小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
我在圣体内,来吧!(Fr. Vicent Martin Lucia 著 小丁译)列表
·圣德兰修女的讯息
·若望保禄二世 朝拜明 供圣体时的讲
·菲律宾主教的信
·柯迪思神父的讯息
·圣德兰修女的信
·守圣时(一)认识圣体内的耶稣基督
·守圣时(二)信赖圣体内的基督
·守圣时(三)与基督圣体结合
·守圣时(四)圣体内的善牧耶稣
·守圣时(五)耶稣真实临在圣体内
·守圣时(六)耶稣圣体内的救主慈悲
·守圣时(七)天堂的滋味— 耶稣圣体
·​以圣母的心去爱耶稣
·守圣时(八)玫瑰经默想天主圣子降生
·守圣时(九)玫瑰经默想苦难
·守圣时(十)玫瑰经默想复活
·朝拜圣体解释
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
守圣时(二)信赖圣体内的基督
守圣时(二)信赖圣体内的基督
浏览次数:829 更新时间:2022-7-11
 
 


「将你们的一切挂虑都托给祂,因为祂必关照你们。」(伯前57)

(伯多禄前书的经文与默想)

 圣体中的耶稣是深爱世人的救主。 本书第二个圣时的主题是:耶稣教导我们要完全信赖祂的圣心,好让祂圣体大爱的德能攻破丶克胜丶扫除我们的一切疑惑丶一切恐惧丶一切焦虑, 从而使祂的平安在我们心内为王。

导言

 「我们在这里真好!」这是耶稣在大博尔山上显示自己光荣的圣容时,伯多禄对祂所说的话。 如果每个来到耶稣圣体面前的人也抱着同样的态度,那就对了。我们在这里真好。 耶稣拣选了伯多禄丶雅各伯丶若望,让他们看见祂显圣容;天主又拣选了我们,叫我们去陪伴耶稣圣体。 我们其实比这三位宗徒更为有福。耶稣之所以在这里不让我们看见祂的光荣,是为了使我们能怀着信德来到祂的面前。 祂之所以隐藏自己的美丽与光荣,是因为祂想我们只爱祂自己。祂之所以在外观上变得贫穷,是为了使我们能在恩宠上变得富裕。 在这里发生的,跟显圣容时所发生的事刚好相反,因为你每在圣体前度过一刻, 主耶稣都亲自以自己的光荣来改变你的容貌,使你变得更为美丽,直到永远。 在这里,如同在大博尔山上一样,耶稣一方面给我们指出天堂的方向, 另一方面又把在世上背十字架所需的勇气与力量,赐给我们。 在这里,祂教导我们认识痛苦的崇高价值。正如烈火能使燃烧着的一切物品都与自己合而为一, 同样,痛苦也能使我们与基督完美地合为而一。 因为它能炼净我们的灵魂,使我们不再骄傲自私;它能改变我们的意志,使我们对天主惟命是从; 它又能使我们富於怜悯,如同耶稣圣心一样。 在圣体面前,我们能把自己的一切痛苦献给耶稣,好让祂把这些痛苦化为恩宠, 分施给那些误入歧途的人,使他们回归祂圣体内的圣心。 能看见耶稣变了容貌,确是宗徒们的福气,但能在圣体面前陪伴耶稣,更是我们的殊荣。 在那里,祂在光荣中变了容貌,显出并证实了自己的天主性。 在这里,祂在谦卑中变了容貌,显出并证实了自己对我们每个人无尽的爱。

读经一

 愿我们的主耶稣基督的天主和父受赞美!祂因自己的大仁慈,藉耶稣基督由死者中的复活,重生了我们, 为获得那充满生命的希望,为获得那为你们已存留在天上的不坏丶无瑕丶不朽的产业,因为你们原是为天主的能力所保护, 为使你们藉着信德,而获得那已准备好,在最後时期出现的救恩。(伯前13-5)

祈祷反省

 耶稣,我们复活的主,愿祢在圣体内受赞颂。 圣体圣事是信德的奥迹丶望德的圆满丶救恩的圣事丶复活的德能丶精神上的大博尔山。

 耶稣,祢曾带着伯多禄丶雅各伯和若望,领他们上了一座高山,在他们面前变了容貌,显出自己的光荣。 那时,伯多禄开口对祢说:「我们在这里真好!」 今天,祢带着我,领我来到祢的台前,祢在人们面前隐藏了自己天主性的光荣,为能奖励一切朝拜圣体者的信德, 在祢圣体之爱的光荣中,把每个灵魂的容貌改变。

 我在这里真好!这是与大博尔山相等的特殊恩宠! 耶稣,求祢清除我颓丧的情绪,藉着祢在这至圣圣事内包容一切的大爱,使我重振希望。 我在这里真好!因为祢使我重新寄望於祢在万世之前就在天上给我准备好的不朽产业。

读经二

 为此,你们要欢跃,虽然如今你们暂时还该在各种试探中受苦,这是为使你们的信德,得以精炼, 比经过火炼而仍易消失的黄金,更有价值,好在耶稣基督显现时,堪受称赞丶光荣和尊敬。(伯前16-7)

祈祷反省

 耶稣,祢曾说:「我是从天上降下的生活的食粮。」 祢发表了这番生命之粮的言论後,祢的门徒中有许多人失落了信德,退去了,不再同祢往来。 於是祢向那十二人说:「难道你们也愿走吗?」 耶稣,当时西满伯多禄满怀信德的答覆,就是今天我满怀信德的答覆了。 「主!惟祢有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且知道祢是天主的圣者。」

 耶稣,求祢使我的信德坚定不移,得以精炼,因为比起世间一切容易消失的财宝丶福乐丶荣誉,信德经久不变,实在更有价值。 在困苦中,请祢提醒我,祢之所以要我受各种试探,是因为祢想我时常都接近祢。

 耶稣,求祢使我时常都在圣体内接近祢吧,我没有其他投奔的对象了,因为只有在祢内,我才有平安喜乐, 只有祢是我的主,我的天主,我的万有。祢是我欢跃的缘由。

读经三

 你们虽然没有见过祂,却爱慕祂;虽然你们如今仍看不见祂,还是相信祂; 并且以不可言传,和充满光荣的喜乐而欢跃,因为你们已把握住信仰的效果:灵魂的救恩。(伯前18-9)

祈祷反省

 耶稣,祢亲自临在於至圣圣事内,充满活力,好使一切口渴的人都能来到祢的跟前,畅饮救恩的泉水。 愿一切赞颂丶光荣和尊敬都归於祢。我没有藉着感官见过祢,却靠着信德相信祢。 我为祢真实的临在而欢欣鼓舞,因为祢在这里张开手臂,用祢圣心的爱来欢迎我,并以许久以前所说过的话来勉励我: 「那些没有看见而相信的,才是有福的。」

 耶稣,祢在这里,活於圣体圣事内,我没有见过祢,却爱慕祢,因为祢在这里的临在,就是祢全心爱我的凭据。 求祢使我常常忠於祢的教诲,忠於祢的教会,服从祢的教宗,因为你已经把全权交给了祢在世上的代表。

 因为当伯多禄怀着信德宣认祢是「默西亚,永生天主之子」时,祢便立他为首任教宗。 祢称他「有福」,叫他做「磐石」,祢说:「在这磐石上,我要建立我的教会。」祢许下:「阴间的门决不能战胜她。」 祢还把「天国的钥匙」交给他,凡他在地上所束缚的,在天上也要被束缚。

读经四

 为此,你们要束上腰,谨守心神,要清醒,要全心希望在耶稣基督显现时,给你们带来的恩宠; 要做顺命的子女,不要符合你们昔日在无知中生活的欲望,但要像那召叫你们的圣者一样, 在一切生活上是圣的,因为经上记载: 『你们应是圣的,因为我是圣的。』你们既称呼那不看情面,而只按每人的作为行审判者为父, 就该怀着敬畏,度过你们这旅居的时期。 (伯前113-17)

祈祷反省

 啊,至圣的圣事,啊,神性的圣事,愿一切赞美与称谢,每时每刻都归於祢。耶稣,我来到祢面前, 为我们堂区的每个成员,特别为那些最需要祢帮助的人祈祷。 请再把祢的仁爱丶美善丶怜悯和恩宠,倾注在他们身上,一一祝福他们。耶稣,愿一切光荣与爱情都归於祢, 因为在这段旅居异域的时期,祢日日夜夜都长留在圣体圣事内,作我的良伴和知己。

 圣体中基督的宝血,请洁净我的罪污。从基督肋膀所流出的水,请清除我一切虚假的偶像。 基督的苦难,请加强我的力量。好耶稣,请俯听我。愿祢的圣体圣化我。 愿祢的圣神领我进入祢爱的伤口,祢圣体内的圣心中,让我在那里安然憩息,预尝在天上家乡永远与祢相聚的滋味。

读经五

 该知道:你们不是用能朽坏的金银等物,由你们祖传的虚妄生活中被赎出来的,而是用宝血,即无玷无瑕的羔羊基督的宝血。 祂固然是在创世以前就被预定了的,但在最末的时期为了你们才出现,为使你们因着祂, 而相信那使祂由死者中复活,并赐给祂光荣的天主: 这样你们的信德和望德,都同归於天主。(伯前118-21)

祈祷反省

 耶稣,祢在圣体圣事内,当得起,完全当得起接受全人类的钦崇,因为祢是感恩祭的羔羊。 祢为了救世而被宰杀,是赎罪的祭品;祢听命至死,是德行的模范,也是使人类与圣父和好如初的缘由。 祢在圣体圣事内,是良善的化身,把为人舍生的大爱丶无限的恩宠丶丰富的生命,都向四面八方散发,并将神性的甘饴和美善, 都倾注在一切来到祢面前,沐浴在祢的光明中的人身上。

 主耶稣,求祢从撒殚的魔掌中,解救世界;并以祢的宝血,洗尽人间的罪愆。 耶稣,不要让我们寄望於那些转瞬即逝的世物,只让我们盼望拥有祢,并使我们怀着信德和望德, 期待与祢丶圣父和圣神合而为一,从现在直到永远。

读经六

 所以你们应放弃各种邪恶丶各种欺诈丶虚伪丶嫉妒和各种诽谤,应如初生的婴儿贪求属灵性的纯奶, 为使你们靠着它生长,以致得救; 何况你们已尝到了『主是何等的甘饴』。你们接近了祂,即接近了那为人所摈弃,但为天主所精选, 所尊重的活石,(伯前21-4)

祈祷反省

 耶稣,我来到祢的面前,贪求那从这至圣圣事,即祢受难的纪念,充沛地流出的,属灵的纯奶。 因为这至圣圣事,虽为追求虚假神祗的人所忽略;但却能满足人人心底的渴求,满全我们的一切愿望。

 正如麦子在变成身体所需的食粮以前,先要被人打击丶压碎丶碾成粉末,同样,耶稣,祢这「为人所摈弃的活石」, 在变成养育我们的神粮以前,也甘愿在加尔瓦略山上被人虐待丶击伤。 祢这神粮,是麦子的精华,是石中的蜂蜜,是从天上降下的生活的食粮,圆满地表达了天主对我们的慈爱。

 耶稣,求祢在我身上把阻碍我与祢完美结合的事物,都一扫而空,好让我尝到祢仁爱温良的滋味,在灵性上日渐成熟。 求祢藉着祢圣体之心的全能之爱,使众人合一,全心爱祢。

读经七

 至於你们,你们却是特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属於主的民族,为叫你们宣扬那由黑暗中召叫你们,进入祂奇妙之光者的荣耀。 你们从前不是天主的人民,如今却是天主的人民;从前没有蒙受爱怜,如今却蒙受了爱怜。 亲爱的!我劝你们作侨民和作旅客的,应戒绝与灵魂作战的肉欲。(伯前21-4)

祈祷反省

 耶稣,愿一切爱情与称谢都归於祢。在祢圣心的柔情中,一切罪人都能找到宽恕。因为祢称自己的圣体之心为「无边的慈悲海洋」。 伯多禄三次诅咒发誓否认祢,对使女说:「我不认识这个人。」 他否认祢之後,祢转过身来,看了看他。祢眼中的爱和慈悲,以痛悔的精神,穿透了他的心。 他一到外面,就凄惨地哭起来了。

 耶稣,我也曾多次出卖了祢。求祢以谦卑和痛悔的赤心和坚定的是非观念,穿透我的心,好使我宁死也不犯罪。 耶稣,求祢再次宣称,我是属於祢的吧。 求祢准备我的心,去办一个妥当的告解,因为祢已召叫我在祢奇妙的真理之光内行走,宣扬祢爱的荣耀。 藉着圣体这最光荣的礼品,祢已使我们成为特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属於主的民族。

读经八

 你们原是为此而蒙召的,因为基督也为你们受了苦,给你们留下了榜样,叫你们追随祂的足迹。 『祂没有犯过罪,祂口中也从未出过谎言;』祂受辱骂,却不还骂;祂受虐待,却不报复,只将自己交给那照正义行审判的天主; 祂在自己的身上,亲自承担了我们的罪过,上了木架,为叫我们死於罪恶,而活於正义;『你们是因祂的创伤而获得了痊愈』。 你们从前有如迷途的亡羊,如今却被领回,归依你们的灵牧和监督。(伯前221-25)

祈祷反省

 耶稣,圣体内的善牧,我们赞美祢,因为祢实践了祢的诺言,同我们天天在一起。祢是我灵魂的守护者。 求祢使我远离罪恶,并按照天主的旨意而生活。 求祢开导我,使我明了痛苦的价值,因为痛苦能净化灵魂,因为领我追随祢的足迹的恩宠,也会领我到达永福的光荣。

 耶稣,当伯多禄不接受十字架的道理时,祢转身向着祢所锺爱的宗徒,叫他退到祢後面去,因为他所体会的,不是天主的事,而是人的事。 祢在十字架上被举起来,如同铜蛇在旷野里被举起来一样,使凡瞻仰祢圣体的人,都能痊愈复元。

 耶稣,祢的圣伤如今在乐园里其美无比,因祢圣伤的无限功劳,求祢治愈每个灵魂,赦免罪过,消除分歧,好使祢的和平,能在每颗心里为王。

读经九

 如果你们热心行善,谁能加害你们呢?但若你们为正义而受苦,才是有福的。你们不要害怕人们的恐吓,也不要心乱。 你们但要在心内尊崇基督为主;若有人询问你们心中所怀希望的理由,你们要时常准备答覆,且要以温和丶以敬畏之心答覆。 (伯前313-16)

祈祷反省

 耶稣,愿一切光荣归於祢,因为祢今天的讯息与祢告诉伯多禄的,是同样的讯息。 祢如今在静默中启迪每一个来到祢圣体面前的人,对他们说:「不要害怕!」「放心!是我。不必害怕!」祢叫伯多禄「来」, 在水面走到祢那里去。可是,视线一离开了祢,他就害怕起来,开始下沉。祢不禁对他惊叹:「小信德的人哪!」

 耶稣,我以宗徒的祷词来求祢:「增加我们的信德吧。」 请助我择善固执,坚持做正确的事,并教我忘却自己,使我的眼睛凝视祢,使我的心灵思念祢,从而令我具有圆满的爱,把恐惧驱逐於外。 耶稣,我在祈祷中,把一切在精神丶身体和心灵上惨遭伤害,饱受折磨的人,都向祢良善的圣体之心举起来。 藉着「信德的女子」圣母的转祷,求祢帮助并治愈每个人。

读经十

 因为基督也曾一次为罪而死,且是义人代替不义的人,为将我们领到天主面前;就肉身说,祂固然被处死了;但就神魂说,祂却复活了。 祂藉这神魂,曾去给那些在狱中的灵魂宣讲过。(伯前318-19)

祈祷反省

 耶稣,愿人人都赞美祢,钦崇祢,因为祢圣体内的圣心,是众心中最温柔的,最懂得感激别人对祢所怀的爱意,最善於体会别人对祢流露的深情。 温柔的天父不停地亲吻,把归来的荡子拥在怀中。祢的圣心,就是祂慈爱的反映。

 今天,祢把我吸引到祢的圣体前,以不可言喻的爱,使我在灵性上与祢密切相连。 祢所倾流的恩宠,宛如万千个太阳所发的光亮,把祢在加尔瓦略山上为我们赢得的属灵财富,送到我们身上。

 祢问了西满伯多禄三次:「若望的儿子西满,你爱我吗?」然後祢叫他喂养祢的羔羊,并预言他将以怎样的死去光荣天主。

耶稣,我全心爱祢,因为祢是全善的,堪受我所有的爱,因为祢身为义人,为了领我到天主圣父前,竟为我的罪而死,竟为不义的人而牺牲。 请从祢的圣体之心,一切爱的源头,将祢的神赐於我五内,好使我能用祢的爱所造成的新心,去爱他人。

读经十一

 大家都该穿上谦卑作服装,彼此侍候,因为『天主拒绝骄傲人,却赏赐恩宠於谦逊人。』 为此,你们该屈服在天主大能的手下,这样在适当的时候,祂必举扬你们;将你们的一切挂虑都托给祂,因为祂必关照你们。(伯前55-7)

祈祷反省

 耶稣,我怀着信赖的心来到祢跟前,把我整个自己及我所有的一切,与圣母无玷圣心全部的爱一起奉献给祢,以补充我对祢的爱的不足。

 耶稣,祢曾叫伯多禄及别的宗徒来,给他们说:「我很怜悯这批群众。」 现在,祢在圣体里凝视着我,知道我的罪过多得难以记起,我的烦忧多得不可胜数,祢神性的心又为我的惨况而流露出无限的怜悯。

 正如弱小可怜的孩子,唤起母亲温柔的怜爱,我悲惨无助的情况,也强烈地吸引祢的心,因为祢以慈悲之爱来爱我。 我忘却自己,只仰望着祢,把自己的一切挂虑烦忧,都放进祢圣体之心的神性熔炉里,就像把稻草投到烈火中一样。

 耶稣,在祢圣体之爱中,求祢把我的一切挂虑焚化。 请以祢宝血的无限功劳,矫正我的差错。耶稣的圣体之心,我全心信赖祢,因为圣经说:「将你们的一切挂虑都托给祂,因为祂必关照你们。」

读经十二

 你们要节制,要醒寤,因为,你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人; 应以坚固的信德抵抗他,也该知道:你们在世上的众弟兄,都遭受同样的苦痛。 那赐万恩的天主,即在基督内召叫你们进入他永远光荣的天主,在你们受少许苦痛之後,必要亲自使你们更为成全丶坚定丶强健丶稳固。 愿光荣与权能归於祂,至於无穷之世。阿们。(伯前58-11)

祈祷反省

 主耶稣,祢对伯多禄说:「撒殚求得了许可,要筛你们像筛麦子一样。 但是我已为你祈求了,为叫你的信德不至丧失。」伯多禄听到祢复活的消息後,便跑去找祢。我复活的救主,今天我找到祢了。 祢的身体丶宝血丶灵魂和天主性都完整地,真实地临在於圣体圣事内。祢复活的德能,从隐藏在祢圣体内的光荣中流出来。

 耶稣,求祢助我抵抗一切来自世俗丶肉身丶魔鬼的诱惑。我虽然软弱,但祢却强而有力。 怀着小孩子般的依恃之情,靠着圣体全能的力量,我依赖祢。 请在祢圣体的大爱中,恢复我的望德,坚固我的信德,加强我的爱德,使我以祢的圣意为依归,好使我在毕生的岁月里, 努力实行福音,全部福音的训诲。求祢教我死於自己与自爱,好使我能在祢内,偕同祢,并为祢而活得更丰盛。阿们/亚孟。


上一篇:守圣时(一)认识圣体内的耶稣基督
下一篇:守圣时(三)与基督圣体结合
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com