小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
宽恕(德国本笃会修士著)列表
·作者简介
·前言
·圣经中的宽恕与和好
·一 富于宽恕的天主
·1 宽恕使人自由
·2 不止息地宽恕
·二 与天主和好
·1 和好来自于思想
·2 与内在的敌人和好
·3 用爱与想像力战胜邪恶
·4 爱仇人
·宽恕自己与自己和好
·一 与过往的生命和好
·二 肯定自己
·三 与近人和好
·在团体中和好迈向新道路
·一 婚姻与家庭
·二 宗教团体
·三 村镇
·四 堂区
·五 社会中的宽恕
·六 种族间的宽恕
·教会的任务(和好的使者)
·一 和好的语言
·二 和好的仪式
·和好圣事——告解
·一 告解的历史
·二 如何面对罪恶感
·三 告解的真义
·四 告解的步骤
·结语
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
一 富于宽恕的天主
一 富于宽恕的天主
浏览次数:8702 更新时间:2008-2-25
 
 
 

即使旧约中的天主是乐于宽恕的神,人们却还是不断地走向罪恶的深渊,违背了祂的诫命,并在痛苦中迷失了自我。“罪”的希腊文hanartanein意思就是未能达成目标。犯罪的人,不仅无法达成天主的托付给他的目标,也远离自己。他逐渐远离内在的自我,无法凭借着自己的力量,跳出罪恶的捆绑与自我疏离。他可能会把错误转嫁给别人身上,或者是不停地指摘自己、撕裂自己。唯有天主的宽恕,才能让他从罪恶中重获自由,超越已经日渐疏离的自我,并再次与自己的根源相遇。宽恕的意思就是,天主把罪恶往后抛,他豁免罪过,不再看我们的罪,彻底将人由罪愆当中拯救出来。

希伯来语的“宽赦”有“原谅”与“宽恕”两种意思。“原谅”要表达的意思是给出去、免除;或是不正确地分配、给予;或是以错误的方式给予。这个字背后的意义其实就是“宽恕对方没有给我所期待的”。而是“宽恕”这个动词的字根与“指责”有关,意思就是指挥、告发、检举。但是这个字的真正意思是不“不讨债”以及“放弃该有的权利”。这两个词的发展由圣经中撷取了两种相当重要的观点。其一,宽恕是白白恩赐的礼物。意思是天生在原谅中赐予无限的宽容与慈爱,而这慈爱在我们不断的悻逆中特别得以彰显。其二则是罪的观点,罪不会被计较也不会被追忆,并且能够在天主的宽容之下获得赦免。

犹太人在历史中,经常不断地背离天主,崇拜偶像。圣咏对以色列历史的陈述也多与他们的背叛和不忠实有关。天主才由旷野中拯救了他们,他们却立刻如顽童般地反抗天主,认为天主所给的还不够,再度背弃祂。其实,梅瑟早就看清了他们的本质,他们是一群冥顽不化的人;但是,他还是忠实地向天主献上最恳切的祈祷。天主曾显现在他面前,向他启示真神的宽容面貌:“雅威是慈悲宽仁的天主,缓于发怒,慈爱忠诚。对万代的人保持仁爱,宽赦过犯、罪行和罪过。”

天主一次又一次宽恕人,原因就在于祂也是那么地宽仁。他不愿罪人丧亡,祂的心不同于凡人的心,祂的想法也不同于一般人的想法。圣咏的作者曾经以如此地话语赞美天主:“我的灵魂,请向天主赞颂,请你不要忘记祂的恩宠。是祂赦免了你的各种愆尤,是祂治愈了你的一切痛苦。”

旧约中的祈祷者明了自己会落入罪恶的循环中,但是每当他在天主面前承认自己的过错,天主就原谅他,洗净他的罪犯,使他重获纯洁的心以及坚强的信德。

耶稣宣报了天主的仁慈,也以天主的权柄宽恕人,这对他的听众来说是一件前所示闻的事,但是法得塞人却把它看作是亵渎天主的行为。“怎么这人这样说话呢?他说了亵渎的话:除了天主外,谁能赦罪呢?”不过,耶稣证明了祂在地上的权柄,祂饶恕了罪人,治愈了瘫子。对玛宝而言,宽免罪过与治愈瘫子是一体的两面,他认为疾病通常来自犯罪。所以不能只是治愈病症,还必须将罪恶连根拔除,如此病人才能获得真正的健康,并照天主的意愿开始崭新的生活。耶酥要全面性地改造人,唯有宽恕才能让人真正痊愈。

圣史若望对于玛宝将疾病与罪恶放在一起的观点,并不认同。其实两种看法各有其特色。若望认为不能将疾病与罪恶并列,否则会引发患者内在更深的愧疚。有时,无法原谅自己或是伤害我们的人,会让我们的伤痛更无法治愈。

耶稣转向罪人,与他们一同饮食,并对批评他这样做的人提出抗议:“你们去研究一下:‘我喜欢仁爱胜过祭祀’是什么意思;我不是来召义人,而是来召罪人。”耶稣允诺赐予人类的宽恕,在祂被钉在十字架上时得到最能宽恕,那么我们能够确信,只要我们恳求他的原谅,祂必定赦免我们所犯的每一个过错;即使是重罪,祂也宽恕。因着耶酥的牺牲,天主宽恕了我们,不过,这并不表示天主是一位残忍的神。我们要相信,天主是一位永远的宽恕者。然而问题在于,我们对天主到底有多大的信赖?十字架就是宽恕最强而有力的明证,它深刻地进入我们的内心,告诉我们天主就是唯一能够彻底宽恕的那一位,没有一个罪过是祂不愿意或不能宽恕的。

 

上一篇:圣经中的宽恕与和好
下一篇:1 宽恕使人自由
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com