小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣女小德兰的祈祷(传统弟兄录入)列表
·出版许可
·译者的话
·小引
·一、祈祷的重要
·二、圣女小德兰祈祷的泉源
·三、圣女小德兰的祈祷的特征
·四、圣体圣事与圣女小德兰的祈祷
·五、圣女小德兰的祈祷生活
·六 圣母与圣女小德兰的祈祷
·七 圣女小德兰的祈祷使命
·八 圣女小德兰自献于天主圣慈圣爱
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
四、圣体圣事与圣女小德兰的祈祷
四、圣体圣事与圣女小德兰的祈祷
浏览次数:251 更新时间:2023-11-24
 
 

四、圣体圣事与圣女小德兰的祈祷

读了圣女的祈祷,我们真会感到孤弱无助的苦恼,我们自认为决不能达到圣女那么高超的境界,亦不能师法圣女自献于天主作仁爱的牺牲。确然,欲达到此目的,诚非我们棉薄的力量所能做到。换言之,我们不能有如赤子,谦逊地奔投于在天圣父慈怀。我而,这种精神,如圣女告诉我们的,又是成全至圣的唯一之路。

其实,说我们不能师法圣女,是我们的错误。我们忘记了自己也有着与圣女同样的泉源,从而获得我们的力量。这泉源便是弥撒。弥撒既是继续重行加尔瓦略山的祭献,所以便是吾主耶稣十字架上的圣祭。

一切救赎,一切恩宠,都流自十字架。其中的奥义,圣女在十四五岁的孩儿时代便已认识了。她说:“有一主曰,弥撒将毕,我合拢经本时,一面苦像,露出经本外。见手上钉孔,鲜血淋漓,顿时激动我们一种异样情感,我亦莫明其妙,心痛到裂开一样。如何这至尊至贵宝血,滴在地下,人不争先收取。我定志以我心我神,常留十字架下,常收取天上甘露,救命恩膏,用以遍洒灵魂,使脱离于罪过。”(灵心小史九〇页)圣女接着又说:“即从此日起,耶稣临终喊‘我渴,我渴’之声,无一时不震我耳,无一时不热我心。这种热火,是圣火,是活火,是人们不认识的火。我常愿饮耶稣以消其渴,而我之渴望救灵,却焦急万分。”(仝上)看,圣女小德兰是这样以赤子纯洁的心情,倚立于苦架足下!

弥撒既为十字架的祭献,也是一个最满足的祈祷。无一祈祷能超于它;一切祈祷都溯源于它。弥撒是基督及其奥妙圣身的祈祷,那么,也便是奥妙圣身的一切肢体的祈祷,在天圣父的儿女们的祈祷。它能充实神婴小道的精神,因它是小孩子呼求在天在父的祈祷。这种祈祷,能使我们充分地认识天主为父的情怀,并求得我们小孩子所应有的爱情、谦逊、信赖、委顺及诚实诸美德。圣女对于弥撒,非常热心虔城。我们可以看见圣女于童年时,便能奋不顾身,虽在滂沱大雨中,还要跑去赶赴主日弥撒。年岁稍长,她又要求本堂神父施以特恩,准她在未及法定年龄前提早初领圣体。她给我们留下初领圣体的记述,更是她生命史中最美的一页:“噫,耶稣初来香吻我的灵魂,何等甜蜜。非口吻,是心吻,是爱情之吻。我知见爱、我愿还爱:主、我全献于尔,亦今兹,亦永远。”(灵魂小史九六页)从此种下了她日后献身于主,作仁爱牺牲的宏愿,这便是圣女祈祷的主源,亦为其振撼普世的原因。

圣女进修圣衣会以后,对于圣体的热情更是青云直上,其升腾之速,为当世所罕见。

圣女在童年时,曾自定私规:不要求告解神师加增其领圣体的次数。但是,入会后不久,她便改变了主意:“我要改变以前的方法了。因为我以为一个人,若自觉热爱领主,便应当禀明神师。吾主每日自天降世,其目的并非是独居于圣爵内;人心的天堂,才是他所中悦的宫殿呀!”

一八九一年底,圣衣会院中不幸发生了传染病,在这时期,圣女竟能得日领圣体而自庆,认为无限之福。可是为时不久。当时的院长,反对日领圣体,认为那是反古革新的行径。圣女却坦然对她说:“姆姆,我死之后,必要变化你的主意。”这预言果然应验了。在她谢世后第五天,新任的修院神师鼓励大众日领圣体,而院长姆姆竟也满偿了她们的心愿。

在呈请将圣女列入圣品的列品案中,我们可以读到圣女生平常以祈祷呼求天主,默佑教宗颁布圣谕,铲除修会群体内反对日领圣体的种种规矩惯例。果然,圣女逝世后不久,她的愿望和呼声终于得到了反应而圆满地实现了。当时教宗庇护十世读了圣女写与其表姊玛利亚的书信(见灵心小史四九八页,遗柬五之一),大为感动,大为声欢呼道:“得其哉,得其时哉!”随即谕命立刻近行其列入真福品的事宜。

向教会颁布促进日领圣体的圣旨的,便是这位“圣体教宗”庇护十世。

圣体吸引了她,迷醉了她。在其旅居尘世的末日,虽被病苦摧残得虚弱难支,她仍要挣扎着下楼望弥撒,为在外宣扬基督福音的传教士,奉献自己的疲劳困苦与天主。这为的是什么?圣女亲自回答我们说:“祭台是新的加尔瓦略,那里,基督的宝血,为我在继续倾流。”(诗:圣体龛)

弥撒圣祭的中心是神圣的牺牲。在那小小的白圣饼里,圣女看了在天圣父的仁爱的完美牺牲一一吾主耶稣,自献于圣父的仁爱,宽慰其圣心,而为其圣爱抢救人灵。圣女领圣体,仅为迎迓纯爱的牺牲,耶稣·基督,并将她自愿作牺牲的心情向主和盘托出。

照圣女看来,圣体特别是小孩子的神粮,因为他们需要饮食,营养其娇弱的身体,同样,天主的孩子,亦需要神粮以健全其超性生命。圣体便是在天圣父赐给他们的神粮。圣女的神配,吾主耶稣,曾这样训示她说:“我实实告诉你们……给你们天上真粮的,是我的父。”(若望福音,第六章第三十一节)又说:“我是从天上降来的活粮。”(若望福音,第六章四十一节)

吾主自身便是孩子们的粮食。正如一个慈母,以自己血肉之乳哺育自己的爱子,天主亦藉圣体圣事,以自己的体血养活我们。“吁,救我之主……尔既为我所爱,我既为你所得。尔尝至窜流之地,甘受苦,甘受死,用以援救人灵,送入圣三之怀抱,圣爱神火之中央。虽升至不可攀跻之大,复隐身于涕泣之谷,借一面饼,成圣体,以养我灵。”(灵心小史二九九页)又如小孩子,生于母怀,活于母乳,而分享其生命;同样,圣女亦生活于圣体,为其神生之母乳,由此吸取天主的生命。“我,一个柔弱的孩子,在圣爵里所见的,只是乳的颜色与象微。但是,这正是孩子渴爱的乳。“(诗:神露)这绝不是诗人的幻觉。圣金口·若望也曾给我们留下一个类似的教训,他说:“世间有不少母亲,把自己初生的婴儿,交给奶妈去乳养。吾主却不如此,他是自己的宝血哺育我们。”

这样,我们唯有靠圣体圣事,才能度天主的儿女的生活,因为籍着它,我们才能分享天主圣子的生命。”“呵,流亡者之粮,至圣凹斯底亚!如今生活的不是我了!我的生命全是你的恩赐呀!”(诗:记住吧)

因此,神婴小道的一切美德实赖此(圣体圣事)而萌芽茁壮。因为基督是首先踏上了这条小道的开路先锋。圣父既将圣子赐予圣女,亦必将其自己全赐予她。是圣父俯身将她抱在怀中,蔼然可亲地对她说:“我所有的一切,都是你的。”她是以圣父的生命而生,以圣父的爱情而爱。当她在默想圣体奥迹时,圣女不禁浩然叹曰:“耶稣……你之圣爱,其情是痴了?”(灵心小史二二九页)而圣女自己的爱情亦是如此:“而今而后,别无心愿,惟愿爱耶稣,爱到发狂而后己。”同时她又则效基督的谦逊,祈求道:“吁,我爱之爱者,今于洁白面形,自我视之,何其良善而心谦!拟示我谦逊之德,不能更降辱,更卑恭!我为仰答尔之情,甘居人下,与尔平分卑辱,卑得与尔在天亦有分焉……为求尔无穷慈善,施此恩宠,将屡诵云:“主耶稣,良善而心谦,恳祈变化我心,克肖尔心。”(灵心小史四二八页)她又学习身为牺牲的基督,在山园祈祷时,万苦钻心,仰望圣父的慈爱,那种无限的信赖。她也怀抱基督的安顺精神;因为领圣体便是迎迓曾安然承行圣父命令,死于十字架上的基督。她更要仰法基督遗表,而欣然顺命,死于圣父之爱:“父,我把我的灵魂,交于尔手。”(路加福音,第二十三章四十六节)言念及此,她怎能不呼号说:“见此痴情,如何能使我心,勿奔赴尔。而我倚恃之心,如何能有限止?”(灵心小史二九九页)。

这一切我们都可占有,因为我们都是领受同一的圣体。我们都能以天主的生命而生,以天主的爱情而爱,以效吾主的谦逊而自卑,以圣子的信赖圣父而信赖主,因为我们的圣德之源,和圣女的所有完全相同。因此,我们也能师法圣女神婴小道的祈祷方法。

圣女一生常与圣体内的主密切结合:然而,这绝不是纯感情的生活。为了原罪的流毒,今世与主结合的生活,常是一条荆棘满途的苦路,一串黑影重重的岁月。处此境地,我们只有依赖信德,不可依赖感情。圣女一生,极少遭遇灵迹似的显示。圣女也不稀罕这个;因为她知道,居此涕泣之谷,我们当依赖信德以生活。况且圣体圣事又能全补我们于此方面的缺失。一切显示与灵迹俱隐藏于一个小小的圣体里,虽然我们肉眼所看见的,不过是面酒的形状罢了。这里,便是我们信友的德行精髓之所在。弥撒的奥义,我们惟有依赖信德之光,以求明了。“信德,是以所盼望的事为真有的,以所不见的事为确实的。”(希伯来书,第十一章一节)我们是用这种方法认识在天圣父,并了解其留居在世,生活于远超感觉万里以外的圣子耶稣。这正是所谓克制情感屈服理智于信德之下。我们应于主前自承无智。我们当以圣体的敬礼,激发谦逊的热情,效法赤子的表率,投奔于在天圣父的慈怀,倾心委顺,欣勤敏捷,全灵喜爱。换句话说,这种依赖信德而与主结合的生活、便是我们爱在天圣父的纯爱表现。

圣女藉弥撒圣祭,得与十字架上的牺牲合而为一,因此能自献于圣父,作其仁爱的牺牲;在另一方面说,也是因此弥撒圣祭,圣父才揭开其圣心浩瀚爱海的堤闸,而任其恩河灌注于圣女的心灵。

本此因由,慈母圣教会,在圣女的弥撒经文中,有下面优美的一节,教我们追随圣女,作小小的仁爱牺牲:

“主呀!愿天主奥迹,及其爱情之火灼热我等,因你童贞圣女小德兰,以此爱火,献己于尔,为众人作爱德之牺牲。为我等主耶稣·基督。”

这便是吾主组成仁爱小牺牲团的唯一方法。此组织工作,圣女已肇基于世,亦必将完成于天。

综上所述,我们知道,圣女的祈祷,全流自“在天我等父者”一句。这是小孩子对父亲的祈祷,因此,是深情的依靠,完美的信赖和委顺,与及绝对的诚实。

这种祈祷,我们个个都能实行。因为我们在灵魂上,有着与圣女相同的祈祷泉源:即是居于我们灵魂上的天主圣三。圣三的主要化工,是在恢复我们已失的天主的超性生命,而使我们能以小孩子的爱情、谦逊、信赖、委顺、和诚实的情怀,向天主高呼:“在天我等父者!”

这样,我们才得以安慰圣父的圣心,并汲取其浩瀚圣爱,惠泽于我们枯槁的心灵,及引导众灵皈依祂、敬爱祂。

临未,我们还说到这一切神修工作,如何总汇于弥撒圣祭。吾主的祭献,是唯一完美的祈祷。天人之间的和约,天庭裔嗣权利的恢复,是在加尔瓦略山上签订成立的。因此,司铎于弥撒中成圣体后,以信友的名义,高声朗诵的第一串经文便是:“在天我等父者”。

在弥撒圣祭中,我们能参与吾主完美的祈祷,并且,唯有在弥撒圣祭中,我们才能“因他”,“同他”,“于他”以情爱、依靠、信赖诸精神,向在天圣父祈祷。此外,亦唯有在弥撒圣祭中,我们才能真切地有义地以这最简扑最热诚的一句,向天主高呼:“在天我等父者!”

 

上一篇:三、圣女小德兰的祈祷的特征
下一篇:五、圣女小德兰的祈祷生活
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com