小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
做个内心自由的基督徒列表
·目录
·译者序
·前言
·第一部分 「自由」与「接受」
·第二部分 此时此刻
·第三部分 信、望、爱三德的动力
·第四部 从法律到恩宠,爱不求赏报
·第五部分 神贫与自由
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三部分 信、望、爱三德的动力
第三部分 信、望、爱三德的动力
浏览次数:1340 更新时间:2021-1-2
 
 

第三部分  信、望、爱三德的动力

一、超性三德

我们藉信、望、爱三德,与天主沟通。唯有实际地操练这超性三德,才可获得内心的自由。

可惜,今天人们已不太了解「德行」的真正意义。拉丁文的「德行」表示「力 量」。所以,信德表示,人藉信仰得到力量。圣保禄在《罗马书》中如此谈到亚巴郎:「对于天主的恩许总没有因不信而犹疑,反而信心坚固,归光荣于天主,且满心相信天主所应许的,必予完成。天主就以此算为他的正义」(罗四20)。

 

望德,并非遥远模糊的希望,而是信任天主忠于祂的诺言,从中获得巨大力 量。至于爱德,为爱主爱人的勇气。推动基督徒的基本力量,来自这三种德行。明白其在灵修生活中的角色, 将帮助我们找到生活重心。基督徒的成熟度在于活出信、望和爱,而不在于表现某种行

为,遵守某项纪律或规矩。基督徒首先相信天主,一切希望于天主,全心爱主爱人。

 

条规、祈祷、圣事以及天主的恩宠(包括最高的神秘经验)都只为增加信、望 和爱。若无此效果,则没有任何意义。

《新约》特别是在圣保禄的书信中,清楚显示出信、望和爱的动力,以及其在基督徒生活中的核心位置。保禄如此对得撒洛尼人说:「在天主和我们的父前, 纪念你们因信德所作的工作,因爱德所受的劳苦,因盼望我们的主耶稣基督所有的坚忍」(得前一 3 )。在属灵战争中(圣保禄所关心的课题之一),超性三德为基督徒的主要武器:「穿上信德和爱德作甲,戴上得救的望德作盔。」(得前五8)。 超性三德为灵性生命的枢纽。人在超性三德的基础上与天主的恩宠自由合作。 生命中一切积极与好的事都来自天主的恩宠 , 圣神主动与无条件的运作。然而,没有人的自愿合作,恩宠也结不出丰富的果实。

 

耶稣对圣女佳琳 (sfe Catherine de Sienne ) 说:「我无需你们的同意造你们;但若没你们的同意,我不能救你们。」 超性三德同为天主的恩赐与人的行为。以上提及的《得撒洛尼前书》中的句子,清楚肯定这点。信德是天主无条件的恩赐:没有人能说「耶稣是主」,除非受圣神启示。但同时,信德也是一个决定,同意接受圣经及教会圣传宣讲的真理。当意志受到怀疑的诱惑时,信德更显重要。

 

圣女小德兰在生命末期,经历信德考验时说:「我相信我所要相信的。」她并且用自己的血写下信经,放在胸口上。有时, 信德似乎自然地发自内心,但别忘了,并非常如此;信德是自由与意识的行为,要 有极大的勇气,斩断纷纷疑虑,自愿依附于天主圣言。然而 ,人之所以能发信德,还是因为「圣神扶助我们的软弱」(罗八26)。

担忧 、失望、害怕等情绪,往往比希望更容易出现,因此望德要求人毅然做选 择。希望即信任 ,不是被动的,而是有意的主动行为。

爱德,也同样要决定。间或,内心的渴望催迫人爱,但更多时候,爱是一个意 志。否则,爱只是肤浅与自私的感情,并非爱原本的意义。真爱包含自由。 虽然如此,信、望、爱三德总是来自天主或明或暗的推动。圣神的运作与指引唤醒心中的超性三德,使之成长。然而 ,天主的工作有时也会令人不知所措。为能更好地与恩宠合作,以下描绘圣神的运作方式。

二、三种圣神倾注

当然,人不能完全明白圣神的运作,也不能给祂定律,更不用说控制了:「风随意向那里吹,你听到风的响声,却不知道风从哪里来,往哪里去」(若三8)。 然而,根据圣神引导信、望、爱成长的模式(因为这是圣神运作的目的) ,能从中找到一些重要的规律。默想《玫瑰经》奥迹是一个途径。

《玫瑰经》是一个美丽的祈祷,其中包括喜乐、痛苦和荣福奥迹。借着《玫瑰经》我们把自己交托给圣母玛利亚,以便和永生的基督奥迹共融,获得新生。

《玫瑰经》也象征基督徒的生命。玛德·罗宾(MartheRobin)曾说过:「生命是一台弥撒。」同样,生命也是一串《玫瑰经》。当人数尽了这一粒粒滚动的珠子之后,将会发现他存在的模式及音符。

如同《玫瑰经》的奥迹有喜乐、痛苦与荣福,圣神在主命中的运作也有喜乐、 痛苦与光荣的「倾注」。圣神按照此次序,以回旋而非直线的方式前进。

圣神的倾注有时光亮显赫, 有时洗练净化,有时坚定强化。这三种都有其作用:第一种使信德生长,第二种教导望德,第三种传递爱德。

现以福音读者都熟悉的圣伯铎为例,来看他一生走过的路。神恩复兴团体常提圣神倾注。若问道:「伯铎什么时候获得圣神倾注?」一般的回答为:「五旬节!」 的确如此,然而,这并非唯一的一次。我认为,在《宗徒大事录》中记载的五旬节经验之前,圣伯铎曾经有过至少两次的「圣神倾注」。

三、召叫与信德的恩赐

第一次的圣神倾注发生在伯铎被召的时刻。他为跟随耶稣,不惜抛弃一切:工作、鱼网、鱼船、家庭。伯铎被这位来自加里肋亚的先知深深吸引,对祂感到兴趣:「从来没有人像祂这么说话。」他接受耶稣的讯息为永恒生命之言。他知道, 当他回应耶稣的召叫,跟随耶稣之后,将踏上一条全新的路,为一个不平凡的计划奉献一生。圣神一方面把耶稣启示给伯铎,一方面也启示他存在的新意义,他因此感到极大的喜乐与幸福。伯铎陶醉在这新颖的灵性探险中。

这是圣神的「欢喜倾注」。它打开我们的心胸视野,看到基督奥迹之美,听到祂召唤的声音。圣神使生命因充满基督而丰富,对生命的意义有全新的理解。在这种时刻,圣神主要在光照,唤醒人去回应,去接受信德。

四、伯铎的眼泪,望德之恩赐

圣神有时充满,有时净化。祂不只鼓励人高瞻远瞩,也带领他走进窄门, 伯铎否认耶稣的那一刻,就痛苦地经验到这点。然而,因上主的慈悲,使背叛成为圣神大量倾注的机会。宗徒之长受圣神感动,痛哭自己的可悲与罪愆,同时也接受了宽恕的希望。

伯铎的背叛对他来说是一个可怕的失足。不久之前,他还在众人前宣布说, 无论发生什么事,甚至被抓或被杀,他都将一直跟随耶稣。作为宗徒之长,他自觉有责任带领这群人,给他们立榜样。耶稣选择了他,没有错! 伯铎一心一意为他所理解的使命效劳!然而他美丽的宣言,以及他的责任感,一下都垮了,就只因一个女仆在大司祭院子里问的问题:「你不也是这人的一个门徒吗?」伯铎三次否认主,发誓说和这个人完全没有瓜葛,多卑鄙!最先的变成最后的!

 

圣神,贫者之父,利用这可悲的失足来重新触动宗徒的心:伯铎和耶稣的眼光相遇,在祂的眼光中, 伯铎认识自己悲惨的背叛,但同时也看到他不但没受判断,甚至比以前更受爱怜, 他有站起来即得救的希望。因此伯铎忍不住痛哭,藉眼泪洗清他的心。伯铎因接受了耶稣的眼光而得到机会……犹达斯,你为什么逃避这眼光,把自己窒息在绝望中?直到最后一刻,你都有被救赎与宽恕的希望啊!你的罪不比伯铎背叛的罪大, 伯铎透过主的眼光得到圣神的倾注。这是痛苦的倾注 ,使人愈来愈赤贫,彻底被洗净。然而,其益处极大,让人明白他的无能、悲惨与虚无,从此不再靠自以为拥有的力量 ,优势及德行,而只依赖天主的仁慈与忠信,从而进入真正的自由。

 

沙漠之教父毫不犹豫地说:「复活死人,伟大;看清己罪,更伟大!」圣神使伯铎做了一个重大的转变:从信任自己到信任天主,从目空一切到凡事希望。在否认耶稣的那一刻,自以为拥有的热忱、忠信 、勇气等等,都似闪电般消失,在他生命中,第一次开始另一种德行,以前所不认识的:即望德。只要人还依赖自己,靠自己的力量,就还不是一无所有,不能真正有望德。望德是属于自知软弱无力者之德行,他不依靠自己,只坚定地仰赖天主,以极大的信心等待天主,期望祂。耶稣的眼光触动伯铎的心,使他流泪。他第一次立下望德的行为:天主,我没力量得到我所盼望的,也不配得到。我唯有依赖祢的仁慈。

伯铎生命的这片段,具有重大意义:唯经历过赤贫,才会有望德,真实地与天主接触。除非两手空空,否则一定会依赖所拥有的,这是必然的,是人的本能。要学习望德,即一切依赖天主,就需要经过彻底的净化。这过程虽然痛苦,但却是极大幸福的泉源。经过这阶段后,就会体验到天主的美好,忠信与德能。「神贫的人 ——或说被圣神净化的人——是有福的,因为天国是他们的」(玛五3)。

五、五旬节与爱德之恩赐

接下来谈《玫瑰经》的「荣福奥迹」。伯铎与其他宗徒在五旬节领受了圣神,「光荣的倾注」。他们充满天主,与基督亲密结合,结出最美的果实,即爱的勇气。在晚餐厅里,如耶稣所承诺 ,伯铎接受了来自上天的力量(宗一 8 ):即仁之力、爱之火,敢于爱天主在万有之上,不再怕承认祂,并献出一生宣讲福音,为人服务。伯铎的心被圣神的爱火所炙,从此不知疲倦,喜悦地为耶稣之名而受苦(宗 五41),为兄弟姊妹舍身,「甘心地牧放天主的羊群」。

六、光照、燃烧与铸造之火

圣神欢喜,痛苦与光荣的倾注,和圣十字若望燃烧的树干之比喻,有异曲同工之处。两者都在解释灵性生命,让人明白,无论快乐或痛苦、明亮或黑暗,都被同样的爱燃烧、被同样的光照亮。

当火开始接近树干时,树干感觉光亮亮、热呼呼。这好比欢喜奥迹。灵魂被天主所显示的爱光照,感到温暖。当火更接近时,相反的效果出现:树干接触到火, 开始变黑,发出焦味,流出焦油或其他难闻的东西。这是痛苦的倾注:至圣光明锐利地透入灵魂深处,照亮了灵魂悲惨之处与其根深蒂固的罪污,灵魂因此感到痛 苦。这段时间的长短,全根据所需,直至炼净之火达到目的,把灵魂光照,燃烧并铸造成爱之火。灵魂在爱德中铸炼成金,好似着火的木头,成了一团火,即耶稣来到世上要点燃的火。这就是光荣的倾注。

这比喻乐观地告诉我们:别害怕自己的软弱,别对你的无能失望,但要相信天 主,祂能把悲惨化成火热的爱。圣女小德兰写给姊姊圣心玛利修女的信说:「远离 一切闪烁的东西,热爱我们的弱小……这就是神贫。无论我们在哪里,耶稣都会来找我们,把我们变成一团爱火」。

七、超性三德的动力以及望德所扮演的关键角色

俄国萨罗夫(Sarov)之圣瑟拉芬(SfeSCraphim)认为,基督徒生命之目的为充满圣神。圣伯铎的事迹,清楚显示圣神的作用在于唤醒信、望、爱,使人在这方面成长。其他神恩、恩赐或恩宠,无非过程而已。

信望爱三德互相依赖,不能分开。以下加以解释其之间的关系,为能具体地用 在灵性生命中。三者中,爱最重要。圣十字若望说:「在生命黄昏之时 , 人将受到爱的判断。」

应该重读《格林多前书》中美丽的「爱德之颂」。圣保禄如此赞颂爱:「我若有全备的信心,甚至能够移山;但我若没有爱,我什么也不算」(格前十三2)。之后他补充道:「现今存在的,有信、望、爱这三样,但其中最大的是爱」(格前十三 13)。信德与望德只暂为现世而用,之后将过去:在天上,因亲眼见到,所以不需要信德;因已经拥有,望德也变成多余;唯有「爱德永远不会过去」。爱德不能被取代,因它是目的。换句话说,爱分享天堂的生活。信德与望德只不过为爱服务。 唯有爱是永恒。

当然,在现实生活中,除非有信德与望德作支柱,爱德不能生存。爱德要成长,需信德与望德的支撑。

八、爱德需要望德,望德建立在信德之上

没有望德,爱德无法建立。爱德为超性生命的果实,需要适宜的环境来培育,即一个让它成长发挥的「空间」,否则容易夭折,因为爱虽美丽,但脆弱。这「空 间」就是望德。人若注意自己的内心,会发现内心的焦虑、恐惧、担忧及气馁,不能成长。

可以说,人本能地倾向爱。他因爱而被造,所以深切渴望交付自己。爱在心中成长,应如撒在田里的麦子,不论农夫或醒或睡,都自然发芽生长(谷四26)。 可惜,事实并非如此。爱往往被自私、骄傲及福音所说的「世俗的焦虑和财富的迷惑」(玛十三22)淹没。这些陷阱之根源在于没有望德。

由于没有望德,怀疑天主真能带给我快乐,因此想用自己的方法创造幸福:这是贪婪。不期待来自天主的丰盛生命,反而为自己建立虚假的身分:这是骄傲。许多人虽有心要爱 ,要慷慨地爱,要交付,但却被恐惧、犹豫、担忧所束缚。若不仰望与信赖恩宠在生命中的作用,不相信天主的助佑,心胸必然变窄,爱德变小。正如里修的小德兰所说,信赖为通往爱情之路。

气馁往往导致失去爱主爱人的热忱、冲劲及慷慨。颓丧的情绪静悄悄地渗入, 侵蚀向上的心。委靡不振、担忧害怕、自怜自艾等等都会令人失去精力,如泄气的皮球。要改变这种状况并唤醒爱,不能只靠自己的力量,而要重振望德,重新信赖天主的大能。无论处境有多惨,有祂恩宠的助佑,必能成功。

我从一些灵修辅导的经验中发现,自觉或不自觉的气馁情绪,常导致人无能力去爱 ,变得冷漠自私。利伯曼(Libermann)说:「气馁使灵魂丧失。」因此要找气馁的原因,以希望的眼光来看生命中的这「失望之点」;才能对症下药。

人的心理其实也如此。坚定不移的意志来自深切的渴望。除非坚定相信能得到,才会深切渴望它。如果觉得这个渴望永远「得不到」,就必定不再渴望它,也不会尽力争取它。所以,要振作软弱的意志,首先要更换看事情的「眼镜」,重新发现所渴望的东西值得争取。

望德就好比更换「眼镜」:借着望德,振作信心,期待上主。圣保禄说:「我赖加强我力量的那位,能应付一切」(斐四13)。望德治愈恐惧与气馁,心胸因此开朗,爱德得以发挥。

然而望德的力量来自坚固的基础与真理。这基础就是信德:我可以「在绝望中仍怀着希望」(罗四18),因为「我知道我所信赖的是谁」(弟后一12)。信德使人接受圣经传授的真理,相信天主美善仁慈,绝对忠于祂的承诺。《希伯来书》中 说,藉天主的圣言,「我们这些寻求避难所的人,得到一种强有力的鼓励,去抓住那摆在目前的希望。我们拿这希望,当作灵魂安全而又坚固的锚,深深地抛入账幔的内部。作前驱的耶稣已为我们进入了那帐幔内部」(希六18——19)。

圣经启示了天主的爱绝对无条件和不变不移。这爱透过基督彰显出来。基督为 我们诞生、死亡及复活。「祂爱了我,且为我舍弃了自己」(迦二20)。人藉信德 接受这真理,并从中获得巨大与不可摧毁的望德。「信德是爱德与望德之母,也是信赖与自信之母」。

九、望德的功能

以上说明望德在基督徒生命中的关键性角色。若爱德为超性三德中最大的,望德则为实际生活中最重要的。只要有望德,爱就能成长。没有了望德,爱就自趋冷 淡。一个没期望的社会,很快就没有爱。然而,望德需要信德。望德为信德的具体表现。

 

第七世纪的一位教父天梯若望(sfe Jean climaque)说:「看来似乎无望的事,我们藉信德得到。」他又说:「信德,不在于相信天主的大能,而在于相信能从天主那里得到一切。」

圣十字若望的这句话很值得默想:「越期望天主,天主给的也越多」。这句话鼓励了里修的小德兰走上「信赖与爱情的小路」。天主不根据人的本领或善功来给,而根据他的期望。多自由啊!即使所有物质与精神资源都没了,尚有打不破的期望。

前已说过,望德只能在神贫中产生。所以在爱中成长的关键为神贫:「神贫的 人是有福的,因为天国是他们的」(玛五3 )。

十、罪的动力,恩宠的动力

综上所述,超性生命的动力为:信德产生望德,望德培育爱德。这动力来自恩宠的果实,圣神的作用,当然也透过人的全心合作。相对于恩宠的动力,罪的动力也是如此:

信德→望德→爱德

怀疑→不信任→罪

何谓罪?罪如何控制人心?《创世纪》第二章写亚当和厄娃跌倒的经过,说明罪的根源在于怀疑,对天主起疑心:天主真如祂说的那么好吗?我们可以信任祂的话吗?祂真是父亲吗?这些怀疑产生了不信任:人不再期待天主赐予幸福与快乐,而试着自己来,不再服从,产生了自私 、贪心 、嫉妒、恐惧、冲突、暴力以及种种的恶。

由此可见,信德为治愈与自由的根本。由信德生育的生命治愈因罪恶产生的死 亡。因此,耶稣非常重视信德。祂说:「假如你们有像芥子那么大的信德,你们向这座山说,从这边移到那边去,它必会移过去」(玛十七20)。《希伯来书》也如此 说:「信德是所希望之事的担保」(希十一 1)。

十一、望德与心地纯洁

在此重复望德的重要角色:建立在信德之上的望德,让爱德茁壮成长。望德标榜基督徒的德行。基督徒的战斗重点,在于藉信德的力量,持守望德的眼光来看任何事情,包括自己 ,他人,教会以及世界。有了望德 ,就能以爱心看待任何事。反之,惧怕与自私导致自我封闭,望德日渐低落,爱德也就自然冷淡。因着望德,每 天早晨都能重新开始,决心去爱。望德好像一条清泉,不断冲洗人心,涤除他的疲惫与消沉,从而获得新的青春活力去爱。

「心地纯洁的人是有福的,因为他们要看见天主」(玛五8 ),这真福包含一个很美的福音承诺。圣若望的第一封书信,清楚说明望德与心地纯洁之间的关系。 第三章首两节 ,很漂亮地总结了基督徒的希望:「请看父赐给我们何等的爱情,使我们得称为天主的子女,而且我们也真是如此。世界所以不认识我们,是因为不认识父。可爱的诸位,现在我们是天主的子女,但我们将来如何,还没有显明;可是我们知道:一显明了,我们必要相似祂,因为我们要看见祂实在怎样。」宗徒再继续如此说道:「所以凡对祂怀着这希望的,必圣洁自己,就如那一位是圣洁的一 样。」也就是说,望德能洁净内心。

其实,这说法和旧约先知的传统一样。在旧约中,心地纯洁并非指没有过失或罪污,而是指全心希望天主,坚信天主会遵守承诺。心地纯洁的人不依赖自己,或各种「策谋」与计算;他以坚定的信心期待天主——他唯一的依靠与希望。不纯洁的心,即三心二意,一颗动摇与不整合的心,对天主没信心,不敢放心等待天主的救援 , 因此询问偶像,乞求邪神。先知们指责的就是这种态度。

心地纯洁的人将看到天主。他不但在永恒之时瞻仰祂,甚至在今世就已能看到天主的工作:天主回应他的期待,为他插手改变事情。谁期待天主,必不会失望。 在此不能不摘录一位法国伟大诗人夏尔·佩吉(Charlespeguy)所写的一段诗, 阐释望德如何洁净内心。他在《进入望德奥迹的门槛》中  以天主的口吻,惊叹望德在人心中生生不息。

人反躬自问道:怎么可能?

这望德之泉,不息川流?

不息喷涌 , 源源不绝?

它川流不息,

永远青春,永远清纯。

永远清凉,永远奔流。

永远生意盎然。

这么多清澈纯净之水,女孩从哪儿取得?

这么多的喷涌,这么多的源头。

是她创造吗?按时供给吗?

不,天主说,只有我创造。

那么,这水从哪来?

为了这不息喷涌之泉。

怎么可能这永恒之泉,

不息喷涌?

啊!这永恒之泉,

源源不绝。

肯定有秘密。

有奥秘。

这泉怎么不与秋天如盘风雨混杂?

也不被七月的艳阳晒干?

朋友,天主说,没什么奇怪。

其奥秘不奇怪,其秘密也不难,

要以清纯之水来造清泉,清澈之泉!

在整个造物中,永远也找不到足够的水。

因为没这么多。

故此,她要以污浊之水来造清泉。

就永不缺水,

所以,她是望德。

她如何用污浊之水造清纯之水?

陈旧之水造青春之水?

陈旧之日造青春之日?

耗竭之水造新鲜之水?

 

陈旧之水造水源?

陈旧心灵造青春心灵?

 

陈旧心灵造心灵之泉,

淡然无味之水造清新可口之水。

淡然无味之人有祸哉。

凋残之黄昏造青春之早晨,

混乱之心灵造清澈之心灵。

混乱之水造清澈之水,水啊,

耗竭心灵造赤子心灵。

没落心灵造朝阳心灵,

滞呆心灵造奔放心灵。

她如何成功?如何做?

哈,我的孩子们,这是我的秘密。

因为我是她的父亲。

用已耗心灵造新鲜心灵。

用已耗之日造新鲜之日。

用混乱心灵造晶莹心灵。

用沉睡心灵造朝阳心灵。

用混乱之日造晶莹之日。

 

若以晶莹之日造晶莹之日。

若以心灵,以清澈之水造泉。

以清澈之水造清澈之水,

若以清纯心灵造清纯心灵,这没什么奇怪。谁都可做,没秘密可泄。 但,就是以骯脏水,陈旧水,乏味水; 但,就是以不洁心灵造清纯心灵; 此乃人间花园最美的秘密!


上一篇:第二部分 此时此刻
下一篇:第四部 从法律到恩宠,爱不求赏报
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com