小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
三十七 耶稣苦难
三十七 耶稣苦难
浏览次数:553 更新时间:2022-9-16
 
 


耶稣升天以后。玛大肋纳在山中隐修。天主命天神在她住的洞口。竖立了一个大十字架。教她天天想吾主耶稣的苦难。吾主耶稣取了人性。本为以言以行。给人立表。另外他的苦难。但是人谁也不肯想想。为此圣教会。在每个祭台。供上苦像。每个堂上。供上十字架。是要教友多想耶稣苦难。想耶稣的苦。可以懂得天主的爱情。可以懂得罪的凶恶。可以得心中的真安慰。可以加增灵魂的力量。到底从前吾主耶稣对一位修女抱怨说。世人什么也爱。就是不爱我。什么也不恨。就是恨我。一次也不想我的苦难。因为他们的罪。把他们的眼蒙了。耶稣又对真福稣叟说。你默想我的苦难。不掉泪。喜欢也好。赖我的苦难。能得许多恩典呢。就是不动心。干想想。也教我喜欢。那么教友们。我们今天就另外想想耶稣为我们受的苦难。好教我们以爱还爱。

如今先想他心里受的苦。受难的是谁。吾主耶稣。天主圣子。至洁至净的无玷羔羊。无限尊贵。天神的主宰。圣父为爱人灵魂。把他交付了世人。任人随便难为他。那么耶稣说的。在生活的树上。他们这样作。在枯槁的树上。要作什么呢。所以该和右盗同样说。我们受苦公道。是我们作的事应得的。这位一点坏事没办过。所以教友你觉着有苦吗。诚然。厄娃子孙。旅此涕泣之谷。充军犯人。又有许多本罪。不应当受苦吗。古时玛加伯弟兄说的。我们受这苦。是怨我们自己。我们犯罪得罪了天主。不必说还有天堂的赏。只说耶稣受了苦。我不当受苦吗。

先说耶稣圣心受的苦。从立圣体时。一看茹达斯心怀恶计。负卖自己。辜恩负爱。自取灭亡。用三十银钱卖了天主。天堂。无数恩典。买了个自杀。和永苦的地狱。圣心百般开导。只是执迷不悟。圣心是何等伤心。何等怜悯。何等病苦。又见后日多少作司铎教友的。学他的恶表。轻亵圣体。冒行圣事。负卖天主。害自己。害别人。耶稣请他作牧童。他反作了豺狼。把圣身圣血来亵渎。所以他心中毫无主意。真如万箭穿心。不禁伤叹说。我灵受苦要死了。若望看透了他心中各种重苦说。他起头怕惧。烦闷。忧愁。他受苦本是他甘心愿意。他心中的苦。也是他甘心情愿。按他自己说的。我放弃我的生命。我有权把他取回来。那么他对门徒说的。我心灵忧闷要死。是为什么。是教人知道他真是人。他真受苦。他的苦真大的不可言讲。教我们懂得罪的重大。教我好哭我们的罪。

那时他看见整个人类的罪。都扑到他身上。什么敬邪神。亵圣。负恩。杀伤。邪淫。及一切一切的罪。及全人类当受的刑罚。都一齐压在他身上。他心目中看见。每样罪的众多巨大。凶恶污秽。以致他真真当不起了。到底知道。天主把人类一总罪恶罪罚。都放在他的肩头。要他补赎。这时真是圣咏上说的那些话。死亡的病苦包围了我。罪恶的江河捣乱了我。地狱的痛苦包围了我。死亡的罗网束缚了我。一看我的罪恶。周身筋骨不安了。因为我的罪。盖了我的头顶。如重物压迫我。他这时。一面看看这些罪恶的凶恶丑陋。心上的烦恼厌恶害羞。比公审判时的恶人。还利害。再看人为这些罪恶。遭的无穷灾祸。永远刑罚。不觉怕的比什么也利害。另外人在这样大灾难上。还不知不觉。游嬉欢乐。他那怜悯着急的苦楚。更是大的不可思想憶。

再看看天主的无限光荣。被罪人作践的粪土不如。他爱圣父的心。又像万把利刃。一齐攒刺心头。恼恨着罪的义忿。又像万丈烈火。焚烧他的心灵。再看圣父的义怒。下看地狱的烈火。他一时的心情。万绪千头。搅作一团。都是极凶极大的火箭。射在他心上。他的心。真是又烦又怕。又愁又闷。又怜又厌。又酸又苦。真不知是那样滋味。一时沉在苦海里。四面被风波攻打的。真要碎成万片。所以不禁俯伏在地。血汗直流。这正是罪人在受审判之时的光景。他可真是取了罪人奴才的样子。又怎怪他高声哀号说。父呀。只要能够的话。请免我这苦爵吧。但又一想。若果免了这苦爵。圣父的光荣。又谁来赔补。圣父的义怒。又谁来平息。万众的灵魂。又谁来救援。所以急急的。又改口说道。但不要照我的心意。只求照父你的意见吧。哎呀。圣心这番苦楚。又比肉身的苦大的多了。痛莫过于伤心。哀莫过于心死。

圣父这时。因他担承了万民的罪。正在要他赔补。所以对他只是一番公义。正如审判罪人一样。竟无半分安慰的行动。亦无一句安慰的话语。他的天主性。只不过加他苦难的价值。却不能分他苦难的痛苦。这无限真福的天主性。是不能分担苦痛的。所以只让人性。去担承整个的痛苦。宗徒全忧闷厌倦。混混睏睡。不但不能分承他的痛苦。安慰他的心神。反倒加了他一分焦愁。圣母又远在城中。也不能有一句的安慰。真是万绪伤心。无人慰藉。教友别忘了。他担心害怕忧闷焦愁。可也是为你呀。你想想到如今。你操心打算的。是为什么。嗐。为你的灵魂。为天主的光荣。你上过愁吗。天天愁的是世俗衣食。为你已往的罪过。你害过怕吗。你怕的只是受穷受苦。为外教为罪人。你挂过心吗。你挂心的。只是妻子儿女。为耶稣圣心忧苦。你怜恤安慰过吗。你求的只是自己的安慰。这又如何对得起耶稣呢。从今以后。至少为你自己的灵魂。操上几分心。那可是大大安慰耶稣圣心了。

我们为什么不肯做呢。因为爱情不够。向耶稣求爱情吧。因为我们这个爱情小。所以不但冷淡。还在外教人前不敢承认耶稣。看那些什么党。什么派的。宣传邪主义。破坏道德。倒很起劲。不怕出力。不怕花钱。甚至不怕舍命。耶稣的门徒。都和当日门徒那样子。发闷的发闷。上愁的上愁。跑的跑了。背的背了。没一个给耶稣出力的。耶稣看看这光景。又伤心又伤脸。真是圣咏上的话。找一个安慰我的。也没有。教友我们别忘了。我们是耶稣的兵士。不但该承认他。还该替他战争。传扬他的天国。和他一同打仗。才能和他一同为王。圣心又见。连那好教友。也只不过刚刚作了那不得不的一些。不肯为耶稣多出力。如同小工子。挣上一天工钱就完了。吾主耶稣为我们作了那么大的事。受了那么大的苦。我们对他这等小气。真不够朋友。别说念念早晚工课。满满四规。就算好教友了。真朋友该当为朋友舍命。此后当有为耶稣出力的。教宗提倡公教进行会。就是为这一件哪。不然耶稣的圣名。怎能现圣。圣心的国。怎能临格于中国呢。这都是耶稣忧闷厌烦恼丧的缘故。呀。教友们。安慰安慰他吧。可怜可怜他吧。救救他吧。轻减轻减他吧。他向你哀求呢。他说至少你们。我的朋友。至少你们可怜主吧。

耶稣从被拿在亚纳斯盖法衙门里。只见一个若望。再看伯多禄三次背了他。后来在彼拉多衙门。黑落德衙门。多少人高喊钉死他。却没一个人替他说句话。圣心多么伤心。几天前高呼贺撒纳的。藏的藏了。躲的躲了。变心的变心了。彼拉多能不惊讶。怎的三年传教救人。现今没一个出头来。替他说句话的呀。教友们。至今还是一样胆小。怕得罪人。怕受害。随着外教。教耶稣多么伤心伤脸哪。彼拉多不得已定了案子。走十四处。三次跌仆。谁来扶持。嗐。只一位寡妇物洛尼加。递了一方手帕。擦擦血汗。十二宗徒。七十二门第。好不丢脸哪。出城外。还是一群妇女。十字架下。还是几位妇女。只有一位若望。耶稣看看好不凄惨。神目遥见茹达斯上吊自杀。在茹达斯身上。看见后世多少人。不但不得他的救援。反因此辜恩负爱。受了重罚。其中有骄傲破坏了圣教的。至于裂教的裂教。异端的异端。闹的东教西教。旧教新教。打着耶稣的旗号。给撒殚当差。不但自己救不了灵魂。引的多少信德软弱的。跟了他们。闹的外教人见了说。这教不是真的。若是天主立的。怎么还闹宗教战争。怎么还分门别户。因此怀疑不肯奉教。这样一世一世的。灭一个。又出一个。杀害多少灵魂。教耶稣白白受那利害的苦。圣心看看何等悲伤。

再看看一世一世的那些教中败类。应了教友的名字。挂了教友的幌子。却是挂着羊头卖狗肉。行为不端。欺压乡民。损人利己。闹的乡人切齿。这种教中败类。中外皆有。他们好比拦门的恶狗。不让教外人进教。以致耶稣曾经伤心说过。不如在他颈上挂扇磨石。沉入海底。至温良的耶稣。若不伤心至深。可不说这利害话呀。耶稣在十字架上。看看他们该是何等伤心。嗐。常有人怪外教人不奉教。那怨谁呀。耶稣看看这些教友。真比茹达斯还利害。所以不禁大声喊叫说。圣父。宽免他们吧。他们不明白。不知道作的是什么。嗐。求饶的可是求饶了。得了得不了。那又看他回头不回头了。

再看看平常教友。虽没有裂教。讲异端的恶能干。也不胡作非为的。立大不好表样。但是冷冷淡淡。拿着奉教救灵魂不当事。不肯为天主出力。或因过于贪恋世俗。或因怕受辛苦。或看相帮传教不发财。不养家。或因和长上和教友。有点不和。会长不和。不肯为天主出力。任着堂口冷淡。这家同那家不和。不肯进堂。但究竟不过为一点小事。教外教人看了。说他们这样不义气。咱不参加他们当中。因此不肯进教。教友不满四规。嗐。耶稣三十三年。讲道立表。千辛万苦。流血舍命。换得几个这等教友。教他多么失望。所以他喊说。「我渴。」奈何教友解他的渴的。还是酸醋苦胆。就是冷冷淡淡。尽点教友本分。所以耶稣看看为人担了这个罪名。在天地万物之前。赤身露体。受尽无穷羞辱。得的益处不过如此。得的报答。不过如此。真真冤到底了。

这时在圣父那边求安慰。圣父又正在用公义。把他的圣爱。安慰。完全撤去。教他受地狱里的失苦。闹得他万分无奈了。大声喊说。吾天主。吾天主。怎么你也舍了我呀。他心中的苦。可说到了极处了。这时倒感动了一个右盗。安慰了他的圣心一些。他所以回头。看看这极少极少又极少的。真教友的代表。圣若望。不禁心中又酸又痛的说道。若望他是你的母亲哪。又把这极少的真教友。托给圣母说。太太。他是我圣血救赎的。他是我万苦万难的效果。他是我极心爱的。你作他的母亲吧。他是你的儿子。嗐。这就是圣心得的一点儿安慰。教友你愿安慰他一点儿吗。跟他到十字架下吧。

 


上一篇:三十六 四规圣体
下一篇:三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com