小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
《玛利亚的秘密》列表
·简介、导言
·第一部分:圣母在我们成圣之路上的
·第一部分 3、圣母的角色与特权
·第一部分 4、圣母在我们身上塑造
·第一部分 6、在圣母内找到天主 7
·第二部分 完美的圣母敬礼 1、圣母
·第二部分 2、奉献的意义
·第三部分 3、奉献的好处
·第二部分 4、内心的敬礼
·第二部分 5、三个重要的忠告
·第二部分 6、敬礼的效果
·第三部分 7、敬礼的外在行动
·第三部分 生命之树 奉献咏
·奉献咏
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一部分 3、圣母的角色与特权
第一部分 3、圣母的角色与特权
浏览次数:2194 更新时间:2018-7-13
 
 

三、圣母的角色与特权

7、只有圣母,为她自己和每一个人由天主获得了恩宠。旧约时代的圣祖、先知及所有圣人都没有获得此恩宠。

8、耶稣的存在和生命是母亲玛利亚给予的,而耶稣本身是一切恩宠的创始者,所以玛利亚被称为恩宠之母。

9、一切完美的恩赐与一切恩宠都出自天主圣父,一如出自泉源,圣父不仅把祂的子给了她,同时也把祂的一切恩宠给了她。如此,一如圣伯尔纳德(St. Bernard)所说的:“天主父赐给玛利亚祂自己的儿子时也赐给玛利亚祂自己的意愿。”(参考:罗832“他既然同有怜惜自己的儿子,反而为我们众人把他交出来了,岂不也把一切与他一同赐给我们吗?”

10、天主选她为诸恩宠的保管者、管理者、分发者,因此天主的一切恩宠与所有恩典都是经由玛利亚的手而赐给人的。

按西艾纳的圣伯纳定(St. Bernardin de Sienne)的话,圣母依据她从天主所接受的权力,能把“永生圣父的恩宠,耶稣基督的德性和圣神的恩惠”赐给她愿意分给的人;她要什么时候给,就什么时候给;愿给多少,就给多少。

11、一如在自然界,一个小孩必有一个父亲与一个母亲,同样在恩宠界,一个教会的真正子女也有天主作父亲,圣玛利亚作母亲。

如果人们因着有天主作父亲而自豪,但对圣母玛利亚却无半点真子女的情感,那就是没有按照真理生活。

12、圣母养育了耶稣——被选者的元首,也是她培育了耶稣的各个肢体——真正的基督徒。因为一位母亲不可能只养育头而不养育肢体,也不可能只养育肢体而不养育头。为此,谁若愿意成为耶稣基督的肢体,就该在圣母内,借着耶稣基督的恩宠,接受她的培育。事实上,圣母满盈基督的恩宠,为将这恩宠丰富地传给耶稣基督的真正肢体——玛利亚的真正子女们。

13、圣神既然拣选了圣玛利亚为“神圣的净配”,在她内且经由她而养育了耶稣基督,现在仍每天继续不断以同样奇妙且真实的方式孕育并生产所有的被选者——新的基督徒。

14、圣母从天主手中,接受了对人灵的一个特殊权力:养育我们,使我们能在天主内成长。

圣奥斯定(St. Augustin)甚至还说,在这个世界上,所有被选者都放置在圣玛利亚的怀中,而他们真正诞生的日子是进入永生的那一天,这也都是借着圣母的工作。所以,就如孩子从他的母亲取得所需的一切营养,同样被选者从圣母取得他们所需的一切精神食粮及一切属神的力量。

15、天主圣父对圣母说:“我的女儿,你要居住在‘雅各伯’身上”,也就是住在“我的被选者”身上。原来旧约时代的“雅各伯”,预示所有被选者。天主圣子对圣母说:“我可爱的母亲,你要把‘以色列’——就是‘被选者’——作为你的子女。”最后,天主圣神对圣母说:“我忠贞的净配,你要植根在我的‘被选者’身上。”为此,那些“被选者”就有圣母住在他们的心中,而且圣母也会在他们身上种植深厚谦逊、热烈爱德,及一切美德的种子。

 



上一篇:第一部分:圣母在我们成圣之路上的使命 1、成圣的必要2、成圣的方法
下一篇:第一部分 4、圣母在我们身上塑造耶稣 5、圣母的伟大
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com