小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
我在圣体内,来吧!(Fr. Vicent Martin Lucia 著 小丁译)列表
·圣德兰修女的讯息
·若望保禄二世 朝拜明 供圣体时的讲
·菲律宾主教的信
·柯迪思神父的讯息
·圣德兰修女的信
·守圣时(一)认识圣体内的耶稣基督
·守圣时(二)信赖圣体内的基督
·守圣时(三)与基督圣体结合
·守圣时(四)圣体内的善牧耶稣
·守圣时(五)耶稣真实临在圣体内
·守圣时(六)耶稣圣体内的救主慈悲
·守圣时(七)天堂的滋味— 耶稣圣体
·​以圣母的心去爱耶稣
·守圣时(八)玫瑰经默想天主圣子降生
·守圣时(九)玫瑰经默想苦难
·守圣时(十)玫瑰经默想复活
·朝拜圣体解释
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
若望保禄二世 朝拜明 供圣体时的讲道
若望保禄二世 朝拜明 供圣体时的讲道
浏览次数:783 更新时间:2022-7-11
 
 


 1989107 韩国首尔

 1989年,教宗圣若望保禄二世在韩国首尔 (汉城出席第44届国际圣体大会。 他先到一座成立了恒久朝拜明供圣体敬礼的圣堂——善牧堂——去,在朝拜明供圣体的时候讲道。 以下就是他当日讲道词的大纲和正文。

大纲

 感恩圣事是基督徒生活的「泉源与高峰」。 藉着朝拜明供圣体的敬礼,我们参与这伟大圣事的庆典时会更有信德,领圣体时会更加虔敬。 司铎要在圣体内找到牧灵爱德的泉源,从而效法基督自我交付与服事他人的善表。

1. 愿至圣祭坛之圣事内的耶稣受赞美!

——教宗以一座成立了恒久朝拜明供圣体敬礼的圣堂,来做他旅程的第一站,是最合适不过的事。

——在感恩祭中,基督在祭献中奉献自己,把自己交出作神粮,并以自己的临在来安慰我们。

——我们必须怀着信德来举行感恩祭的庆典,怀着敬意来领受圣体,并藉着朝拜明供圣体的敬礼,让圣体来转化我们。

2. 对於司铎的职务来说,圣体是牧灵爱德的泉源。

——司铎特别要藉着祈祷与朝拜明供圣体的敬礼而进入基督的奥迹中,祂为了我们的缘故而空虚了自己。

——牧灵爱德是种美德,司铎藉此效法基督自我交付与服事他人的榜样。

——牧灵爱德决定司铎的生活方式,他思考和行事的方式以及与人相处的方式。

3. 牧灵爱德以几种具体的方式挑战司铎。

——司铎要像基督一样,在他们的子民中间,过简朴的生活,分享他们的喜乐,分担他们的悲伤。

——牧灵爱德要求司铎,为了教会的公益而服从他们的主教,并与其他司铎和睦相处。

——对传教区的关注,也是牧灵爱德的一项要求。

4. 司铎与教友,各以自己的方式彼此合作,使司铎的职务结出丰硕的果实:

——司铎必须成为祈祷的人。

——司铎要努力,经常接受灵修和智能的培育。

——在俗信友要为他们的司铎祈祷,并以基督徒的生活来鼓励他们。

——教宗也为司铎和信友,祈求基督的助佑与祝福。


正文

亲爱的兄弟姐妹:

1. 愿至圣祭坛之圣事内的耶稣受赞美!

 我很喜乐地跟你们一起赞美我们的主。 我对你们全体——主教丶司铎丶修道人士和在俗信友——说:愿耶稣受赞美!让我们赞美主吧!

 我特地向善牧堂区致意,向那麽爱我,那麽热诚地在这里欢迎我的司铎丶修女丶堂区议会和所有的教友致意。 我也愿意向一切富有献身精神,担任非常务送圣体员的男士丶女士致意。 我来到韩国人民中间,以一座这样的圣堂来做我的第一站,是最合适不过的事, 因为这里的教友时时都高举自己的心思念虑,在至圣圣体内的基督面前朝拜,

——他们朝拜的基督,为了我们的得救而在祭献中把自己奉献给天主圣父;

——他们朝拜的基督,把自己当做生命之粮送给我们吃,好使我们也能为了他人的生命而将自己交付;

——他们朝拜的基督,在我们此世的旅途上,不断以自己的临在和友谊来安慰丶坚强我们。

 当我们瞻仰那成了血肉,如今以圣事的方式临在於圣体内的天主圣言时, 我们的肉眼便跟信德的眼睛联合在一起,凝视着厄玛奴耳, 「与我们同在的天主」的卓越临在,直到在天国那天,当圣事的面纱被揭开时为止。

 如果我们要体验到圣体圣祭是「整个基督徒生活的泉源与高峰」(《教会宪章》11) 那麽我们就要怀着信德来举行圣祭,怀着敬意来领受圣体, 并藉着朝拜明供圣体的祈祷,让圣体来转化我们的心思念虑了。 只有藉着个人的祈祷,来深化与主在圣体内的共融,我们才能发现祂在日常生活中对我们有什麽要求。 只有从赋予生命的,「在我们内涌出」(参阅若414) 的水泉的源头畅饮,我们才能在信德丶望德丶爱德上成长。 教会在圣体前朝拜的图象提醒我们:为了回应我们救主的爱,并为了彼此相爱,我们必须开始与祂对话。

2. 今天济济一堂,在此与教宗相聚的亲爱司铎兄弟们——这件伟大的爱情圣事, 对於一切信友的基督徒生活来说,有多麽丰富的意义, 对於我们这些所有蒙受特恩以基督的身份去举行感恩祭庆典的人来说,更是有特殊的意义。 梵蒂冈第二届大公会议提及「牧灵爱德」,此牧灵爱德「特别导源於圣体圣祭」, 是「司铎整个生活的中心与根源」(《司铎职务与生活法令》14) 大公会议继续说,司铎在祭坛上所作的,也要努力贴合於自己身上; 但是,「司铎如不以祈祷,逐渐深入於基督的奥迹中,便无法达到此目的……(同上) 因此,他们应该「寻找,并恒心向天主祈求那种真正朝拜的精神」(同上18)

 亲爱的兄弟们,这导源於圣体圣祭,并因祈祷与朝拜明供圣体敬礼而增加的牧灵爱德,究竟是什麽呢? 为了解答这个问题,我们必须进入基督的奥迹中。 祂「使自己空虚,取了奴仆的形体……形状也一见如人; 祂贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。」(26-8) 祂是临在於圣体内的永恒大司祭,是「使自己空虚」, 为了我们的得救而蒙天主举扬的天主子,「不是来受服事,而是来服事人」(1045) 的人子。

 牧灵爱德是一种德行,我们藉此而效法基督自我交付丶服事他人的榜样。 关键不仅在於做什麽事,而是在於把自己当做礼物送给他人,从而清楚地显示基督对自己羊群的爱。 牧灵爱德决定我们思考和行事的方式,也决定我们与人相处的方式。 它对我们有特别的要求,因为身为牧者,我们要对圣保禄的话中所含有的真理特别敏锐: 「凡事都可行,但不全有益……不全助人建树。」(格前1023)

3. 如果要学习基督,把自己当做礼物送给他人,我们做司铎的,就必须使自己的生活和行事方式, 有助自己亲近羊群的一切成员,包括最大的和最小的在内。 我们要愿意居住在他们中间,无论他们是富裕的,或是贫穷的,是学识渊博的,或是需要接受教育的。 我们要乐意分享他们的喜乐,分担他们的悲伤,不单在思想上,不单在祈祷中, 还要与他们在一起,好使他们藉着我们的临在和我们的服务,而体验到天主的爱。 我们要乐意以简朴的方式生活,以效法为了我们而变成穷人的基督。 如果一位司铎欠缺神贫的精神,他就很难了解那些弱势的,被人遗忘的人的难题了。 如果他不乐意随时为众人服务,那些贫穷的,需要精神支持的人, 要接近他,要向他开放自己的时候,就几乎不可能不感到尴尬了。

 牧灵爱德也使我们切愿为整个教会的公益服务,并建设基督的奥体,竭力避免丑行与分裂。 大公会议这样说:「忠於基督与忠於教会,是不能分开的。所以,牧灵爱德要求司铎们的工作, 始终要在与主教及其他司铎弟兄们共融之下进行,以免徒然奔跑。 司铎们这样去作,就会在教会使命的统一中,找到自己生活的协调。」 (《司铎职务与生活法令》14) 基督为了服从圣父,毫不迟疑地舍弃了自己的生命。 司铎们追随祂的芳表,必须具备智德丶成熟与谦逊,好能和谐地, 在合法的权威下,为基督奥体的好处而工作,而不是任意地单打独斗。

 牧灵爱德也伸展到普世教会内传教的领域上。 正如我在1984年首次到访贵国时对司铎和修道人士所说的,你们生活的严峻挑战, 就是「向世界显示耶稣,与世界分享耶稣」(198455日在首尔与圣职人员与修道人士的聚会) 今天比从前任何时候,我们更容易觉察到他人在精神和物质上的需要, 即使他们住在离我们极其遥远的地方,也不例外。我催迫你们,以广大的胸襟与你们的主教们合作, 去实践教会在普世宣讲福音的使命。 愿你们继续在所有的公教信徒中推动真正的传教意识,并同时以行动和祈祷, 为韩国有更多前往外方传教的司铎与修道圣召而努力。

4. 亲爱的兄弟们,我知道,你们专心致志丶充满热情的服务,是韩国生气勃勃的教会生活的重要成分。 对自己的堂区,对堂区内许多有组织的宗徒事业和教友团体,对很多慕道班,你们都积极参与。 由於责任繁重,因此你们更加要成为在圣体面前祈祷的人, 更加要「向天主祈求那种真正朝拜的精神」(《司铎职务与生活法令》14) 好使自己充满基督的爱。只有这样,你们才能盼望在牧灵爱德上成长,从而使自己的生活和职务结出丰硕的果实。

 除了祈祷之外,我们还要继续接受灵修与智能的培育。 如果要效法基督不断把自己当作礼物交付,培育就必不可少。 我们必须藉着神操丶灵修读物与学习来更新丶充实自己的内修生活。 如同耶稣在福音中所提到的家主一样,司铎要从自己的宝库里,「提出新的和旧的东西」 (1352)

 最後,我要向在场的教友,向全韩国的教友呼吁:为你们的司铎祈祷吧。 为司铎圣召祈祷吧。正是在圣体面前,我们才最了解,最感激司祭职的恩赐,因为圣体与司祭职是分不开的。 你们对教会生活的参与,与一心一意实践福音精神的态度,是一个对司铎产生鼓励作用的重要泉源。 你们不但激发他们的牧灵爱德,使之加强,而且还创造出一片沃野,使司铎圣召得以在其中成长,以答覆天主的召叫。

亲爱的兄弟姐妹们,亲爱的主教兄弟们,亲爱的司铎兄弟们:愿至圣祭坛之圣事内的耶稣受赞美! 愿在我们尘世的旅途上以自己的临在陪伴我们的救主受赞美!

愿光荣归於祂,直到永远。阿们/亚孟。


上一篇:圣德兰修女的讯息
下一篇:菲律宾主教的信
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com