小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
在俗加尔默罗会规释义列表
·会规(一)
·会规(二)
·会规(三)
·会规(四)
·会规(五)
·会规(六)
·会规(八)
·会规(九)
·会规(十)
·会规(十一)
·会规(十二)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
会规(四)
会规(四)
浏览次数:2878 更新时间:2008-7-21
 
 
 

当提及日常生活,要提及祈祷。第一流的责任是祈祷,而祈祷不会阻碍日常工作。我们要跟耶穌的榜样和训令,要不停止祈祷,要「昼夜默思天主的圣律,醒寤以祈祷」。圣衣会修女最重要的规律是不停止留在天主临在之中,我们这条会规也是这样解释。在会院中,修女们工作时,除必要外,她们不说话,全日守静。在日常忙碌活动中,若我们找不到一个时间来保守静默,特別是灵魂的静默,我们便永远不会学到祈祷。天主是神。圣经告诉我们:「神喜欢静,只会默启自己给一个守静默的灵魂」。在这时代的人们最喜欢嘈,由早到晚开电视机,人们怕静,这趋势是世俗的,物质化的。这条会规记载:「在俗会员愿意在一切事上先选择留在天主的临在中」是参加本会的最大目标,是效法第一会和第二会的神父修女们续步延长祈祷的精神。虽然「留在天主的临在中」是很难达到的目标,但我们要爭扎走向这理想,使我们二十四小时都在天主的临在之下。在睡前,我们要將睡觉的时间奉献给耶穌。很少数的圣人能在睡觉时,灵魂仍留在天主的临在之下,所以我们的目标是延长祈祷精神,其方法是除了遵守正式祈祷的时间和所有责任之外,还可以间中用短颂:「主耶穌!一切为你!」、「圣母!请妳帮我解决这个问题。」、「耶穌!使我不要离开你!」、「圣母!请妳使我能处理好这个事?!」,每一次做,便得一个大赦。这样,渐渐地我们不会远离天主,很容易祈祷,差不多时常在天主的临在中。

「继续满全祂的圣意」是第二个方法达到在「天主的临在中」,在我们做事时,要时时听天主的话,根据自己的良心、会规,法律,和只想承行天主的旨意。只要我们尽一切责任去做好,圣人称这些工作也是一种祈祷。只要用心去做,为光荣天主而没有其他目的,都是祈祷。我们要每日在內心静默和独处的气氛中祈祷达半小时。根据专家所说,这半小时將可分开二部分,即十五分钟一次,但不可分开三次,那因每次只得十分钟不够静,以及须要十分钟以上,灵魂才够静。在祈祷时,若脑部充满很多思想或很多活动的回忆,则要放开一切,只说:「主啊!或耶穌啊!或圣母啊!我在这里与你们一起」以平伏心情。例如在开始祈祷时有很大掛虑,用了差不多半小时来挣扎,以放下一切去静化灵魂,到最后二分钟才够静,都可说是祈祷。无论甚么祷告,望弥撒、领圣体、参加祈祷会,最初二分钟是最重要时刻,要平伏心情,静化灵魂,才能祈祷。所以在巴士上祈祷时,不要望向窗外,而要垂低头,闭上眼,叫自己静,放开一切思想,集中在耶穌圣母身上。在祈祷的时候,我们要有尊敬天主威严的心理,承认天主的伟大,耶穌是万王之王,圣母是皇后。在我们开始的时候,不要很快地划十字圣号,不要熟不拘礼,而要很尊敬地划十字圣号,然后以平静的心去祈祷。內在的静默是平安的,不理会外在的事物。

內心的静默有两大好处:第一能加深祈祷,容易与天堂的人倾谈;第二对身体有益,能松弛所有肌肉,排除紧张,得到平安。「祈祷」与「祈祷精神」有少许分別。祈祷是直接与天堂的人交谈,而祈祷精神是全日不会远离天主,在天主的临在中完成工作。圣衣会的修女在做手工时,保持在以用短颂,使我们不会长久地离开天主的临在,例如遇到困难的事情时,我们可以说:「圣母!请帮我解决」;当別人得罪自己时,我们可以说:「耶穌!请帮我宽恕和忍耐。」

「孤独」(即独处),並非指孤单或忧愁。早期的修士离开城巿,去到沙漠,每日除了在圣堂唱日课和散心的时间外,他们都处於孤独中,渐渐地感受到天主的临在。虽然我们不可以离开社会而去到沙漠,但我们可以有他们的精神,在祈祷时离开这世界,走入天堂的世界,自己一个人与天堂的人一齐聆听天主的圣言。

圣经是生命之书,记载了天主的圣言,是天主的自传,记载了天主救赎人类所有过程。本会曾透过全体会员的投票,订下每天要看圣经最少五分钟,在星期日则要长些时间去阅读圣经。祈祷时用圣经,能吸收天主的思想和方法。梵二之后,教会灌输一个意念:圣经很重要。圣母在默主哥耶显现时,曾命令所有家庭將大圣经放在客厅中,时常打开,方便出入时阅读一、二句,承认圣经是最重要的书本。

 

这条会规也列举了两个研究圣经的方法:

 (1) 参加教会的礼仪,尤其是感恩祭:

在参加感恩祭聆听三篇读经时,很多人都会左耳入右出,翌日便忘记一切。虽然我们不能够记得所有读经的內容,但要尝试记得一个字或一个思想,若有打动自己的圣言,便记录在自己的神修日记中。「答唱咏」在感恩祭中也是重要的一环,我们要留心,那因对神修很有帮助。「答唱咏」是选自「圣咏」,是耶穌、圣母、宗徒、和二千年来所有主教、神父修女用来祈祷的经文。它是天主作的经文,是诗,也是歌,是天主教我们怎样向祂祈祷的经文。所有的情绪都可反映在圣咏中。

(2) 自己阅读圣经

圣保禄宗徒曾经说:「要得到对耶穌的超卓认识」。第四世纪的伟大圣人圣热莫尼诺是第一个將圣经翻译为拉丁文,他曾说:「不识圣经,等於不认识耶穌,要明白耶穌,一定要看圣经,特別是新约和四部福音。」

为培育自己的神修,使自己的祈祷有资料,我们可以阅读圣书。本会全体会员曾投票通过每星期至少有半小时的时间来阅读圣书。阅读圣人传记对我们会有鼓励,从圣人的软弱、爭扎,失败和困难到勇敢地倚赖天主的圣宠,使我们看轻自己的能力,续步迈向神圣之途。渴望圣德是好的,那因真福八端中,耶穌说:「飢渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱飫。」我们渴望做圣人,並非是有野心地做大圣大,而是有谦逊地做小圣人。

在所有圣书中,我们要先选择圣衣会圣人的神修书籍,尤其是圣十字若望、圣大德兰及圣女小德兰的作品,不只看一次,而要多次阅读,好能在传统的圣衣会培育精神中,使我们得到鼓励,安慰,支持和团结。至於其他圣人的传统,我们都可以研究,例如:圣方济各,圣依勒爵、圣道明,圣奥斯定等。

这条会规的目标是得到对耶穌超越的认识,例如圣保禄宗徒在致斐理伯人书中所说:「认识我主基督耶穌为至宝。」因此,在每次祈祷,阅读圣经,看圣书时,是为认识独一无二的真天主和祂所派遣的儿子耶穌基督,明白耶穌的思想,精神、道理、计划、生活写实,以及耶穌圣心无限无量的同情、爱护和支持,使自己对祂的认识比对妻子或丈夫的认识更多倍。认识耶穌与天父是一样分不开的,那因耶穌曾说:「没有人认识圣父,除了圣子和圣神所默启认识的人。」

上一篇:会规(三)
下一篇:会规(五)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com