小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
与主接触(戴迈乐著)列表
·目录
·译者的话
·
·1 领受圣神
·2 使徒之避静
·3 举办避静之意向
·4祈祷的方法
·5祈祷之律
·6求恩祈祷及其定律
·7祈祷的其它定律
·8耶稣祷文
·9分享祈祷式
·10悔改
·11悔改之险
·12罪的社会面
·13圣本笃祈祷式
·14基督的国度
·15认识、热爱、跟随
·16基督生命之默想
·尾声
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
13圣本笃祈祷式
13圣本笃祈祷式
浏览次数:2066 更新时间:2018-1-8
 
 

13圣本祈祷式

在上一堂讲道中,我摘引了几处圣经经节供各位默想及省思。今天我想为各位介绍一种利用圣经经文祈祷的方法,这种祈祷称为「本法」(Benedictine Method ),因其源自圣本,这种祈祷的特点是将圣经经文融于祈祷中。本祈祷法在教会已流传了好几世纪,你将会发现它非常有用,特别是对祈祷时容易分心却又无计可施的人而言,尤其有效。

祈祷法分三个步骤:阅读、默想、祈祷。第一个步骤是阅读,从圣经或灵修书籍中选一段阅读,我建议各位不要选从未读过的书,因其恐会模糊你的祈祷焦点(这有时会导致我们的怠惰),结果使我们花大部份的时间在阅读而非祈祷。假设你从圣经或《师主篇》中选了一段,就可以反复阅读,直到其在你心中浓缩为一句祈祷词(句)为止。举例而言,假设你读的是若七37-38:

在庆节末日最隆重的那一天,耶稣站着大声喊说「谁若渴,到我这里来喝罢。凡信从我的,就如经上说:从他的心中要流出活水的江河。」反复读了几次之后,句中的「从他的心中要流出活水的江河」在你心中突显,此时即可停止阅读,向前推进至第二步——默想。

在此,默想须借用人的口舌,而非心,默想不是省察,也不是漫无目标地想,而是反复诵读刚才给你最多感受的那段经文,默读或出声读都可以。正如咏一一九篇所描述:「我常默想祢的法令……祢的教言对我上颚多么甘美!在我的口中比蜂蜜更要甘美!」作者用意不止是描述省思律法的内涵,也在强调不止息地反复默想律法。因此,你对自己所选定的经节亦应如此;在默想其中的涵义时,要反复诵念并细细品味。所以,你的诵念应类似:「谁若渴……凡信从我的,凡信从我的……谁若渴,谁若渴……他的心中……他的心中……」或是:「到我这里来喝罢!到我……  」就这么反复地念,一直念,直到念出味道与香气。至此,第二阶段结束,进入第三阶段——祈祷。

当你反复诵念时,自然而然会到一个地步,你停止了诵念,整个人安静下来,思绪开始驶入所念的经文中;此时就进入祈祷境界了。当下的你或会自然叹曰:「主啊,你是向每一个人说话吗?每一个人?不论是圣人或是罪人?那我必须满怀信心来到你台前。」或曰:「主啊,你何其正确,当我渴时,唯你有水如江河,我愿常常投靠你,这必会使我更快乐,主啊,我现在就来投靠祢。」或是「主啊,我实在想不通,你如何使我不再口渴,过去我也曾投靠你,但我依然口渴。你说这些话到底是什么意思?告诉我。」或是像我以前说过的,如果你不想说什么,就保持静默,静默在主的临在中,让主的话语浸透你的心灵,让你自己憩息在说那些话语的主之临在中。

诵念圣咏是个好办法。在圣咏里有成百的诗句可供滋养及憩息我们的心灵,我建议大家在念日课时诵念圣咏。很多神父很在乎有没有晨祷及晚祷,却不在乎祈祷些什么。何不尝试这种方法?如果你通常花十五分钟作晨祷,请不必强迫自己在十五分钟内结束祈祷。不妨在圣咏里找一些诗句,或任何一段经节,或一首圣诗,只要能导引你祈祷即可,你可以在十五分钟内〈完成〉这些动作,但或许你无法完成晨祷,但你毕竟做了祈祷。你这样做也许与规定不符,但你却与圣神相遇。教会要求神父做的也是如此:真正祈祷,不是每天只翻几页日课。

对此主题,我想顺带谈谈另一种祈祷,此种祈祷源自圣康约翰(St.JohnCommacus)

一位伟大的希腊大师,盛传他曾带领数十位修士专注于这种祈祷。他采取的祈祷式称作〈主祷文〉(Lord's Prayer ),他会带领大家心无旁骛地复诵祈祷词,缓慢地、全神贯注地,同时集中心力于祈祷之对象。假设你开始念「我们的天父」,就一个字、一个字地慢慢念,而且专注于「天父」,然后继续往下念:「愿你的名受显扬,愿你的国来临。」假设这时你产生了一些迷思,而你也发现自己所念的不是很清楚,这时你可以反复诵念不清楚的部份:「愿你的国来临,愿你的国……」如此一直反复地念,直到其融入自己的心灵之中。然后再继续往下念:「愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。」余类推。至于你在念的时候是否有皈依之感并不重要,重要的是你是否全神贯注,皈依自将伴随着专注油然而生。

圣依纳爵(St.Ignatius of Loyola)也曾倡导过一种祈祷,即混合默想与出声祈祷的一种祈祷,祈祷时全神贯注于自己所说的每一个字,同时仔细思考每一个字的涵义。「天父」何指?「天主」是什么意思?为什么称「天主」为「父」?同理,当你念「圣母玛利亚」时,可以思考为什么我们称她为圣母?「圣」是什么意思?又何谓「成圣」?余如「我们的生命」、「我们的甘饴」、「我们的希望」……等,如你对在祈祷中所说的每一个字都如此,你将发现你的祈祷会变得生动鲜活。你不妨在祈祷时试用一下这种方式,例如天主经、圣母经、光荣经、饭前(后)祷及弥撒中的祈祷。

这些都是较简单的祈祷方法,对有些人而言也许过于简单,但却对我们的祈祷效果极有帮助。我以前也曾告诉各位,适当的出声祈祷可助我们一窥神秘主义的堂奥,此即圣德兰(St.Teresa)的教导,也是众先圣喜欢简单祈祷的原因所在。事实上,从以脑祈祷到以心祈祷就是一种进步的现象;后者即为简单有效之祈祷。圣德兰即一以心祈祷,不以脑祈祷的伟大倡行者,她说她祈祷时从来不想事情,一想就分心。为这缘故,几年来她祈祷时必定带本书,可以在需要对付分心时使用,不过,她把她脑子常生疑惑视为一种祝福,如此一来,她反可以强迫自己用心祈祷。她宁愿花时间爱主而不愿想主,此即其在祈祷方面成长迅速的原因。

她在《魂内城堡》(Interior Castle of the soul)中说:「我只想提醒各位,如果各位希望在此方面得长进,重要的是少想多爱。」在《成全之路》(Way of perfection)中, 她说:「有些人特别强调思考,如果不能思考,他们就觉得是浪费时间.」

很遗憾,在我们的祈祷生活里,我们较勤于耕耘脑而非心灵,我们的祈祷之所以乏善可陈,主因在此。祈祷显然是靠心灵的,我们要靠心灵抓住主的话语,去倾听主对我们说的,而单靠记住一些道理及省思是不足以滋养并强化我们的。要想与主接触,就必须靠心灵。事实上,想要了解属神的真理,除了脑之外,尚需心的作用。我们是需要思考,但不要在祈祷时花太多时间思考;当我们停止思考、暂停大脑的工作时,我们爱主的心即将苏醒,而我们也会憩息在主甜蜜的临在里,信靠、敬拜,与联合。为这缘故,我确信在这次避静中,各位会发现我介绍的这些简单的祈祷方法非常管用。



上一篇:12罪的社会面
下一篇:14基督的国度
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com