现代人的苦路
歌谱

現代人的苦路

領:

       慈愛的天父,當人類還是罪人的時候,祢派遣愛子耶穌來到世上,與我們一同背負罪惡的磨難,與邊緣弱勢者為伍,挑戰違反公義、損害尊嚴的制度和權勢,也因此而受難犧牲。

       求祢藉著重溫耶穌苦難之際,引領我們一同踏上十字架的道路,更為跟隨祢而奉獻我們整個的生命。

        眾:

       現在即將行經的苦路,我並非孤獨前往,有耶穌與我同行。

       雖然我是我,邊緣弱勢者是邊緣弱勢者,耶穌是耶穌,但實際上,我們同屬一個身體—基督的奧體。

       因此,二千年前耶穌的苦路和現在我的「苦路」,是相同的一條苦路。

       所不同的是,當耶穌戴上死亡的冠冕時,他的生命得以圓滿,而我也要以我的生命為冠冕,才能   圓滿完成我的苦路。 

 

  • 第一處 耶穌被判死刑【社會現況反省族群、種族】

領:主耶穌,我們欽崇你,讚美你

眾:因為你用這聖架救贖了普世

領:耶穌默然受審,為的是停止一切強詞奪理的爭執,以緘默道出真理。

你我的先祖都是從他鄉遷徙到此的住民,唯一的差別只有先來後到,我們無意冒犯或歧視,但在缺乏靈敏的注意到他人的感受,或一些惡意的批評或嘲弄下,構成了難以忍受的挑釁,人與人之間的相處如仇敵一般。

眾:上主,我們得罪了這些最小的兄弟姊妹,便是得罪了祢。求祢拯救我們脫離無知,接納彼此的不同,並努力促使每個人活得自由且有尊嚴。基督,為祢所受的苦難,求祢垂憐我們。

 

  • 第二處 耶穌背負十字架【社會現況反省宗教衝突】

領:主耶穌,我們欽崇你,讚美你

眾:因為你用這聖架救贖了普世

領:耶穌默然接受欺凌和侮辱,為的是停止人與人之間的互相侮辱和踐踏,寧願克已忍受。

每個宗教都有其神聖的真理,卻也成為別的宗教揶揄、攻訐的藉口,引發不必要的衝突。特別是最近的漫畫風波,引發穆斯林(伊斯蘭教徒)的憤怒和抗議。我們雖有言論自由的權利,但不應有冒犯其信徒宗教情感的行為。

眾:上主,求祢幫助我們從你的話語中,明白祢對我們的啟示。對於與我們不同信仰的宗教給予尊重和瞭解,而非批評或謾罵,甚至暴力相向。基督,為祢所受的苦難,求祢垂憐我們。

 

  • 第三處 耶穌第一次跌倒【社會現況反省中輟生】

領:主耶穌,我們欽崇你,讚美你

眾:因為你用這聖架救贖了普世

領:耶穌默然受人鄙視,為的是停止我們對人、對自己無情的鄙視,真正的去尊重人。

有許多適齡學子因家庭或其他因素沒有機會繼續受教育,年少的他們容易受到外在環境或朋友的影響而誤入歧途。人們視他們為「壞孩子」而排擠他們。

眾:上主,我們忽略了這些孩子需要關懷、給予溫暖,便是忽視了祢。這些孩子在成長的過程中或許跌倒過,需要我們拉他們一把,引領他們走上正途。基督,為祢所受的苦難,求祢垂憐我們。

 

  • 第四處 耶穌遇見他的母親【社會現況反省外籍配偶、新住民】

領:主耶穌,我們欽崇你,讚美你

眾:因為你用這聖架救贖了普世

領:耶穌默然讓母親為他受苦,為的是讓我們體恤世間所有父母為兒女擔憂之苦,學會為愛而受苦。

為追求幸福,異國女子嫁到台灣為人妻、為人母,然而我們未能適時的協助她們早日認識台灣的社會及生活習性,卻常以異樣的眼光看待她們,或對她們不友好。

眾:上主,我們未能認出這些遠嫁到台灣的女性,就是我們的盧德姊妹,讓她們默然承受了許多的苦難及莫須有的污名。身為母親的她們,與你我的父母親一樣,細心的呵護著她們的子女,期盼子女長大成為有用之人。基督,為祢所受的苦難,求祢垂憐我們。

 

  • 第五處 西滿為耶穌背負十架【社會現況反省勞工(本國、外籍)】

領:主耶穌,我們欽崇你,讚美你

眾:因為你用這聖架救贖了普世

領:耶穌默然接受人的幫助,為的是讓我們學會幫助別人,接受幫助、互相幫助。

面對來台工作的大量外籍勞工,一方面我們運用他們的廉價勞力,一方面將他們視之為可怕的陌生人,常將他們與刑案、潛逃、傳染疾病相連;卻少有心思去了解關懷,在整體經濟結構下彼此的權利與義務。

眾:上主,求祢除袪我們對陌生人的冷漠、敵意,使我們時時向周圍有需要的人,伸出溫暖扶持的雙手。求祢使我們能夠認識我們的經濟環境,並使決策者能有睿智的抉擇,兼顧我們自身及外勞的權益。基督,為祢所受的苦難,求祢垂憐我們。

 

  • 第六處 薇蘿妮卡為耶穌拭面【社會現況反省性別歧視】

領:主耶穌,我們欽崇你,讚美你

眾:因為你用這聖架救贖了普世

領:耶穌默然接受人的安慰,為的是教我們懂得安慰他人,接受安慰、彼此安慰。

許多婦女辛勤地服侍家庭、雇主和社會,卻受到奴僕般的對待,有的更被視為男性的附屬品而任由處置,女性的身體亦被商品廣告無情地扭曲和鞭撻,嚴重貶抑女性的尊嚴。對於同志也以異樣的眼光看待他們,認為他們是病、是變態,卻忽略了他們的內心世界。

眾:上主,求祢讓世人在女性身上,看到祢的肖像,而懂得尊重女性的尊嚴和身體。求祢使我們不要只看到自己的痛苦,還要看到祢及那些尊嚴受損的人的痛苦。基督,為祢所受的苦難,求祢垂憐我們。

 

  • 第七處 耶穌第二次跌倒【社會現況反省毒品、愛滋】

領:主耶穌,我們欽崇你,讚美你

眾:因為你用這聖架救贖了普世

領:耶穌默然跌倒,為的是讓我們接納自己的跌倒,體恤他人的跌倒,且能互相扶持重新振作。

毒品的氾濫及容易取得,一些人禁不起誘惑而沈迷其中;丈夫沈迷風月場所,染病並傳染給妻子;...... 使得愛滋病毒的傳染率攀升。這些跌倒的人,不被家人接納,社會排斥他們,甚至教會拒絕他們。他們有家歸不得,無人願意幫助他們,照顧愛滋患者的機構也不為鄰近居民所接納,無辜的愛滋寶寶也被牽連其中。

眾:上主,求祢寬恕我們對這些愛滋患者和有毒癮的人的冷漠及排斥,在他們跌倒之際未能施予援手,扶助他們。基督,為祢所受的苦難,求祢垂憐我們。

 

  • 第八處 耶穌訓示哭泣的婦女【社會現況反省家庭暴力】

領:主耶穌,我們欽崇你,讚美你

眾:因為你用這聖架救贖了普世

領:耶穌默然接受為他人痛苦,為的是讓我們懂得哭泣,懂得流淚:同情孤寡、憐憫蒼生。

婚姻若出現問題,可能雙方均有責任,但家庭中施暴者動輒以酗酒、賭博、外遇等因素打罵凌虐,甚至波及孩子。根據調查,父母虐待子女,甚至逆子毆打、砍殺父母者,比比皆是。婚姻暴力事件有增無減,親子問題日益嚴重,甚至適當的緊急庇護中心都難以尋覓,使求援者不知何去何從。

眾:上主,求祢安慰哀傷哭泣的婦孺,求祢也安慰今日在家庭暴力陰影下的婦女、孩童和老人。求祢以愛充滿人心,結滿憐憫寬恕溫柔和醫治行動的果實,減少家庭紛爭,並能對在我們周圍的受害者伸出援手。基督,為祢所受的苦難,求祢垂憐我們。

 

  • 第九處 耶穌第三次跌倒【社會現況反省失業、卡奴、憂鬱、自殺】

領:主耶穌,我們欽崇你,讚美你

眾:因為你用這聖架救贖了普世

領:耶穌默然接受自己的無力、無助,為的是教我們接受自己最終的無力、無助。惟有依靠天主的扶助和力量,我們才更懂得互相扶持。

企業裁員、倒閉、停工、遷移出走,使許多勞工不僅得不到合理的資遣,且面臨失業的危機,家人頓失依靠,生計陷入絕境。多少人靠借貸維生,背負著沈重的債務,精神壓力越來越重,得靠藥物來醫治心靈的憂苦,或結束生命了之。

眾:上主,求祢填滿空虛的心靈,並增加我們的智慧,認出真神真主會帶領我們真實地以愛走過各種不同的人生際遇,甚至死亡痛苦,並指引我們活出真實生命的意義。基督,為祢所受的苦難,求祢垂憐我們。

 

  • 第十處 耶穌被剝去衣裳【社會現況反省戰爭、軍備競賽】

領:主耶穌,我們欽崇你,讚美你

眾:因為你用這聖架救贖了普世

領:耶穌毅然替仇視他的人求寬恕,為的是停止人間的仇視,化解人的恩怨。

戰爭造成的毀壞是難以估計的,多少人骨肉分離、家園殘破、流離失所。不一定非得購買武器才能保護國土家園,軍備擴充只會使得百姓民生更加窘困。戰爭的掠奪,只會徒增仇恨及恩怨,而非和平的訴求。

眾:上主,求祢垂聽在戰爭中受苦者的呼求,他們陷於少數貪婪者無意義的武裝鬥爭中。和平是人人所追求的,惟有以愛和寬恕,才能達到和平。求祢賜予政治人物更多的智慧和德能,顧及百姓的生活。基督,為祢所受的苦難,求祢垂憐我們。

 

  • 第十一處  耶穌被釘在十架上【社會現況反省人口販賣】

領:主耶穌,我們欽崇你,讚美你

眾:因為你用這聖架救贖了普世

領:在十字架,耶穌將愛徒交託給母親,將母親交託予他所愛的門徒,為的是教我們懂得互相交託,重建骨肉之情。

人蛇集團以各種名目誘騙婦女、孩童,將他們販賣到其他國家,被迫從事賣淫或犯罪工作,行動受到控制。他們是我們這個時代的奴隸,他們亟需要得到解放,我們聽到他們在吶喊嗎?「我的家人,我的朋友,我怎麼得罪了你,為什麼你要如此對我?」

眾:上主,人間最大的悲苦莫過於骨肉離散,求祢賜給我們更大的力量來對抗這些不法集團,幫助這些婦女、孩童脫離魔掌,早日與家人團聚。基督,為祢所受的苦難,求祢垂憐我們。

 

  • 第十二處  耶穌在十架上捨生【社會現況反省天災、環境生態破壞】

領:主耶穌,我們欽崇你,讚美你

眾:因為你用這聖架救贖了普世

領:耶穌甘心為義而捨棄生命,甚至捨棄自己作為天主的尊嚴,為的是停止冤冤相報,以暴易暴,卻以仁慈、寬恕和愛去化解一切仇恨。

社會的發展與經濟奇蹟,有部分是建立在我們任意的開發,和過度耗用了地球資源。破壞環境生態所導致的污染,水土保持不良,水資源缺乏,大量的垃圾等違反自然原則,氣候變遷引致天災不斷地發生。

眾:上主,祢創造了天地和萬物,交給了我們管理並保護。求祢賜給我們對創造的敬畏之心,體認所有受造物乃是互相連結,節制地取用萬物,為後代子孫保留一個美好的生存環境。基督,為祢所受的苦難,求祢垂憐我們。

 

  • 第十三處  聖母懷抱耶穌聖屍【社會現況反省廢除死刑】

領:主耶穌,我們欽崇你,讚美你

眾:因為你用這聖架救贖了普世

領:耶穌接受加於他的死亡,為的是要以死亡來戰勝使人死亡的罪惡,使死亡成為一股力量,喚醒人去寬恕,去珍惜,去愛。

一般人都期望司法審判是正義的最後一道防線,但有時因金錢、政治、輿論或其他不明原因介入,使得審判不公,使人如同耶穌蒙受不白之冤。

眾:天主,求祢淨化司法風氣,賜予司法工作者智慧與勇氣,秉公行義,杜絕行賄、黑金等陋習,為促進司法正義而努力。也請寬恕我們生活中一切的不義,使我們成為祢和平的工具。基督,為祢所受的苦難,求祢垂憐我們。

 

  • 第十四處  耶穌被埋葬【社會現況反省SARS、禽流感等傳染疫病】

領:主耶穌,我們欽崇你,讚美你

眾:因為你用這聖架救贖了普世

領:耶穌被埋葬,為的是讓人懂得埋葬過去,找到力量,展開新的一頁。

我們未能認清萬物各自受造的目的與功能,過分發展生物科技而產生不能抗拒的病毒,引起全人類的恐慌和疏離,多少人在病痛中掙扎,甚至有人因此而喪命。

眾:上主,祈求祢賜給我們一顆憐憫的心,因著祢的傷痕,使我們獲得痊癒。賜給我們一顆清貧的心,卻除貪婪,勿任意破壞。基督,為祢所受的苦難,求祢垂憐我們。

 

  • 第十五處  耶穌復活

領:主耶穌,我們欽崇你,讚美你

眾:因為你用這聖架救贖了普世

領:耶穌復活了!耶穌比死更強的愛復活了眾人的愛,使生命重新充滿希望、自由、平安和真正的喜樂。

主耶穌,你甘願與世人的命運連結,更與貧窮及被社會排斥的人為伍,分擔他們的疾苦,挑戰那些壓迫人性、有違公義的制度和權勢,也因而踏上十字架的道路,受難犧牲。求你祝佑我們,引領我們不屈不撓地跟隨你的使命。

眾:上主,我們多次跌倒,拒絕施予憐憫,排斥弱小,遠離正義。求祢憐憫我們的過犯,並求祢藉十字架上的大愛,滋養振作我們的心靈,好使我們與祢一同背負十字架,與社會上的弱勢社群共負困厄,為義而甘願受苦,一生為正義與和平的福音作見證。阿們。

 


点播次数:1397次