小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
儿童神粮第二册(传统教友录入)列表
·卷三 第一课 若翰给耶稣付洗
·第二课 圣洗
·第三课 耶稣变水为酒
·第四课 耶稣治好许多病人
·第五课 耶稣讲道理
·第六课 爱天主
·第七课 爱人
·第八课 耶稣教门徒念天主经
·第九课 耶稣复活雅依洛的女儿
·第十课 耶稣上耶路撒冷为我们受苦
·第十一课 耶稣讲审判
·第十二课 耶稣在山园祈祷
·第十三课 耶稣背十字架
·第十四课 耶稣在十字架上死
·第十五课 埋葬耶稣
·第十六课 耶稣往古圣所
·第十七课 耶稣复活
·第十八课 耶稣显现给热心妇女们
·第十九课 耶稣升天
·第二十课 说天堂
·第二十一课 耶稣打发天主圣神降来
·第二十二课 说天主圣神
·第二十三课 宗徒接耶稣的位
·第二十四课 神父的工作
·第二十五课 圣母升天
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第五课 耶稣讲道理
第五课 耶稣讲道理
浏览次数:502 更新时间:2022-10-21
 
 

第五课 耶稣讲道理

我已说过耶稣进伯多多禄的屋以前在经堂里讲了道理。不但那一天教训百姓,后来出去传教的时候,天天向人讲了道理。如今我把耶稣所讲的道理说给你们听。

(1)耶稣讲了什么道理呢

若翰(付洗者)劝人说:“你们戒恶罢,不要再犯罪了!”耶稣也说了一样的话。但是为免人拿祂的话不当事,讲了地狱的罚。祂说在地狱里有大火,总不息灭。恶人常常在那里受罚,又有咬人且总不死的虫子。因着虫和火,罪人身上受的苦利害至极。人受大难,平常就哭,地狱的人哭不了。耶稣说,他们乱喊乱叫,如同被打的狗一样,痛苦的咬牙切齿。谁不小心,就会下到那个地方去。

耶稣本来不喜欢讲地狱的事,不过要人怕受罚不再犯罪。

耶稣最爱讲而且屡次讲的是论天主圣父的道理。耶稣对人说在天上大父,是至圣的。祂所作的都是好的,美善的。虽是最小的恶,祂万不能作。所以你们也当效法圣父,一样成圣。天上的父亲又是至仁慈的。祂命日出,叫云下雨,使田中的禾苗生长,成熟,好使我们有饭吃,有衣穿,又造了一总的东西,给我们用。山野的禽兽,祂也待的好,使它们有相当的东西吃。山中的花草,也从祂手中得到好看的装饰。

天主圣父愿意一总的人得升天,与祂同居。

天堂的情形,如同一个大皇上给自己的儿子作喜事一样。有一个大厅,点的灯火很多,来的客穿的衣服很体面,所吃的所喝的都是头等的佳肴美酒。另外有最好听的音乐,天堂的人非常高兴,快乐至极。

这是天堂上大概的情形,日后我们升到天堂的时候,和星子一样光明灿烂,永远享福,永远喜乐。

看来天主是这样好,我们哪个不该爱祂?喜欢祂及悦乐祂的心呢?怎样悦乐祂的心呢?就是遵守祂的诫命,不犯罪过,常常爱别人,等待别人要待得好。耶稣说:“几时你们施恩与人,就是施恩与我,到底你们几时慢待别人,就是慢待我,要受我的罚。”

耶稣又多次劝人要热心念经,不念经,不能作好人,不念经,也不能升天。耶稣又教训人,好祈祷的方法及讲了许多别的道理。

耶稣屡次讲道理。且讲的这么多有什么意思呢?无非要人学个好表样,好能救灵升天。这样看来,耶稣真可爱。

(2)百姓喜欢听耶稣的道理

耶稣的意思,愿意犹太人回头改过成好教友。为这缘故,耶稣走遍了犹太国各地方,宣讲圣道。比方到了耶路撒冷城,白冷,纳匝肋,加纳,葛法翁,……和许多别的城及村子。耶稣在耶路撒冷总堂里教训人,在别处小经堂里讲道劝人。有时也在人的屋里,或在路上讲了道理。有一次到耶稣跟前来了很多的人,在后来的不能看见耶稣。所以耶稣上了一个小山,在高处坐着讲道理。这样一总的人能看见耶稣,又能听见祂的话。耶稣讲道理太费心,多次因为走路辛苦,没有力量了。

自然耶稣讲道理讲得最好听,没有那个和耶稣,一样会讲,能感动人。

耶稣讲道理,最得人的喜欢。百姓因为喜欢听耶稣的道理,多次说:“我们总没有听见一个人演讲的这么好,又有口才又有感情。”有时他们一见了耶稣,半天不离祂,听祂的教训。有一次百姓三天的工夫跟随耶稣,听祂的道理,连饭都记不得吃了。那些人中有好几个后来成了很热心的教友,常常作耶稣愿意他们作的事。

听耶稣的道理,听得最多最久的要算祂的门徒。你们还记得他们几个的名字么?(伯多禄,安德肋,若望,雅各伯……),他们是最先跟随耶稣的。后来还有许多别的人加入了他们的数目。门徒中耶稣拣选了十二个,可以常常同祂一齐,这十二个徒弟叫做宗徒。耶稣和他们详细的讲了各端道理,因为宗徒们后来自己当出外传教把耶稣的道理告诉别人。

你们记得宗徒们讲的道理同耶稣所说的全是一样。用心遵听耶稣教训的人,如今在哪里呢?(在天堂上),是的,不错。信宗徒们的道理,及听他们的话,那些人现在天堂上。可惜!不服从耶稣的人也有,他们不愿改自己的罪过。耶稣再劝他们终不见效,白白的为他们费力。恐怕还要恼恨耶稣,因为受了祂的责斥,这些人死了不能升天,倒要受天主的罚。

(3)遵听神父的教训

宗徒们早已去世,升天。接他们位的是什么人呢?就是如今的主教神父们,因为主教神父把耶稣和宗徒们所讲的道理告诉你们。自然我们不能同耶稣一样有口才,到底所说的都是天主的道理,如同耶稣亲自教训你们一样。所以你们很当用心听。若是你们用心听喜欢听,我讲的时候,耶稣自己在你们的心里教训你们。你们也要勉力遵行耶稣的话及命令。这样你们一定也要升天堂,如同耶稣的徒弟及别的热心听耶稣道理的那些教友一样,在天享天堂的真福。你们还记得天堂的情形么?那里有大喜事,有体面衣冠,有好听的音乐,有天神同圣人们唱歌的声音。天主圣父圣子圣神同圣母玛利亚及诸天神圣人同居,喜乐非常,永远不止。


上一篇:第四课 耶稣治好许多病人
下一篇:第六课 爱天主
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com