小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
默观祈祷(译者:林澜)列表
·出版前言
·
·第一篇 我们生命新起点的福祉
·第一篇 在上主面前
·第三篇 基督,我们的抉择
·第四篇 罪恶和良心
·第五篇 恩宠和审判之间
·第六篇 效法基督
·第七篇 恩宠的生命
·第八篇 圣神
·第九篇 祭台上的圣事
·第十篇 学习和每日生活
·第十一篇 基督,万物中的万有
·第十二篇 献给荣福童贞女
·第十三篇 回归日常生活
·第十四篇 我们人生终点的祝福
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第八篇 圣神
第八篇 圣神
浏览次数:2758 更新时间:2016-3-12
 
 
 

   主耶稣基督,天主圣父的爱子,我们基督徒和世人的目标和道路。祢的尊高凌驾于宇宙诸天,祢坐于圣父之右,祢是天主的能力所在;按照应许,祢倾注圣神在我们内,为的是祢每日在圣神中与我们同住,直到世界的终结。透过圣神,祢的死亡和复活在我们里面继续发动,为了使天主受光荣,为了使我们得拯救。

主啊,请顾念我们四围所遭遇着的诸多神灵的困扰,请赐予我们辨别的能力,去证实哪一类善神有助于我们日复一日地渴慕祢:若是我们寻求祢,热望祢,祢的圣神就会使我们平静、安稳、确信、自由和明晰。那些焦躁不安、困惑沮丧的心情,不是出于我们的自然本性,就是来自那黑暗邪魔的侵袭。

主啊,请赐予我们祢宽慰人的圣神,我们确知在绝望荒芜的岁月,在灵性软弱的时候,我们仍应效忠于祢,这是理所当然的,唯有依靠圣神才得以持守。我们还请祢赐下安慰和力量的神恩、希望和仁爱的精神,为了天父的荣耀,满怀喜悦地在信心里侍奉,为此,还请祢保守我们平静安详。请祢驱逐我们内心的沮丧、阴影和紊乱,一并包括恋慕鄙俗世物的倾向、无望中的猜疑、冷淡麻木、悲伤忧愁、孤单和分别的苦情,尤其是远离祢的窒息般的痛楚。

然而,倘若是祢定意要引我们踏上一连串举步维艰的路途,我们就要向祢呼吁,就在这些时日里派遣忠信坚定、百折不挠的圣神,以致我们能义无反顾地行进,循着前面的路程,持守当初祢光照我们征途时的决志,并记念祢的喜悦何其舒展了我们的心胸。但愿主在我们极其孤寂的时刻,赐下刚强果敢的精神,使我们藐视困难,更专注于祈祷、自省和忏悔。请赐下纯一不杂的信念,让我们明白在形单影只的时候,不曾被祢的恩惠所丢弃,并能够辨认祢真实地与我们同在,软弱的我们之所以得胜,是因祢的力量通过我们在彰显。请激发我们不时回想起过去祢慈爱的造访,请促使我们瞻望祢即将再次显露仁爱的确据。在灰心丧志之时,但愿我们能承认自己的罪性和败坏,谦卑地认清自身的弱点匮乏,只认定祢是一切美善、神慰的源泉。

若祢欲赐我们宽慰的神恩,请让它偕同谦卑听命的精神前来,即使在我们不得安慰的时候也一样侍奉祢。

请一贯赐下无畏的勇气和坚毅,足以使我们识别诱惑,不给它留下质疑和妥协的余地。断然地拒绝它,就是最直截了当的策略。

请赐予我们在困顿境遇里善于求教的胆识,让我们克服错谬的饶舌喧嚷和孤芳自赏,让我们弃绝愚蠢的自负,别总以为能自我解决问题。请赐下属天智慧的神恩,得以窥见我们人格灵性的实际危机,得以守望并不懈地对付最脆弱的短处。

主啊,就一句话:请赐给我们祢的圣神,及祂的果实,正如保禄宗徒所描述的:仁爱、喜乐、平安、忍耐、恩慈、良善、忠信、温和、谦逊及节制。我们有了圣神和祂的果实,就不再受律法的奴役,因我们成了享有自由的天主子女。圣神在我们里面向天主大声呼号:“阿爸,父啊!”圣神还亲自以无可言喻的叹息代我们转求。圣神是圣化人的膏油,是印记,是永生的确据。圣神是永生的活水源头,能够进驻人心,使人重生,并获得永远的生命,祂柔声地呼唤着:“来吧!回到天父的家里来!”

主耶稣,请为我们派遣圣神,让我们不断得到五旬节的神恩。请擦亮我们心灵的眼睛,提升我们灵魂的感悟,以至我们有能力在所有神灵中辨认出祢的圣神来。请赐下圣神,让祂为我们祈祷:“如果使耶稣从死中复活的天主之神住在你们内,祂也将藉着那住在你们内的神把生命赐给你们那必死的身体”(罗 8:11)。

主啊,愿五旬节的感召时时不离我们左右。祢的仆人和婢女在此向祢大胆请求,因这正翕合祢的旨意:愿五旬节的神恩与我们常驻,从今世直到永远。阿们。

 

上一篇:第七篇 恩宠的生命
下一篇:第九篇 祭台上的圣事
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com