小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣时善情(司铎巴锡爵 著)传统教友录入列表
·圣时善情 序
·目录
·第一圣时 一月 可怜爱的圣婴
·第二圣时 二月 尔国临格。
·第三圣时 三月 善终之恩
·第四圣时 四月耶稣苦难之奥妙
·第五圣时 建立圣体大礼 至极之爱情
·第六圣时 圣母月 耶稣因圣母增忧苦
·第七圣时 圣心月 饱受凌辱之圣心
·第八圣时 七月 为我最受伤之圣心
·第九圣时 八月 诸欣慰之泉
·第十圣时 九月 予来以活予羊
·第十一圣时 十月 诸德之冕恒德也
·第十二圣时 十一月 以爱还爱
·第十三圣时 十二月
·圣时经文
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第七圣时 圣心月 饱受凌辱之圣心
第七圣时 圣心月 饱受凌辱之圣心
浏览次数:439 更新时间:2022-11-17
 
 

第七圣时 圣心月 饱受凌辱之圣心

仁慈心谦之耶稣,恳使我等之心仰合尔心!

一分想 骄傲恶毒

骄傲的毛病,为诸恶之根源,起初路济弗尔和跟从他的天神,反叛天主,不肯听天主的命,他们就成了丑陋的魔鬼,永远投入火里烧。原祖父母,违逆了天主的命令,就因此惹发天主义怒,害得自己和后世的众人,失落最尊贵的恩宠,生前死后,受极重的严罚。都是因为他们听了恶魔的引诱,生了骄傲的心,妄想同天主一样,因骄傲的缘故,无数的人,不肯归服上主管辖,糊想自己做主,冒昧随从私欲偏情,就此常常忧虑,不得安逸。死后还要分受魔鬼的永苦。在多少家庭中,屡次吵嚷,致上下总不相和,不是因为父母遗忘了代替天主管教儿女之责;就是因儿女性情太傲,太欢喜自由。拿普天下多少国家的内乱,及现在世界战争的状况来查考,不是因为争权夺利,就是因人民自高自大,不肯服从权势,不知慈悲他人困苦,如此因骄傲的缘故,发生许多奇大的祸患,致使世界各国都不安静。

多少奉教人,不守规诫,离开天堂的路,也都是因骄傲的根由。有的不肯同穷人在一齐祈祷:有的以跪拜诵经为丑,他们敢想自己有学问、有钱财、有朋友、有面子,何必恭敬天主,求天主呢?自己不缺少什么,人人都尊敬他们,这样高大的体面人,不必如小孩子一般,受别人的管束。

多少外教人,因骄傲的缘故,总不寻究真道,他们常常说:奉教本好,到底奉了教就要诵经守规,也不能自由了,也不能自主了,奉了教,我们就和那些愚民及那穷人要平等了;或者受别人慢待,被朋友欺笑!

这样看来,骄傲真是胡思乱想的缘故,真是叫人冒失,不顾先后,真是地狱的大门!

二分想 吾主之谦补赎吾傲

我们该思想,怎样天主圣子,补赎了我们的骄傲,怎样他训诲了我们修谦德。

圣保禄宗徒劝我们说:“你们心里当怀着耶稣基利斯督所怀的心思。他原有天主的本性,不以自己与天主同体为潜尊;他却消灭自己,取了奴才的形象,成了人形,按着形状,被人认识为人,他就自己谦卑屈下听命,以至于死,且死在十字架上。”(斐里玻书二章自五至八节)依撒意亚先知,预言救赎我们的工作说:“我们所讲的,谁信了呢?天主的妙工,谁知道了呢?救主。”在天主前,似乎细小的树,似乎干土发出来的秧,无悦人眼目的形状,无引动爱情的美貌。他为痛苦之人,人人都慢待弃舍他,他如同人看不起的物件,被人蔑视嫌恶,他真实担当我们的毛病,背负我们的忧患,我们却以为他遭罚,被天主打击屈下,但他被刺杀,受伤惨,是因我们的罪孽。因他受的刑罚,我们得了平安,因他的血伤,治好了我们的病症,我们如同迷路亡羊一般,各走各的路,天主就叫他背负众人的过犯。他被人虐待,他甘心忍受恶党的压迫,他像似将牵去剪毛被宰的羔羊而不出声。遭冤屈被定死案,当时有谁知道他为人的罪过受苦受死呢?(五三章一至八节)这是依撒意亚先知,在耶稣降生前六七百年,细讲救主怎样要谦下下自己。

请看耶稣,在山园中祈祷的形状。耶稣是真天主,永生永亡王的大主宰。他三年的工夫,在茹德亚讲了天国道理,为的证明他是天主圣父打发来的圣子,他显了许多圣迹,教风浪平息,都听他的命,他还因自己的全能,治好了各样患病的人,及命死人复活起来…你看耶稣在山园中,不但隐藏自己的全能,他还谦下自己,至于叫他的人性忧闷害怕,如同人将死的恐惧一样,所以他浑身吓得打颤,伏祈天主圣父怜悯他,这就是照先知圣人的话应验了:“我们以为他遭罚,被天主打击屈下,当时有谁知道他为人的罪过受苦受死呢?”就是耶稣的宗徒们,虽三年的工夫,同耶稣在一起,受了耶稣的圣训,看见了他显的圣迹,并且听见了耶稣明明白白的给他们预言自己将受的苦难,如今他们看见耶稣到了这个地步,心里就昏迷了,发生一些疑惑,离开耶稣了。这时连他最亲近的宗徒,都是如此,那众人就不问可知了。

耶稣能发显自己的威权,能消灭谋害他的恶人,到底为补赎我们的骄傲,为教我们悔改,他甘心忍受凌辱,受恶人的压迫……那些兵丁,和茹德亚人的仆役,捉住了耶稣,就将他捆绑起来。耶稣一点儿也不推辞,真如同被牵将宰而不出声的羔羊,耶稣只说:“所有的一切事,都是为应验先知在圣经上所记载……”

吁!心谦之耶稣!你是真天主,同圣父圣神一性一体。我感谢你,因为我发骄傲的时候,没有弃舍我;我感谢你,补赎了我的骄傲,并给了我回头的机会,若是你不救赎了我,我就永远作魔鬼的俘虏。唉!该死,该下地狱的罪人,还生骄傲的心,还看重自己,轻慢别人,还不肯受一点苦;还抱怨天主,真是最凶恶可恨,最胆大糊涂。可爱的耶稣!恳使我自今以后,常爱补赎我的骄傲,恳使我时刻勉励,效法你圣心的谦逊……

求耶稣使我们常记忆他的劝语:“倘若你们不谦逊于小孩子一样,就不得入天国。”

在天云云。

感谢耶稣,为补赎我们的骄傲,忍受万般凌辱苦难。

在天云云。

求耶稣使我们能甘心忍受世苦,及诸凌辱,身后得常生。

在天云云。

求耶稣帮助我们,时刻压伏我们的骄傲。

在天云云。

许多人不爱他们心谦仁善的救主,反不住的伤他的心,生骄傲,我们应该赔耶稣所受的凌辱。

在天云云。

耶稣我等主云云。

耶稣圣心祷文。

向耶稣君王诵。


上一篇:第六圣时 圣母月 耶稣因圣母增忧苦
下一篇:第八圣时 七月 为我最受伤之圣心
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com