天主教教理275至281
歌谱
撮要
  • 我们同义人约伯一起,承认说:「我知道事事都能,所有的计划,没有不实现的」(约42:2)。
  • 教会忠於圣经的见证,多次向「全能永生的天主」祈祷,坚信「在天主前没有不可能的事」(创18:14;路1:37; 玛19:26)。
  • 天主使我们弃邪归正,以恩宠与我们重修旧好并藉此来显示他的全能,(「天主,在仁慈及宽恕方面,充分地显示了的全能……」)。
  • 若不信天主的爱是全能的,如何相信父能造生我们,子能救赎我们,圣神能圣化我们呢?
  •  

    第四节 创造者

    1. 「在起初天主创造了天地」(创1:1)。圣经就是用这几句隆重的话开始的。信经也采用了同样的话,承认全能的天父「创造天地万物,无论有形与无形」。所以我们首先讲论创造者,然後讲论他的创造,最後讲论人类因犯罪而堕落,天主子耶稣基督就是因此前来救赎我们。
    2. 创造是「天主一切救恩计划」的基础, 是「救恩史的开始」,在基督身上达到了巅峰。反过来说,基督的奥迹对创造的奥迹也有决定性的光照,它揭露了「在起初天主创造了天地」(创1:1)的目的:从起初天主就想到了在基督内新创造的光荣。
    3. 为此,逾越节晚上,庆祝在基督内新的创造时,读经即以创世纪开始;同样,在拜占廷的礼仪中,创世纪也是主的重大节日前夕的第一篇读经。根据古人的见证,为慕道者受洗而安排的训导也遵循同样的步骤。

  • 点播次数:995次