小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
paulus说脱利腾弥撒列表
·Paulus说脱利腾弥撒之一:简介拉丁
·Paulus说脱利腾弥撒之二:浅谈祭衣
·Paulus说脱利腾弥撒之三:弥撒开始
·Paulus说脱利腾弥撒之四:垂怜经、
·Paulus说脱利腾弥撒之五:圣言与信
·Paulus说脱利腾弥撒之六:从奉献咏
·Paulus说脱利腾弥撒之七:最重要的
·Paulus说脱利腾弥撒之八:共融礼与
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
Paulus说脱利腾弥撒之一:简介拉丁祭台
Paulus说脱利腾弥撒之一:简介拉丁祭台
浏览次数:155 更新时间:2024-4-7
 
 

640 (1).jpg

  历史上第一次弥撒圣祭所用的祭台是耶稣基督的晚餐桌。耶稣基督藉祝圣饼酒为自己的体血,并邀请宗徒们吃喝,使他们分享基督的超性生命,以获得永生的保证。第二次弥撒圣祭的祭台则是加尔瓦略山,基督以大司祭的品位奉献自己为赎罪祭,免去了世界的罪过(tollit peccata mundi)。以后圣教会的弥撒圣祭将基督受难历程中的两次神圣祭献合为一体,并随着历史的推进,将礼仪加以诸多限定。故现在拉丁教会中的弥撒圣祭,有保禄六世礼(天主教会梵二之后开始实行的礼仪)、脱利腾礼(1570年脱利腾大公会议加以规范的礼仪,2006年本笃十六世教宗的《历代教宗》诏书确认了司铎举行拉丁弥撒的自主权)、莎霖礼(脱利腾礼的变体,多存在于由圣公会皈依罗马的教区之中),以及一部分修会的礼仪等。这里所讲述的是脱利腾礼,对于习惯了刚刚实行五十年的保禄六世礼的教友而言,难免有些陌生。但是对于了解大公教会神圣传统的方面,无疑是一个绕不开的话题。

 

  本系列所说的礼仪和构造,都是针对梵二以前所举行的脱利腾弥撒的情况,与新礼弥撒无关。

640 (1).jpg

天主教上海教区洋泾浜圣若瑟堂的拉丁弥撒所用祭台

  在一所教堂中,最重要而尊贵的无疑是祭台(altaria)。祭台之上供奉至圣圣体,摆放圣髑,弥撒之中,神父也在祭台上面祝圣圣体圣血。可以说,在一台弥撒中,祭台是白冷郡的马槽,是革责玛尼园旁的晚餐桌,是各各他的加尔瓦略山,也是议员若瑟为基督奉献的埋骨之地。基督的身体(Corpus Christi)与祭台不可分割,甚至祭台就代表了基督。所以我们对于祭台应保持极大的敬礼与尊重。

 

640 (2).jpg

                          中世纪的弥撒画像中,祭台常常被描绘成基督的坟墓

  所以在至圣所内(祭台前的台阶之上)唱歌跳舞,实在是不合适的行为。虽然有人说这歌舞也是为了赞颂天主的,但是“坟头蹦迪”尚且是很大的亵渎,何况是在基督的坟头呢?达味圣王迎接约柜而载歌载舞,这约柜也并无坟墓的意义,二者亦无法相提并论。



  言归正传,拉丁祭台一般是由柱子支撑的台子,其上固定不动的,应有圣体龛和圣石。圣体龛中供奉至圣圣体。圣体龛多以石、木或金属制成,外面遮盖一面当日祭衣颜色的圣体帘。圣体龛内部的最底下垫着一块九折布,上面放置着圣爵(ciborium),圣爵上覆盖着与圣体帘颜色相同的丝绸制圣袱。作为基督的衣服,只有丝绸才能与圣体的尊贵相称。任何人经过圣体龛前面的时候,都该打千行礼。

  圣石之下有一个洞,埋藏圣人的遗骨。九折布即应铺在圣石上。由于古代教会常常在致命圣人的坟墓上做弥撒,所以圣教会沿袭了这个传统。

  640 (3).jpg

  上图中居于祭台之中的还有苦像,苦像就是耶稣基督圣身悬在十字架上受苦的雕像。圣教会要求所有的祭台上或者附近,都得有一座苦像,提醒人们弥撒圣祭就是基督在加尔瓦略山的祭献的重演。这祭献也正是基督徒救赎的根本与恩宠的源泉。

  按照圣师的解释,蜡台提醒着基督徒要做地上的光。传统上,主教的大礼弥撒应点七支蜡烛(如上图六支+苦像后面一支),代表主教圆满的七品司祭职。相应地,神父做弥撒就减少一支,点六支蜡烛。现行的《罗马弥撒经书总论》中规定祭台上至少应有两支蜡烛。两支蜡烛中间的容器中存放的是圣人的圣髑,象征圣人在世上与基督一同受苦,并与基督一同升天,分享基督君王的品位。

640 (4).jpg

圣髑

  圣髑是圣人的遗体(一等),或者他们生前用过的物品(二等),及触碰过他们遗体或坟墓的物品(三等)。如玛窦福音第九章所述,患有血漏病的妇人触摸了耶稣的衣服,她的病立刻就好了。事实上,摆放圣髑纪念圣人,并向圣人祈祷,就可以获得圣人在天上的转求,以期更大的恩宠。


  初期教会的祭台建立在殉道者的坟墓上,纪念耶稣基督的苦难与圣死。恭读圣言与讲道,象征着基督的传道与教训。在祭台上,耶稣取了饼酒的形态,降临到人间。基督圣体圣血分开祝圣,象征基督在十字架上体血分离的祭献。诵念圣三颂时,圣体圣血同时举扬,象征基督体血合一,战胜了死亡,光荣地复活,使我们预尝了天国的滋味。这样,基督在世上三十三年的奥迹,都融汇在这小小的一台弥撒中。这也是基督存留在圣教会中最奇妙的方式。我们每周日到教堂去望弥撒,领圣体,实在是天主所赐予的最大的恩宠。相比旧约时代以色列人仅仅吃了四十年的玛纳,不知道要幸福多少倍呢!


 

上一篇:没有了
下一篇:Paulus说脱利腾弥撒之二:浅谈祭衣
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com