天主教教理396至403
歌谱
三、原罪
自由的考验
  • 天主按自己的肖象造了人,并让人享有他的友谊。作为有灵的受造物,人只有自由地服从天主,才能维持此种友谊。这就是禁止人吃知善恶树果子的意义,「因为那一天你吃了,必定要死」(创2:17)。「知善恶树」(创2:17)象徵性地指出不可跨越的界限,作为受造物的人必须甘愿服膺,并怀着信心予以尊重。人隶属於造物主,应服从创造的规律和伦理法则,因为这些规律和法则引导人使用自由。
    人的第一个罪
  • 人受了魔鬼的诱惑後,丧失了心中对造物主的信赖,并妄用本身的自由,违背了天主的命令。人的第一个罪就在於此。因此,每个罪都是一种违抗天主命令的行为,及对他的仁爱缺乏信赖。
  • 因这罪,人爱自己胜於天主,从而轻视了天主:他选择了自己,而反对天主,不顾自身受造物的身分,因此罔顾了自己的利益。最初在一种圣德状态下受造的人,原来由天主预定在荣耀中圆满地「分享神的生命」。但因了魔鬼的诱惑,他要「如同天主」,但却「不要天主,超越天主,不从天主」。
  • 圣经描绘了这第一次背命的悲惨後果。亚当和厄娃立即失落了原始圣德的恩宠。他们害怕天主,对他有一种错误的形象,误以为他是唯恐失去自己特权的天主。
  • 他们因原始义德所享有的和谐已遭破坏;灵魂上的精神官能对身体的控制也被摧毁;男人与女人的结合处於紧张状态;他们的关系将带有私欲和奴役对方的倾向。与受造物的和谐也告决裂:有形的受造物开始与人疏远和敌视。为了人的缘故,「受造之物被屈服在败坏的状态之下」(罗8:20)。最後,那预先明确地警告的抗命後果将必实现:人要归於土,即那用来塑造人的土。死亡从此进入了人类的历史
  • 自从这第一个罪以後,世界便真的被罪恶的「入侵」所冲击:加音杀死自己的弟弟亚伯尔;世界的普遍败坏无不是罪恶的後果。在以色列的历史中,罪恶经常显示出来,尤其是对盟约的天主不忠,和触犯梅瑟法律。即使在基督救赎後,罪恶在基督徒中也从多方面显露出来。圣经和教会的圣传,不断地提及罪恶在人类历史中的临在和普遍性:
    天主启示所告知我们的,与我们的经验正好吻合。的确,人若观察自己的内心,就会发现自己倾向於恶,沉沦於众多凄惨境况中;而这些境况决不可能来自美善的造物主。很多次,人因不肯承认天主为其根源,便破坏了那个使他走向自己最後目标的应有秩序,同时也破坏了一切的和谐,不论是人本身的、人与人之间的或人与整个受造界之间的。
    亚当的罪对全人类产生的後果
  • 所有的人都被牵连在亚当的罪恶里。圣保禄确认此事说:「因一个人的悖逆,大众都成了罪人」(罗5:19);「就如罪恶藉着一人进入了世界,死亡藉着罪恶也进入了世界;这样死亡就殃及了众人,因为众人都犯了罪……」(罗5:12)。但保禄宗徒把罪恶与死亡的普遍性和在基督内得救的普遍性对比:「就如因一人的过犯,众人都被定了罪;同样,也因一人的正义行为,众人也都获得了正义和生命」(罗5:18)。
  • 教会步武圣保禄的後尘,时常教导我们,那压迫着人类的重重苦难,以及他们那种向恶和向死的倾向,除非与亚当的罪拉上关系,是不能理解的;这一切也与这个事实有关,就是亚当传给我们生下来就带有的罪,这罪就是「灵魂的死亡」。基於这项确实的信仰,教会也给未犯过本罪的婴儿付洗,以赦免罪过。

  • 点播次数:1154次