小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
《玫瑰经的奥秘》圣类斯. 玛利亚. 葛利宁. 蒙福著 (王保禄译)列表
·目录
·中译本序言
·献词: 给神父的一朵白玫瑰花
·给罪人的一朵红玫瑰花
·给虔诚灵魂的神秘玫瑰树
·给小朋友的玫瑰花蕾
·第一朵玫瑰花:祈祷经文
·第三朵玫瑰花:圣母给圣道明的启示
·第四朵玫瑰花:真福艾伦的神视异象
·第五朵玫瑰花:玫瑰经善会的三种会
·第六朵玫瑰花:圣母玛利亚的圣咏集
·第二朵玫瑰花:起源和名称
·第七朵玫瑰花:天国的玫瑰花冠
·第八朵玫瑰花:玫瑰经的神迹
·第九朵玫瑰花:玫瑰经的仇敌
·第十朵玫瑰花:玫瑰经的灵迹
·第十一朵玫瑰花 :《信经》
·第十二朵玫瑰花:《天主经》之一
·第十三朵玫瑰花:《天主经》之二
·第十四朵玫瑰花:《天主经》之三
·第十五朵玫瑰花:《圣母经》
·第十六朵玫瑰花:《圣母经》是最美
·第十七朵玫瑰花:《圣母经》是灵性
·第十八朵玫瑰花:《圣母经》是恩宠
·第十九朵玫瑰花:《圣母经》是天国
·第二十朵玫瑰花:《圣母经》简要的
·第二十一朵玫瑰花:玫瑰经的十五端
·第二十二朵玫瑰花:默想奥迹使我们
·第二十三朵玫瑰花:玫瑰经是纪念耶
·第二十四朵玫瑰花:默想奥迹是成圣
·第二十五朵玫瑰花:不可思议的成圣
·第二十六朵玫瑰花:崇高神圣的祈祷
·第二十七朵玫瑰花:玫瑰经的各种益
·第二十八朵玫瑰花:对灵修最有益的
·第二十九朵玫瑰花:灵魂救恩的捷径
·第三十朵玫瑰花:玫瑰经善会的大赦
·第三十一朵玫瑰花:皇后和国王的感
·第三十二朵玫瑰花:圣道明表兄弟的
·第三十三朵玫瑰花:附体魔鬼坦言对
·第三十四朵玫瑰花:玫瑰经佑助的凯
·第三十五朵玫瑰花:战胜强大的仇敌
·第三十六朵玫瑰花:解脱撒殚的捆绑
·第三十七朵玫瑰花:修会的革新历程
·第三十八朵玫瑰花:主教对玫瑰经的
·第三十九朵玫瑰花:教区的彻底改变
·第四十朵玫瑰花:玫瑰经神奇的效果
·第四十一朵玫瑰花:要怀着纯洁的意
·第四十二朵玫瑰花:要全神贯注地诵
·第四十三朵玫瑰花:克服祈祷时的分
·第四十四朵玫瑰花:如何虔诵玫瑰经
·第四十五朵玫瑰花:虔诚恭敬地诵念
·第四十六朵玫瑰花:集体诵念玫瑰经
·第四十七朵玫瑰花:正确的态度和习
·第四十八朵玫瑰花:坚持不懈地祈祷
·第四十九朵玫瑰花:玫瑰经善会会员
·第五十朵玫瑰花:诵念玫瑰经的方法
·第二种方法:
·第三种方法:
·最神圣玫瑰经善会的主要规则:
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第四十七朵玫瑰花:正确的态度和习惯
第四十七朵玫瑰花:正确的态度和习惯
浏览次数:1861 更新时间:2018-6-11
 
 

第四十七朵玫瑰花:正确的态度和习惯

136亲爱的天主子民,你们要远离那些,因不道德的生活、懈怠、和缺乏宗教热忱,而自我毁灭的人;你们要经常以虔诚信德、谦虚谨慎、自信坚毅的精神,持之以恒地诵念玫瑰经。

 

我们的主耶稣基督语重心长地告诫我们,要效法祂的榜样,经常祈祷;因为我们有无尽的需求、心灵的昏暗、思想的混乱、无知和软弱、以及无数强大的敌人。任何真正听从我们天上师傅诫命的人,一定不会满足于,每年诵念一遍玫瑰经(如永久会员),或每周诵念一遍玫瑰经(如普通会员),但会每天诵念玫瑰经(作为每日玫瑰经会员),并且永远不会忘记这项任务,即使他唯一的目的,只是想拯救自己的灵魂。

 

137我们应当时常祈祷,不要灰心!” 这是主耶稣基督在《福音》中,亲自用不义判官和寡妇的比喻,教导我们要持之以恒地祈祷(路:18:1)。如果我们不想被诅咒的话,我们就必须相信祂的忠言,并且谨遵教诲。你可以用你所喜欢的任何方式,来理解这句话,只要你不像世俗中人那样解读它,而且只应用在祈求尘世的物质需要上。

 

我们的主以祂的神圣榜样,清楚地向我们解释祂的教诲:“我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的去做!”(若:13:15)。还有,“祂彻夜向天主祈祷。”(路:6:12);仿佛白天都不够用,祂经常整夜不停地祈祷。祂时常向祂的门徒重复这两个词:“醒寤祈祷吧!”(玛:26:41);因为肉体是软弱的,诱惑无处不在,总是围绕着你。如果你不能坚持不懈地祈祷,你就会失足堕落;请看门徒之中有些人,显然认为我们主的这些话,只是一个忠告罢了,他们完全没有抓住重点。这就是为什么,尽管他们经常与耶稣基督同在一起,但后来还是陷入诱惑和罪恶之中。 

 

138亲爱的玫瑰经善会的朋友,如果你想过着属于这个世界的时尚生活;我的意思是说,如果你不介意偶尔犯大罪,然后去办告解,并且只设法避免犯世人认为卑鄙、显而易见的罪过,同时继续犯那些“比较体面”的罪过。当然,你就无需诵念那么多祈祷经文和玫瑰经了。你要显得“比较体面”,那么,你只需要在早晨和傍晚,做些简短的祈祷,偶尔因听告解神父的吩咐,漫不经心地诵念几端玫瑰经,作为赎罪善功,而且只在你想念经的时候诵念;这样对于任何一个享受世俗生活的人来说,已经足够了。如果你祈祷得比这些更少,你可能被人们耻笑为自由思想者、或放荡的人;如果你祈祷得更多,人们就会嘲笑你是个古怪的人、或宗教狂热分子。

 

139但是,如果你想过真正的基督徒生活,真心诚意地想拯救你的灵魂,步武圣人圣女的芳踪,而不至于陷入严重的大罪;如果你想打破魔鬼所有的陷阱,熄灭它所有燃烧着的火箭,你就必须遵从我们主耶稣所教导和吩咐的去做,就是经常祈祷。

 

如果你真的有这个心愿,那么你至少应该每天诵念一遍玫瑰经,或者类似的祈祷经文。我重复 “至少”!因为可能你通过每天诵念玫瑰经,避免了犯大罪并战胜了诱惑。这是因为你日夜都暴露在这个滚滚红尘强大的邪恶潮流中,许多坚强的灵魂,都被潮流冲走了。你正被浓厚的黑暗缠住,即使是最理智的灵魂,也经常被它所蒙蔽。而且,你正被邪恶的魔鬼所包围着,它们比以往任何时候,更有经验,而且知道它们的时间不多了,因此更狡猾、更阴险、更有效地诱惑和陷害你。

 

如果你能够从这个世界、魔鬼、肉体、和罪恶的魔掌中逃脱,而获得永生,这确实就是神圣玫瑰经所创造的恩典奇迹!

  

140如果你不愿意相信我所说的话,至少应该从你自己的经验中吸取教训。我想问你,如果你习惯于只做少许的祈祷,像世上许多人那样,而且按照他们通常念经的方式祈祷;你以为这样,就能够避免犯严重的过失和罪恶吗?这是不可能的!现在你必须醒悟,如果你想在活着和死去的时候,都没有罪过,或者至少没有严重的大罪;那么,赶快经常祈祷,尤其是每天虔诚诵念玫瑰经,正如玫瑰经善会创建初期,所有的会员那种虔诚的热忱,天天诵念玫瑰经。其实,这就是圣母显现给圣道明,特别嘱咐他建立玫瑰经善会的宗旨。

 

当天主圣母玛利亚把玫瑰经赐给圣道明的时候,她命令他要每天诵念,并教导其他人也每天诵念。圣道明谨遵圣母的教诲,除非你答应每天诵念玫瑰经,否则他绝不允许你加入玫瑰经善会。反观今日,人们若每年诵念玫瑰经一遍(如永久会员),或每周诵念玫瑰经一遍(如普通会员),都可以加入玫瑰经善会;那是因为现在人们的宗教热忱已经逐渐消失,爱德精神冷却了。你从这些不热心祈祷的人那里,也只能得到这样的结果。难怪主耶稣亦不禁感叹道:“但起初并不是这样的!”(玛:19:8)。

 

这里必须强调三件事:

 

141、首先,如果你想加入每日玫瑰经善会,并分享其成员的祈祷和功德;那么,只报名参加成为普通会员,或者只是下定决心要每天诵念玫瑰经,光是这样做是不够的。除此之外,你还必须将你的名字,给予那些有权给你注册的人。最好为了这个志向,能够去妥善办告解,并且领圣体圣事。原因是普通会员应尽的义务,并不包括每日玫瑰经会员的义务,但后者确实包括前者。 

 

我想说的第二点是,当然,若不能够每一天,或者一周一次,甚至一年一次,诵念玫瑰经一遍,也不算犯小罪。

第三点是,当你生病时,或因为服从合法的上司命令,或者因环境某种迫切的需要,或者甚至是自己无意识的健忘,阻止你诵念玫瑰经;你也不会失去你在玫瑰经善会应得的那份功德,你不会丧失参与善会其他会员所诵念的玫瑰经的权利。因此,你无需在第二天,诵念两遍玫瑰经,来弥补你错过的那串玫瑰经,正如我所想象的那样,这一切并非你自己的过错。但是,如果你生病时,你的疾病并非那么严重,你仍然可以诵念你应当念的那一份玫瑰经时;那么,你就必须忠实地念完它。

 

能常常侍立在你面前,聆听你的智慧,是多么有福!”(列上:10:8)。“上主,居住在祢的殿宇,常赞美祢的,真是有福!”(咏:84:5)。“亲爱的主耶稣啊!每日玫瑰经善会的兄弟姐妹们,每天都在祢面前,他们真幸福:他们在祢纳匝肋的小房子里,在加尔瓦略山祢的十字架下,以及在祢天堂的宝座旁围绕着祢;因此他们可以默想思维祢的欢喜、苦难、和荣福的奥迹。他们在世上多么幸福,因为祢赐予他们美好的恩典;他们将来在天堂是多么的幸福,因为他们会以特殊的方式,光荣赞美祢,直到永远。” 

 

142应该满怀信心地诵念玫瑰经,因为我们的主耶稣说:“你们祈祷,不论求什么,只要你们相信必得,必给你们成就。”(谷:11:24)。如果你相信,你会从全能的天主手中,得到你所祈求的,祂便会慷慨应允你的请求,祂会对你说:“就照你所信的,给你成就吧!”(玛:8:13)。如果有人需要智慧,就该怀着信心,毫不犹豫地通过他诵念的玫瑰经,向天主祈求,天主必赐给他。(雅:1:5-6)。 

 

143我们必须像《福音》上的那个税吏一样,谦卑地祈祷:他双膝跪在地上,不像骄傲自大的世俗中人那样,单膝跪下,或者单膝跪在他面前的长凳上。他不像那个法利塞人那样,在圣殿前面祈祷,自负地抬头仰望,环顾四周;他只是远远地站在圣殿后面,不敢举目望天,低头悲痛地捶着胸,承认自己是个罪人,并祈求天主宽恕他说:“天主,可怜我这个罪人吧!” 他完全不像那个法利塞人那样,在祈祷中,吹嘘自己的善行,藐视他人。不要模仿骄傲的法利赛人那样祈祷,这只会使他的心肠变得冷酷,并增加他的罪过;要学习那个税吏那样谦虚,他的祈祷使他获得罪过的赦免。(路:18:9-14)。 

 

你务必要小心谨慎,不要做任何不寻常的事情,也不要祈求,甚至渴望获得超性的事物,例如神视异象、默感启示、或其它神奇的恩典,像全能的天主有时在特选的圣人圣女诵念玫瑰经时,恩赐给他们的圣宠。“只有信德就足够了!”(迦:3:26;罗:3:28;弗:2:8)。现在,神圣的《福音》,以及所有的灵修热心神工,和虔诚的慈悲善行,都已经清楚地建立起来了;那么,我们只要有坚贞的信德就足够了。

 

即使你感到神枯、困倦、厌恶祈祷、和内心沮丧,也不要放弃你的玫瑰经,甚至一小部分;因为这样就是骄傲和不忠的表现;相反地,要像个主耶稣基督和圣母玛利亚的英勇战士,你应该在神枯的情况下,坚持不懈地诵念你的《天主经》和《圣母经》,尽管你看不到、听不见、或感受不到任何神慰,仍然要竭尽心力、聚精会神地默想玫瑰经的奥迹。

 

 

你每天吃面包时,不要像小孩子那样,到处寻找糖果或果酱,来增加你的胃口。即使当你感觉特别困难,难以集中精神诵念你的玫瑰经时,你更应该坚持地慢慢念。你这样做,就是为了更加完美地,效法我们的主耶稣基督,祂在橄榄山园痛苦中的祈祷:“在极端悲痛焦虑中,祂祈祷得越恳切、越长久。”(路:22:44)。因此,《福音》中关于我们主的叙述,也可以应用到你身上:你祈祷得越恳切、越长久。

 

144祈祷的时候,要有坚定的信心,这信心是基于天主的仁慈,和无限慷慨,以及耶稣基督应许的诺言。天主是活水的泉源,源源不断地流入祈祷者的心中。永恒的天父非常渴望,与我们分享祂仁慈恩宠的生命活泉;祂甚至恳求我们说:“啊!凡口渴的,请到水泉来!”  (依:55:1)。就是说,通过祈祷来喝天主的活泉,而且当我们不向祂祈求时,祂悲伤地说,我们遗弃了祂:“他们离弃了我这活水的泉源!”(耶:2:13)。 

 

主耶稣基督向我们保证说:“不论你们在祈祷时恳求什么,只要信,就必获得。”(玛:21:22)。当我们向祂祈求恩宠时,最令我们的主欢欣喜悦;如果我们不向祂祈求,祂便温柔地抱怨道:“直到现在,你们没有因我的名求什么。”(若:16:24)。“因为凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开。”(玛:7:8)。”此外,为了给我们更强大的信心,向祂祈求,祂还特别许下这个诺言:“我实实在在地告诉你们:你们因我的名,无论向父求什么,祂必赐给你们!”(若:16:23)。



上一篇:第四十六朵玫瑰花:集体诵念玫瑰经的益处
下一篇:第四十八朵玫瑰花:坚持不懈地祈祷
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com