小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
你要做一个完善的人吗?(若瑟录入)列表
·出版许可
·目录
·(一)促人完善的呼声
·(二)完善的本体何在
·(二)在现世人能否达到完善的地步
·(四)成完善的法子
·(五)完善与好主意
·​(六)怎样起头
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
(四)成完善的法子
(四)成完善的法子
浏览次数:493 更新时间:2023-1-16
 
 


(四)成完善的法子

我们为得到教友的完善,最紧要是天主先给我们起头。没有天主圣宠的感动,我们不能前进,就好像种子得不到太阳光不能生存是一样。然而天主很喜欢赏给人圣宠,只要人有一个好心,好志向,虽然得的多少不同。

忠实的主意

我们刚才说了,为得到完善,要紧天主给我们起个头,但是我们也该放下手帮忙,继续工作,才能成功。我们的工作不是别的,就是一个愿意成完善,也愿意用成完善的方法的意志。而这意志应是坚决的,热切的,有力的,也要始终不渝。但是这种意志也不会凭空就有的,我们应该一面热心念经求天主赏给,一面因着行默想,看圣书,认识了完善的价值,借以引起;而为引起这种意志,最好的法子还是行避静。因为在避静的时候,人的心离开了世界,解脱了俗务,与天主接近,点上了爱天主的火,容易认识世俗的虚假,也懂得永远关系的重要。圣方济各撒肋爵说:「圣依纳爵的神操书制造的圣人,比书内的字母还多。」人有了成完善的意志,自然就要勉力爱天主,爱人,因为这两条是完善的核心。爱德的根子却是天主圣神,在领洗的时候给我们栽上的,它是一种超性的能力,一切超性动作的根子,它应该发展长大起来。

认识天主是第一要务

人不认识的东西也不爱。所以要爱天主,也必须认识天主。认识天主的伟大,美好,和他的可爱。惟独对天主有了深刻的认识,才能引起完善的爱情,不然,是不行的。但是我们说的认识天主,不是一些论天主的,空洞的理论知识。我们说的是一种入心的,动心的知识。能够引人以爱还爱,促人热心的知识。

然而这种知识,不是单因着一时的读书能得来的。除了读书,还须默想。一面思念天主的可爱,一面发爱天主的情,惊讶天主的美好,希望天主受赞美,得光荣。此外最要紧的,就是求天主圣神的光照。天主圣神是我们的指导者,他叫我们明白天主的美好,可爱。他也鼓励我们,加增我们的心火。

还有一条当注意的,就是因为我们看不见天主,认识天主不容易。所以天主第二位圣子,特意降生成人,来相帮我们认识天主。耶稣是天主也是人,在他身上我们可以看出天主的伟大,仁慈,全能,可爱。默想耶稣的生平言行苦难,是认识天主的捷径;已经有很多的人用这法子,到了爱天主成全的地步,成了大圣人。

除了默想天主,与天主圣神的光照以外,我们还要多发爱德,另外在领圣体,朝拜圣体的时候。要把每天的思言行为完全奉献于天主。为他工作一切,为他容受一切,这样的爱天主才算真爱。「谁听了我的诫命,也遵守的,他才是爱我的人」。(若望福音1421

压服偏情

如果现在我们还是在地堂里的话,用这些法子来爱天主,便很容易到完善的地步。但是现在我们没有在地堂里,自从原祖犯罪以后,就被赶出,而且还失掉了很多的恩典,就在我们本身也起了很大的变化,自相矛盾,自相战争。所以圣保禄宗徒说:「按着我内里的人,我喜欢天主的法律,但是我觉得在我的肢体中另有一个法律,它与我心中的法律作对。」我们在爱天主的爱中,偏偏的加入了一些非法的私爱与世俗的偏爱。我们若是愿意前进,诚心的认真去事奉天主,它们就给我们作梗,加以阻碍。所以为修得完善的爱天主爱人的德行,非得把那些轨外的倾向扫除净尽不行。如同天主对犹太人说的:「要开垦你们的荒地,不要撒种在荆棘中。」(耶勒米亚43)。这话的意思就是:你们要改造你们的心,成一块新的田地,除去荆棘的偏爱,然后种上爱天主的爱情,才能滋长。为此最要紧的,当然就是除去大罪。其次还要避免一切明知故犯的小罪,因为小罪也是得罪天主,阻碍我们成天主的好莫逆。这还不够,因为完善的爱天主,不止躲避犯罪,守他的诫命,还得勉力做天主圣意所喜乐的事。所以我们也该制服非法的倾向,叫它不能阻碍我们纯全的去爱天主。但为除去罪恶,改毛病,压服偏情,必须先认识这些东西的凶险可怕。为达到此项目的,除了呼求圣神的帮助,也要检阅自己的内部,注意自己的思想言行,也考察言行的动机是否纯正。此外还要多次办神工,听神师的指导;看论修德改过的圣书,以作者借镜也是要紧的。

对外战争

对外战争就是在可能的范围内,尽力避免与带世俗烦恼的,没有教友气的人交际。要少看无谓的闲书,少听无益的闲话。圣若望宗徒说:「你们不要爱世界,也不要爱世界上的东西。谁爱世界,就没有爱圣父的爱德。」(若望前书215)这就是说的,人若是不离开能扰乱人心的世俗事,想着完全去事奉天主与天主结合是不行的。除了攘外,同时也要安内。安内就是肃清毛病。但是改毛病也不是一说就成功的易事。人单拿一个空泛的主意矫正一切过失,是不中用的。必须抱有最大的决心,按照一定的计划,逐渐进攻,给它个个击破,这样才能收效。譬如你有懒惰忿怒的毛病,要先克制懒惰,把它克除以后,再来对付忿怒。在一天内也要多少重复你的主意,尤其注意你要改的毛病。若是稍因不慎,失足跌倒了,那么就赶快起来,重定主意,更严厉的压服它,这样改毛病,才能真的改掉。

在成圣的道路上,走的这改毛病的阶段,叫做「炼路」。

修德行

人到了不犯大罪,也不明知故犯小罪的地步,便入了成圣的第二阶段,就是效法耶稣,看着他的表样,去修谦逊,良善,忍耐,洁净,爱天主爱人诸德。这第二阶段叫做「明路」。

只求天主

以后入了第三阶段,到了成圣的最高地步。人已经完全躲避罪恶,修成了德行,这时爱天主,就到了纯洁圆满的程度。他只寻求天主,只有天主可爱,在一切事上同天主结合,他过着祈祷牺牲的生活,为保存这种结合,永远继续不断。所以这第三阶段叫做「结路」。

这样修德前进,一步一步的往上,渐渐的可以到完善的绝顶。但是要注意,我们分的这三个阶段,并没有严格的界限,像似截然不可相混的。不能那么拘泥:在第一阶段里,不妨已经开始积极的修德。在第二阶段里,也不妨仍旧继续改毛病,或者在这前两个阶段里,也可以同时与天主结合。我们的分段不过是一种大体的分别,说起头修德的,要紧改毛病走炼路。已经进步的可以走明路。修德完善的就入了结路,同天主结合。

为得到完善最后的法子,也是要紧的,就是一个好神师外面的指导,因为修德的路子是远的,是艰险难走的,非有外面的帮助向导的指引,坚固的安慰,才能成功。


上一篇:(二)在现世人能否达到完善的地步
下一篇:(五)完善与好主意
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com