出版许可

拯  灵  劝  言

640.jpg

圣母望人:炼狱善灵备受万般剧苦,教会信友尽发一点慈心


微信图片_20220923124850.png


拯救一百四十万炼灵的好表样

拯救一百四十万炼灵的好表样

真福若望玛西亚,是圣多明我会的辅理修士,最热心拯救炼灵,往往整夜不睡,跪在圣母像前,为炼狱灵魂念经。那些可怜的炼灵,也屡次成群结伙的发显给他,哀求他怜悯他们的苦刑。向他说:天主的忠仆,求你纪念我们罢,别忘了为我们转求天主,从炼苦中救出我们去罢。真福若望有时候答应他们说:天主降福的灵魂们,我可能做什么呢。像我这样无德无才的人,怎么能相帮你们呢。那时炼灵们求他,把自己的祈祷守斋、补赎、苦工,全为他们奉献于天主。因为他们知道,天主因着这些善工,一定肯宽免他们的罪债。从那时以后,真福若望就加倍行苦工。凡领圣体、得大赦,全是为炼狱灵魂。每天不下二十次,一得了闲空儿,就往堂里去,求天主矜怜炼灵。

有一天,神工神父问真福若望拯救了多少炼灵,若望起头不肯答应,后来因为神师出了命,不敢违背,在临死的时候明明承认了,他从炼狱中救出来的灵魂足够一百四十万。嗐,一个辅理修士,进天堂的时候,有这些灵魂护送着,是多么荣耀呢。天主为报答他爱人的善功,赏给他的花冠,该是多么体面的呢。


圣教会论拯救炼灵的道理

圣教会论拯救炼灵的道理

在炼狱受罚的灵魂能因着现世信友的救助,轻减炼苦,是定而不可疑的道理。有古新圣经,连自古以来互相授受的遗传,并圣教会的定断,可以作证。

如达玛加伯信从这端道理。因为古经上记载,他打发人把一万二千银钱,送到日路撒稜去,为教铎德们,为亡人的罪奉献祭品。赋给了玛加伯这个信心的圣神,又在圣经上添上了以下这几句话,坚定这端道理说。所以为亡人祈祷,为使他们脱免罪恶,乃圣而有益之思想。

纵然圣经上没有明说,但凭着圣贤的遗传,为证这端道理,也是超超有余的。请看圣教会中,哪一端口传的道理,比着为亡人代祷这一端,更恒久、更普通、更久远的呢。贤士代尔都良说,凡是口传的道理,不要紧用圣经作证。这拯救炼灵,就是其中的一条。

脱利腾公义会既然定断了,炼灵因着信友的救助,能轻减炼苦,为当信之端。就出了命,命教友们坚信这端道理,也命主教神父们讲明这端道理。


救助炼灵的善功

救助炼灵的善功

我们为救助炼灵,有许多法子。譬如弥撒大祭、祈祷、哀矜。连我们灵魂上带着宠爱的时候,所行的一切善功,全能够按着补赎或求情的两样办法,推及于炼狱灵魂。

所说的补赎,是作一样受苦的善工,赔补自己犯的罪过。我们多咱做补赎,不但是明明恼悔,我们犯罪时所贪的快乐,尚且还是明明给天主赔礼。这样补偿了我们的错处,就教天主公义的法律没有话说了。

所说的求情,是祈祷的效验。按这求情的办法,是如同把我们的请愿书,呈于天主的宽仁座前,不呈于天主的公义座前。我们把热心的祭品,并祈祷的馨香,为某某炼灵,献于天主,恳求天主宽恕钩销他们的刑罚。不凭着我们本身做的补赎,但凭着耶稣基利斯督的功劳,或战阵之圣教会中公同的功劳。救助炼灵的善工包括这两样,就是或行一种受苦的善工,或念经祈求,或两样掺合着。

按圣教会的定论,补赎的工夫,让于炼灵,他们一定得效验。因为那些善灵,为得补赎的效验,一点阻挡也没有。到底他们得哪些效验,是按着什么度量呢,这可是一件隐秘事,但有天主自己知道。天主把现世信友奉献的善功,贴于炼狱的灵魂或多或少。一来是按着他的圣意,二来也是按着每一个炼灵从前在世时,为教自己堪当得这个恩典,所费的心力多寡何如,那是不能疑惑的。


我们不可忘记炼灵

我们不可忘记炼灵

轻减炼灵的苦刑,既然是箭直的相帮别人的灵魂,所以是慈善事业中,最高超的一条。因按圣多玛斯的讲论,神哀矜的善工,远远超过形哀矜的善工。

哀矜炼灵的善工,是最有益处的。因为炼处灵魂,不是如同许多世人,忘恩负义。我们为他们行一点小哀矜,就能叫他们高声感恩。那感恩的声音,达于天主座前,能教天主多多降福我们。

哀矜炼灵的赏报,是最稳妥的。因为我们用祈祷,或用善工,救助的那些灵魂,都是天主的朋友。你想,按吾主耶稣亲自说的,为耶稣哀矜别人一杯凉水,尚且不能没有赏报,何况奉献自己的祈祷善工,为相帮炼狱中可怜的灵魂。这样的爱德,能不受百倍的赏报么。

为感动我们的心,教我们宽宏大量的救助炼灵,还有一个别的理由,就是因为那些灵魂,受的苦最大,又是一点也不能救自己。论信德说,他们都是我们的弟兄。论骨肉说,恐怕也有我们的父母兄弟,或是朋友恩人,尚且他们受那重大的炼苦,恐怕是因为我们的缘故。这样想来,能不尽力拯救他们么。


为炼灵得大赦

为炼灵得大赦

圣教会颁赐给活人大赦,是用他那赦免解释的权柄。到底大赦可不是如同告解圣事赦免罪恶,但是赦免因罪当受之罚。尚且也不是白白的赦免罪罚,是把耶稣基利斯督的功劳,贴在人身上,为补偿天主的公义。至于为亡者,圣教会没有赦免的权柄了,不过但替他们求情赔礼就是了。这求情赔礼的效验,可是一定能到炼灵身上,到底是多是少,除了天主以外,谁也不知道。我们的罪恶既然赖着耶稣圣血的功劳,在告解圣事中,全全洗净了,我们还该当赖着一样的功劳,得大赦,为补偿我们自己,并炼狱灵魂的罪罚。


为炼灵献弥撒

为炼灵献弥撒

弥撒圣祭,为轻减炼灵的苦刑,是最好不过的法子。因为弥撒祭礼,既然是表明的,并接续十字架上的大祭,又是为一样的终向奉献的,所以也有一样的实效。这个圣祭,兼包古教中全燔、感恩、求赦、赎罪、求恩,诸祭的意思。自来的有一种神能,能教我们借着耶稣基利斯督的功劳,善尽我们对于天主当尽的四样本分,就是钦崇天主、感谢天主的各样恩惠,求天主宽赦我们的罪过,并补偿我们对于天主的公义所有的缺欠。求天主赏赐我们要紧的各样恩宠,弥撒大祭能教我们尽这些本分,尽的相称天主的尊贵。

弥撒圣祭发生以上说的这些效验,或多或少,是按着作弥撒并望弥撒的人,德行是大是小、热心或多或少、到底为救助亡人。弥撒圣祭还有别的善工没有的一种长处,就是别的善工在炼灵身上发生的实效,或多或少,一来是按着那善工本来的尊高圣善,二来是按着献那善工的人好歹如何。弥撒圣祭,除了这个效验以外,还有一个别的自来的实效,自然而然的能使炼灵得益处,也不关系做弥撒的人的德行,也不关系献弥撒的人的热心。


爱德的奇行

爱德的奇行

所说的爱德的奇行,是甘心情愿把我们一辈子所行的补偿罪债的善工,并死后别人为救助我们,所献的善功全全让于炼灵。在这个爱德的奇行上,我们所献的不过是我们本身所能得的一种另外的效验。所以发了这样的圣愿以后,为铎德的,若受了别人献弥撒的银钱,仍然能按着那个人的意思做弥撒。为教友的,仍然能为自己、为父母亲友等,念经祈祷,并满自己热心的本分,发了这个圣愿以后,功劳中求赦求恩的效验,仍然归于本人,不过是补偿罪债,清偿罪罚的效验。借着圣母的手,全推让给炼狱灵魂就是了。

发了这爱德奇行圣愿的人,除了能得许多格外的大赦以外,按大赦录原本上说的还有这一样特恩,就是不拘什么大赦、或是教皇已经颁赐了的、或是将来要颁赐的,虽然教皇没有准许让于炼灵,发了这个圣愿的人凡得了大赦都能让于炼灵。

为发这样舍己救人的高超圣愿,先该求本神工神父准许,不可冒失了,到底为教心地大方的好教友们,都感发兴起,为拯救炼灵发出这样非常的热心来。但提出圣盎博罗削的这几句话来就够了。圣人说:“凡我们本着爱德的心情,让于炼狱灵魂的,都要为我们变成天主的恩宠,赶我们死了以后,我们要看见我们所施舍的,都有了百倍的功劳。”


爱德奇行的献愿文

爱德奇行的献愿文

吁玛利亚,仁慈之母,我为拯救炼狱圣灵将我生前所行补偿罪债之善工,并我死后,他人所施于我之神恩,全行推让,交于尔手,至于为我本身,除尔慈母心肠之怜悯以外,我丝毫不愿私自储存。  三百天大赦   一千八百五十二年阳历九月三十日教皇比要第九特准

故事

圣女日多达把自己所能得的各种神恩,全全让给了炼灵,到了临终的时候,魔鬼诱感圣女起失望的心,吾主耶稣亲自发显出来向圣女说:“为教你知道,你在炼灵身上行的爱德,如何悦乐我的圣意,如今我就把你后来在炼狱中当受的各样刑罚,全赦免了。除此以外,还因为你为救助我最爱慕的炼灵,把你一总的善工里头,能补偿罪债的效验,全全弃舍了。我为报答你的爱德,将来要大大方方的加增你的光荣。”

圣女日多达常念她自己作的,下边这端经文。圣方济各沙肋爵效法圣女的表样也喜欢常念。

吾主耶稣,求尔怜悯被囚禁于炼狱中之灵魂,伊等乃尔不辞卑辱,结合人性,忍受惨死所救赎者,今皆向尔哀号,流泪悲痛,求尔动心可怜。以尔所受苦难之功德,赦免伊等因罪所招之刑罚。吁至良善耶稣,望尔宝血降于炼狱,使居于偿罪处所之诸被囚忍痛者,得尝舒畅清爽之喜乐。伸尔全能之手,引领伊等,进于纳凉之乐土,光明和平之天国,亚孟。