小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
儿童神粮第三册(传统教友录入)列表
·卷四 第一课 圣体道理
·第二课 耶稣养活众人
·第三课 耶稣把自己的圣体圣血交给
·第四课 弥撒
·第五课 弥撒
·第六课 弥撒祭献
·第七课 论领圣体
·第八课 善领圣体的几样紧要的条件
·第九课 冒领圣体
·第十课 领圣体前当发的善情
·第十一课 领圣体当时的动作
·第十二课 领圣体后当念的经
·第十三课 论告解 耶稣赦玛达肋纳的
·第十四课 耶稣交给宗徒们赦罪的权
·第十五课 告解圣事
·第十六课 论省察及痛悔
·第十七课 论省察和痛悔的下半段
·第十八课 再说告解圣事
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第七课 论领圣体
第七课 论领圣体
浏览次数:467 更新时间:2022-10-21
 
 

第七课 论领圣体

耶稣很爱自己的门徒,和一总有信德的教友。因此在受死以前那一晚上,把自己的圣体给宗徒们领,有嘱咐他们要天天做弥撒,领圣体,并给望弥撒的教友送圣体。宗徒们遵行这个命令,天天做弥撒。教友也天天望弥撒,领耶稣到自己的心里来。

耶稣也很爱你们,也愿你们都来领圣体。你们不久要初次领耶稣的圣体。然后也可以屡次再去领圣体,我今天讲给你们听,屡次善领圣体所得的好处,及善领圣体的几样条件。

领圣体的好处

请你们看这些像。在像上你们看见许多有福的人。但最有福的,是玛利亚和若瑟,因为耶稣在他们家里住了三十年的功夫,常常同他们一起往来。你们想一想,若是耶稣圣婴也同你们在一起居住,你们常能看见祂,和祂讲话,那不是你们的大福分吗?

一个有大福气的人,要算那位老人家西默盎。他已许久盼望得见耶稣,那时得从圣母手中把耶稣圣婴接抱在自己的怀里。你们想想,若是你们也能抱一抱耶稣,是多么快乐呢?

你们再看这个像。这些小孩子不是当庆贺的吗?耶稣教他们到祂跟前来,把手放在他们的头上,降幅他们,教他们一生不犯大罪,一天比一天热心,到他们临终的时候,领他们升天。假设:耶稣如今到我们学堂里来,也把手放在你们的头上,降幅你们,那不是你们的大福分吗?到底你们不要想:这种福不是我们能得到的。你们领圣体的时候,耶稣不是和你们在一起吗?那是你们真如玛利亚若瑟一样,也和那个老人家西默盎一样,也和那些得了降幅的小孩子一样。你们不但同他们一样,而且还比他们多的几种好处,因为你们领圣体,耶稣同你们更亲近的结合。耶稣在你们心里住的功夫,不过四五分钟,或最多不过十几分钟,虽说不久,却后来常常会再来。如果你们愿意,耶稣也会天天来的,我告诉你们实话,你们从领圣体所得的这些宠爱,有多大的好处,是我们说不出来的。耶稣既然愿意带万福到你们心里来,当然要发感谢耶稣的心。所以你们心里向耶稣说:“可爱的耶稣呀,祢这样的宠爱我,我实在不胜感激祢啊!”

耶稣到你们的心里来,究竟有什么意义呢?我想耶稣到你们心里来,也和从前的那些小孩子到自己跟前来意义是一样,就是愿意降幅你们赏你们洁净无罪,多立功修德,天天更进于善,等到死的时候,祂亲自来领你们升天。为这个缘故,耶稣每次到你们心里来的时候,要带三样恩典给你们的,第一、就是天主的圣宠,圣宠使人的灵魂,华美洁净。

我们在领圣体前,本该有天主的圣宠,因为没有天主的宠爱,不能领圣体。却每次领圣体,增加圣宠,使人的灵魂变得更加美丽。比方:太阳冷天也是明亮的,但到了热天它的光同热也渐渐增加。这样领圣体次数越多,人的灵魂也越美善光荣,你们记得吗?我们领圣体,耶稣赏我们圣宠。

在像上画的这些小孩子,都是好孩童。他们见了耶稣得了祂的降福之后,更加变得热心了。同样你们领圣体的时候,耶稣也相帮你们增加你们的热心。热心是什么呢?就是常常喜欢做天主所愿意的事,才算热心。天主愿我们做什么事呢?你们说给我听几样善事。(守主日,行哀矜,听命。)

有时你们想,一些诫命是很难守的,或是守不到的。你们却不要怕。屡次领圣体,耶稣就会亲自来相帮你们做各样的善事,修各样的德行,比如:念经,听命,读书,起初觉得很难,多领几次圣体后,就觉着容易了,并且后来还喜欢做那些事。同时你们心也变得更加美善可爱。

从前有一个小孩子未领圣体以前,总觉得听命很难。后来那个孩子领了头次圣体,自己来向我说,我如今听父母的命不觉什么难了,就是不听命的事,我现在一点不想了。那个孩子初次领圣体之后,也每天去领耶稣,所以耶稣相帮了他喜欢听命。你们记得,耶稣圣体帮助我们行善。

到底也有不愿你们行善的,就是魔鬼,他用各种法子诱感你们犯罪,还有些恶人及不好的孩子相帮魔鬼,害你们的灵魂。另外你们自己从原罪里也生出些作恶的私欲,不好的贪想。看来你们犯罪是容易的很的。但是你们不要怕,只要你们多领圣体,耶稣一定会保佑你们的,不许你们落于凶恶,限于罪过,因为耶稣每次来到你们的心中,会减少你们犯罪的恶心和肉情。

我如今给你们再说一次,领圣体时,耶稣带什么恩典来付给人的灵魂上?

第一:耶稣圣体加增盛宠,第二,耶稣圣体帮助善行。第三,保佑人不犯罪,你们如今懂得耶稣在《圣经》上说的那句话:“那个领我的体,喝我的血,得常生。”我们屡次领圣体,耶稣常常相帮,我们善尽各样的本分,修德立功躲避罪过。这样就会得长生,长生就是天堂的生活,天上的永福。所以善领圣体可以得永生不死的恩,得升天堂的永福。


上一篇:第六课 弥撒祭献
下一篇:第八课 善领圣体的几样紧要的条件
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com