小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
《玫瑰经的奥秘》圣类斯. 玛利亚. 葛利宁. 蒙福著 (王保禄译)列表
·目录
·中译本序言
·献词: 给神父的一朵白玫瑰花
·给罪人的一朵红玫瑰花
·给虔诚灵魂的神秘玫瑰树
·给小朋友的玫瑰花蕾
·第一朵玫瑰花:祈祷经文
·第三朵玫瑰花:圣母给圣道明的启示
·第四朵玫瑰花:真福艾伦的神视异象
·第五朵玫瑰花:玫瑰经善会的三种会
·第六朵玫瑰花:圣母玛利亚的圣咏集
·第二朵玫瑰花:起源和名称
·第七朵玫瑰花:天国的玫瑰花冠
·第八朵玫瑰花:玫瑰经的神迹
·第九朵玫瑰花:玫瑰经的仇敌
·第十朵玫瑰花:玫瑰经的灵迹
·第十一朵玫瑰花 :《信经》
·第十二朵玫瑰花:《天主经》之一
·第十三朵玫瑰花:《天主经》之二
·第十四朵玫瑰花:《天主经》之三
·第十五朵玫瑰花:《圣母经》
·第十六朵玫瑰花:《圣母经》是最美
·第十七朵玫瑰花:《圣母经》是灵性
·第十八朵玫瑰花:《圣母经》是恩宠
·第十九朵玫瑰花:《圣母经》是天国
·第二十朵玫瑰花:《圣母经》简要的
·第二十一朵玫瑰花:玫瑰经的十五端
·第二十二朵玫瑰花:默想奥迹使我们
·第二十三朵玫瑰花:玫瑰经是纪念耶
·第二十四朵玫瑰花:默想奥迹是成圣
·第二十五朵玫瑰花:不可思议的成圣
·第二十六朵玫瑰花:崇高神圣的祈祷
·第二十七朵玫瑰花:玫瑰经的各种益
·第二十八朵玫瑰花:对灵修最有益的
·第二十九朵玫瑰花:灵魂救恩的捷径
·第三十朵玫瑰花:玫瑰经善会的大赦
·第三十一朵玫瑰花:皇后和国王的感
·第三十二朵玫瑰花:圣道明表兄弟的
·第三十三朵玫瑰花:附体魔鬼坦言对
·第三十四朵玫瑰花:玫瑰经佑助的凯
·第三十五朵玫瑰花:战胜强大的仇敌
·第三十六朵玫瑰花:解脱撒殚的捆绑
·第三十七朵玫瑰花:修会的革新历程
·第三十八朵玫瑰花:主教对玫瑰经的
·第三十九朵玫瑰花:教区的彻底改变
·第四十朵玫瑰花:玫瑰经神奇的效果
·第四十一朵玫瑰花:要怀着纯洁的意
·第四十二朵玫瑰花:要全神贯注地诵
·第四十三朵玫瑰花:克服祈祷时的分
·第四十四朵玫瑰花:如何虔诵玫瑰经
·第四十五朵玫瑰花:虔诚恭敬地诵念
·第四十六朵玫瑰花:集体诵念玫瑰经
·第四十七朵玫瑰花:正确的态度和习
·第四十八朵玫瑰花:坚持不懈地祈祷
·第四十九朵玫瑰花:玫瑰经善会会员
·第五十朵玫瑰花:诵念玫瑰经的方法
·第二种方法:
·第三种方法:
·最神圣玫瑰经善会的主要规则:
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十二朵玫瑰花:《天主经》之一
第十二朵玫瑰花:《天主经》之一
浏览次数:2300 更新时间:2018-5-14
 
 

第十二朵玫瑰花:《天主经》之一

36、《天主经》或《主祷文》(The Lord's Prayer),是耶稣亲授门徒的祈祷经文(路:11:2-4;玛:6:9-15)。首先最重要的是,它的无限价值来自它的作者,因为这个作者既不是人,也不是天使,而是统治天使和人类的国王,我们的主耶稣基督。圣塞浦路斯(St. Cyprian)说:祂既然来作为我们的救主,赐给我们生命的恩宠,祂就必须亲自教导我们,向我们天上的主人,正确的祈祷方式。这神圣的祷文,条理分明,语言流畅;温柔的力量、清晰的内容、和深邃的义理;充分彰显了我们神圣的主人,永恒无限的智慧。 这是一篇简短的祈祷经文,但却可以教给我们,这么多的真理;它又是如此浅白易懂,未受过教育的人,都能理解接受;而学识渊博的学者,则发现它是引导他们,去探索天主奥秘的无尽泉源。

 

《天主经》包含我们对天主应尽的所有责任,以及所有应当实践的美德行为,和祈求我们精神和肉体所需要的一切。德尔图良神父(Tertullian)说:《天主经》就是新约《圣经》的总结。多默 .耿稗思(Thomas a Kempis)(注:名传千古的灵修著作《师主篇》(Imitation of Christ)的作者)说:它超越了所有圣人们的所有愿望;它是所有的圣咏和圣歌中,一切优美言辞的精华;在《天主经》中,我们向天主祈求,我们所需要的一切,我们又通过它,以最好的方式,光荣赞美天主;我们通过它,将我们的灵魂,从地上提升到天国去,与天主紧密地结合共融。

 

37、圣金口若望(St. John Chrysostom)说:我们若不能像我们的主耶稣基督那样祈祷,并以祂教导我们的方式祈祷,我们就不能做祂的门徒。此外,天主圣父更愿意倾听,我们从祂宠爱的儿子那里学到的祈祷方式,而不是我们自己想出来的祈祷经文,因为凡是人为的作品,都有我们人类特有的所有弱点和缺陷。我们诵念《天主经》时,应该确信永恒的天父,必定慈悲倾听,因为这是祂儿子的祈祷,祂总是言听计从,百依百顺,而且我们是祂爱儿的肢体。(注:即 “基督奥体” 的 “肢体”。基督奥体(Mystical body of Christ):根据圣保禄宗徒的训诲,耶稣为教会之 “首”,圣神是 “灵魂”,生者和死者信友皆为 “肢体” (哥:1:18;2:19;弗:1:23;4:4-16)。基督奥体说明,教会由于分享基督的生命,而成为团体,也宣示教会与基督,以及信徒之间的密切结合共融。)我们通过《天主经》向天主所祈求的一切,天主一定会应允;因为我们无法想象,这样一位好父亲,怎么能够拒绝,以祂最宠爱的儿子的语言,还有祂十字架无限功德的代价,并且在祂的训诫下,所提出的要求呢?

 

圣奥斯定(St. Augustine)向我们保证,每当我们虔诚地诵念《天主经》时,我们的小罪都被赦免了。义人虽跌倒七次(箴:24:16),但在《天主经》中,他会发现七次祈求;这将帮助他避免重蹈覆辙,并且保护他免受灵修敌人的攻击。我们的主知道,我们是多么的软弱和无助,以及我们忍受了多少困难,因此使祂的祈祷经文,简洁易诵;那么,如果我们虔诚而经常诵念,我们就可以肯定,天主会很快到来帮助我们

 

38我要提醒那些所谓虔诚的人们:你们忽视天主圣子亲自教导,并且谆谆嘱咐我们诵念的祈祷经文;现在是时候了,你们应该改变你们的思维方式,赶紧悬崖勒马,回头是岸!你们只重视世人所撰写的祈祷经文,仿佛任何人,甚至是全世界最富有创造力的人,都能够比主耶稣基督本人,更理解我们应该如何向天主圣父祈祷!你们到各种书籍中,去寻找其他人所撰写的祈祷经文,几乎像是对我们的主,所特别吩咐我们诵念的祷文,感到羞耻。 

 

你们设法说服自己,这些书中的祈祷经文,是专门为知识渊博的学者,和腰缠万贯的富人,而撰写的;至于玫瑰经,则只是适合那些无知的妇女、幼稚的儿童、和贫穷卑贱的人。似乎你们所读过的祈祷经文,和对天主的赞美文,比在《天主经》中的祷文和赞美词,更加优美,更令天主喜悦!对于我们的主教导我们的祈祷经文,失去兴趣,反而乐于接受,世人所撰写的祈祷经文,那是一种非常危险的错误和诱惑!

 

们并非不欣赏圣人所撰写,并鼓励教徒去赞美天主的祈祷经文;只是不能忍受,人们更喜欢这些祷文,远远胜过道成肉身的永恒智慧,所亲自教导我们的《天主经》!如果他们忽视这篇重要的祈祷经文,就好像他们不理会滔滔清泉,却到潺潺小溪边去,舍弃清澈的泉水,却饮用污浊的溪水。因为玫瑰经是由《天主经》和《圣母经》所组成的,这就是来自天主恩宠泉源、永不停息的晶莹泉水;而他们在书中所找到的其它祷文,只不过是从这个浩荡泉源中,所涌出的涓涓细流罢了!

 

39谁若能够虔诚地诵念《天主经》,仔细斟酌每句祷文,认真地默想其中的意义;他真是有福的!因为他在那里,找到他所需要,或希望得到的一切。当我们诵念这美好的祈祷经文时,我们一开始就以天主圣父的美名,恭敬地称呼祂,这样特别感动天主的圣心。

 

我们的父”:祂是最亲爱的父亲:在祂所创造的宇宙万物中,无所不能;祂以神奇的方式,维护这个世界的存在;祂上智的安排多么完善美好;在救赎中,一切都是十全十美的,也是无限的。我们有天主作为我们的父亲,因此我们都是兄弟姐妹;天国就是我们的家园,和我们将来继承的产业。这些应该足以教导我们,去热爱天主,和我们的邻人,并且远离这个尘世的事物。

 

因此,我们应该敬爱我们的天父,并且一遍又一遍地对祂说:

 

我们的天父:祢以祢浩瀚的存在,充满宇宙天地。祢无处不在:祢是圣人身上的光荣;祢是被惩罚下地狱灵魂身上的公义;祢是义人身上的恩典;祢是祢容忍罪人时的忍耐心。请恩赐我们,永远记得,我们是从祢而来的;请使我们,活得像祢真正的儿女那样;请让我们,以我们心灵所有的热情,唯独指引我们走向祢。  

 “愿祢的名受显扬:达味圣王说:上主!万民必敬畏祢的圣名,普世列王必敬畏祢的光荣。(咏:102:16)。先知依撒意亚重复炽爱天使对天主不断的赞颂:圣!圣!圣!万军的上主!祂的光荣充满大地!(依:6:3)。我们在此,但愿全世界,都学会了解并崇拜我们天主的属性,祂是如此的伟大,如此神圣!我们但愿所有的异教徒、土耳其人、犹太人、野蛮人、和无信仰的人,都认识、敬爱、和崇拜祂。我们但愿,所有的世人都能够,完全放弃他们往日所有的错误信仰,而以活泼的信德、坚定的望德、和炽热的爱德,来事奉和光荣祂。总之,我们虔诚祈求,所有的人都是圣善的,因为我们的天主本身就是圣善的。

 

愿祢的国来临:这就是说:愿祢以祢的恩宠,今生今世,在我们心中作主(哥:3:15);以便在我们死后,我们可以在祢的王国里,在完美和无限的幸福中,当之无愧地与祢为王,统治宇宙天地。我们坚信这幸福即将来临,我们热切期盼它,因为天主圣父在祂的伟大仁慈中,已经许诺,而且这是天主圣子,以祂十字架上宝血的无限功德,为我们赚得这恩典;并且天主圣神的智慧光明,已经让我们知道这些真理。

 

愿祢的旨意奉行在人间,如同在天上。:正如德尔图良神父(Tertullian)所说的,这句祷文并不意味着,我们害怕那些有恶意的人们,挫败天主的神圣计划;因为没有天主上智圣意的安排,并预先使它契合祂的计划,任何事情都不会发生。世界上没有任何力量,能够阻碍天主执行祂的旨意。更确切地说,当我们念这句祷文的时候,我们请求天主,让我们谦卑地接受,祂决定在我们今生,所赐给我们的一切,为我们安排的命运。我们也祈求祂帮助我们,无论在任何情况下,都要像天上所有的天使,和在天的全体圣人那样,随时随地都忠实地履行,祂通过诫命所告知我们,祂的神圣旨意。

 

40求祢今天赏给我们日用的食粮:我们的主教导我们,去向天主要求我们所需要的一切,无论是超性的,或是世俗的需要。通过祈求我们日用的食粮,我们谦卑地承认,自己的贫困和不足,并向我们的天主致敬,因为我们知道,世间所有的事物,都来自天主上智的安排。当我们说食粮时,我们要求生活所必需的食物;当然,这不包括享受的奢侈品。我们特别祈求“日用的食粮”,这意味着我们只关心今日,将明天留在天主上智的手中。当我们要求我们日用的食粮时,我们承认我们每天,都需要天主的帮助,而且我们完全依赖祂的帮助和保护生活。

 

求祢宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样”:圣奥斯定(St. Augustine)和德尔图良神父(Tertullian)都说:每一项罪行,都是我们欠天主的债务,而且祂的公义,需要我们还清最后的一分钱(路:12:59)。不幸的是,我们都有这些可悲的债务。无论我们有多少罪过,我们都应该满怀信心,和真诚地为我们的罪过忏悔,向天主祈求道:我们的天父,请赦免我们在思想和言论上的罪过,请赦免我们所犯的罪行,和疏忽之罪;因为这使我们在祢公义的眼中,真是罪孽深重!

 

不要让我们陷于诱惑”:尽管我们不忠于祢的圣宠,请慈悲护佑我们,不要让我们向世界、魔鬼和肉体的诱惑屈服。

 

但救我们免于凶恶。”:请拯救我们,使我们免于承受,因我们罪孽的邪恶,今生罪有应得的世间惩罚,和来世地狱的永恒罪罚。

 

阿门。”:《天主经》结束时的这句祷文,令人十分欣慰。圣热罗尼莫(St. Jerome)说:这是一种赞许的印章,天主在我们祈求结束时,向我们保证,祂会应允我们的要求,仿佛祂亲自回答说:“阿门!愿你们如愿以偿,因为你们真的已经得到所要求的。”这就是这句祷词的意思:阿



上一篇:第十一朵玫瑰花 :《信经》
下一篇:第十三朵玫瑰花:《天主经》之二
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com