小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
天路灵粮Top 10
·一位韩国女画家被耶稣提去地狱,画
·圣经中的格言及教训(选录)
·特蕾莎修女爱的箴言
·圣经中关于人与人交往的警句
·鲍思高神父的灵修语录
·圣徒金言
·有关良心的箴言
·雪中的对话
·在闹市中度退修生活
·圣徒--特司谛更:人被造的目的
天路灵粮最新更新
·对于天主教徒应口领圣体的、圣教会
·本笃十四世颁布的十二条规则,帮助
·白色百合(BALTA-LELIJA)邀请你
·真牧人的讲道:在困难时期坚守信仰
·真福艾曼丽修女在异象中看到的《玫
·法蒂玛圣母的三个“秘密”(官方版
·与圣经、圣教会和真教宗一起反对同
·祈求天主亲临扶助陷入危机的教会
·苦路玫瑰经(每次念这篇苦路玫瑰经
·真福艾曼丽看到异教通婚对圣教会是
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
地狱之苦是永恒的吗?
地狱之苦是永恒的吗?
来源:隐士圣德奥梵主教 浏览次数:795 更新时间:2022-4-7 22:54:50
 
 


                           地狱之苦是永恒的吗?

隐士圣德奥梵主教

 

  在天主的帮助下,我要努力坚固你对永苦的摇摆不定的信仰,告知你不安的灵魂。

  你所关心的是:「地狱之苦是永恒的,这怎么可能呢?决不可能。这与天主的仁慈背道而驰。」

  在其它任何事之前,你要先问问自己,是否意识到天主已亲自揭示了这个真理。如果你不知道,你就必须阅读圣经中全然清晰的话语:「这些人要进入永罚。」(玛25:46)这些话没有留下做任何其他解释的余地。它们非常清楚地提到「地狱」是永恒的。

  这些是主的话语,祂为了我们人类取了血肉,忍受了可怕的苦难,祂死了,又由死者中复活,升天,坐在父的右边,在那里关注每一个人的救赎。

  既然这些话是为了我们的得救而受了如此多的苦难的那一位所说的,祂所希望的只是我们的得救,因此,它们必定是真实的。在我看来,这一结论是毫无疑问的。但是我们以我们可怜的头脑做了什么呢?我们被怀疑带走了。我们怀疑圣经的真实性,以及对它们所作解释的真实性,说:「要末在圣经的抄本中并不是这样写的,要末就是对它们的解释不正确。」这样的观点令我们很高兴,为此我们准备推翻一切。

  但是,我们拥有新约的古老抄本,上面写着:「他们要离开,进入永恒的地狱。」我们还拥有新约的翻译。所有译本都说:「罪人要进入永恒的地狱。」因此,毫无疑问,主确实是这样说的。

  这些不可救药的不信者在他们最初的失败之后,试图对「永恒」一词做出错误的解释。他们说这个词是以相对的意义说的。换句话说,它只是意味着一段漫长的持续时间,而不是一段没有终结的时期;也许这段时期极长,以致看似永恒,但它肯定会有某种结束。我们立即可以用以下圣经的短语来证明这种解释是错误的:「进入永恒的生命(永生)。」即使是完全无知的解经者也明白这意味着没有终结的生命。我们就是应该这样来理解「永恒的地狱」。这两个表达是并行提到的。因此,他们承认要做同样的解释。无论一个表达中隐含的是什么,都适用于另一个表达。如果生命是永恒的,那么,「地狱」将是永恒的。所以,你能看出是天主亲自启示了「地狱」是永恒的吗?你怎么会看不到呢?如果你能看到,那就要相信──要全心相信。不要被动摇的信仰所迷惑;相反,你应该立即除去对信仰问题的怀疑。

  但是,让我们回到你的怀疑,听取它们的论点:「怎么可能将『地狱』的永恒,与天主的慈悲及祂无限的怜悯相协调呢?福音中所提到的苦刑确实令人恐惧吗?永恒的火焰,不死的蛆虫,外在的黑暗和咬牙切齿……仁慈的主如何看待这些苦刑?主告诉我们要宽恕人;难道祂不宽恕人吗?当祂还在十字架上时,就曾为钉祂十字架的人祈祷──这些人是最可怕的罪犯。难道祂不能在来生宽恕罪行较经的人吗?」

  对于所有这些问题,我们可以说些什么?我是这样想的:如果我们要无视天主的仁慈与怜悯,或者如果残忍无情的人们决定了「地狱」的永恒地位,他们会有一些理性基础。但是,当我们确定这一永恒是由仁慈的天主所决定的时候,我们这些受造物胆敢声称:祂这样做是错误的,祂做了一件违背祂的仁慈的事,或者,祂可能不再是仁慈的吗?当然不能!所以,既然祂从未中止仁慈,那么,地狱是永恒的,这决不会和祂的仁慈相冲突。因为天主从没有做过,也没有说过任何与祂的特性相冲突的事。对于上述那种简单而又天真幼稚的信仰,这一解释完全足够了。正是通过这一解释,令我大受安慰,它胜于其他任何解释。 我也要把它推荐给你。

  主在十字架上为钉祂十字架上的人祈祷,祂的祈祷立即就结出了果实:强盗悔改相信天主了,他是第一个进入乐园的人。百夫长宣认主是天主子,被列于见证者之列。凡在天主面前犯了罪,流泪悔改的人也是这样:他们得了赦免,发现乐园之门不再向他们关闭了。如果所有罪人都悔改了,他们全都会进入乐园。只有恶人,顽硬不化的人灵才会进入地狱。

  你依靠并盼望天主的宽恕;然而,宽恕不是没有前提的:你要悔改,就会得到宽恕。不悔改,你怎么能得到宽恕呢?

  仁慈的主随时准备宽恕每一个人──只要他们悔改并求庇于祂。即便恶魔悔改,牠们也会获享天主的仁慈。但是,牠们却硬着颈项,顽固地抵挡天主,因而对牠们不会有怜悯。不悔改的人也是如此。背叛天主的人,怎能得到赦免呢?我认为你怀疑他们有很多人,我想你不能否认他们中的很多人都是反对天主的,都是天主的敌人。会有什么正等着他们呢?很明显!他们既不认识天主,天主也不认他们是自己的儿女。祂会任由他们「远离」自己:「我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我吧!」(玛7:23)这样的定断若出自天主的口,还有谁能改变呢?看,这就是永恒的定罪──「地狱」的印记。

  现在又出现了另一个问题:我们能指望已死的人悔改吗?哦,如果可能的话!这对我们罪人是多么方便啊!「主实在是仁慈的,即便在我们死后,如果我们悔改,祂也必赦免我们。」但是,我们的悲剧却正在于此。

  我们找不到任何可以支持这一希望在死后悔改的证据。灵修生活的法律规定,凡是在今生,哪怕是在呼出垂死的气息之时,种下了悔改的种子的人,都将得救。这些种子将会发芽,结出永远得救的果实。无论是谁,若他不赶紧在今生就播下悔改的种子,不怀着悔改的精神达致来生,而仍存留在罪恶之中,他将怀着这种精神,存留到永远,并将收获各自的果实──天主的永罚。在富人和拉匝禄的比喻中,亚巴郎对那财主说:「在我们与你们之间,隔着一个巨大的深渊,致使人即便愿意,从这边到你们那边去也不能,从那边到我们这边来也不能。」(路16:26)

  所以,我们有一道完全的隔离!在来生,每个被置于「右边」的人都不可能跨越到「左边」去,每个被放在「左边」的人也不可能跨越到「右边」去。在同一个比喻中,还揭示了另一个真理:无论一个人死后会怎么悔改,他也决不会受到任何益处。这适用于公义的法律:「你活着的时候,已享尽了你的福。现在,你应受苦了。」祸哉,我们这些罪人……。当我们还在此世时,让我们尽快悔改,因而获得宽恕。这将是有价值的,不仅在世上,也在天上。

  你也许希望至仁慈的天主宽恕罪人,并引领他们进入乐园吗?请考虑一下,如果这样的人可以留在乐园里,这是否公平。罪不是外在肤浅之事;而是内在的。若人犯了罪,他就污染并毁损了他内心的本质。因此,如果宽恕一个没有悔改、毫无悔意的罪人,我们可以将他视为外在地被宽恕了,但其内在却仍是被污染和毁损的。如果天主以祂的全能权威宽恕这种没有先在内心得到洁净与悔改的人,他就会是这样的。所以,想象一下这样一个骯脏而又黑暗的人竟进了天堂!在洁白了(即洁净)的人中间,竟有一个(灵魂)黑暗的人!这听起来合适吗?

  在各种组织中,其成员都是具有相同信念的人。不同信念的人不会乐意加入该组织。即使他们想,也不会被接受。这同样适用于乐园:只有洁净的人和悔改的人才会进入其中,所有其他的人都将被排除在外,因为他们存在于那里将完全是不合适的。

  想象一下,罪人竟然进入了乐园!这真是一个败笔!他要在那里做什么?对他来说,乐园将是地狱;他没有合适的感官来品尝乐园的甘饴滋味。「那里」的一切都会压迫他,使他感到不安。他在任何地方都找不到安息,因为一切都将违背他「预设」的内在倾向。

  试着邀请一个文盲到有灵性修养的人的圈子里去。在他们中间,他会感到非常不安。这也是一个罪人怀着内心的不洁进入乐园时会有的感受。那将是他的「地狱」……

  在此,你可能会说:就让人洁净他吧。天主的全能怜悯会做不到吗?我会回答你说:如果这是可以做到,那么,在这世上连一个罪人也不会有了;天主会命令:「让每个人都成为圣人吧!」祂的命令将会自动实现。但问题在这里:如果没有我们的意愿,就无法达致洁净;如果我们在世上时没有这意愿,在来世也肯定不会有。得到洁净的前提是悔改。但在来生却没有悔改的位置。即使悔改了,为它也决不可能以赦免的圣事来完成并封印它,这只能在今生发生。在我们悔改之后,仍要继续净化,直到我们肉体死亡的时刻,它应伴随着节制我们情欲的操练;并借着爱德、守斋、施舍与祈祷。这些前提条件都不能在来世执行。因此,到那时才期待得到洁净是徒劳的。所以,既然事情是这样的,你就有义务──无论你是否喜欢──认同这种人将不可避免地被「关在乐园的门外」。

  我想,当你听到「被关在乐园的门外」这一表述时,你仁慈的自我可能会想:「被关在乐园的门外并不一定等同于可怕的痛苦折磨、不灭的火焰,不眠的蛆虫,咬牙切齿,外面的黑暗。」但是,「地狱」确实就在「乐园」外面!无论我们多么想要令这个词的意义变得和缓些。「地狱」就是一种「受苦的状态」。的确,在愚笨的童女的比喻中,那些没有为新郎的到来做好准备的童女也许被关在婚宴大厅的门外,但她们似乎并没有受到任何惩罚;然而,在这里,我们不应急于从外面来判断她们,却要思想,当她们听到新郎到来的声音把她们打发走时,令她们非常痛苦悔恨。

  惩罚肯定会有等级的不同,就如同真福也有等级一样。在「地狱」的状态下,罪人将不得不忍受达致他们所能忍受的极限的痛苦,超过这个极限,他们的存在通常将会瓦解。但是,他的存在不会瓦解,它要在痛苦的状态中永无止境。诸如「不死的蛆虫」、「不灭的火」以及「外面的黑暗」这样的表述,仅仅只是表示所受痛苦的最终极限。至于等候着义人的福乐,保禄宗徒说,那等待着他们的事,是「眼所未见,耳所未闻,心所未想到的」。因此,我们同样不能确切知道会有什么样的具体痛苦临于每个罪人的已死的肉体与灵魂。

  当我们想到「地狱」的惩罚时,当然会感到恐惧害怕。但是,它们被启示给我们,恰恰正是为此原因:好让罪人可以害怕,努力改正自己。正是因为天主渴望祂的所有受造物悔改而得救,祂才将正等候着罪人直到永恒的事启示出来。

  我遇到过一个人,他常说:「主想到死亡和地狱,这是多么睿智的事啊!如果他们不存在,我就会沉溺于罪恶之中。不管我如何努力不去想死亡和地狱,都做不到,持久的记起它们不断影响着我的生活。」

  你有同情心,难道天主没有吗?你认为祂对罪人们所说的最后一句话会是「离开我」吗?不!为了克服他们的不敬,祂尝试了所有其它的措施和方法。祂是多么关心要努力拯救每一个灵魂啊!当祂尝试了所有这一切,仍不能皈化那个灵魂时,那时,他会对它说:「按你所愿的去做吧!」

  只要看看以色列人就好了。祂是如何为他们而费尽心力!在尽了所有努力以挽救他们之后,祂最终放弃了他们。同样的道理也适用于每一个不悔改的罪人。

  当罪人完全沉浸在他的罪恶之中,对他再也做不了什么时,天主就决定反对并放弃。那么,还有哪一个地方比与魔鬼永远同在更适合与魔鬼同行的人呢?

  每个人都关注于天主的良善,却忘记了他的公义。但是主既是良善的,也是公义的。因此,当祂的良善耗尽了所有方法后,那肯定就是祂采取行动履行祂的公义的时候了。

隐士圣德奥梵


 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com