小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
与主接触(戴迈乐著)列表
·目录
·译者的话
·
·1 领受圣神
·2 使徒之避静
·3 举办避静之意向
·4祈祷的方法
·5祈祷之律
·6求恩祈祷及其定律
·7祈祷的其它定律
·8耶稣祷文
·9分享祈祷式
·10悔改
·11悔改之险
·12罪的社会面
·13圣本笃祈祷式
·14基督的国度
·15认识、热爱、跟随
·16基督生命之默想
·尾声
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
10悔改
10悔改
浏览次数:2172 更新时间:2018-1-8
 
 

10悔改

习惯上,我们常会在避静伊始先省思自己的罪,并借悔改的恩典求主宽恕。今天我想跟各位谈的主题就是悔改。

 

悔改:经历基督之道

虽然我们不配经历基督,但我已经告诉各位,有二件事我们可以做,我们可以潜心于两种修为,俾助自己领受经历主的恩典——其一,热切渴望见主;其二,持恒祈祷。另外,加上悔改,默示录对此有所阐述:

你给厄弗所教会的天使写:「那右手握着七颗星,而在那七盏金灯台当中行走的这样说:我知道你的作为、你的苦劳和你的坚忍;也知道你不能容忍恶人,并且你也曾查验出那些自称为宗徒而实非宗徒的人,发现他们是撒谎的人;也知道你有坚忍,为了我的名字受了苦,而毫不厌倦。可是,我有反对你的一条,就是你抛弃了你起初的爱德。所以你该回想你是从那里跌下的,你该悔改,行先前所行的事;若你不悔改,我就要临于你,把你的灯台从原处挪去。」(默二115)

你给劳狄刻雅教会的天使写:「那做『阿们』,做忠信而真实见证的,做天主创造万物根源的这样说:我知道你的作为;你也不冷,也不热;巴不得你或冷或热!但是,你既然是温的,也不冷,也不热,我必要从我口中把你吐出去。你说:我是富有的,我发了财,什么也不缺少;殊不知你是不幸的,可怜的,贫穷的,瞎眼的,赤身裸体的。我给你出个主意,你要向我买火炼好的黄金,为使你富有,也买件白衣穿上,为不显露你裸体的羞耻,又买点眼药,抹在你的眼上,为使你能看见。凡我所疼爱的人,我要谴责他,管教他;所以你应当发愤热心,痛悔改过!看,我立在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我要进到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席。」(默三14—20)

悔改之必要

上述经文常见于福音中之主耶稣的教导,主耶稣第一次讲道的主题就是悔改:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!」(谷一14)的确,在教会初期,宗徒们的福传主题也是悔改。「你们悔改罢!」伯铎说:「你们每人要以耶稣基督的名字受洗,好赦免你们的罪过,并领受圣神的恩惠。」(宗二38)

的确,悔改是基督徒的基本德性,而且是持恒的德性。基督徒之首要即是认罪悔改, 没有借口、没有妥协、没有自得。基督徒必须自承无力脱免于罪,并绝对需要主耶稣的救赎大能。「我也知道,善不在我内,即不在我的肉性内,因为我有心行善,但实际上却不能行善。因此,我所愿意的善,我不去行;而我所不愿意的恶,我却去作。但我所不愿意的,我若去作,那么已不是我作那事,而是在我内的罪恶。所以我发现这条规律:就是我愿意为善的时候,总有邪恶依附着我。因为照我的内心,我是喜悦天主的法律;可是,我发觉在我的肢体内,另有一条法律,与我理智所赞同的法律交战,并把我掳去,叫我隶属于那在我肢体内的罪恶的法律。我这个人真不幸呀!谁能救我脱离这该死的肉身呢?感谢天主,借着我们的主耶稣基督。这样看来,我这人是以理智去服从天主的法律,而以肉性去服从罪恶的法律。」(罗七18-25)

基督徒对保禄宗徒喟叹的体验——「我这个人真不幸呀!谁能救我脱离这该死的肉身呢?」非常重要;再说,在我们的日常生活中,谁没有这样的体验呢?于是,我们可以不必靠自己,完全仰赖主耶稣的大能去接近主。主耶稣说得很清楚:「我来是为了罪人,不是义人。」如果我们是义人,自以为义,那么就不是为我们来的,对我们没有兴趣。我们必须经常对自己的自以为义有所警觉,因其将使我们心盲、心硬,卒成法利塞人。时至今日,我们越来越不容易察知自己的自以为义,也对自己无助的光景及对主耶稣的需要浑然不知。在我看来,问题似出于我们的罪恶感已丧失殆尽。

罪恶感

人们不太愿意谈罪,但主耶稣却很重视罪。每次在弥撒中的圣体圣事时,神父都会复诵主耶稣的话:「这是我的血,新而永久的盟约之血,为众人倾流以赦免罪过……」「你们领受圣神罢!」复活后的主耶稣向门徒们说:「你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留。」(若廿23)在主耶稣教导我们的祷词中,要我们求三件事——日用的食粮、抵抗诱惑及罪的宽恕所需之道德勇气。也派遣圣神帮助我们明白罪、公义及审判。

毫无疑问地,对主耶稣而言罪的赦免至为重要,待会儿我会就此进一步说明。福音开宗明义地告诉我们,主耶稣带给我们的救恩就是罪的赦免,不是俗世眼中的经济、社会或政治问题的解决。「达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。她要生一个儿子,你要给起名叫耶稣,因为要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」(玛一20-21)新约中多处对主耶稣降生成人的原因均有阐述,列举如下:「这话是确实的,值得完全接纳:就是基督耶稣到世界上来,是为拯救罪人。」(弟前一15)罗五8告诉我们,当我们还是罪人的时候,主耶稣就为我们死了;若壹四10也说明,天主打发自己的儿子是为我们做赎罪祭。

对主耶稣而言,罪的赦免远较身体的健康、物质财富来得重要。玛九旨在告诉我们, 主耶稣借治愈瘫子让经师看见,赐给瘫子一个更大的恩典——罪的赦免。今昔相比,我们灵性的灵敏度似不若古人了,致我们不再视罪的赦免为我们最迫切的需要。为这缘故,我们对悔改恩典的需要更为殷切。

悔改的涵义

我无意使大家以为悔改即知罪、悔罪,悔罪只是悔改的一部份,但决非最重要的一部份。悔改在希腊文的原意是心、灵的彻底改变——弃罪向神。或许,悔改的最佳写照即主耶稣的命令:「你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主;并爱近人如你自己。」(路十27)我可以擦干痛苦的泪水,告诉主我是如何为自己的罪感到痛悔,并求主宽恕,但此仍远不足以构成悔改,因为我仍有恋恋红尘的情结,仍未全人爱主,也没有以全新的态度过全新的生活。默示录中清清楚楚地记载了主耶稣的话,我前面也引述过,那段经文对为教会受苦且有所需的人尤其适用:「我知道你的作为、你的苦劳和你的坚忍……也知道你有坚忍,为了我的名字受了苦,而毫不厌倦。」(默二2-3)其中并涉及忠于真理、明辨错误之教导及假宗徒。然而,这仍不是天主所关注的焦点,教会仍需要悔改,因为爱德不够;「我有反对你的一条,就是你抛弃了你起初的爱德,所以你该回想你是从那里跌下的,你该悔改,行先前所行的事。」(默二4-5)

悔改的恩典还有另一特质,即悔改必有喜悦及平安伴随。如要在避静及布道中谈悔改及悔罪,须先帮助信友做好面对大量负面感觉的心理准备,如罪恶感、仇恨自己甚或悲伤及沮丧。人若对悔罪及悲伤有所混淆,原因在于其尚未经验源于圣神的悔罪。不是常有人在领和好圣事之后告诉我,他们是如何地看到亮光且感到快乐,正如心中一块大石被除掉了!多奇妙的矛盾:悔恨自己得罪天主的痛苦泪水与重新回到主之怀抱、仍为主所爱及所有的罪皆被赦免的喜悦相互交织,此岂不理当如是?当迷路者找到出路、遗失的财宝失而复得时,岂不令人欢喜非常呢?

主耶稣经常把悔改及内心深处的喜悦相提并论。在浪子回头的比喻中,主耶稣非常技巧地告诉我们,那位父亲多么为失而复得的儿子高兴;牧童多么为失而复得的羊欢喜;天上的众天使多么为一个罪人的悔改高兴。反言之,被父亲接纳的浪子,重回羊栈的迷途羔羊及被主宽赦的罪人又是何等的快乐呀!因此,在我带领大家默想悔改的主题时,如果有任何人感到沮丧及悲伤,我希望各位明白那是大家须先做好心理准备的,即其只是过渡,各位终将获得被挚爱天父悦纳的喜悦,此外,你将感受到天父及主耶稣那长阔高深的爱,而你的心灵也必被爱所充满。就我所知,悔改的最佳途径就是反复地呼求:「我主,我确实爱称,我迫切地愿意全心、全意及全力爱祢。」

悔改缘自与基督相遇

如前述,悔改乃与基督相遇之道,这样讲只对了一半;与主相遇乃悔改之前奏。当 然,悔改初期将有助于我们与主有更深的接触,但唯当我们有接受悔改恩典的经历之后,与主接触的感觉方能圆成;也唯当我们与主相遇之后,我们才会明白罪是什么,爱是什么;唯当人走出地牢,进入光明时,方才了解地牢的黑暗及光的珍贵及可爱。当人在地牢里时,其视觉会渐适应黑暗,卒至溶入黑暗而不再感觉需要光明。因此,曾在主光中的先圣了解罪,而罪人则否。我们知罪乃因主启示之助,非因自己理性。

圣经中不乏相关教导。当保禄宗徒在迫害教会的时候,他还自以为是为主作工。唯当他与主相遇之后,他才了解自己所犯重罪;为此,他称他自己是宗徒中最小的,甚至不配称为宗徒,因其曾迫害基督的教会(格前十五9)。他甚至自称是罪魁祸首(弟前一 15)此皆拜与主相遇之赐。伯铎亦然,当他第一次恍然而悟主耶稣是谁时?他即迭声 道: 「远离我,主,因我是个罪人。」依撒意亚先知也一样,他在依六中描述他看见天主的异象,之后即清楚知罪:「我有祸了!我完了!因为我是个唇舌不洁的人。」路十九记载匝凯认罪悔改,于是主到他家过夜;路七则记载一位罪妇在见主时,流下爱主及悔改的眼泪。

上述岂不理应如是?除非我们先爱主,否则我们如何知道我们得罪了呢?而如果我们与主没有接触,没有经历主,我们又怎么会爱呢?我觉得默想罪及悔改不是灵修生活之始,而是成圣之始,唯有在成圣之道上有相当进程者才会开始思及罪及悔改。所以,当我们看到圣人,如亚尔斯本堂(cure D`Ars),总是想离开教区去做隐士时,就不会感到惊讶了;他们这么做所为何来?悔罪而已!我们对此若仍感困惑不解,仍不明白何谓爱主与为主所爱,那么我们尚未〈得见〉主。

如你尚未得到上述超凡恩典,也毋须感到丧气,主或许早已为你备妥,待你爱主日深时,主自会将恩典赐予你。且尽你所能,心甘情愿地迫切爱主、盼主。我曾看过圣安瑟 (St. Anselm)的祷词,我想与大家分享,因为祷词中隐含了先圣灵修悔罪的进程,其也正是悔改恩典圆成之写照;而进程之三部曲即:盼望主、爱主及恨自己的罪。祷词如下:「啊!主啊!我的主,赐我全心盼祢之恩典;热切盼望,终至寻见;寻主见主,见主爱主;爱主恨罪,阿们。」

圣经教训

下一堂讲道时,我会跟各位谈默想悔改与罪。在结束这次讲道前,我想提供各位相关的圣经经节,部份新约和部份旧约,供各位参考。

路七:悔改的罪妇。注意主耶稣在赦罪中所彰显的爱;路十五:亡羊的比喻、失钱的比喻及荡子的比喻,本节经文旨在强调喜乐及仁慈;宗九:扫禄归化,描述保禄宗徒的转化;若四:主耶稣与撒玛黎雅妇人的谈话;路十九:税吏匝凯,注意主耶稣与匝凯间之对话;若廿一耶稣在海边显现和伯铎的忏言;弟前一15:保禄宗徒非常安慰人心的一席话——的确,假如天主在我这样的人身上都可行奇妙的作为,岂不会对相信的人更视为可贵呢!默二1-7致厄弗所教会书及默三14-22:致劳狄刻雅教会书 爱人的主主动地站在门外敲门,好像需要我们远甚于我们需要,正如同牧童四处寻找迷途的羔羊及慈父等待浪子的归来。

旧约里相关的经节也不少,谨节录先知书部份章节供大家参考:则十六、耶二、欧二、依六三7-六四,后者含有很动人的祈祷,值得你参考。

总之,不要以为悔改及悔罪的恩典垂手可得,求吧!向仁慈的天父求,在这几天当中求得见天主的恩赐,悔改必随之而至。



上一篇:9分享祈祷式
下一篇:11悔改之险
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com