小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
浏览次数:546 更新时间:2022-9-17
 
 

耶稣给圣女安日辣说。谁愿得天主的圣宠。他该多多纪念我的苦难圣死。无论忧苦。喜乐。纪念我的苦难圣死的人。他是我的真儿女。不想我苦难圣死的。都是挂名假儿女。纪念我的苦难。和我同苦同忧的。他们是圣父降福的。我用圣血洗净他们的灵魂。

我们纪念耶稣苦难圣死。另外是为坚固我们以爱还爱的心志。加增我们为天主受苦的力量。看看天主为我受那样大苦。我有一分良心。也该为天主出力受苦。报他的爱情。圣教会拜苦路。就是为这个意思。但是耶稣苦难很长。如今只说几个大节目就够了。

一 耶稣受的凌辱。他圣心的苦。已经说了几句。如今说说他外面的苦。外面的苦。有伤他脸面的。有伤他身体的。伤脸面的。是恶人的讥笑。咒骂。从山园交付了自己以后。恶人就待他如同强盗匪类。绳拴索绑起来。说的凌辱的话。不能学说。牵着如同一个牲口。还说些不可出口的脏污的讥笑话。故意把他推到泥里。弄得一身污泥。又哈哈大笑。说他的若翰死了。没人给他平道了。你一言。我一语。连讥笑带骂。一路没有住嘴。耶稣一言不发。默默忍受。为赔补人口舌的罪。在亚纳斯盖法衙门。那些讥笑辱骂。就更多的不可说了。另外下贱的衙役。打他的脸。拔他的胡须。在脸上嘴里。吐唾沫。蒙上他的眼打他。叫他假先知。叫他魔鬼头儿。叫他邪法人。凡是不好名字。都给他加上了。实在。为救一总的罪人。担了一总罪名。又在比拉多衙门。明明告他造反。抗税。邪法。种种罪名。一言难尽。黑落德又说他是疯狂。给他穿上疯狂人的衣裳。任人侮辱。世人才是真疯狂。看看世上这些打仗。放火。犯邪淫。瞪了大眼的往火海里跳。不是疯狂。是什么。

从原祖到世末。一切一切的罪恶。吾主耶稣全担起来了。所以人任凭怎样妄告他。一声不响。都默默承认。因为他若说。我没这些罪。天主圣父一定问他。谁有这些罪呢。他该答应说。人类有这些罪。圣父该说。你不替人类担承。那么我罚人类吧。这一来不全坏了吗。还降生作什么呢。所以耶稣不得不担承起来。可是我们不要忘了。他是至洁之源。全善的天主。他的圣德的名声。已传遍了全犹太。及四邻各国。外教人都知道他是大圣先知。也有许多人信他是天主子。他自己也说了是天主子。如今走遍四道衙门。被人告了个罪大恶极。穷凶巨奸。知道悬在十字架上。处在元恶大敦的凶贼中间。作了听命的首领。任人摇头摆脑。骂个畅快。自己一言不发。一句不辩。在天地万物天神万民之前。受这诸罪的羞辱。简直就是个杀人。放火。奸盗邪淫。无法无天。无所不干的大罪人了。这是多大凌辱。多么伤心的事呀。

嗐。教友。你看着无玷羔羊。弄得满身罪污。你知道是为什么。我们本来有罪。别人说我们一句。长上教训我们一句。我们总变鼻子变脸。不但不肯承认。还说许多轻慢人的话。千方百计给自己原情。给自己辩护。或反言相讦。扬别人的过失。为遮自己的罪恶。这真是糊涂人。在天主前没罪。才算是真好人。在人前丢人丧脸。也不一定是坏人。但我们当小心。保守自己的无罪。看耶稣任人妄告。仇人不能证明。比拉多在三作证说。他无罪。连右盗也作证说。他无罪。外教百夫长也说。他无罪。那么我们为什么着急的洗白呢。天主说一句无罪。比普天下赞美你还强。教友们在受冤屈时。效法耶稣吧。有天主给你洗白的时候。

二 身苦。若论耶稣受的苦。那是万言难尽的。从在山园中血汗沾衣。身子困乏已极。至恶人把他绑了。拉拉扯扯。拳打脚踢。鞭抽棍打。那是不能计数的。推他在山石尖上。额角受伤。血流满面。教他赤足走在蒺藜荆棘上。满脚鲜血直流。在盖法衙门。硬定了死案之后。下在地窖里。兵役一面受着恶魔坏鬼的挑唆。一面为讨好大司教。一面又是生成的狼子野心。所以一夜之中。打了足有一百二十余耳光。打的他面目青肿。耳目口鼻。都是鲜血直流。拔头发。撕胡须。拿竹竿打他头顶。脸耳肩膀及周身。一个乏了。又换一个。还用手巾蒙了脸打他。打了还教他猜是谁打的。这样整整一夜。他受的苦是多厉害。衙役待他是多凶狠。那是人说不来的。嗐。这都为补我娇养肉身。贪舒服安逸。不肯受辛苦的那些罪呀。耶稣这是给我念经。求天主父宽赦我这些罪过。嗐。我还过于贪安逸自在。不肯为天主出力吗。那太对不起耶稣了。

三 受鞭打茨冠。比拉多知道耶稣无罪。可是胆小。就想些歪法。放耶稣。到底每次想一个法子。每次不但救不了他。反倒教耶稣多受凌辱痛苦。打发他到黑落德那里。受合朝的咒骂讥笑凌辱。当成疯子。回来时。受的苦不可言喻了。又教他和巴拉巴相比。惹的司教百姓讥笑。喊叫辱骂诅咒。说他比巴拉巴还不好。这是多大凌辱。到底比拉多是我们的活像。我们明知耶稣当爱。不可犯大罪钉死他。因此犯这么个小罪。犯那么个小罪。为满足我们的私欲偏情。那知私欲偏情。非犯大罪不可。白白多添一大些小罪。末后还是犯大罪。钉死耶稣。就像比拉多。越就和犹太人。犹太人越疯狂。非钉死耶稣不可。比拉多白白教耶稣多受一大些苦辱。在那些苦辱中。鞭打和茨冠算顶利害了。

比拉多说了一声。鞭打耶稣。就有两个兵丁。领下耶稣去。按圣玛窦。圣马尔谷都说。他们却召齐了全营的兵士。把耶稣衣裳撕去。把双手缚在矮石柱的铁环上。他们便随手捡起了各种打人的鞭策。有罗马式的一把树条子。有皮子编的。平常鞭子。有一种皮鞭。是一束皮条。末尾有铁蒺藜。更有一种鞭。犹太人的蝎尾鞭。鞭稍上有铁钩。如蝎尾一样。当年勒哈贝罕要用这种鞭子打人。十族百姓都反了。再一说鞭打犯人。是件顶辱羞的事。罗马人不能受这刑罚。保禄传教时。军官要鞭打他。他说我是罗马人。兵士立刻给军官说。他是罗马人。打不得的。保禄是他父亲。花钱买的罗马籍。如今天主子。达味之子。受这下贱刑罚。再一说打人不许过四十下。如今他们一营兵。一来有魔鬼助着。二来为买司教首的账。三来听说耶稣是犹太王。要赶逐罗马人。他们真像一群疯魔。不管法律。不顾死活。一阵混打。只见不一时。肉块横飞。鲜血乱溅。地下成了一片红血烂肉。身上筋骨全露。不管头脸胸背。以及双臂双腿。都打的血肉模糊。司教又差人花钱买他们。送酒犒赏他们。重重打。他们一营兵。如醉如狂。耶稣浑身筋脉抽缩。浑身簌簌打颤。血流如注。气息奄奄。这样三刻钟的工夫。打了五千四百多鞭。耶稣真是先知说的。像一个虫子。被人一脚踏烂。从头到脚。没一寸完肤。浑身像一块烂疮。疼的钻心透骨。若不是天主性保持住性命。有十个人也死了。耶稣却默默不语。把自己的苦难。献给天主。为补赎人邪淫。快乐肉身的罪。教友呀。上前去看看你的天主。听听他说什么。他说可爱的朋友呀。你这样待我吗。你贪一时污秽的快乐。教我这样苦吗。可是我不这样苦。你要受地狱的苦了。我的朋友。少犯这罪吧。轻轻我的苦吧。我已没有一寸地方可以再打了哇。你可怜我吧。教友你听耶稣这话。看他这样。你真狠心再打吗。

茨冠。这时来了一位小官。呵斥他们说。这人还没有定案。怎就打死他呀。兵才住了手。他过去把绳子割断。走了。耶稣昏倒血泊中。许久才苏醒过来。爬行两步。取衣裳披上。他们见了。就又用棘茨编了个圈子。给他扣在头上。把衣裳撕去。披上一块旧红布。教他坐在石墩上。手中拿根竹竿。屈膝耍笑他为犹太人王。又在脸上吐痰。又用竹竿打他的茨冠。又把他推倒。又拉起。他血脉流空。心中发烧。口中干渴。身上的伤。都一齐发烧。浑身打颤。肋骨外露。头上的血。流到口中。恶兵见他渴的张了口。就在他口中吐唾沫。这下流奴才。凌辱天主。真真到极处了。圣母对圣妇彼利日大说。圣子戴茨冠。重重伤了他的头。圣血流得满面。连胡须都湿透了。我看他的圣面。除了血。什么也看不出来了。

教友呀。耶稣受这苦。你知道。是为补赎人头脑犯的罪。另外是骄傲和胡思乱想这两样。所以你喜欢污秽念头。就是给他戴茨冠。来回想恋。就是用竹竿敲那茨冠了。此后我们要尽力克除邪念。不要再这样伤害耶稣了哇。

三 别的事不必细说。只说耶稣负十字架三次跌倒。是因我们无恒。告解了又犯。所以才教耶稣受这利害的苦。及至到了山上。他们把他的衣裳。从新扒了。把他手捆了。推到一个坑内。又刨了三个坑。为竖立十字架。回来把耶稣按到十字架上。先把右手用六寸长。一大指粗的铁钉。生生从手心钉过。把手心之筋钉断。鲜血溅了恶兵一身。耶稣虽是甘心受难。但因剧痛钻心。不住哎呀。浑身抖颤。恶兵见他疼的筋缩臂屈。左手够不到钉孔。便尽力拉他左手。骨节拔开胸脯鼓起来。他们把胳膊捆住。钉了左手。钉两脚也是同样。他们钉耶稣时。圣母等。远远站着。一面见那鲜血恒溅。一面听见钉声锤声。一面听见耶稣哎呀。一面听见兵丁。暴躁辱骂。一面听着恶司教讥笑侮辱。那时他的心。可真是万把尖刀。一齐插入心身内地。粉碎了他的灵魂。他可真成了无边苦海了。嗐。教友。我们怎样安慰他母子二人呢。要知从厄娃伸手摘了命果。亚当伸手接了命果。造下了这么大的罪孽。后来世世代代。又是犯的各种罪孽。才给耶稣挣下了这么大的苦难。我们愿意安慰他。只有效法玛大肋纳。抱着他的十字架哭我们的罪。定志不敢再犯了。

再看看耶稣身悬十字架上。全身的分量。尸向下坠。两手的伤孔。越裂越大。末后全身的分量。都靠脚上一钉挂住。那种透心彻骨的疼痛。万不是旁观者能懂得的。别的被钉的。头上没有茨冠。身上没有破伤。疼痛只在钉子孔处。吾主耶稣头上茨冠。深入头部。不能仰首。头只可向前低着。钉儿能不坠裂吗。又因周身破伤。血已流尽。毫无一些力量。伤痕炎热如烧。真是落到地狱的苦了。

耶稣受这利害的苦。却不是迫于不得已。都是甘心情愿。为什么呢。为爱我人。他浑身的伤。都向你说。看。你的天主。你的恩主。你的朋友。你的慈父。为你作了什么。你该怎样报答他呢。那知道我们。正是被耶稣说着了。什么也爱。就是不爱耶稣。所以一天。圣方济各伤心痛哭着。喊叫说。耶稣这么大爱情。这么爱人。人反不爱他。真该教人痛哭呀。这爱耶稣。是一总人的本分。可是我们的爱。当有实行。顶要紧的。该躲避犯罪。因为罪。是扎耶稣圣心的枪。钉耶稣的钉子。大罪之中。另外不洁净。记仇恨人。伤耶稣更利害。

只不犯罪。还不够本分。还该以爱还爱。在十字架上的右盗。就是好教友的表样。第一。承认自己的罪。甘心忍受天主给的补赎。那是我们该当受的。甘心喜欢不抱怨。第二。表扬耶稣的圣名。保护他的光荣。在外教人跟前。在坏人跟前。不可胆小。不可害羞。该明明证明耶稣。有人侮辱耶稣。该不怕反对他。如右盗说的。你也不怕天主吗。右盗的心。一时悔恨自己的罪。教耶稣受这苦难。一时又爱耶稣。恨不能替他受苦。把他救下十字架去。还给圣母。一时又依赖盼望。这才是真教友。当尽的本分。无怪耶稣圣心大悦。忘了自己的苦。去安慰他说。你放心吧。你的罪全赦了。今天就和我同享真福。呵。若我们死时。也听见这话。那是多大喜乐呀。如今善尽教友这四样本分。痛悔罪。保护耶稣。劝化罪人。热心祈求。那你一定得了耶稣救赎的恩典。和他一齐享福。

 


上一篇:三十七 耶稣苦难
下一篇:三十九 世界穷尽 公审判
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com