小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
亚尔斯本堂圣维雅纳神父 讲道选集列表
·目录
·第一卷:第一讲 论救灵魂
·第一卷:第二讲 论爱天主
·第一卷:第三讲 论灵魂清洁的特恩
·第一卷:第四讲 论天主圣神
·第一卷:第五讲 论童贞圣玛利亚
·第一卷:第六讲 论主日罢工
·第一卷:第七讲 论天主圣言
·第一卷:第八讲 论祈祷
·第一卷:第九讲 论司铎
·第一卷:第十讲 论弥撒圣祭
·第一卷:第十一讲 论耶稣实在圣体
·第一卷:第十二讲 论领圣体
·第一卷:第十三讲 论勤领圣体
·第一卷:第十四讲 论罪恶(上)
·第一卷:第十五讲 论罪恶(下)
·第一卷:第十六讲 论骄傲
·第一卷:第十七讲 论邪淫
·第一卷:第十八讲 论告解
·第一卷:第十九讲 论上智
·第一卷:第二十讲 论节德
·第一卷:第二十一讲 论望德
·第一卷:第二十二讲 论痛苦
·第二卷:第一讲 论败莠的譬喻
·第二卷:第二讲 论工作人的譬喻
·第二卷:第三讲 论好撒玛利亚人的
·第二卷:第四讲 论封斋后第一个主
·第二卷:第五讲 论圣神降临瞻礼后
·第二卷:第六讲 论一年的末一个主
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一卷:第七讲 论天主圣言
第一卷:第七讲 论天主圣言
浏览次数:1709 更新时间:2019-3-6
 
 

第七讲    论天主圣言

    教友,天主圣言,不是无关紧要的细事。你看!吾主耶稣第一句就给自己的门徒说:“往训万民!”这就是告诉我们,“训诲”这事的紧要,超乎其他一切事情之上。

       教友,谁使我们认识真教?这无非是我们听了天主的训诲。谁使我们洞悉犯罪的丑恶?……修德的可爱?……是天主的训诲!谁启示我们天堂的永福?……是天主的训诲!谁说做子女的对于父母有孝爱的本分,做父母的对于自己的子女有教育的天职?也是天主的训诲!

       教友,为何有许多人这样的盲目,这样的无智?这都是因为他们不重视天主圣言的缘故。又有许多人,连那天主赏赐圣宠最有神效的天主经、圣母经都不诵念,也是不重视天主圣言所致。

       教友,我敢说:一个人不顺从天主的圣言,他的灵魂将来不能得救,因为他不知为救灵魂该做什么;可是一个常听训诲的人,对于救灵大事,是有办法的;而且那留心听过天主圣言的人,虽一时误入歧途,却总有一日能得反正,归向天主,悔过自新,至少在死的时候,可得真心悔改。可是一个不会留意过天主圣言的人,如同一个瘫者、将死者,他不觉得,也不认识罪恶的严重、灵魂的可爱、德行的价值,只是在罪恶中愈陷愈深,犹如破衣掉在泥沼中一样。

       教友,你看!吾主耶稣是多么尊重天主的圣言!他有一次给那高呼着:“怀尔之腹,哺尔之乳,福哉!”的妇人说:“闻天主圣言而守之者,福尤甚!”吾主耶稣是真理,他一样重视天主的圣言和自己的实体。有人问说:“在望弥撒时分心,比在听讲道理时分心,是否更不好些?”照我看来,是一样的,没有什么分别的。因为人在望弥撒时分心乱意,便是让吾主圣难圣死的功劳,白白地错过。在听讲道理时心不在焉,便是让天主的圣言,空空地消散。这两样是发于一样尊贵和伟大的天主圣身,正如圣奥斯定说:偷窃祝圣了的祭爵和践踏吾主的圣血,罪恶是同等的。

    教友,大概人对于弥撒圣祭,敬谨从事,不敢稍忽,以为若以己之过而耽误了弥撒,是要犯大罪的。这固然不错。可是对于听讲圣道却是心不在焉,以为道是无关紧要的细事,即使不听,也不会得罪天主而犯大罪的,这就大错而特错了。难道不知道在审判之日,万众俱在之时,天主要查考你们吗?天主将对你们说:“给我报告你听过的及该听而没有听的训诲和道理吧……”唉!教友,你们想这是细事,难道真是细事吗?

       教友,有些人在神父讲道理的时候,不愿去听,宁愿走出讲所,打趣闹玩笑;他们以为这些道理都听惯了的,而且都知道的,现在何必拘拘束束的再去听呢!教友,你们想这样对吗?这样就没事了吗?不,不,一定不,天主措事公平,将来一定要……所以,教友,小心呀!那不是可怕的吗?我们常见那些身当父母的,在听道理时,立在门外,闲谈说笑;要知他们有训诲儿女之职,现在他们自己不听训诲,将来怎能训诲自己的儿女呢?将来同陷地狱,是谁之过?……这是多么可痛呀!

       教友,我又看见有些人,在讲道时便要睡觉,你若问他倦吗?他便要答说:我实倦极欲睡;但若拿起梵哦铃来一弹,他便精神抖擞,兴奋之至而不想睡了。……

       教友,人都喜欢有口才的神父讲道理,假使那个神父说起来期期艾艾的,那么便背转身来暗中窃笑。教友,这是世俗人的观点,我们做教友的,万不可如此。要知神父不过是工具,天主用来传达圣言的;天主的圣言,总是圣言,并不因讲解者的口才好坏而有所改变,犹如人用漏斗漏液体,无论这个漏斗是金质还是铜质,假使这个液体是好的,常是好的,不因这个漏斗的好坏,而改变他的特质。

       我常听得有人说:“这个神父口才真好,真会说,他要讲什么就讲什么。”教友该知道神父不能随心所欲,要讲什么就讲什么,神父所讲的,是常根据圣经的;教友,我们做神父的,不能自出心裁,发明新的道理,我们所讲的,前人固已讲过的;后人要讲的,我们也已讲过了。假使我们讲前人所未讲的,那么主教就不许我们讲啊!我们现在所讲的,都是耶稣教过的。教友,我给你们引证一种不信神父所讲道理的故事吧。“从前有二个兵,经过一个传教地方,其中一个给自己的同伴提议说,我们去见见传教士,二人同意了就前去。那时传教士正在讲地狱道理,其中一个较好的,给他的同伴说:‘神父所讲的,你信吗?’那个不好的答说:‘哇!不,我不信,哪里有这个事,这不过是吓吓世人而已。’—— ‘但我相信,并且为证明我相信有地狱,我决抛弃我的旧职,去进修院。’—— ‘好,去,到你所要到的地方去吧!我呢,仍要继续我的行程!’看!他正在前进之前,便生病死了。进修院的那人知道他的同伴死了,便求天主,使他知道他的同伴死了之后在什么地方。有一天,那个人发显出来了,他知道是自己的同伴,便问他说:‘你在哪里?’—— ‘在地狱里,我已是受罚的人了。’—— ‘哇!不幸,你现在方信神父说的不错吗?’—— ‘是,我现在相信哩!神父只有一样说得不详,就是没有确切地说出地狱中受苦的人万分的苦恼。’”

       教友,我往往想有许多下地狱的教友,都是为了不听天主圣言而致受罚。看!我来举一例子,譬如有一个该走一日行程的人,他想做些补赎,在夜中实行祈祷;假使他熟谙天主圣言的话,他必将自思说:“不,我不该如此做,因为我明日不能善尽我的本分。”再譬如:有一个佣人,他愿守大斋,可是他是终日劳作不停的;假使他是熟谙天主圣言的话,他将说:“我若这样做了,便不能中悦我的主人。”那么这个人该怎样做呢?我说:“他可用别种方法去做些小克苦、小忍耐以光荣天主。”

    一个人看见旁人在不胜潦倒之中,便去求自己的父母,设法减少那个人的困厄,当然,他只应该请求,不可偷窃;但若父母不愿救助他的话,那么他可求天主默示别的富人,给那个人做些哀矜。所以听过天主圣言的人,常有两个领导者同他作伴,就是商讨和听命。



上一篇:第一卷:第六讲 论主日罢工
下一篇:第一卷:第八讲 论祈祷
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com