小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
亚尔斯本堂圣维雅纳神父 讲道选集列表
·目录
·第一卷:第一讲 论救灵魂
·第一卷:第二讲 论爱天主
·第一卷:第三讲 论灵魂清洁的特恩
·第一卷:第四讲 论天主圣神
·第一卷:第五讲 论童贞圣玛利亚
·第一卷:第六讲 论主日罢工
·第一卷:第七讲 论天主圣言
·第一卷:第八讲 论祈祷
·第一卷:第九讲 论司铎
·第一卷:第十讲 论弥撒圣祭
·第一卷:第十一讲 论耶稣实在圣体
·第一卷:第十二讲 论领圣体
·第一卷:第十三讲 论勤领圣体
·第一卷:第十四讲 论罪恶(上)
·第一卷:第十五讲 论罪恶(下)
·第一卷:第十六讲 论骄傲
·第一卷:第十七讲 论邪淫
·第一卷:第十八讲 论告解
·第一卷:第十九讲 论上智
·第一卷:第二十讲 论节德
·第一卷:第二十一讲 论望德
·第一卷:第二十二讲 论痛苦
·第二卷:第一讲 论败莠的譬喻
·第二卷:第二讲 论工作人的譬喻
·第二卷:第三讲 论好撒玛利亚人的
·第二卷:第四讲 论封斋后第一个主
·第二卷:第五讲 论圣神降临瞻礼后
·第二卷:第六讲 论一年的末一个主
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一卷:第二十二讲 论痛苦
第一卷:第二十二讲 论痛苦
浏览次数:1675 更新时间:2019-3-6
 
 

第二十二讲  论痛苦

一个人无论愿意、不愿意都该忍受世上的痛苦。有的人忍受痛苦,如同和耶稣同时被钉的那个善盗,有的人忍受痛苦,却如同那个恶盗。他们两人虽然同样受苦,到底,一个知道自己所受的痛苦是应该的,合理的;所以他满怀悔过之心,甘心忍受这些痛苦;同时,他面向着被钉的耶稣,思维耶稣所说的话:“今日,你和我同进福域”,觉得很欣慰。那一个却不是这样,他忿忿不平,诅咒之声,侮辱之语,不绝于口,好像他所受的痛苦是不应该的,不合理的。末了,就很可怜的,在失望中断气了。

 教友,忍受痛苦有两个样子:即甘心忍受和不甘心忍受。圣人们忍受痛苦是耐心的、喜悦的、百折不挠的,因为他们忍受痛苦是甘心情愿的!可是,我们呢,偶然遭遇了一些痛苦,就忿忿然,垂头丧气,忧郁不快,这就是因为我们不甘心忍受痛苦啊!圣人们因为爱慕天主,所以他们就喜欢背负苦架,和忍受世上一切的痛苦。教友,假使我们能因爱慕这个为我们受苦钉死的人——耶稣,去忍受痛苦,我们将是多么的幸福啊!可惜,有一班无信德的人,不能洞悉忍受痛苦的价值和天主无穷的可爱,所以他们虽然和我们同样的受苦,可是他们不能和我们得同样的安慰。

 教友,你们说,忍受痛苦是苦恼的、难堪的吗?不,决不,忍受痛苦是甘饴的、愉快的,安慰的;只要我们在忍受痛苦时,满心爱慕天主,因为有了爱情,就能甘心忍受了。如同一个母亲为爱慕子女的缘故,就不怕任何痛苦一般。

 教友,在苦路上,只有第一步是困难的,这就是背苦架的畏惧心,这个畏惧心也就是我们最大的苦架。但,我们如有勇气,就能克除它。克服了这个难关,其余的就不成问题了。人若没有勇气去背负自己的苦架,既然脱离不了,那么,我们为什么不善为利用它呢,为什么不爱我们的苦架呢?难道我们要升天国,不需要苦架,空手好闲,就能空手而得吗?可惜,世上有一大半的人,看见苦架来了,便逃避在苦架的前面,那里知道他们越是逃避苦架,苦架越是追逐他们,打击他们,他们的背负也越是沉重。教友,假使我们愿意做个明智人的话,我们就该如圣安德肋宗徒,向着十字架迎上去;因为圣人在受死刑前,看见了为他竖起的十字架,就满面春风,和颜悦色的说:“万福!美丽的十字架!可爱的十字架!渴望着的十字架!接收我在你的怀抱中吧!使我脱离这苦世界吧!还给我用你救赎我的师傅吧!”

 教友,静听着吧!一个人愿意跑在十字架的前面,却走在十字架后面,唯独喜悦背十字架的人,十字架反使他加增勇气去背负,十字架使他同耶稣结合,十字架使他的灵魂清洁,十字架使他脱离世俗红尘,十字架消除他心中一切的忧虑和救灵魂的障碍,十字架使他稳渡世海,如同一条桥梁架在河上一般。教友,我们再看看圣人们吧!在人们不去难为他们的当儿,他们就自己难为自己,克苦自己。从前有一位热心修士,有一天,向耶稣诉说人们恶待他的一切,说:“主,我有了什么不是之处,他们竟然如此待我呢!”耶稣回答他,说:“你看我,难道我也有什么不是之处,人们给我带到加尔瓦略山上去受钉吗!”这个修士,听了耶稣的答话,便豁然大悟,哭泣不止,央求耶稣宽赦自己的罪,以后便不再抱怨了。从此可知,世上的苦架是天主的恩典,因为我们借了这些苦架,可以立许多常生的功劳哩!

 世俗人有了苦架,便觉忿忿不平、悻悻不快;热心的教友呢,却不是如此,没有苦架,反而觉得全身不适,精神不爽,因为他们喜欢在苦架中生活,如同鱼在水中一般。鱼脱离了水,便无所动作,热心教友没有了苦架,也是如此。请看!圣女加大利纳吧!她有两个花冠:一个是洁德的花冠,一个是致命的花冠;我们知道圣女没有致命而死,为何说有致命的花冠呢?就是因为她喜欢苦架得来的功劳啊!从前有一位修士很爱受苦,把自己身体的一部,用一条绳子束紧得很厉害;后来这条绳子竟把他的皮肉扎伤了,腐败了,臭烂了,钻出了许多蛆虫来。众会士们,看见了他的丑陋,就把他遣发到别处去了,这位会士却满心喜悦地离开了修院,到一个石洞里去居住。可是,就在这个晚上,院长听得有一个声音,给他说:“你失去了你院中的宝藏了。”院长听了这个奇声,弄得莫名其妙,一打听之下,原来走失了一位热心克苦的会士,他就亲往这个会士所住的地方,并且查验他出蛆虫的所在。院长看了,立刻命他解除这条深入在肉里的绳子,说也稀奇,绳子一去,腐败的肉,立刻痊愈了,蛆虫也不见了。噢!在痛苦中生活于天主的灵魂,所尝到的神味是多么甘饴啊!慈善的天主,不特在后世要重重的赏报他们,就是今世也往往不忘他们的,我们看了这件奇事,就可以知道了。

 教友,在附近的一个村子上,有一个满身患皮肤破裂病的孩子,躺在床上,一些不能动弹,这个病真是够可怜的。有一次,我去看他时,给他说:“我可怜的好孩子,你好好的忍受吧!天主将来要降福你哩!”他给我说:“神父,错了,我一些不觉得我的痛苦。”——“你不愿它痊愈吗?”——“是,我不愿它痊愈,因为我在未病之前,是一个极顽皮的孩子,这个病若照我的愿望痊愈了,我恐怕仍要变成一个极顽皮的孩子。”教友,我们真是不了解这个痛苦的价值,因为我太世俗化了,我们看了一班灵魂上有圣神的孩子,将使我们多么惭愧啊!

 教友,慈善的天主为爱我们的缘故,把苦架赐给我们,我们却厌恨、忧愤、口出怨言、并且切齿的恼恨一切逆境,好像我们常愿躺在轻松适意的沙发上一般。我们是多么的不明智啊!要知道世上的苦架是升天的捷径,我们借了苦架,方能走向天国的道路。疾病、诱感和痛苦,都是引我们升天的苦架。请看,圣人们已先我们到达了目的地。慈善的天主,并不要我们牺牲生命,但愿我们稍背负些世上的苦架。看!吾主耶稣是我们的表率!我们抱住了苦架,跟在他背后前进吧!我们跟随耶稣,该如同拿破仑的兵士一般。有一次,拿破仑的军队,要穿过一条河桥,攻打敌人的后路,可是因为敌方炮火猛烈,所以没有一个人敢冲杀过去;那时,拿破仑亲自执了军旗,冲了过去,于是一众兵士们,也都随着他冲过去了。我们跟随吾主耶稣走苦路也应如此,他已走在我们前面了,我们只要跟着他走就是了。

 有一天,一个兵士给我讲述说,他在一个战役中,曾有半小时的长久,走在死尸的身上,差不多没有插足的余地,因为全地都盖满了死尸和血渍。教友,我们在常生的进程上,要到达我们的胜地——天乡,也该常走在苦架和患难上。苦架是升天的扶梯,我们在天主圣目注视下,忍受痛苦,走向天堂,是多么的欢快啊!在晚上省察时,可向自己说:“去吧!我的灵魂,因为你已有耶稣和你一起了,你在和受鞭打、戴茨冠的耶稣同死在十字架上,是多么的幸福啊!”若这样死了,是多么的甘饴啊!一个人常生活于苦架,死的时候是多么的欣慰和平安呀!

 教友,我们寻找十字架,该如同悭吝人常追求钱财一般。在公审判日,只有十字架是我们的安慰。这日一到,我们的痛苦便变成安慰了。那时我们的谦卑是可自诩的了,我们的牺牲是富有的了!假使有一个人问你们说:“我要发财,该做什么?”你们一定要回答他说:“该当勤力工作。”同样,我们要得天国,也必须受苦。看吧!吾主耶稣给我们指示了基勒乃人西满走的路,他叫自己朋友背了十字架,跟在他后面,向前迈进。

 慈善的天主,愿意我们的视线,常对准着十字架,并且还要把它竖立在各个处所:路上、高地、和一切公共场所,以便我们望见了它,时常说:“你看!天主怎样的爱慕我们啊!”十字架常卫护着整个的世界,它在地之东边,也在地之西边;它竖立在天国的路上,如同一条坚固的铁桥架在河流上,以便行人安渡无危的一般。可是,不愿意背负苦架的人,是走在脆弱的木桥上,常有陷落水中的危险。

 一个人不喜背负自己的十字架,他的灵魂,或者可以得救,到底非常困难;至于爱慕苦架、喜欢忍受痛苦的人,在救灵魂的路上、一些不觉困难。苦架经了爱情的火焰熏炙后,就改变了它的原形和性质,正如一束荆棘抛在火中,便变成灰一般。你看!荆棘原是坚硬而多刺的,但经火烧成灰后,就变成细软的了!你若把一串甘美的葡萄,放在压榨器里,立刻漏下甘饴的汁液来。同样,我们的肉身在十字架的压榨下,将产生出滋养灵魂、强固灵魂的汁液来。当我们没有苦架了,我们的灵魂,就觉得枯干无味。假使我们心甘情愿的去背负这些苦架,我们就觉得甘饴、兴奋和快慰。这就是天国的开始啊!一个热心的教友,在常生的旅程上,饱尝了一总的艰难和痛苦,来到另一个世界上——天国——,正如一个人被人抬上了玫瑰花的床上一般,是多么快乐呀!

 在世界上,没有幸福的人,只有灵魂生活在苦架中的人是有福气的:因为他们尝到了天主的儿女的快乐。我们暂时何妨忍受痛苦?这是一转瞬间就要过去的。那么,教友,在你们遇到了痛苦的当儿,该好好地去忍受,切莫忿忿不平,怨天尤人!因为世上的痛苦,是天主赏给我们的礼物,他往往利用了痛苦,来试验我们对待他的爱情。爱天主的人,必受痛苦,教友,请记着吧!



上一篇:第一卷:第二十一讲 论望德
下一篇:第二卷:第一讲 论败莠的譬喻
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com