小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
梵二会议的谬误列表
·01菲律宾主教拉佐致教宗——《反梵
·02简要分析梵二改革上的错误问题
·03“梵二精神”之罪,源在教宗们所
·04梵二的错误!汤牧协议的错误!选
·05礼仪改革与新礼弥撒的失败
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
02简要分析梵二改革上的错误问题
02简要分析梵二改革上的错误问题
浏览次数:893 更新时间:2022-6-13
 
 

如果梵二大公会议能去否定以前的正当传统并公开惩罚那些固守传统的人,那么“梵二以后跟梵二以前”就变成了两个完全不同的分裂教会,这有可能吗?


    简要分析梵二改革上的错误问题

      ——panpeter


  我是最近才开始注意思考:什么处理教会内的保守派与自由派的冲突。我主要目标是先解决双方在“原则性路线”上面的冲突问题,就是在原则上、在大方向上,究竟谁对谁错的问题。  

  而要解决这个问题,就要先去思考教会内部在神学认识上的思想冲突,我认为在原则性的方法上:必须要以天主启示教义做为整个神学认识活动与发展方向的“唯一中心点”,以此解决双方的思想分歧。在这里面:天主的启示教导是“第一裁判”。


  如果以天主的启示教义去检讨“传统与现代”的重要冲突,且将两者一分为二去对比说明,我认为:

  一,保守派或传统派:以保守化路线做为指导原则,强调要完全继承启示教义上的传统方向与解释原则,这显得更加有理;

  二,自由派或现代派:以世俗化路线或自由化路线做为指导原则,强调要以改革权利为名去改变启示教义的一些方向与一些解释原则,则显得不够有理。


  一般情况下,我对那些支持世俗化改革倾向的人,称其为自由派或改革派。他们的主要特征是:为了解决教义规范与世俗社会的各种冲突,倾向于去削弱启示教义上的原则性要求,以便适应世俗社会文化的需要。我认为这等于是:让天主的神意去向世俗的人意去低头让步,想让天主向人类投降或妥协。

  反过来思考,却应该是:要让世俗的人意向天主的神意去低头让步,要让人类向天主投降或妥协。所以,坚持启示教义原则的保守派或传统派,就显得更加有理。


  当然,这并非反对那些合理改革,但在改革中绝对不能“改掉原则”或者“否认原则”,应该是在继承“启示教义原则”的基础上,去进行“完善或补充”性质的改革,而不能进行“减低或削弱”性质的改革。这等于是说:要反对并否认那些涉及根本性或原则性的改革,只能做有限度的改革,重要的改革内容只针对于教会信众自身的不足,而不能针对天主的真理去改革。

  因为天主的启示教义本身就是真理的一部分,而真理本身是永恒不变的,是不可能被改革的,因此,在教义原则上,永远不可能进行哪怕一丁点的原则性改革。教会制度要“越改越符合启示教义,使其越发完善”,而不能是“越改越远离启示教义,使其越发削弱”。

  

  在这样的思考下,我才决定去支持圣庇护十世司铎兄弟会(或称圣庇护十世修会)的传统化路线和主张,所以,才有了我最近关于圣庇护十世修会与梵二改革问题的结合性分析内容。

  有些人不解,以此为借口来怀疑或攻击我,我并没兴趣跟这些人纠缠,就任由他们自生自灭吧,但愿他们自己能醒来,回归到天主的启示道路之中。


  应该说,正是梵二大公会议自身打开了一个改革权利上的漏洞与借口,才有后来在所谓“梵二精神”上的口号化与扩大化利用,把漏洞与错误越搞越多。

  如果梵二大公会议能去否定以前的正当传统并公开惩罚那些固守传统的人,那么“梵二以后跟梵二以前”就变成了两个完全不同的分裂教会,这有可能吗?

  所以说,绝对不能以梵二大公会议去否定梵二之前的教会传统,正确的改革应该是完善教义原则,坚持原则,然后思考什么去改革人类自身的错误与局限,而绝对不能想着什么去改革天主的启示教义。只有人类自身应该被改革,而不是天主的启示教义应该被改革。对于天主的启示教义,全人类并没有一丁点的改革权利

  启示教义本身就是出于天主的真理,真理什么可能有错,有什么需要去改革,人类又有什么资格去改革?这根本就是想拿世俗人意去反对天主神意,这种削弱天主在教义原则上之中心指导地位的现代化改革,是冒犯与亵渎。


  梵二改革中的主要错误来源是:人意干涉神意。因为梵二中的那部分世俗化改革内容是来源于誓反教的诱骗,更多是来自于世俗观念的诱骗,是以人类自有的认识观念去干涉指导那来自于天主的启示观念,所以,这是人意对神意的干涉与冒犯,是人类对创世之神的不大敬。

  天主教是真理意义上的启示宗教,其教义本质是纯粹来自于天主的启示知识观念,全人类只能做为接受者与学习者,决不能跟天主一样成为平等的观念来源提供者。解决教会内部观念冲突问题的关键原则是:把各方主张中的世俗文化观念都一并剔除出去,严格遵守纯粹的启示教义原则。这样就能达到釜底抽薪的清除作用。


《玛窦福音》:

新法律成全旧法律 

5:17 「你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。

5:18 我实在告诉你们:既使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。

5:19 所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,在天国里,他将称为最小的;但谁若实行,也这样教训人,这人在天国里将称为大的。


《迦拉达书》:

1:7 其实,并没有别的福音,只是有一些人扰乱你们,企图改变基督的福音而已。

1:8 但是,无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲的福音,与我们给你们所宣讲的福音不同,当受诅咒。

1:9 我们以前说过,如今我再说:谁若给你们宣讲福音与你们所接受的不同,当受诅咒。

1:10 那么,我如今是讨人的喜爱,或是讨天主的喜爱呢﹖难道我是寻求人的欢心吗﹖如果我还求人的欢心,我就不是基督的仆役。

福音与宗徒职位全由天主而来 

1:11 弟兄们!我告诉你们:我所宣讲的福音,并不是由人而来的,

1:12 因为,我不是由人得来的,也不是由人学来的,而是由耶稣基督的启示得来的。




上一篇:01菲律宾主教拉佐致教宗——《反梵二宣言》
下一篇:03“梵二精神”之罪,源在教宗们所支持的梵二本身
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com