小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
世界末日(亚历山大 主教著)列表
·绪言
·等待基督再临
·基督再临之象
·敌基督
·基督再临
·死者复活
·物质世界的尽头
·普世审判
·荣耀的国度
·世界末日业已来到的标志
·附录:千年至福论的矛盾之处
·“被提”理论的矛盾之处
·结论
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
结论
结论
浏览次数:1420 更新时间:2020-3-16
 
 

结论

我们已经看到,支持者所依据的这两段经文意义都与他们所说的大不相同。两段经文都是指基督“最终回返世间”。支持此论点的人忽略了他们所用经节的前后文,曲解了词语和经节的意义,在其中一段经文中还利用了一个不精确的翻译。我们对待圣经,心中必须带着更多的敬意。绝对不能断章取义。要结合上下文,看清楚圣经作者到底在说什么,这又将如何影响你对所关注经节的理解。

同时,当圣经解释和教会传统不一致,甚至冲击教会传统的时候,就要当心了。如在我们对致德撒洛尼基人书一(帖前/得前)417的讨论中,教父指出恰当理解该节的道路。我们须要找出其他教派所主张观点的来源,当他们的观点和东正教信仰相悖时尤应如此。灾前受提的概念在约150年前才在英国出现。虔诚博学的东正教徒对圣经的阅读已2000年。会不会有什么重要的教义逃过了他们的法眼呢?通常这些新发现的教义并非真的是通过仔细阅读圣经得来,而是通过一些“特别启示”;然后其支持者翻遍圣经找寻那些晦涩难懂的章节用以支持这些观点。有时当读者试图理解难懂的章节却未能成功之时,这些新的教义就会出现。东正教徒有圣神活生生的见证,如基督所说,圣神会引导我们明白一切的真理[82],我们亦有教父传统帮助我们找寻真理。圣神和教父传统并无不同,其实是同宗同源的。教父认得并聆听圣神的声音;他们确认直至今日圣神也仍然生活在教会之中;教父也是圣神为继续引导教育世人而选择的一种方法。要在圣经中找出内容支持我们先入为主的观点,又或是固执自己有限的理解却不寻求圣传的引导,我们就不能真正理解圣经所言,也不能理解天主通过圣经要对我们说的话。

我们得要笃信自己的观点,无须对相对次要的教义给予不必要的关注。时代论者普遍极端重视基督重降的时间表,对确定其前出现的事件顺序也极为关注。

这对新约的作者们和基督本人来说并不是重点,这点有他的话为证。回顾前面所讨论的玛特泰福音(太/玛)第二十四章和二十五章,基督强调的重点是无人可预测他回返世间的时间。他最为关注之处还是恳劝他的追随者(我们)为他的来到做好准备。我们要注意抵制任何类似于猜测世界末日的事,因为这样的事会使我们从救赎上分心。    基督常常提及末日,但是他从来只有一个宗旨:号召我们悔改、鼓励我们在他的福音中成长,让我们永远坚持自己的信仰。如果我们响应基督的号召,那么,当他归来之时,我们将会在云端和他见面,护送他坐上审判台的宝座,站在他的右手边,和先知、使徒站在一起,和为主殉难的人站在一起,和全体圣人站在一起,准备好进入天主的国度,和天主共享荣耀。

________________________________________

[0] 阿纳托利长老(波塔波夫,1922),莫斯科的修士司祭阿里斯托克莱神父(1918),阿莱克西长老(扎西莫夫斯基),奈克塔里长老及其他。


上一篇:“被提”理论的矛盾之处
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com