小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
我在圣体内,来吧!(Fr. Vicent Martin Lucia 著 小丁译)列表
·圣德兰修女的讯息
·若望保禄二世 朝拜明 供圣体时的讲
·菲律宾主教的信
·柯迪思神父的讯息
·圣德兰修女的信
·守圣时(一)认识圣体内的耶稣基督
·守圣时(二)信赖圣体内的基督
·守圣时(三)与基督圣体结合
·守圣时(四)圣体内的善牧耶稣
·守圣时(五)耶稣真实临在圣体内
·守圣时(六)耶稣圣体内的救主慈悲
·守圣时(七)天堂的滋味— 耶稣圣体
·​以圣母的心去爱耶稣
·守圣时(八)玫瑰经默想天主圣子降生
·守圣时(九)玫瑰经默想苦难
·守圣时(十)玫瑰经默想复活
·朝拜圣体解释
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
朝拜圣体解释
朝拜圣体解释
浏览次数:893 更新时间:2022-7-11
 
 

说明: http://www.eie.polyu.edu.hk/~hhachan/catholic/images/rainbar.gif

信德的恩赐与理 解

 要理解在你的堂区内成立恒久朝拜明供圣体敬礼的目标,也要理解每周向圣体中的耶稣祈祷一个小时的价值丶需要和重要性。

 真正的基督徒,相信今天在圣体内的耶稣是活生生的,相信祂生活丶居住在圣体内,并召叫我们到祂自己跟前来。 你愿意和我一起念一篇圣母经,好使人人都接受恒久朝拜明供圣体的邀请吗?我们只是把自己的信仰付诸实践而已。 身为天主教徒,我们相信,耶稣这麽爱我们,以致日日夜夜都住在圣体内,与我们同在,所以我们以恒久朝拜明供圣体的敬礼,来报答祂的爱。 我们每人都愿意每星期一次,定期在祂的圣体面前静默地祈祷一个小时,好使祂的圣体永久都受人明供。 我们把时间编排妥当,务使每一个小时至少都有一两个人在陪伴耶稣,使祂永远都不会孤单, 而明供圣体的那座小堂,也常常对任何可能想来探望祂的人开放。

 耶稣在生命之粮的言论中告诉我们,这一点是多麽重要: 「这是我父的旨意:凡看见子,并信从子的,必获得永生;并且在末日,我要使他复活。」(640) 恒久地明供圣体,是我们以天主子民的身份,以敬爱圣体的堂区团体的身份,来宣认自己的信仰,藉此表明, 我们真的相信耶稣在这里,受我们欢迎,受我们爱戴,受我们钦崇。我们每次朝拜圣体时,灵性生命就会变得更丰富。 我们每次怀着信德瞻仰着圣体时,祂就把我们高举,使我们跟祂结合得更密切,还使我们的灵魂将来在天堂上变得更光荣,直到永远; 因为跟耶稣结合,是我们今生的使命与圣召,也是我们将来在天堂上永远的福乐。

反省守圣时的价值

 我们人人都知道,当你深深地爱着一个人的时候,你就会很想跟那个你所爱的人一起, 而亲近这个特别的人,就成了你人生的一大乐事。爱的本质就是这样,比如做母亲的,会急不及待抱起自己初生的婴孩; 做父亲的,乐於陪伴子女;做祖父母的,喜欢跟孙儿孙女相聚;做朋友的,珍惜彼此共处的时光;做情侣的,更难分难解。 一对男女之所以要结婚,就是因为他们愿意以後常在一起生活,不再分离。

 我们跟他人的关系,有助我们理解天主的心,有助我们理解祂对我们的关系, 因为我们属於天主,而祂对我们的关系包含着我们各种美妙的人际关系。 倘若我们知道,当我们在周日抽空去朝拜圣体的时候,能使天主的心感到多麽欢乐丶喜悦丶光荣的话,我们就永远都不愿离开祂的圣体了。

 倘若我们知道,天主在圣体内多麽爱我们的话,我们就会快乐得要死了,因为祂在这里对我们每个人这样说: 「我爱你,我永远爱你,因此我给你保留了我的仁慈」(313)。「和你居住在一起,就是我的喜乐。」 「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子」(316) 「圣言成了血肉,寄居在我们中间」(114)

 耶稣成了我们的一份子,并选了「厄玛奴耳」这个名字,一个解作「天主与我们同在」的名字, 因为既然我们很想跟自己所爱的人在一起,那麽耶稣就更是如此,更是深愿丶渴望亲近我们了。 这一点可以帮助我们理解,为什麽在圣周四那天晚上,即在祂死前那一夜, 祂做了祂当时所做的事,那时祂的圣心实在没法子忍受跟我们分离的痛苦了。

 圣若望告诉我们,藉着圣体圣事的建立,耶稣给我们显示了祂对我们的爱有多深。 从此,祂可以在领圣体时进入我们的心里,并在圣体圣事内永远与我们居住在一起,延续祂降生成人的奥迹。 那位两千年前诞生在白冷的小婴孩,那位为我们的罪而死在十字架上的救主,那位在第三日复活的主, 都是同一的耶稣,如今都真真实实地亲自临在於这至圣的圣体圣事内。 这证明祂对我们每人的爱情真的永恒不变,对我们每人的关爱确实坚定不移,因为你越爱一个人,就越想跟这个你所爱的人在一起。 耶稣爱我们的程度是那麽深,以致祂永远都不想离开我们。 祂每星期七天,每天二十四小时,都在圣体圣事那「新而永久的盟约」内,留在我们当中,跟我们一起居住,一起生活,从而使祂的诺言得以应验: 「我同你们天天在一起,直到今世的终结。」(2820)

 祂圣心对全世界的讯息就是:圣体就是耶稣自己。祂神性的心热切地爱着我们每一个人,也渴望我们以爱还爱。 祂毫不难为情地说:「我渴望,非常渴望在圣体圣事内得到你们的爱。」祂在这里提醒我们:圣体不是一件物品; 圣体是天主第二位圣子,是我们神性的救主。对祂来说,我们的爱很有价值——价值如此重大,竟使祂梦寐以求。

 祂请求我们,除了参与主日弥撒之外,还自愿多作一件事。 祂想我们在平日抽空回来,在祂的圣体面前,静默地与祂在一起,因为祂对我们说:「你们的宝藏在那里,你们的心也必在那里。」(1234) 「我是从天上降下的生活的食粮」(651)。「你不能醒寤一个时辰吗?」(1437)

 耶稣说:「看,这个心,它多麽热爱人类,但人类所还报的爱却是那麽少。」 因为我们大部份的天主教圣堂,平日如果不是被人用锁锁着,便是空荡荡的; 与此同时,生活的天主却日日夜夜住在那里,说:「我是葡萄树,你们是枝条; 那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们什麽也不能作。」(155) 有两个「结许多的果实」,而我们又非常钦佩的人,就是印度加尔各答的圣德兰修女和教宗圣若望保禄二世。 他们无论多麽忙,无论有多少重要人物要接见,都要确保自己有时间跟最重要的人物,就是圣体内的耶稣会面。

 每天,他们都在祂的圣体面前花两三个小时。他们告诉全世界,从圣体那里,他们得到为天主和祂的子民服务的一切力量。 朝拜明供圣体,就是谦逊地承认,我们完全依靠耶稣。祂在圣体内,是一切生命丶一切光明丶一切爱情的活泉源。

 在弥撒中,天主以祂的圣体为礼物,把自己完全送给我们。在朝拜明供圣体时,我们为这伟大的礼物而感谢天主。 天主在这至圣圣事内,完全临在於我们中,祂以此为礼物,藉以表达祂对我们的友谊,所以我们朝拜明供圣体,藉以对祂的友谊表示感激。 朋友们珍惜彼此共聚的时光,无论多忙,总会抽空见面。圣体中的耶稣,是我们最好丶最忠信的朋友。 对祂来说,你是那麽重要,以致时时刻刻,祂都乐意让你跟祂会面。 藉着恒久朝拜圣体的敬礼,我们为祂腾出时间,好使我们与天主的关系日益良好,日益密切,并在信德丶望德和爱德中不断成长。 耶稣聚集我们,要我们在主日一齐敬拜天主,於是我们这个大家庭,这个堂区团体就聚首一堂,以表达我们与祂团结一致。 然後,祂继续为我们留在圣体内,召唤我们平日回来敬拜祂,好使我们静默地待在祂的圣体面前,加深自己与祂的个人关系。

 藉着弥撒圣祭,我们光荣天主圣父。 藉着恒久明供圣体的敬礼,我们光荣天主圣子:「被宰杀的羔羊堪享……尊威丶光荣丶和赞颂!」(512) 换句话说,圣体内的耶稣,因祂为救我们所作的一切,绝对堪当接受我们不停的朝拜与感谢。 这就是为什麽恒久朝拜明供圣体的敬礼,要在堂区内持续进行的原因了。 耶稣在圣体内对我们的爱持续多久,它就要持续多久,而祂对我们的爱是永恒不变的。 只要祂爱我们爱到愿意日夜都与我们同在的地步,我们就愿意爱祂爱到日夜都与祂同在的地步。 我们以昼夜不停的恒久朝拜明供圣体敬礼来回报,因为感恩圣事召唤我们对天主慷慨; 它是天主以无限慷慨待人的圣事,而对於天主来说,庸碌与慷慨的分别,就像暂世与永恒的分别那麽大。

 如果你总是怀疑祂爱你有多深,你只须想一想:祂想你知道,救主受难纪念日,是紧接着圣周四而来的, 因为救主受难纪念日,是耶稣怀着爱,甘心所付的代价,好使祂能在圣体圣事内,把整个自己当做礼物,来赐给我们。 圣体圣事源於耶稣的苦难,是祂一切痛苦的甜蜜果实,因为如同麦子要被人打,被人压,被人磨,才能变成麪饼; 同样,耶稣也愿意在受难时被人打,被人压,被人磨,好能为我们而变成「从天上降下的生活的食粮」。 祂说:「我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。」(651) 因祂在十字架上可怕的死亡,我们藉着圣体圣事,在祂内得到永恒不朽的神性生命。

 为了强调对圣体圣事应有的态度,我们称它为感恩圣事。 朝拜明供圣体的敬礼,既为上一台弥撒圣祭而感恩,也为下一台弥撒圣祭做准备,因为耶稣感召我们, 要我们在整个生活里,把感恩圣祭活出来,好使我们藉着祂,偕同祂,在祂内,并联合圣神,在我们的日常生活里, 把祂的态度活出来,那就是先寻求祂父的旨意,祂父的意愿,祂父的光荣。 耶稣用自己的榜样告诉我们,个人的祈祷是必须的,因为有许多次,祂自己一个人出去,独自向祂的父祈祷。 除了要在团体中参与感恩圣祭之外,我们还要私下敬拜圣体,好使我们能像那两个在分饼时认出了祂的门徒, 以活泼的信德,在圣体圣事中认出祂来,并体验到祂爱的甜蜜与祂恩宠的大能。 祂对我们全体说:「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息……跟我学罢! 因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」(1128-30)

 耶稣寄居在圣体内,与我们在一起,是为减轻我们的重担,在我们一切的痛苦中安慰我们,在我们一切的软弱和诱惑中坚强我们, 在我们一切的失望中鼓励我们。祂使我们以完全积极的态度,去对待本身是爱的天主。 祂使我们以积极的态度对待自己,协助我们用祂神性爱情的眼光去看自己。 祂也使我们以积极的态度彼此相待,令我们不随从本性的私欲,而随从圣神的引导去相爱。 祂把自己的爱赐给我们,好使我们彼此相爱,如同祂爱了我们一样。

 耶稣寄居在圣体内,与我们在一起,是为教导我们完全信赖祂的圣心, 好让祂爱的力量能攻破丶战胜丶驱逐我们的一切疑惑丶一切恐惧丶一切焦虑,从而使祂的平安得以在我们的心中为王, 因为圣伯多禄在他的第一封书信里说:「将你们的一切挂虑都托给祂,因为祂必关照你们。」(伯前57)

 没有人像圣体内的耶稣那麽爱我们,可是我们爱这位在领圣体时进入我们心中的耶稣吗?耶稣一再清楚地, 明确地,要求我们以一种方式来爱祂,钦崇祂,并感谢祂圣体的大恩,这种方式就是自愿在耶稣圣体面前静默祈祷一个小时。

 耶稣邀请我们,想我们以静默祈祷来陪伴祂的这个小时,可以随心所欲地度过。这个小时是属於你和耶稣的。 你可以把自己的祈祷手册带来,或者翻开这本名为《我在圣体内,来吧!》的祈祷书,选用其中一个圣时。 你可以诵念玫瑰经,或者阅读圣经,也可以两者都做。你可以跟耶稣谈心,或者在祂藉着灵感向你发言的时候,聆听祂对你说的话; 也许你只想坐下来,放松自己,享受与祂独处的甜蜜平安,因为祂说过:「你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿!」(631) 「你们要停手!应承认我是天主」。(4611)「我将我的平安赐给你们」。(1427)

 有一种很中悦耶稣的祈祷方式,就是静止不动,只让耶稣在圣体内爱你。 正如你在晒太阳时,没法子不吸收阳光, 同样,当你来到圣体面前时,也没法子不吸收天主圣子恩宠与爱情的光芒,那使你变得生气勃勃的神性光芒。

说明: http://www.eie.polyu.edu.hk/~hhachan/catholic/images/myball.gif「使这爱情的圣 事成 为天主子 民生活的中心」

教宗若望保禄二世

 圣体就是耶稣,祂生活在我们中间,是为实践祂昔日所许下的诺言: 「我要亲自牧放我的羊,亲自使他们卧下──吾主上主的断语──失落的,我要寻找; 迷路的,我要领回;受伤的,我要包扎;病弱的,我要疗养」(3415-16) 如果某个堂区,或某个教区,要拟定一份优先事项的名单,朝拜明供圣体的敬礼会在这名单上排第几呢? 每一个堂区会付出多少时间丶精神和关注,来推行朝拜明供圣体的敬礼呢? 教宗若望保禄二世在他的第一份通谕《人类救主》里敦促我们: 「教会每一个成员,尤其是主教和司铎们,应该留心注意使这爱情的圣事成为天主子民生活的中心, 使藉着一切应有的礼仪表达,基督能得到『以爱还爱』而真正成为『我们灵魂的生命』。」 教宗又说:「它真是不可言喻的圣事!……教会丶天主之子民,应该持久而不断在感恩圣事生活和热诚中迈进,在此圣事的气氛中发展灵修。 因此,我们绝对不可在思想丶生活或行动上,脱离这件至圣圣事的完整幅度和主要的意义。它同时是圣事和祭献丶圣事和共融,以及圣事和临在。」

返回我在 圣体来 目录


说明: http://www.eie.polyu.edu.hk/~hhachan/catholic/images/rainbar.gif「被 宰杀的羔羊堪 享……尊 威丶光荣丶和赞颂!」

 羔羊是圣体圣事内的耶稣。祂是为了我们的得救而被宰杀的逾越节羔羊。 朝拜明供圣体,就是为了弥撒和圣体的鸿恩而向耶稣道谢。 如果你总是怀疑祂爱祢有多深,你只须想一想,救主受难纪念日,是紧接着圣周四而来的, 因为救主受难纪念日,是耶稣为了在圣周四晚上建立圣体圣事而付出的代价。 耶稣之所以在十字架上舍弃自己的身体,是为了能在你们领圣体时,把自己的身体赐给你们,好使你们在恒久的光荣中永远与祂合而为一。 祂之所以在十字架上流尽祂的宝血,是为了使你们充满祂圣体的爱。 祂之所以在十字架上惨死,是为了使我们得到祂至圣圣体的神性生命,而在喜乐中生活。因祂为救我们而所做的一切, 圣体内的耶稣,那被宰杀的羔羊,堪当接受我们永远不停的朝拜!

返回我在 圣体来 目录

说明: http://www.eie.polyu.edu.hk/~hhachan/catholic/images/rainbar.gif

说明: http://www.eie.polyu.edu.hk/~hhachan/catholic/images/myball.gif「我们每一座圣堂活生生的心脏」

 谈到朝拜明供圣体时,教宗保禄六世在《信德的奥迹》中指出:耶稣是「厄玛奴耳——『天主与我们在一起』」。 他说:「基督日夜都在我们当中,与我们住在一起,满溢恩宠和真理。 祂移风易俗,抚育圣德,安慰忧苦,坚固弱者,并且一再促请吾人亲近祂,效法祂的良善心谦,追寻天主的利益,而非自己的利益。」 教宗宣称:在我们的圣堂里所保存的基督圣体,是堂区丶社区丶普世教会以及全人类「精神的中心」, 「因为在面酒形下所隐藏着的是基督,肉眼看不到的教会领袖,人类之救主,众心之中心,『万物藉祂存在,我们也藉祂而存在』。」 因此,他说:「在这世界上,没有比和耶稣在一起更甜蜜的,也没有比和耶稣在一起,更适合於修德前进的。」 教宗保禄六世又在《天主子民的信经》里告诉我们,圣体是「我们每一座圣堂活生生的心脏 (the living heart of each of our churches) 藉我们肉眼所见的圣饼,去钦崇并朝拜不可见的降生成人的圣言,这是我们的一种甘饴的责任,祂确实在我们中间,却又没有离开天庭。」 基督的教会应以仁爱的基督为中心,而基督则亲临於圣体圣事内。 若我们不以祂所在之处为中心,不以祂爱情的大能流溢的地方为中心,就不是以基督为中心了。 恒久朝拜明供圣体敬礼的精神,就是把基督放在第一位,首先寻找天主的国和它的义德。 如果不怀着热诚更新对圣体的敬礼,教会内就没有更新可言了。

返回我在 圣体来 目录

说明: http://www.eie.polyu.edu.hk/~hhachan/catholic/images/rainbar.gif

说明: http://www.eie.polyu.edu.hk/~hhachan/catholic/images/myball.gif「耶稣在爱情圣事内等待着我们」

 恒久朝拜明供圣体的敬礼,建设基督徒的团体,因为圣体圣事的力量,最能使人团结合一。 圣体内的耶稣,不但鼓励我们,还使我们有能力和权柄,以真诚的慈悲丶怜悯丶仁爱和谦逊彼此相爱,如同祂爱了我们一样。

 真正的圣体灵修精神,是藉着弥撒圣祭来光荣天主圣父;是藉着恒久朝拜明供圣体的敬礼来光荣天主圣子; 是把天主在圣体内所赐予我们的爱,向一切我们遇见的人散发,并使这爱融入自己的日常生活中,从而光荣天主圣神。

返回我在 圣体来 目录

说明: http://www.eie.polyu.edu.hk/~hhachan/catholic/images/rainbar.gif

说明: http://www.eie.polyu.edu.hk/~hhachan/catholic/images/myball.gif「耶稣在这爱情 的圣 事内等待 着我们。」

教宗若望保禄二世

 1981122日,圣父教宗若望保禄二世,在圣伯多禄大殿内的一个小堂里,开始举行恒久朝拜明供圣体的敬礼。 他这个富於信德与爱德的重大行动,足以鼓励我们效法他的热忱,在每座天主堂里试推动恒久朝拜明供圣体的敬礼。 圣父一再肯定朝拜明供圣体敬礼的迫切性丶价值和力量。 他在《论圣体圣事的奥迹和敬礼》这封宗座牧函里说:「教会和世界极需要朝拜圣体的敬礼。耶稣在这爱情的圣事内等待着我们。 我们要大方一点,抽出时间来去会晤祂,充满信德地朝拜祂丶瞻仰祂,愿意爲了世界的重大过错和罪行而做补赎。 希望我们的朝拜总不停止。」(《论圣体圣事的奥迹和敬礼》3) 他敦促我们,在举行弥撒的时间以外,在圣堂里持久地朝拜圣体并长期地明供圣体,藉以向圣体内的主和救主表达我们自己的忠诚。 教宗还宣告: 「对圣体敬礼的鼓励和加深,是大公会议所指望的真正革新的明证,也是此革新目标的中心点。」(《论圣体圣事的奥迹和敬礼》3) 耶稣说:「你们都到我跟前来,我要使你们安息。」(1128) 祂说这话时,亲自指出革新的方式丶途径和来源。 祂又说:「看,我已更新了一切。」(215) 祂还大声喊说:「谁若渴,到我这里来喝吧! 凡信从我的,就如经上说:从他的心中要流出活水的江河。」(737-38) 值得注意的是,根据圣经所载,上述这番话不是小声说的,也不是用正常的音量说的,而是「大声喊说」的。

「正如父爱了我,同样我也爱了你们。」若159

「我爱你,我永远爱你,因此我给你保留了我的仁慈。」(313)

和你居住在一起,就是我的喜乐!

正如大海的水一浪接一浪不停地涌到岸上,耶稣圣体无尽的神性爱情也一浪接一浪不停地涌到我们面前来!

返回我在 圣体来 目录

说明: http://www.eie.polyu.edu.hk/~hhachan/catholic/images/rainbar.gif

说明: http://www.eie.polyu.edu.hk/~hhachan/catholic/images/myball.gif「放心!是我。 不必 害怕!」 玛14:27

 耶稣昔日在水上行走时,伸出援手,拯救了遇溺的伯多禄。 祂如今在圣体内,也同样地伸出援手,坚强软弱的人,安慰忧苦的人。 即使你以为自己穷凶极恶,圣体中的耶稣也不离弃你,反而更欢迎你来到祂的面前。 祂说过,祂不是来召健康的人,而是来召有病的人,因为健康的人不需要医生。 圣体中的耶稣是我们灵魂的医生。你以为跟天主距离得越远,耶稣就越想你来到祂的圣体面前。 祂说过,祂不是来召义人,而是来召罪人。在二十世纪六十年代,有一首歌叫“Suzanne” 歌词是这样的:「耶稣是水手,祂在水上航行,遇溺的人才看见祂。」 我们越有需要,越感失望,就该越看得清楚:是耶稣召叫我们来到祂的圣体面前。 耶稣现在向我们说的,是祂从前对伯多禄说的话:「放心!是我。不必害怕!」我是耶稣! 我真的爱你,为你而死,并真实地临在於至圣圣体圣事内。根本没有任何事物值得我们害怕。 千万不要由於自己有罪而不到祂面前来,因为祂仁爱无量。 千万不要以为自己不会好好地祈祷而不到祂面前来,因为前往朝拜明供圣体小堂这个行动本身,就是一篇富有信德的祷文。 千万不要由於工作忙碌而不到祂面前来,因为跟耶稣圣体一同度过的光阴,是你在世间最好丶最美妙的时光。

我们就应……怀着真诚的心,以完备的信德去接近天主。(1022)

信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证。(111)

我们现今只是凭信德往来,并非凭目睹。(格後57)

 为什麽你所守的圣时使耶稣那麽喜悦呢?是因为你怀着信德而来。你虽然看不见祂,却确信祂真实地隐藏在麫饼的外形下。

 有一天,圣傅天娜修女看见耶稣在圣体内。耶稣给她显现时,有红光和白光从祂的圣心里射出来,照亮着整个小堂。 每当有人进入小堂朝拜圣体时,这些光芒便从耶稣身上出来,环绕着全世界。 耶稣解释,每个来到祂圣体面前的人都是全人类的代表。 每次有人在祂面前守一个圣时,世上每个男人丶女人和孩子,都会体验祂的美善丶恩宠丶爱情和慈悲所产生的新效果。 耶稣多麽感谢你的圣时啊!你来到祂的圣体面前,就能触动祂的圣心以及全人类的心, 为许多远离天主的人赢得无数恩宠,使他们皈依,回归天主的圣心。 你所守的圣时,能拯救灵魂,把许多本该丧亡,要下地狱的人带到天堂上。 这叫做赔补!你满足天主公义的要求,打开祂神性慈悲的水闸使普世受惠,从而弥补基督奥体的肢体所欠缺的。 耶稣愿意人人都得救,愿意人人都升天堂。 祂说:「当我从地上被举起来时,便要吸引众人来归向我。」(1232) 在耶稣圣体面前祈祷时,我们把全人类都举到耶稣圣心前,求祂垂怜。 耶稣曾把以下的慈悲串经传授给圣女傅天娜,让那些来到祂圣体面前求祂垂怜普世的人诵念。 你们可以在本书第六个圣时结束时,或在守其他任何圣时的时候诵念。诵念时,可用玫瑰念珠。

慈悲串经

 先念天主经丶圣母经丶信经各一遍。

 然後在每颗大珠上念:「永生之父,我把主耶稣基督的圣体丶圣血丶灵魂及天主性奉献给们及普世的罪过。」

 在每颗小珠上念:「因祂的至悲惨苦难,求祢垂怜我们及普世。」

 最後念三次:「至圣天主,至圣强有力者,至圣长存者,求祢垂怜我们及普世。」

「我们并不注目那看得见的,而只注目那看不见的;那看得见的,原是暂时的;那看不见的,才是永远的。」格後418

「我们众人以揭开的脸面反映主的光荣的,渐渐地光荣上加光荣,都变成了与主同样的肖像,正如由主,即神在我们内所完成的。」格後318

 我们在圣体面前所度过的每一刻,都会使我们的灵魂在天堂上变得更光荣,更美丽,直到永远, 因为圣体就是耶稣,我们复活的救主,祂复活的一切光荣与美丽,都会从圣体中涌出,流到那些来到祂圣体面前的人身上。 圣体内的耶稣,是全世界最容易相处的人。 即使你不能很好地祈祷,即使你一言不发,你来到祂圣体面前这个行动本身,就是一篇富有信德,对你的灵魂非常有益的祷文。 正如在晒太阳时,你无法抗拒充满生机的阳光; 同样,当你来到临在於圣体内的天主圣子面前时,也无法抗拒祂恩宠丶爱情丶生命与平安的神性光芒。 耶稣把自己的光荣与美丽都隐藏在圣体内,为使你每次与祂仁爱无量的圣体相聚时,常常都沐浴在祂永恒的光荣与美丽中。 「祂本是富有的,为了你们却成了贫困的,好使你们因着祂的贫困而成为富有的。」(格後89)

 「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。 你们背起我的轭,跟我学罢! 因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」(1128-30)

 对耶稣圣心的真正敬礼,不是对圣像或圣相的敬礼,而是对圣体的敬礼。 圣体就是耶稣的圣心,祂生活丶居住在我们中间,召唤我们人人都来到祂的面前。 耶稣圣心的讯息就是:圣体不是一件物品,而天主第二位圣子,我们慈爱的救主。 祂在圣体内的圣心,对我们人人都怀着深挚而热烈的爱。

 祂说:「我渴望,非常渴望在圣体内得到你们的爱。 如果你们相信我在圣体内的爱,如果你们真的相信我的爱,那麽你们就会看见我爱情的奇迹, 因为我要在全世界每一颗心丶每一个家庭丶每一个国家内为王。 藉着我在圣体内的圣心的全能之爱,我要在世上建立我爱情与恒久和平的王国。」

「你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿!」谷631

「凡口渴的,请到水泉来!」依551

天主邀请我们接受祂的恩宠

圣体是生命的活泉,我们在那里畅饮基督的爱情,只有祂才能满足我们被爱的渴望

朝拜明供圣体的敬礼是:

知道耶稣真实地临在於圣体圣事内

感谢祂完全临在於我们中间的大恩

确信祂在圣体内爱着我们每一个人

承认自己完全倚赖祂:祂是「葡萄树」而我们是「枝条」

并以祂和祂的圣意作我们毕生的中心


 




上一篇:守圣时(十)玫瑰经默想复活
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com