小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
儿童神粮第三册(传统教友录入)列表
·卷四 第一课 圣体道理
·第二课 耶稣养活众人
·第三课 耶稣把自己的圣体圣血交给
·第四课 弥撒
·第五课 弥撒
·第六课 弥撒祭献
·第七课 论领圣体
·第八课 善领圣体的几样紧要的条件
·第九课 冒领圣体
·第十课 领圣体前当发的善情
·第十一课 领圣体当时的动作
·第十二课 领圣体后当念的经
·第十三课 论告解 耶稣赦玛达肋纳的
·第十四课 耶稣交给宗徒们赦罪的权
·第十五课 告解圣事
·第十六课 论省察及痛悔
·第十七课 论省察和痛悔的下半段
·第十八课 再说告解圣事
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十四课 耶稣交给宗徒们赦罪的权柄
第十四课 耶稣交给宗徒们赦罪的权柄
浏览次数:484 更新时间:2022-10-21
 
 

第十四课 耶稣交给宗徒们赦罪的权柄

今天我要讲复活的耶稣见自己的宗徒,又请他们给人赦罪。

(1)耶稣见宗徒们

那些热心妇女们在复活主日早晨看见了耶稣,报给宗徒们说:“耶稣复活了,我们看见了祂。”宗徒不但不信,反笑她们无智。到底伯多禄和若望二位宗徒,立刻起身,跑到埋耶稣的那个园子里去。进了坟墓,便看见一总的情形,果然和妇女们所报告的一样。坟墓是空的,耶稣的圣尸已经不在了。但包裹耶稣的那块白布还在里头。到如今他们也信耶稣复活了。过了不多时,耶稣发现给伯多禄看。他们说了什么话?圣经上没有记载。

耶稣复活那天晚上,宗徒都在耶稣建立圣体那个大饭厅里聚会。因为怕犹太人,把门窗都关锁得紧紧的。他们想恶人拿住了耶稣,恐怕也要捉拿他们。杀了耶稣,恐怕也要杀害他们,因此把门锁的很结实。吃晚饭的时候,都谈论耶稣的事,彼此谈说耶稣圣尸不在坟墓里,妇女们如何看见了祂,伯多禄怎样遇见了祂。他们一总的人盼望:“巴不得也能看见耶稣才好。”忽然耶稣就显出站在他们中间,和颜悦色地说:“望你们平安。”耶稣进他们屋的时候,并没有开门,忽然一下就到了他们中间,宗徒们始以为是个鬼,害怕得很。因此耶稣对他们说:“你们不要怕,我是死过的耶稣复活了。”到底他们还是疑惑耶稣。耶稣对他们说:“你们给我食物,我要吃。”他们便拿了一块炒熟的鱼递给祂吃。耶稣吃了一点,所剩下的又给了宗徒们。吃了东西之后,宗徒们这才认耶稣真复活了,他们所见的不是鬼,因为鬼不能吃东西。宗徒们也很喜欢,因为耶稣又同他们一起,所以又朝拜祂,又同祂讲话。耶稣也和他们相好,可爱至极,如同从前一样。

你们记得:耶稣在主日晚上发显出来,见了宗徒。

耶稣和宗徒们所说的事很多。但有一件最关紧要的,你们当记得的,就是耶稣向宗徒们哈一口气说:“你们领受圣神吧!以后你们赦谁的罪,谁的罪就赦射了。”你们记得吗?耶稣对宗徒们说:“我把赦罪的权柄交给你们,你们从今以后也能赦人的罪。”

耶稣告诉了他们该怎样赦罪,就是犯了罪的人,当到一个宗徒跟前去,说明自己的罪,然后宗徒查考一下,看那个罪人有没有悔过的诚意和定改的真心。查出之后,就规定他当作什么补赎。继续给他们赦罪说:“我赦你的罪,因父及子及圣神之名者”

耶稣和宗徒们一说完了这些事,立刻就不见了。

(2)宗徒们赦罪

看来耶稣真正可爱,祂先前赦了许多罪人,你们还记得耶稣赦了她的罪的那个妇人吗?她叫什么名字呢?(玛达肋纳。)耶稣因为明白她有悔罪的诚心,及改过的志向,所以耶稣对她说:“你的罪赦了。”一说了这话,她的罪就立刻脱去了她的身,她的灵魂洁白如玉那样好看。以后屡次有人来求耶稣说:“仁慈的耶稣!求祂宽免我的罪!”耶稣也允许了他们所求的。到底耶稣死了之后,人不能同祂见面,就不能求耶稣亲自赦罪了。所以耶稣就叫宗徒们代祂的权,给人赦罪。

宗徒们告诉教友们说:“耶稣把圣神已经付给我们了,所以我们也有了权柄,能给你们赦罪。若是你们犯了什么罪,只管来向我们求赦吧!”但先该痛悔你们的罪过,也要给神父说明那些罪才行,教友一有了罪,就照那样做。比方:有个人偷了隔壁人家一只羊,后来作起难来了,怕死后下地狱。那个人想要得平安,有什么办法呢?只好去见宗徒(比方伯多禄)及向他说:“我偷了人家一只羊,犯罪得罪了天主,请你给我赦罪。”伯多禄问他说:“你有没有真心悔改呢?”那教友答说:“自然,我以后再不敢偷人家的东西了。”伯多禄又向他说:“那个羊既不是你的,你该还给人家。”那教友答说:“我已经还了原主。”伯多禄又对他说:“是要这样做,才看得出,你有悔改的意思。到底还要做点补赎。我罚你守三天大斋。”那教友答说:“我遵命,明天就起头做这个补赎。”然后伯多禄举手说:“我赦你的罪,因父及子及圣神之名者,亚孟。”伯多禄一念完这些话,那人的罪恶立时就消灭了,他的灵魂又恢复了从前的洁净。我这是说的个比方,因为教友可以随便到哪个宗徒跟前去告罪;有的求若望,有的到雅各伯那里去的,还有求别的宗徒的。每个宗徒都能赦罪,清洁他们的灵魂,这样他们两方面都十分满意。宗徒们喜欢安慰有难的人,教友得了赦罪的大恩,也都很喜欢。

(3)神父们赦罪

耶稣的意思,总是要人脱罪升天。因此起初祂自己亲自赦人的罪,后来把赦罪的权柄交给了宗徒们,教他们也给人赦罪。耶稣对你们也是很仁慈的。到底你们不能到宗徒们跟前去办神工,因为他们已经去世多年了。却是耶稣没有舍我们,祂把那赦罪的权柄又遗传给主教、神父们,叫神父们接宗徒的位,也能赦人的罪。所以你们要办神工,该到神父跟前去。神父和宗徒们一样,代耶稣给你们赦罪。你们若得了重病,有死的危险,最要紧的,打发人快去请神父来听病人的神工,好救他的灵魂,赦病人的罪。

下次我要更详细的说给你们听,怎样预备从神父手里得赦罪的恩典。


上一篇:第十三课 论告解 耶稣赦玛达肋纳的罪
下一篇:第十五课 告解圣事
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com