很结记我们的灵魂。永远大事。这才定了四规。教自己的神子女们。几天的工夫。料理灵魂。淸淸自己灵魂的账目。好求改良。这四规的关系还不大吗。

 说到这里我们还得看看救灵魂是多大事情。先看看灵魂的尊贵吧。吾主耶稣说。人得了普世界。若害了自已的灵魂。这世界为他有什么用呢。所以一个灵魂的价值。超过普世的财宝。因为天主造了人。是为享受天主的。所以天主按自已的肖像造了他。天主一看见他。喜欢的了不得。好像不知道怎样称呼他才好。一会称他儿女。一会称他益友。一会又称他净配。称他小天主。为此赏他圣宠。教他合自己本性相通。圣父认他是儿女。圣子认他是弟兄。圣神认他是净配。圣三来住在他心中。他的事情坏了。圣子亲自降世来救他。命自己的天主圣母作他的母亲。为保护他。末后还用自己本身来作他的赏报。赏他天堂的永福。要知道天主的光荣福乐。就是天主的本性本体。人升天堂。就是享天主自己的光荣福乐。你看灵魂是多尊贵。救灵魂是多大事。所以为救人天主圣父把圣子给了世界。圣子为救人把自己天主性的光荣消灭了。取了奴才的样子。生在马槽里。听命至死。流尽圣血死在十字架上。圣神为救人。住在圣教会里。训诲保护。直到世界穷尽最末后的一个人。

看救灵魂是多大事。魔鬼明白这个。知道人灵魂是无价珍宝。所以对耶稣说。你只跪拜我一次。我把普世光荣财帛福乐都给了你。普世光荣财帛福乐。魔鬼没有看到眼里。只看中了人的灵魂。所以千方百计的谋算人的灵魂。如圣伯多禄说的如同一只狮子。在我们身旁打转。抽空子。好把谁吞下去。那末我们又怎能拿着救灵魂不当事呢。这几天满四规。正是教你想起灵魂大事来。好好料理一下。免得丧了灵魂。永远后悔。

 说到满四规的时候。正是天主赏人恩典的时候。耶稣说。「救世者来时。瞎子看见。瘸子走路。癞者洁净。聋子听见。死人复活。贫人得着福音」(玛十一5)

这些思典正是满四规时当得的。平时有被世物迷了眼的。只见眼前世物。什么天堂。地狱。灵魂永远大事。都看不清。这满四规时。当抛下世物。细细看看自己灵魂的光景。好安排妥当。又有在天堂路上被私欲偏情拉扯的东溜西歪。履次出了正轨。这灵魂好像是瘸子。走天堂道路甚难。这四规时。当求天主治好。一直走天堂的道路。若说那天天忙碌世俗。犯些过失毛病也不觉。就在身上带着。不想洗净。就像人生了癞病恶疮。在天主和天神圣人眼中。是多么污秽。在这四规时候。办个妥当神工。治好灵魂的疮癞。从新穿上圣宠的白衫。好去赴天神之筵。就是如今善领圣体。日后升天享福。还有人。天天忙世俗。操心打算。他心里好像集市。许多事。喧哗吵嚷。闹的他听不见天主的话。连司铎或别人的讲劝都听不入耳。真像个神聋子。这四规时。要暂且离开世俗。心里清清静静的。听天主的圣言。好明白天主的事理。和天主商量一下灵魂的事。若说带着大罪的死灵魂。那更可怜的很了。不但惹天主义怒。惹圣母痛哭。不能立常生的功劳。耽误天堂的光荣福乐。还在魔鬼的爪牙以下。天天有下地狱的危险。他更该好好满四规。办个妥当神工。求吾主耶稣复活他的灵魂。你若说我的灵魂没有这些事。也不瞎不瘸。不癞不聋不死。我说那好极了。感谢天主之大恩。这正是我们的盼望。到底我想没有一个灵魂。敢说自己不穷的吧。到如今我们修了多少德行。立了多少功劳。积了天上多少财帛。怕还不多吧。那么。在满四规时候。我们要多望弥撒多领圣体。借耶稣的功劳。得些圣宠。这是灵魂过秋过麦的时候。按吾主耶稣说的。要多结常生的果子。好在天上享用不尽。

所以这时候。若没要紧事。不要去赶集走亲。或干别的事。多望台弥撒。多领次圣体。多听回道理。多得些圣宠。不要紧活计。也暂且缓缓。多念些经。好好清理灵魂。用心多省查省查。办个清楚神工。灵魂若有不放心的事。和神父商量办清楚了。省得死时不放心。

若平常日子的神工有不妥当的。或有疑惑不放心的。想法办个总神工。不拘什么事。不要害羞。更不要害怕。只想天主无限仁慈。多求圣母保护。求护守天神相帮。

 又该小心。不要上魔鬼的当。魔鬼平时诱感人。这个时候。诱感的更利害。可是这时的诱感。和平常时候的诱感不全一样。我们不可不提防他。如今只提一二样。为教我们小心。第一诱感是说这些天堂地狱。老俗套子道理。谁还不知道吗。听这个作什么。你该知道道理是老的。到底天主圣宠是新的。你能用心听。天主要赏你新恩典。吃饭睡觉。老是俗套子。可是天天得作。再一说。你知道了道理。你按着作了吗。光知道明白道理不够。还当照道理作才行。这行善的圣宠。天天该有新的。第二诱感是说。不必忙。有功夫。这时候还年轻。毛病不好改。事情太多。日子贫寒。顾不得。上上年纪。过好了。有工夫了。守规矩热心自然不难了。或说这项不公道。如今没法补还。后来再说吧。还有别的类似的话。总而言之。往后推。这是魔鬼话。不要听他。一来不知那一日天主收灵魂。二来待的日子越多。灵魂的账目越难清理。三来。毛病根子。扎的越深。越难拔除。不如早早下手。狮子老虎小时候。打不了他。大了来更打不了啦。还有几样诱感。我们当小心。

 是想神父讲道理。专讲的他。因此着恼。神父讲的是公道理。不能专为你讲。若真的但为你讲一次道理。那很看重你了。你该喜欢。从此也可明白。你那过错。为你有大关系。不然不能但为你讲道理。另一样诱感。和这个相反。就是想讲的道理。专为别人讲的。说这次讲的谁。那次讲的某人。总不想省查自己灵魂的贫穷可怜。这真是身入宝山。徒手而归。呆坐筵前。枵腹而去。谁不笑他痴呆呢。还有一件。是传教的。屡次经验的。就是越到满四规的时候。教友越出事。大半是因神父一查曾根的账。教友一清算一年的账。摊派的花销份子。十次有八九次。教友争吵不和。这真是魔鬼的毒计。一年的工夫。教友为天主费的心。出的力。花的钱。连这四规时得的恩典热心。这一吵全吵散了。教友反多一层不和。天主的事。没人再愿意管。我们千万不要上魔鬼这条大当。要好好热心。彼此相帮着。满次妥当四规。灵魂得个真平安。这一年天主若收灵魂。可以平安去见天主。享永远真福。天主不收灵魂。就比以前更热心前进。天主定要降福。

我的天主。我感谢你。你用这样大爱情造了我。保存我救了我。我却忘了你。忘了灵魂。只贪求虚假事物。如今求你。赏我明白我的终向。明白你的爱情。明白灵魂的尊贵。好能恭敬赞美奉事你。救我的灵魂。这四规的时候。求赐我改过迁善的圣宠。罪人之托。无原罪的圣母。请代我求得回头热心的圣宠。

 


上一篇:
下一篇:二 立功劳
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com