小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
《苦修神学著作》戴超医生翻译,王保禄博士校阅列表
·目录及序言
·第一章 祈祷的必要性:1. 祈祷是得
·2. 没有祈祷就不可能抗拒诱惑和遵
·3. 祈求圣人圣女
·4. 圣母的代祷转求
·第二章:祈祷的力量
·第三章:祈祷的条件
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
2. 没有祈祷就不可能抗拒诱惑和遵守诫命
2. 没有祈祷就不可能抗拒诱惑和遵守诫命
浏览次数:1256 更新时间:2021-11-2
 
 

2. 没有祈祷就不可能抗拒诱惑和遵守诫命

此外,祈祷是抵御敌人最必要的武器;圣多玛斯(St. Thomas)说:谁不利用它,谁就会失败。他并不怀疑亚当堕落的原因是因为当他受诱惑时,并没有把自己交托给天主:“他犯罪是因为他没有求助于天主的佑助。”圣格拉修斯(St. Gelasius)对反叛的天使说同样的话:他们徒然领受天主的圣宠,却无法坚持,因为他们没有祈祷。”

 

圣查理(St. Charles Borromeo)在一封牧函中指出,耶稣基督在《福音》中推荐的所有救恩方法中,祈祷是第一位;当祂称她为“祈祷之所”时,祂已经确定这应该将祂的教会与所有虚假宗教区分开来:“我的殿宇,应称为祈祷之所。”(玛:21:13)。圣查理(St. Charles Borromeo)总结说:祈祷是一切美德的开始、进步和完成。因此,在黑暗、苦难和危险中,我们别无希望,只能仰望天主,并以虔诚恳切的祈祷,祈求祂怜悯拯救我们:国王约沙法特(king Josaphat)说:“我们也不知道该做什么,我们的眼睛惟有仰望祢。”(编下:20:12)。(注:pastoral letter:牧函:主教对所属教友之公函。)

 

这也是达味王(King David)的做法,他除了不断地向天主祈祷,以拯救他脱离敌人的网罗之外,没有其它的安全手段可以躲避他的敌人:“我的眼睛不断地向上主瞻仰,因为祂使我的双脚脱离罗网。”(咏:25:15)。所以他什么也没做,只是祈祷:“我全心呼号,并求祢俯听,上主,我要遵守祢的法令。我呼号祢,求祢救护,我必遵守祢的法度。”(咏:119:145-146)。求主转眼看我,怜悯我,拯救我; 因为我无能为力,除了祢以外,无人能帮助我。

 

而且,事实上,我们怎能抵挡我们的敌人,并遵守天主的诫命,尤其是自从亚当的罪孽,使我们变得如此软弱无力,除非我们有祈祷作为一种手段,使我们可以从天主那里获得足够的亮光和力量,使我们能够遵守它们?路德(Luther)说:在亚当犯罪之后,人类就绝对不可能遵守天主的戒律;这是亵渎天主的言词!杨森主教(Jansen)也说:有些戒律即使是正义的人,也无法做到,即使他们实际上拥有力量;到目前为止,他的主张是有道理的;但当他说:他们没有使戒律成为可能的圣宠时,教会因此对他添加的内容,进行了公正的谴责!(注:blasphemy:亵渎天主;冒犯天主;诅咒天主:指轻视、怠慢、不恭敬天主之言行。杨森主教(C. O. Jansen,1585-1638),宣导过激(严厉)主义;他强调原罪彻底破坏了人之本性,人已经没有自由意志,基督救世只限于预定者;1653及1713 年,两度被教宗谴责处罚。)

 

圣奥斯定(St. Augustine)说:的确,人由于软弱,不能以他目前的力量,和赐给众人的一般圣宠,去完成天主的某些命令;但是,他可以通过祈祷,很容易地获得他的救赎,所需要的进一步帮助:“天主不是命令你做不可能的事,而是通过命令,要你做祂建议你能做的事,去祈求超出你能力范围的;而且祂帮助你,使你能够做到。”这是一篇著名的理论,后来被特利腾大公会议( Council of Trent)采纳并制定为信仰教义。这位圣师立即补充道:“让我们看看从哪里来?”(即人如何能做他不能做的事)。“通过医学,他可以做到他天生的弱点,使他无法做到的事情。”也就是说,通过祈祷,我们可以获得治疗我们软弱的良药;因为当我们祈祷时,天主就会赐给我们力量,去做我们自己无法做的事情。

 

圣奥斯定(St. Augustine)继续说:我们不能相信,天主会强加给我们要遵守法律,然后使法律成为不可能遵守。因此,当天主向我们表明,我们无法遵守祂所有的命令时,这只是告诫我们,要通过祂赐给我们的普通圣宠,来做更容易的事情,然后,通过祈祷可以获得更大的帮助,来做更困难的事情。  既然认为天主可以命令我们,去做不可能的事情,是荒谬的,那么,我们就被告诫:在容易的事情上该做什么,在困难中该祈求什么。

 

但是,人们会问,为什么天主会命令我们,去做靠我们自然力量不可能做的事情?正因如此,圣奥斯定(St. Augustine),这样,我们就会被激励去祈求帮助,去做那些我们自己做不到的事情。“祂命令我们去做一些我们不能做的事情,让我们知道我们应该向祂祈求什么。在另一个地方:“赐下法律,是要寻求圣宠;赐下圣宠,是要成全法律。”没有圣宠,法律就不能遵守;天主赐予法律,就是要我们常向祂祈求圣宠来遵守它。在另一个地方他说:“法律是好的,如果它被合法地使用;那么,合法地使用法律是什么?”

 

他回答说:就是当我们根据法律,认识到自己的弱点,并祈求天主的圣宠,来医治我们。” 圣奥斯定(St. Augustine)接着说:我们应该使用法律;但目的是什么?就是通过我们发现超出我们力量的法律来学习,知道我们自己无法遵守它,以便我们可以通过祈祷,获得天主的帮助,来治愈我们的弱点。


圣伯尔纳铎(St. Bernard)的教导是一样的:“我们究竟是什么人,我们究竟有什么力量,能抵挡如此多的诱惑?这当然是天主的旨意;使我们看到自己的不足,并且知道我们没有其他的帮助,应该谦卑地求助于祂的怜悯。 天主知道我们必须祈祷,以保持我们的谦卑,并锻炼我们的信心,这对我们是多么有用的;因此,他允许我们被过于强大的敌人袭击,而我们自己的力量无法战胜他们,不过我们可以通过祈祷,从祂的怜悯中,获得帮助来抵抗他们;特别值得注意的是,人在遭受肉体不纯洁的诱惑时,若不将自己交托给天主,就不能抵挡诱惑。

 

这个敌人太可怕了,当他和我们一起战斗时,他仿佛夺走了所有的亮光;他让我们忘记所有的默想,所有美好的决心;他使我们也无视信仰的真理,甚至几乎失去对天主惩罚的恐惧。因为他与我们的天性密谋,以最大的暴力,驱使我们沉溺于感官欲乐,在这种时刻不求助于天主的人,就会迷失而堕落。抵御这种诱惑的唯一方法,就是祈祷,正如尼沙的圣国瑞(St. Gregory of Nyssa)所说的:祈祷是贞洁的堡垒在他之前,所罗门说:“但我知道,天主若不将她赐给我,我不会获得她(连知道这是谁的恩赐,己经是由于智慧),我于是转向上主全心祈求祂。”(智:8:21)。贞洁是一种美德,除非天主赐给我们,否则我们没有力量去实践;天主不会赐给这种力量,除非他祈求它。但凡祈求的,必定得到


因此圣多玛斯(St. Thomas)认为(与杨森主教(Jansen)相反),我们不应该说:贞洁戒律或任何其它戒律,对我们来说是不可能的;因为虽然我们不能靠自己的力量遵守它,但我们可以靠天主的帮助。“我们必须说,在天主的帮助下,我们所能做的事情,对我们来说,也并非完全不可能。”也不要说,命令一个跛脚的人笔直行走,似乎是不公平的。不,圣奥斯定(St. Augustine)说,这不是不公平,只要有办法能治好他的跛脚;因为在这以后,如果他继续走歪路,那就是他自己的过错。“最明智的命令是,人应该直立行走,以便当他看到自己不能这样做时,他可以寻求补救办法,来治愈罪恶的跛足。”最后,这位教会圣师说,不懂得如何正确地祈祷的人,需要知道如何正确地生活。“知道如何正确地祈祷的人,就知道如何正确地生活!”另一方面,亚西西的圣方济各(St. Francis of Assisi)说,如果没有祈祷,你就永远不可能在灵魂中找到好的果实。

 

因此,那些罪人借口说他们没有力量抵抗诱惑,是错误的。但如果你没有这种力量,你为什么不祈求它呢?这就是圣雅各伯(St. James)给他们的责备:“你们得不到,是因为你们不求!”(雅:4:2)。毫无疑问,我们太软弱了,无法抵抗敌人的攻击。但是,另一方面,可以肯定的是,正如宗徒所说的,天主是信实的,绝不会允许我们受到超出我们力量的诱惑:“你们的天主是信实的,祂决不允许你们受那超过你们能力的诱惑;天主如加给人诱惑,也必开一条出路,叫你们能够承担。”(格前:10:13)。普里马修斯(Primasius)说:“祂会提供一个问题,通过祂的圣宠的保护,你可以抵挡诱惑。”

 

我们是软弱的,但天主是强大的;当我们向祂求助时,祂会向我们传达祂的力量;我们将能够做所有的事情,正如宗徒合理地向自己保证的那样:“我赖加强我力量的那位,能应付一切。”(斐:4:13)。因此,金口圣若望(St John Chrysostom)说:跌倒的人没有借口,因为他忘记了祈祷;如果他祈祷,就不会被他的敌人打败。任何人只要停止祈祷,就表明他并不想战胜他的敌人,那也是不能原谅的。”


上一篇:第一章 祈祷的必要性:1. 祈祷是得救的必要手段
下一篇:3. 祈求圣人圣女
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com